Осторожно толерантность

Алла Турманидзе
ОСТОРОЖНО :ТОЛЕРАНТНОСТЬ!


Это слово сейчас можно слышать из каждого утюга. Нас всё время призывают к терпимости ,и честно говоря, немного раздражает, что никого не призывают быть терпимыми к нам. Декларация ЮНЕСКО 1995 года открыла ящик Пандорры. То, каков мир сейчас, во многом было бы невозможно без этой Декларации. И вот уже никого в мире  не удивляет и не возмущает( кроме не толерантной России разумеется) запрет слов "мама" и папа", потому что эти слова  предположительно  оскорбляют чувства меньшинства, причем малого меньшинства.Странно только, что запрещающие как -то не подумали    о чувствах большого большинства, для которого этот запрет как раз оскорбителен. И запрет этот , считаю не толерантен, так как очень уж нетерпим к мнению большинства.
Толерантность по -латыни вообще - то означает "терпимость " , если что. Само по себе слово хорошее. Но в том - то и дело, что "толерантностью" политикам стало удобно оправдывать любое  грязное , плохое, аморальное , даже преступное деяние. И вот уже в когда- то католической Италии принимают закон о снятии  Распятий  со стен в школьных классах, в номинально христианской Швеции пошли ещё дальше - призывают снять кресты с храмов, во Франции,когда то залившей пол Парижа кровью на тему, кто  лучше  - католики или гугеноты, теперь и те и другие  отказываются водить детей в школы, потому что эти школы почти полностью задавлены воинствующим  ориентализмом. Сейчас нередки споры, толерантность-это хорошо или плохо. Моё мнение: толерантность-это опасно. Объясню.
Французы ( белые французы, католики и протестанты) очень активно  стали поговаривать, что лучше  не отдавать детей в государственные школы. И такая тенденция в их обществе намечается после вступления Франции в Евросоюз.Причина не в цене или  качестве образования, и не в том даже ,что в школах много чёрных, цветных и мусульман, а в том, что , прикрываясь евросоюзно понимаемой толерантностью ( то есть уважением прав меньшинств, не заботясь о правах большинства) , мусульмане сначала потребовали, чтобы их детям позволили на уроки ходить  в их национальной одежде, им позволили, тогда они стали требовать,  чтобы дети родителей других конфессий одевались так, как им , мусульманам , нравится, зашла с их стороны  речь и об одежде учителей и  учительниц, и вот тут французы ужаснулись. А поскольку толерантность стала своего рода "священной коровой " Евросоюза ,то сами они , белые французы, коренные жители  этой прекрасной страны, потребовать от мусульман поумерить социальные  аппетиты  не смеют.НО облачать своих детей в паранджи и хиджабы они не желают : миниюбки школьниц и учительниц  ,считают они , меньшее зло по сравнению с этим , и они правы. А выход, считают они - просто забрать детей из чрезмерно толерантной  школы и учить самим (что не все могут) или нанимать частных учителей,что не всем по карману . Впрочем, белые французы сами  скоро могут превратиться в собственной стране в меньшинство: Франция "чернеет  " так стремительно" ,что  это буквально бросается в глаза всем,кто там недавно побывал,а также футбольным  болельшикам, видящим , как выглядит сборная Франции по футболу, впрочем ,Францию стремительно "догоняют "в этом вопросе и другие государства Евросоюза, задавленнные толерантностью.
Из толерантной прогрессивной  Швеции недавно поступило  предложение  ни много ни мало...снять кресты с храмов. И предложил это не имам в мечети, не разбойник с большой дороги, не алкаш в пабе, предложила женщина - епископ.(То, что само по себе женщина -епископ-тихий ужас и не реал,как солёный сахар, уже молчу.) Докатилась Европа со своей толерантностью! Как говорится ,тпру, слазь, .приехали! Епископы - женщины,"голубые" члены английского Синода, однополые браки, которым ещё и предоставляют льготы, запрет слова "мама и папа", ювенальная юстиция , разрушающая семью. Бородатые женщины с микрофонами.Толпы беженцев , порождённых политикой их же собственных государств, беженцы,в которых депутаты их правительств стреляют собственноручно, кстати депутаты -женщины.Теперь это. Значит, чувства верующих мусульман епископа- женщину волнуют. Стесняюсь спросить : а чувства христиан её волнуют?   ...А ведь там   начиналось тоже с й, с толерантности, со строительства мечетей для   меньшинства граждан. А меньшинство обнаглело и стало требовать  привилегий. А привилегии для меньшинства-это антидемократия , если что.Ты ничего нового не придумала ,"просвещённая " Европа. Так что  задумайтесь , если кто ещё сам не понял: если сегодня номинально  христианское государство Х строит мечети, завтра в государстве Х  будут сносить кресты с храмов, а послезавтра в государстве Х , возможно, уже переименованном в какой нибудь султанат, будут преследовать христиан. Да, вы ещё не посмотрели немецкое видео про геноцид? посмотрите!Там подробно рассказывается, как мусульмане это делали. В отличие от нас, для которых "преследовать " означает не построить например им мечеть  или не позволить хиджабы в школах. Они "преследуют" совсем по -другому. Видео про геноцид смотреть не хотите? ну тогда посмотрите,что  творил ИГИЛ и как этим поставил себя вне закона. Вне любого сколько - нибудь гуманного человеческого закона. Но  для ИГИЛа гуманность- не закон, законы они писали себе сами, и Европа с Америкой вместе год не могла с ними справиться именно потому ,что  была к ним толерантна, а  не толерантная Россия не стала заморачиваться  с их правами и чувствами. Не толерантную Россию больше волновали чувства их жертв и тех,  кто смотрел на выходящее за все рамки сотворенное ими зло. И решила эту проблему по своему, попросту стерев их с лица земли, просто потому ,что у России  не висела на душе гиря по имени толерантность и потому, что Россия всегда знала, что  такое хорошо и что такое плохо. Для русского человека главное всегда было жить по правде и справедливости, а для православного русского- ещё и по милосердию. А толерантность по -европейски - это терпимость не  к другому человеку, культуре, явлению, мнению ,толерантность -это отрицание самих понятий "хорошо" и "плохо", равнодушие к поиску истины, отсутствие любых нравственных ограничителей, в том числе и  терпимость к любым видам зла. Священник Дмитрий Смирнов, считаю ,правильно расставил акценты:  толерантность к человеку других убеждений-хорошо, толерантность к неприемлемым для  нас  убеждениям-однозначно плохо . Но ведь в том - то и дело,что жупел толерантности - именно в руках тех, кто  требует толерантности к убеждениям, к тому же очень однобокой толерантности, как - то подозрительно защищающей всё аморальное и антигуманное. Увы. Это слово стало  не топором ,работающим на строительстве мира, а топором, грозящим срубить головы строящим. А это однозначно не есть хорошо.
Толерантность дословно -это терпимость.Это уважение ,принятие и правильное понимание других культур и мнений. Хорошо ли , правильно ли   "правильное понимание"? Пожалуй ,хорошо, а вот уважение,тем более принятие и даже терпимость...не знаю, не знаю.Я не разбрасываюсь словом "уважение", и однозначно не все религии и  убеждения ,не совпадающие с моими, я могу уважать. Какие - то могу, а какие-то, простите великодушно, и нет,а уж что  касается принятия.... В моей душе помещается по каждому вопросу  только одно убеждение, и принимать другие? нет уж, спасибо, не надо.Значит  ли это,что я не уважаю  всех людей,кто со мной другого мнения?  и тем более призываю относиться к ним враждебно ? к людям другого  цвета кожи, другой веры, других убеждений? вовсе нет. Не призываю. Перед Богом все равны , и мы ,христиане, знаем это,  пожалуй , даже несколько лучше других .У нас не культивируется ,как в некоторых других конфессиях ,разное правила поведения по отношению к единоверцам и неединоверцам. Знаем мы  и то, что  все мы - люди и созданы по образу и подобию Божьему, и уже поэтому только мы должны любить ближнего своего , любить ,а не только  уважать. Но это не значит и того, что  мы должны пререкрашиваться, перекраиваться в них, становиться неграми, менять веру или одеваться как люди другой веры, допускать строительство неправославных храмов  в наших городах и поступаться своими убеждениями. Ни в коем случае! Уважение к людям и уважение к себе -это сообщающиеся сосуды. И тем не менее  все мы разные, безусловно, и , уважая человека и его убеждения, я вовсе не обязана под них подстраиваться, а также и он, разумеется, не должен подстраиваться под мои. Но тут важно,кто на чьей территории. РФ-многонациональное государство,но Россия -православная страна, более того,Россия - оплот православия , а может и оплот жизни в этом мире. Есть такая поговорка:"В чужой монастырь не лезут со своим уставом". Я, например, не еду в страну приезжего и не диктую там, как им жить , как одеваться и какие здания там строить. А он, в свою очередь, раз он в  мою страну приехал , соответственно не должен диктовать мне . И никакая толерантность мне не указ в этом вопросе.И никому из вас не должна быть.
Очень важный момент: проявление толерантности не означает терпимость к социальной несправедливости, уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям. Но и тут есть есть ловушка : слова "навязывать" и "предлагать"  многие как бы ненароком путают - и неудивительно в мире размытых моральных критериев : слова "агрессивная реклама" ( в маркетинге), "шоковая терапия"( в медицине и социологии), "хорошая злость"и даже "инстинкт убийцы", употребляемое в положительном контексте ( в спортивной журналистике ) и тому подобное  стали уже штампами и режут слух только людям религиозным , воцерковленным, нам с вами, понимающим,что  зло ни под каким соусом не может быть хорошим, что агрессия- это однозначно плохо ,так  как это гнев и насилие,  шок причиняет боль . а убийство -грех. Но эти штампы тем не менее повторяются из текста в текст и большинству уже, что называется, приелись  и примелькались. Да и справедливость  многие понимают  по -своему, сейчас распространено даже выражение:"у каждого своя правда", неверное в корне - точка зрения -да , разная может быть, но правда всегда одна ,и из двух спорящих каждый только думает, что он прав , но истина в споре - в любом споре -только  одна. "Лакмусовая бумажка истины " тоже одна: насколько слово , деяние ,точка зрения и вообще что угодно соответствуют Божьим Заповедям, Библии , учениям святых отцов, позиции Русской Православной Церкви. Если соответствуют, если вписываются, если не диссонируют догматам нашей веры - очень  хорошо: этот поступок ,слово ,  деяние, точка зрения имеют право на существование в нашей душе , в нашей стране ,в  нашей жизни, если нет - нет.Однозначно.
Я говорю в первую очередь  о религиозной  терпимости.Так толерантность к чужой вере, к символам чужой веры -это есть хорошо или плохо для христианина?
В самом вопросе люди воцерковленные уже услышали ответ, не так ли? СИМВОЛ ВЕРЫ  у нас один, и никаких других нам не надо. Но это мы услышали сердцем. Давайте осмыслим разумом.
Должны ли мы быть толерантны к присутствию людей другой веры, других убеждений в нашей стране? безусловно , да.Должны ли мы быть толерантны к их верованиям? А вот  тут большой вопрос: в той части , в какой эти убеждения не противоречат нашим - да, должны.В той части ,что  нам противоречит-нет, нет и ещё раз нет.Правоверные мусульмане, как и мы, не одобряют убийства. И в этой части мы - верующие христиане - с ними согласны, к этой части их убеждений мы толерантны, а если что -то для  нас в их обычаях неприемлемо , дико, сущее варварство - вот тут мы должны забыть о толерантности. О толерантности к убеждениям , не к людям- вспомним постулат Дмитрия Смирнова.

Мусульмане давно живут в нашей христианской стране, живут   вместе с христианами и представителями других конфессий, и среди и тех , и среди других есть очень разные люди. Как нам  к ним относиться? По завету святых отцов: "Возлюби своего врага, прогони врага веры, врага Отечества-убей". Понимать это надо так: и к мусульманам, и к христианам ( номинальным ) надо относиться с этой точки зрения: если мусульманин ( или буддист , кришнаит, атеист) не навязывает нам своих убеждений, не вредит нам и нашей стране, не раскачивает лодку нашей веры, не пытается  обратить в свою веру нас и наших детей, то мы , безусловно,уважаем его право на своё мнение и свою веру и его право прийти к истинной вере своим, возможно, долгим   и тернистым путём. В нашей истории были  случаи, когда мусульмане защищали  православные святыни от воинствующих безбожников в России  в 20е годы 20 века, а также жизни христиан от собственного правительства, как это делали некоторые правоверные мусульмане Турции времён геноцида армян в 1915 году, и раньше 1915 года, и позже него тоже. К таким мусульманам мы толерантны.Они нам не враги. А вот если человек  пытается вредить нашей вере, пытается навязывать нам , скажем,  свои мусульманские ( буддистские кришнаитские и т.д.) цености, обычаи, символы, правила, отвергая при  этом наши , то он является врагом веры,и его надо ...правильно - гнать. К слову, это может быть не обязательно мусульманин, это может быть  и номинальный "христианин", крещёный вероотступник, атеист  или сектант.Такого тоже -гнать, гнать и ещё раз гнать. Ну а если индивидуй ( простите, не могу такого назвать человеком)  пытается не только  убеждать, просить и требовать, а призывает, как фанатики ИГИЛ или чеченские боевики , убивать христиан, разрушать храмы, более того,не только  призывает, но и делает это , стреляет, например, по православным храмам на Троицу , убивая людей , в том числе детей, прямо на молитве, прибивает живого человека к прутьям на пощади  или распинает его перед беснующейся толпой, не найдя другого способа убийства, именно этот, явно показывая,из какого он мира,добра или зла, то  это - враг Отечества и такого  по заветам святых отцов  надо...да, вы поняли правильно. А о толерантности в этом случае нам надлежит забыть. Жизнь человеческая и Христовы Заповеди важнее всё же любых законов,написанных людьми, и придуманных людьми  понятий, даже распиаренных и одобренных декларациями ООН.
"Мы с вами живем в эпоху постмодерна, - горько констатирует Владыка Кирилл,- а эта эпоха  не апеллирует понятием истины, истина относительна. Сколько голов, столько и истин. Сейчас вместо истины есть понятие плюрализм мнений."  "Плюрализм мнений, - подхватывает дьякон Кураев,- хорош в обществе, а плюрализм в одной отдельно взятой голове -это шизофрения". "Если в человеческом сознании   сокращается расстояние между истиной  и ложью,- продолжает Владыка,- если нет истины и лжи, а существует плюрализм мнений,то стирается граница между добром и злом." И если не остановить это,то ,словами Владимира Владимировича Путина,"скоро не останется никакого права кроме права сильного". И если это волнует его , самого сильного правителя самой сильной страны,то как же может не волновать нас, грешных?!

...А если по- простому ,то толерантность  - это равнодушие. Это позиция тех самых равнодушных, как говорил классик, с  молчаливого согласия которых свершаются все преступления. А молчат они не потому, что поддерживают зло.И  даже не потому, что  трусят перед ним.Они просто не знают, где зло. Не понимают. Не понимают ,что зло.- это плохо, просто потому, что не знают, что такое хорошо и что такое плохо. Им не объяснили. А объяснять это надо раньше ,чем приучать, простите ,к горшку и учить кушать ложкой. Потому что не понимать этого хуже ,чем превратиться в  животных потому что у животных есть естественные ограничители -инстинкты, и власть животного и возможности куда ниже, чем возможности человека.И  это страшно. Потому что тогда ,чтобы поджечь этот шарик, достаточно одной обезьяны с гранатой. И остановить руку, то есть мохнатую лапу, было бы легко, если б не толерантность. У нас же плюрализм , а у обезьяны есть права, не так ли? А право шарика  не быть взорванным? Ну, раз мнение 90 %  нормальных людей,любящих слова "мама" и "папа", менее ,по чьему - то "просвещённому мнению  важно, чем мнение остальных 10 %, больных на всю голову , если мнение 1% мусульман в русском городе для кого- то важнее 99% христианского коренного населения этого города, не важно какого города, то почему мнение одной десяти миллиардной % ( той самой макаки, напомню) должно быть не важнее мнения всех остальных,  раз уж мы так толерантны ?!
Я  надеюсь, теперь вы поняли,что я имела в виду ,когда сказала, что толерантность - это опасно? ...Слава Богу! а поэтому давайте не будем равнодушными ! Не будем толерантными! Давайте никогда и нигде  не забывать, где хорошо, где плохо, где добро, где зло. И  беспощадно бороться со злом всегда, везде и  всюду!

...То, что я говорю, не толерантно? Надеюсь! Мы тут  много говорили о толерантности, но до сих пор не дали определение этого слова. Давайте исправим это упущение .Итак, "толерантность- медицинский термин, взят из трансплантологии. и означает неспособность организма отличать чужеродные органы. Достигается такое состояние постепенным угнетением иммунной системы организма ядовитыми веществами, приводя к апатии и безразличию. Полная толерантность-это смерть."
Давайте выберем жизнь!