de omnibus dubitandum 103. 361

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СТО ТРЕТЬЯ (1878-1880)

Глава 103.361. ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА…

    Чтобы как-то приблизиться к предмету своего вожделения, Александр инсценировал, не без помощи третьего лица, «случайные» встречи в Летнем саду.

    Екатерина, смущенная настойчивым вниманием государя, старалась держаться на расстоянии, но сдержанность еще больше воспламеняла его чувства. Вскоре княжна Долгорукова стала фрейлиной императрицы Марии Александровны. Между тем свидания с императором продолжались, и в глазах столичной публики их частые прогулки вдвоем выходили за рамки приличий. Но любовь, как известно, выше всяких условностей.

    Наша встреча была короткой, как луч солнца, однако для меня и это было счастьем, и ты должна была это почувствовать, несмотря на то, что я не осмелился даже остановить тебя, чтобы хотя бы пожать твою ручку.

    Вскоре произошло то, что рано или поздно происходит между влюбленными.

    Я должен признаться, что не чувствую более удовольствия ни в чем, ко всему равнодушен и живу только одной мыслью, и эта мысль - о тебе, я хотел бы дать тебе имя перед Всевышним и людьми - имя, которое я дал тебе в моем сердце 1 июля 1866...

    В тот самый день Александр Николаевич сказал ей: «Сегодня я, увы, не свободен, но при первой же возможности женюсь на тебе, отныне я считаю тебя своей женой перед Богом, и я никогда тебя не покину».

    Иногда, к счастью или к сожалению, тайное становится явным…

    …признаю, что был крайне опечален тем, что видел твое беспокойство в начале, твои слезы причинили мне боль, потому что невольно я говорил себе, что тебе недостаточно моей любви, нет, скорее, что те короткие мгновения, которые я мог тебе уделить каждый день, не были достаточной компенсацией тебе за потрясения, неудобства и жертвы твоего нынешнего положения.

    Чтобы как-то остановить слухи, Екатерина уезжает в Париж, где влюбленные продолжают встречаться под неусыпным оком тайной полиции, а затем в Италию, вслед за ней из северной столицы летят послания императора, полные страстных признаний в вечной любви. По возвращении на родину, вопреки всем препятствиям, они видятся ежедневно и по нескольку раз в день пишут друг другу.

    ...надо признать, что это настоящее счастье - обожать друг друг, как мы, и быть полностью поглощенными, околдованными и охваченными лишь одним чувством - принадлежности друг другу перед лицом Бога и нашей совести навсегда… и может быть, мы были созданы, чтобы произвести это священное зачатие, перед которым все бледнеет. (из письма Екатерины Долгоруковой от 12 (24) ноября 1871)

    Позднее Александр II поселил Екатерину Долгорукову рядом с Зимним дворцом, откуда по секретной лестнице она могла напрямую подниматься в личные покои императора.

    В 1872 году княжна Долгорукова родила сына Георгия,  через год - дочь Ольгу (см. фото).   

    Мы уже неоднократно называли Долгорукову-Юрьевскую супругой Александра II, но еще ни слова не сказали об их свадьбе. С приближением сороковин со дня смерти императрицы Марии Александровны государь все настойчивее стал говорить о возможности официальной женитьбы на княжне Юрьевской.

    Государственный секретарь Е.А. Перетц не сомневался в том, что именно Екатерина Михайловна подвигла монарха к столь важному и непростому шагу. По его словам, в 1880 году, накануне традиционного отъезда Александра II на отдых в Ливадию речь зашла о возможном покушении террористов на его жизнь. В этот момент Юрьевская бросилась к ногам государя и умоляла его взять ее с собой в царский поезд, чтобы в случае несчастья погибнуть вместе с ним. Александр Николаевич был тронут этим порывом и, опасаясь того, что в случае его гибели от рук революционеров, Долгорукова с детьми останется без подобающих ей состояния и имени, решился на второй брак.
       
    Трудно сказать, что в данном случае сыграло большую роль: просьбы княгини или деятельность террористов, вдруг выступивших в несвойственной им роли Гименея, но решение императором действительно было принято именно в те дни.

    4 июля 1880 года в Царском Селе император неожиданно вызвал к себе министра двора В.А. Адлерберга и, не слишком твердым голосом объявил, что решил венчаться с княгиней Юрьевской. Министр двора знал о любовных увлечениях Александра II даже больше, чем духовник государя.

    Почти все денежные выплаты проходили через канцелярию именно этого министра, и Адлерберг был прекрасно осведомлен о многом из того, о чем говорить было не принято. Он никогда не допускал никакой утечки информации, хотя среди любопытного и постоянно ведущего интриги двора это было достаточно сложно. Новости и слухи здесь передавались из уст в уста, искажаясь до неузнаваемости, но источником этих новостей Адлерберг никогда не был.

    Однако такого поворота событий не ожидал даже этот многоопытный министр, который в первый момент был явно ошарашен решением государя. Он попытался указать на возможное падение престижа царской власти, говорил о возмущении и даже презрении общества, которое может ожидать старую и новую царские семьи.

    Александр II, почувствовав, что ему не удастся убедить министра, вышел из кабинета, уступив право на переговоры с Адлербергом Екатерине Михайловне. Ее сумбурной, но решительной атаки тот отразить не сумел, и ему пришлось смириться, согласившись на роль свидетеля на этой необычной свадьбе. Как министр и предполагал, гнев и возмущение «света» после состоявшейся церемонии обрушились и на него.

    6 июля 1880 года в небольшой комнате нижнего этажа Большого Царскоселького дворца у скромного алтаря походной церкви состоялся обряд венчания. Были приняты строжайшие меры к тому, чтобы никто из караульных солдат или офицеров, ни один дворцовый слуга не заподозрили ничего в происходящем.

    Можно подумать, что речь шла о каком-то постыдном поступке, но скорее всего Александр II заботился о том, чтобы его родня не попыталась сорвать обряд венчания. Государь был одет в голубой гусарский мундир, невеста — в простое светлое платье. Венчал их протопресвитер Ксенофонт Никольский, а присутствовали на церемонии граф Адлерберг, генерал-адъютанты Рылеев и Баранов, сестра невесты Мария Михайловна и неизбывная мадемуазель Шебеко.

    Все они позже подверглись некому подобию остракизма со стороны большого «света». После этого события Романовы потеряли даже формальный повод для игнорирования Долгоруковой-Юрьевской.

    Племянник императора, великий князь Александр Михайлович так описывал полуофициальное представление новой супруги императора его родне: «Когда Государь вошел в столовую, где уже собралась вся семья, ведя под руку... молодую супругу, все встали, а великие княгини присели в традиционном реверансе, но отводя глаза в сторону... Княгиня Юрьевская элегантно ответила реверансом и села на место императрицы Марии Александровны! По любопытству я внимательно наблюдал за ней... Она была явно очень взволнована... Часто она поворачивалась и слегка пожимала его (Александра II. — Л.С.) руку...

    Ее усилия присоединиться к общему разговору встретили лишь вежливое молчание... Когда мы возвращались домой, моя мать сказала отцу: «Мне неважно, что ты думаешь или делаешь, я никогда не признаю эту наглую авантюристку». А «наглая авантюристка», не привыкшая к большому «свету», тем более к узкому кругу императорской родни, наверное, выглядела то растерянной, то развязной, нарушая мелкие правила строгого этикета, допускала чисто психологические промахи.

    Но она безусловно искренне пыталась расположить к себе и к своим детям родственников мужа, сохранить мир в большой семье Романовых, доказать, что она действительно любит человека по имени Александр Николаевич,  а не его положение монарха.

    Убедить родню мужа в этом она так и не сумела (да и вряд ли это вообще можно было сделать), и отношения между ними остались достаточно напряженными. Так стоило ли государю жениться на Екатерине Михайловне Долгоруковой-Юрьевской и идти на столь серьезные потери и жертвы?

    Вопрос не слишком умный и довольно нахальный, однако, поддаваясь понятной слабости, так хочется обсудить его, несмотря на явную бесполезность этого занятия.

    В конце концов, доверительный разговор и не должен постоянно касаться исключительно многомудрых предметов, иначе он грозит превратиться в академическую дискуссию. Удивительно, что императора, с одной стороны, упрекали в мезальянсе, а с другой — осуждали за появление у него в семье незаконнорожденных детей (иными словами, ему не оставляли никакого выхода из создавшегося положения).

    Попробуем разобраться в сложившейся ситуации спокойно и непредвзято.

    Именно Долгорукова дала ему возможность освободиться от необходимости искать все новых и новых любовниц, брак с ней связал нашего героя с женщиной, чьи чувства и мысли он уважал и в беседах с которой находил покой, позволявший ему отвлечься от бесконечной череды дел и забот.

    Да, можно сказать, что монарх многое потерял от этого брака. Его вторая супруга способствовала росту критики в его, государя, адрес, вызывала раздражение значительной части общества.

    Зато она своими заботами опровергла грустный, но абсолютно справедливый афоризм Жана де Лабрюйера, гласящий: «Королю не хватает только прелестей личной жизни». И вообще, навязывая крупным государственным и общественным деятелям свой вкус в выборе жен и подруг, не пытаемся ли мы примазаться к их деяниям, к их славе, укорить их за упущенные, с нашей точки зрения, возможности?

    Можно, конечно, понять и родственников императора, они имели совершенно законный повод для беспокойства. Сохранились сведения о том, что Александр II возлагал большие надежды на старшего сына от второго брака — Георгия.

    «Это настоящий русский, — говорил он, — в нем по крайней мере течет русская кровь». Означало ли это, что самодержец подумывал о возведении Георгия на престол в обход великого князя Александра Александровича, сказать очень трудно, хотя и отбрасывать такую возможность с порога было бы неправильно, особенно в свете того, что монарх, как мы знаем точно, помышлял о коронации княгини Юрьевской.

    Во всяком случае, по его приказу в государственных  архивах велись активные поиски подробностей коронации второй жены Петра Великого Екатерины Алексеевны, а также полным ходом шло составление сценария будущего торжественного акта.

    Очередной, призванный спасти в трудную минуту Россию, диктатор М.Т. Лорис-Меликов, посвященный в планы монарха, нашептывал ему: «Для России будет большим счастьем... иметь, как и в былые времена, русскую царицу».

    Находились и другие придворные знатоки древней истории, которые уверяли, что отныне для империи начинается новая эра. Они имели в виду, что первый Романов, Михаил Федорович, был женат тоже на Долгорукой, таким образом, матримониальный круг замкнулся, давая стране, по их мнению, надежду на процветание под водительством истинно русских монархов.

    Как было бы чудесно, если бы чистота крови монархов действительно гарантировала благополучие государства, сколько проблем сразу бы отпали сами собой!

    Естественно, что противники второго брака Александра Николаевича осудили не только факт его женитьбы, но, воспользовавшись ею, не преминули подвергнуть сомнению все, что составляло смысл царствования нашего героя. «Поставив на одни весы, — писала, к примеру, Толстая, — свое личное счастье и роль монарха-самодержца, он разрубил гордиев узел, не думая о дальнейшем. Государю всегда не хватало широты ума. Факты обыкновенно представлялись ему изолированными, оторванными от целого... Отсюда спорные решения и поспешность, с которой он осуществлял не созревшие проекты».

    В первую очередь фрейлина имела в виду проект так называемой конституции Лорис-Меликова, а может быть, она метила и вообще во все реформы царствования Александра II. Интересно, что представители и правого, и левого общественных лагерей все больше сливались в своем неприятии поведения монарха, хотя и исходили из совершенно разных посылок.

    К концу 1870-х годов угроза гибели государя от рук террористов стала не просто велика, но все более превращалась в жестокую реальность. Осенью 1880 года Александр II даже составил завещание, стараясь обеспечить хотя бы материальное благополучие своей второй семьи.

    В этом документе, в частности, говорилось: «Государственные процентные бумаги, опись которых прилагается, помещенные от моего имени в Государственный банк 5 сентября 1880 года, в сумме три миллиона две тысячи девятьсот семьдесят рублей есть собственность моей жены... и наших детей».

    Император позаботился и о государственно-династической поддержке  Юрьевских, обратившись к наследнику престола с письмом, в котором были такие слова: «Дорогой Саша. В случае моей гибели поручаю тебе мою жену и детей». Не выполнить подобную просьбу отца великий князь никак не мог.

    Между тем княгиня Юрьевская, Лорис-Меликов, великий князь Константин Николаевич и некоторые другие лица из окружения монарха сумели уверить его, что существует реальное спасение от революционной угрозы.