Глава пятая

Эмбер Митчелл
Золоторев, пожалуй, никогда не видел таких рыжих волос. Мелкими волнами спадали на плечи. Кира... Она была похожа на отца, но Золоторев не смог бы найти ни единой схожей чёрточки на лице. Удивительное свойство генов, создающих из некрасивого прекрасное. Сколько ей, пятнадцать, шестнадцать? Теперь так трудно угадать возраст подростков, стремящихся стать и выглядеть старше. Он поймал себя на мысли, что любуется этой девочкой, как картиной в музее. А Кира просто стояла и улыбалась ему. Так легко, естественно играла на губах улыбка.
- Кира, это наш новый врач, познакомься. Мы с твоим отцом решили сдать ему вашу квартиру. Все равно пустует. Покажи ему все там, открой.
- Кира, - она протянула ладошку Золотореву, снова улыбнулась.
- Александр, можно Саша.
Втроём шли к дому, Золоторев смог разглядеть черные вязаные чулки на смуглых ногах, спущенные гармошкой на щиколотки, вроде приличные кроссовки. Джинсовые шорты выше колен,розоватый  свитер с вытянутыми рукавами. Она прятала в них руки, по привычке, видимо. На плечи накинута куртка, явно большая по размеру. Кира чуть повернула голову к нему.
- А вы на долго к нам?
- Как получится.
- Дядя Миша, там и мебели толком нет.
- Это дело не хитрое, мебель найдем. Тебе, Золоторев, много мебели требуется для жизни?
- Диван, стол и стул, чтобы сидеть за столом. Мне хватит.
- Видешь, Кирочка, он простой парень, хоть и из Москвы.
- Вы правда из Москвы?- она даже чуть подпрыгнула от восхищения и удивления. - Вы променяли Москву на наш Остров? Это странно, правда дядя Миша?
- Вот и я удивляюсь. Альтруист наш доктор!- Горин как- то подобрел, настроение сменилось.
Близка ему Кира, по-отечески смотрит на нее, может и заботится. А и правда светлое существо на фоне всеобщей грязи и пьянства. Как же она живёт с таким папашей под одной крышей?!
Они вошли в отсыревший подъезд, пахло кошками и ещё Бог знает чем. Лестница деревянная, так уже не строят дома. А стены прочные, кирпичные. Повезет, если зимой тепло в квартире. Из первой двери выглянула женщина в переднике, улыбнулась Горину.
- Михалыч, а кто это? Жилец что ли новый?
- Это врач, Вера, будешь свои суставы у него лечить.
- Здрасьте,- протянула Вера, рассматривая,
Золоторева, как под микроскопом, явно
понравился.- Откуда вы к нам?
- Из столицы. Александр, очень приятно.
- Ой, и нам - то как приятно!- Вера заслонила рот ладошкой, зубов явно не хватало. Из приоткрытой двери несло чем-то кислым, тощий серый кот протиснулся между ног хозяйки, потерся боком о косяк.
- Идём, потом со всеми познакомишься. Они к тебе толпами ходить станут по первому времени, смотреть, как на чудо.
На втором этаже самая страшная дверь квартиры номер шесть оказалась Крайновых. Кира пару раз повернула ключ и все вошли в тесный темный коридор. Впереди  была квадратная комната, довольно большая. Налево кухня и санузел совмещённый. Золоторев прошёлся по квартире, посмотрел в окно. Море виднелось полоской, береговая линия делала плавный изгиб. Вид порадовал его. В углу стоял одинокий стул с продавленым сидением. На кухне стол и табурет. Зато на стене висела картина со стандартным натюрмортом.
- На счёт дивана, не знаю, а раскладушка
у меня есть. Будет на чем спать.- сказал
Горин.
- Я дам вам подушку и одеяло.- Кира провела пальцем по стене.- Грязновато конечно. На кухне есть плитка электрическая.
- Мне нравится, вид из окна отличный. - Золоторев улыбнулся Кире.
- Ваши ключи, - она сунула колечко и два ключа ему в руку. - Идёмте, дам вам одеяло. Ночью холодно, сейчас же не топят. А могут и вообще не затопить. Котельная у нас плохая.
Золоторев закрыл дверь, они вышли из дома. Вдруг закапал дождь. Сначала
засеял мелко, потом припустил.
- Говорил же, дождь будет!- с досадой произнес Горин.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/07/16/1524