Жизнь как бой

Юрий Енцов
Байопик

Синопсис

В середине 50-х годов прошлого ХХ века московские дворы были нашпигованы шпаной, это было время белых шарфов, кепок-восьмиклинок с козырьком в два пальца и пуговкой на темечке. Блатные ватаги собирались на углах Стремянного, Большого Строченовского переулков и улицы Щипок, под гитару «бацали» чечетку, распевая «Мурку», другие воровские песенки.
Тадеуш не был блатным. Это был мальчик из приличной семьи, чья бабушка знала три языка. У него были мама, сестра, бабушка дедушка. Отец погиб на войне.
Его юность проходила под звуки рок-н-рола и звуки ударов боксерских перчаток. Увлекся боксом.
Служил в армии он, как бравый солдат Швейк, только тот драться не умел, да и не издевались над ним, как в нашей армии над новобранцами.
После армии устроился в такси. Водить машину его учил старый московский таксист. В такси случилась встреча длиною в жизнь: однажды он увидел девушку с милым, домашним, женственным лицом. «Вот она — судьба», — подумал он. Много лет спустя, в том же самом призналась и она, у нее тоже екнуло сердце, подумала: что-то должно произойти.
Но произошло и еще кое-что. Он встретился с учителем каратэ, познакомился на улице, подвозя в машине. Потом, скинув пиджаки, они стояли друг против друга, слегка улыбаясь ситуации, и наш герой, мастер спорта по боксу, не видел ничего угрожающего в позе московского стиляги и пижона. Двинулся на него с кулаками, и... тут же ноги замелькали у лица, а по туловищу он получил несколько легких ударов. Он решил учиться этому способу боя.
Вокруг них стали собираться другие любители каратэ. К ним захаживал Владимир Высоцкий, другие артисты, художники, музыканты, кинематографисты. Появился сценарий об элитных воздушно-десантных войсках, ВДВ. Фильм «В зоне особого внимания» прогремел на всю страну, как и «Пираты двадцатого века»...

Юрий Енцов
499 1215777
(916)6511976





Биографический фильм

НАТ.
Середина 50-х годов. Старая городская улица, двух-трех- этажные дома. Это Вторая Тверская-Ямская в Москве, столице СССР.
Неподалеку от школы - компания подростков, они явно кого-то поджидают. Верховодит среди них смазливый старшеклассник. Да здесь «стрелка»! А вот и тот, кого подстерегают. У него странное для москвича имя - Тадеуш. Когда Тад поравнялся с ними, один из банды подростков, главный, загородил дорогу.

БЫК:
- А ну постой. Поди сюда.
Тад не отреагировал, шагая своим путем.

БЫК
- Иди сюда, я сказал!

Он вытягивает вперед руку с растопыренными пальцами, и идет на Тада, намереваясь взять его за физиономию своей пятерней, и толкнуть что есть силы. Этим небольшим унижением все могло и ограничиться. А если заартачишься, то остальные присоединятся и запинают, компенсируя унижением беззащитного, собственную душевную ущербность. Подростки склонны к крайностям, но… порой непомерная гордость - порождает такое же унижение. И все оттого, что они так мало знают, и о себе самих, и том, что вокруг.
Не дожидаясь, когда грязная пятерня коснется его лица, Тад через эту вытянутую руку,  - бац бестолкового по морде. В боксе этот удар называется кросс, а Тад - уже без пяти минут перворазрядник по боксу. Нападавшие этого не знали, просто видели, что новенький в их классе грамотно дерется. Но рассчитывали, что впятером-то с ним справятся.
Вожак по кличке Бык падает на землю. Перешагнув через него, Тад бросается на других. Один из мальчишек пытается его стукнуть, но кулак вяло проходит над технично ушедшей вниз головой. Пригнувшись, Тад тут же делает два резких удара по корпусу, которые попадают в цель. Второй из пацанов, вслед за Быком, сгибается пополам и опускается на колени со сбитым дыханьем, ловя перекошенным ртом воздух.
Двое других предпочли отбежать на безопасное расстояние и оттуда стали грозить и материться. Еще один, видно, тоже из их компании, растерявшись, вообще остается столбом стоять на месте, засунув руки в карманы, в уголке его рта дымится папироса.

МАЛЬЧИШКА (хлопая глазами):
- Да я вообще не с ними.

ТАД (недоверчиво):
- Да? Ну, иди тогда отсюда.


ИНТ. Класс.
Тад заходит в класс, садится за парту, вынимает учебники. Через некоторое время появляются побитые противники, взвинченные, недовольные, со следами потасовки на лицах и одежде. Одноклассники это видят. Классу - понравилось. Ведь от издевательств Быка все натерпелись, но его побаиваются:

БЫК (проходя мимо парты Тада):
- Ну, смотри же!

СВЕТА, симпатичная девочка, соседка Тада по парте:
- У вас что опять?

ТАД, оправдывается:
- Мне от них ничего не нужно. Я просто хочу как-то закончить восьмой класс.

СВЕТА (шепотом):
- Да ты что! Он ведь водит знакомство со шпаной!
Входит учитель, начинается урок...

Инт. Коридор:

УЧИТЕЛЬ:
- Касьянов.
Тад останавливается.

УЧИТЕЛЬ:
- Это обычное дело, когда в школе среди старшеклассников сколачиваются группы, задирающие одиночек, новеньких, всех, кто помягче характером, послабее, не может себя защитить. Так было всегда. Иногда находится такой, который может себя защитить. Если получится. Но в одиночку трудно.

ТАД:
- Справляюсь.

НАТ. Школьный двор.
После уроков никаких стычек не случилось. На этот раз. Тад выходит из школы вместе со Светой.

ТАД:
- Вот у меня билет на два лица. На соревнование по боксу. Хочешь пойти?
Она смотрит на него немного удивленно, но с интересом. Берет билет, крутит в руках, читает.

СВЕТА:
- «Чемпионат СССР».

СВЕТА поднимает на него глаза и спрашивает:
- Ты меня как девушку приглашаешь или как комсорга класса?

ТАД (неуверенно):
- Как комсорга.

СВЕТА:
- Тогда я... могу пойти, для повышения культурного уровня. А у тебя только один билет?

ТАД:
- Один. На два лица.

СВЕТА:
- Во сколько встречаемся?

НАТ.
Тад бежит домой.

ИНТ. Дом.
Тад наскоро обедает и отправляется на тренировку, во Дворец спорта «Крылья Советов», «Крылышки», его второй «родной дом».

ИНТ. Спортивный зал.
Сначала Тад заходит в раздевалку, потом в зал. Работают четыре тренера по боксу: Михаил Паногьевич Ли, Михаил Соломонович Иткин и Виктор Михайлович Тренин. Всеми руководит Виктор Иванович Огуренков, величайший тренер, которого знает и уважает весь боксерский мир. С Тадом пока занимается дядя Миша Иткин.

ДЯДЯ МИША:
- Челночок, игра ног, левой, левой, правой, — учит он, и не только начинающие, но и те, кто постарше, выступавшие на ринге боксеры выполняют задание беспрекословно.

В группе с Тадом занимаются Володя Грачев, Юра Карпенко, Володя Певзнер. В зале - особая атмосфера мужественности, запах мешков, перчаток и здорового пота, которая сначала немного пугала Тада, но потом стала знакомой, привычной. Любимой.
Тад постарался придти в зал на полчасика пораньше и посмотреть на мастеров. С немым восторгом он наблюдает, как работает на ринге многократный чемпион СССР Борис Степанов и восходящая звезда, будущий олимпийский чемпион Олег Григорьев.

ИНТ. Спортзал
Первый бой. Такое запоминается на всю жизнь.
Ему достался парень-одноклубник, на полголовы выше и мощнее сложением, вокруг которого суетились товарищи, косо посматривая в сторону Тада, прочили победу своему другану.

СЕКУНДАНТ СОПЕРНИКА, убеждая:
- Ты легко с ним разделаешься.

Вокруг Тада почитателей было не меньше, все подбадривали его и желали победы. И вот они на ринге.
РЕФЕРИ (команда):
- «Бокс»...

И тут происходит невероятное: Тад мухой перелетает пол ринга и обрушивает град ударов на своего противника. Тот даже не понял в чем дело, оказавшись на канатах.

РЕФЕРИ:
- «Брейк»!

Но Тад, не слыша команды, продолжает молотить противника. Судья едва растащил дерущихся. Серьезный спорт не имеет ничего общего с игрой, это война, но – без убийства.
Второй раунд, едва начавшись, также быстро закончился. Бой остановлен в виду явного преимущества Тада. Он, как во сне, стоит на середине ринга, а его руку поднимают в знак победы. Его глаза блуждают, в душе рождаются какие-то неведомые доселе ощущения, на глазах - слезы радости и восторга, а вокруг ринга - бесновались друзья. Он пролезает под канатами.

ВОВКА ПЕВЗНЕР:
- Ну, ты даешь, он даже не попал по тебе ни разу.
Проигравший парень тоже подходит и вежливо поздравляет Тада с победой.

СОПЕРНИК:
- Какой у тебя бой?

ТАД:
- Первый.
Бывший противник удивляется.

СОПЕРНИК:
- У меня это четвертый, а первые три я выиграл.

Старшие тоже обсуждают молодежь:

БОРИС СТЕПАНОВ показывает на Тада:
- Смотри, Михал Соломонович, - этот парень - природный нокаутер.

ДЯДЯ МИША:
- Я знаю. Мы его переучим на технаря. В советском боксе нокаутеры не нужны.

БОРИС СТЕПАНОВ:
- Серьезно что ли? (смеется).

ДЯДЯ МИША:
- Нокаутирующий удар от него никуда не уйдет, сам же говоришь, нокаутер природный, - уточняет Михаил Соломонович. - Но бокс-то должен быть красивым, техничным.

Тад немного смущен вниманием старших товарищей.
ИНТ. Дом Тада.
Вернувшись домой после тренировки, Тад, рано приученный помогать взрослым, убирается на кухне, моет туалет в коммуналке. В это время разгорается ссора между соседями, через его голову летит и втыкается в дверь уборной нож, - соседская семья «качает права». Скандалы и драки в этой квартире - явление частое и закономерное. Из-за толкотни со стены падает на пол старый, пожелтевший уже порет Сталина.

СОСЕДКА ЛЮБЧИКОВА:
- Баба Хая долила в мою кастрюлю сырой воды вместо супа.

Соседка кричит. Ее многочисленные отпрыски вылезли ватагой из-за печки, радуясь шуму и заводясь, толкая друг друга.
Антонина, бабушка Тада, услыхав шум, вышла из комнаты и позвала внука уйти от греха подальше.

ТАД:
- Я тут не домыл.

БАБУШКА:
- Потом доделаешь, сейчас все равно не дадут.

Бабушку Антонину соседи по коммуналке не любят. Непонятно за что. За врожденную интеллигентность и отвращение к ссорам? Она не ругалась с ними, не дралась, это воспринималось как высокомерие.

ИНТ. Комната Касьяновых.

БАБУШКА:
- Большевики знали, что делали, селя разных людей вместе.

Она говорит совсем тихо, но дед Иван, который сегодня выпивши, все слышит.

ДЕД ИВАН:
- Какие большевики? Мне эту квартиру дали после попа репрессированного. Мне! Я пустил соседей, - поясняет он.

ТАД:
- Чего же ты их пустил?

ДЕД ИВАН:
- А если поп вернется? Как мне ему в глаза смотреть? А так я не один такой.

БАБУШКА:
- Ну и зря…

Что она имела в виду? Зря, что согласился жить с соседями, или зря священника репрессировали? Или вообще все зря?

ДЕД:
- А ты молчи. Я тебя в карты выиграл. Ты никто!

БАБУШКА:
- Pas besoin de l'enfan.

ДЕД ИВАН:
- Инфант, инфант! – передразнивает. – Пусть знает.

ТАД:
- Бабуль, чего это он говорит? Это правда?

БАБУШКА, с улыбкой:
- Не совсем так. Так, да не так. На меня в юности Иван глаз положил, он тогда был денщик моего отца. А папаша, видя наше большое взаимное влечение, решил положиться на судьбу и предложил солдату сыграть на руку своей младшенькой дочери в карты. Проиграл и не стал молодым мешать. Вот как все было. Он счастью моему мешать не хотел. Потому что любил меня. А я, дура, молодая была.

ДЕД:
- Он, отец-то, помещик и офицер. А я тогда кто? Никто! А теперь ты никто.

Когда Тад укладывается спать, он еще раз спрашивает бабушку про историю ее юности.

ТАД:
- Бабуль, а что твой отец, правда, помещик? Этот, как его, эксплуататор трудового народа?

БАБУШКА:
- Ну, одно название, что помещик. Он сам из обедневших саратовских дворян. Дом, правда, у нас в Саратове свой был…


ИНТ. Чемпионат по боксу.
Тад со Светой пробираются на свои места.
ТАД:
- Всю нашу группу передали двум играющим тренерам: Борису Ивановичу Тишину и Виктору Алексеевичу Лукьянову.
Борис Иванович выходит на ринг, женщины и девушки кричат, рукоплещут ему минут пять, не давая начать соревнования.
Тад и его одноклассница сидят в зрительном зале неподалеку от ринга:
СВЕТА:
- Ух ты! Настоящий атлет.
Он действительно хорош своей мужской красотой: где-то под метр восемьдесят ростом, смуглый, с черными волнистыми волосами, гладко зачесанными назад, с прекрасной фигурой. Но еще он обладал филигранной техникой и – мощным ударом справа.

ТАД (рассказывает однокласснице):
- Трехкратный чемпион СССР в весе до 71 кг. Борис Иванович выступал в Европе, два раза выигрывал бой у Ласло Паппа, трехкратного чемпиона Олимпийских игр, послал его в глубокий нокдаун.

Гонг, начинается поединок. Он скоротечен в любительском советском боксе. Одиннадцать минут, победа. Зал аплодирует.
В следующей схватке выступает Виктор Алексеевич Лукьянов - полная противоположность своему товарищу: широкое русское лицо с глубоко посаженными глазами, волевым ртом и квадратным подбородком.

ТАД (Свете):
- Второе место в весе 75 кг в Союзе. Он умеет держать удар, - так говорится у нас в боксе.

Лукьянов немного пренебрегает защитой, он силен и тоже обладает мощными ударами с обеих рук, феноменально вынослив.
Тад боготворил обоих, всегда бывал на соревнованиях, где они выступали.

ТАД:
- Я на минутку.

СВЕТА:
- Хорошо.

ТАД:
- Встретимся у входа.
Он идет поздравить тренеров с победой. Потом Тад встречает девушку в условленном месте и провожает ее домой.

ИНТ. ШКОЛА.
В школе № 554, где он учился, все узнали, что Тад серьезно занимается боксом, и даже старшие ребята стали относиться к нему с опаской и уважением.

СВЕТА:
- Он десять боев выиграл. Шесть - ввиду явного преимущества и четыре — по очкам.

Бык слушает это с кривой усмешкой, смотрит, как Тад показывает одноклассникам удары и защиту...

НАТ. ДВОР ДОМА.
Тад возвращается домой. Встретившись со знакомыми во дворе, он пробует затащить заниматься спортом ребят со своего двора, Шурку Любезнова

ТАД:
- Ну что, надумал записываться в секцию?

ШУРКА:
- Можно.
Блатные посмеиваются:
- Зачем это надо?
Один из них достает из-за пояса и показывает наган.
БЛАТНОЙ:
- Против этого нет приема.
Но драться с Тадом они уже не хотят. Тадеуш все дальше и дальше отдаляется от этого двора, все меньше встречается со сверстниками, они ему уже неинтересны.

ИНТ. Комната Касьяновых.
Когда Тад заходит к себе в комнату, он обнаруживает, что бабушку осматривает врач.

ВРАЧ:
- Вам нужен покой. В этой обстановке болезнь будет только усиливаться. Я вам выпишу справку необходимую для предоставления отдельной жилплощади.

Тад провожает врача до двери, он слышит, как соседи шепчутся:

СОСЕДКА ЛЮБЧИКОВА
- Антонина Ивановна больна раком пищевода.
Все затихли...

НАТ. УЛИЦА.
Мать Тада с ним и бабушкой переезжают в кузове полуторки к Белорусскому вокзалу, в Большой Кондратьевский переулок, в дом под номером 13. Это отдельный маленький домик, две комнатушки, и сарай для дров.

ИНТ. НОВЫЙ ДОМ.
МАТЬ, ЛЮДМИЛА:
- Тут ремонт надо делать, а денег у меня нет.

ТАД:
- Мама, я работать пойду.

МАТЬ:
- Да учись. Проживем как-нибудь.

В школе постоянные драки, но Тад об этом маме не рассказывает.

10.
НАТ. У ШКОЛЫ.
Опять та же компания Быка подловила его. На этот раз их оказалось не пять, а все десять человек. Двое, как быстро выяснилось, с ножами.
Было уже темно. Они сразу же со всех сторон навалились на Тада и стиснули его с такой силой, что он не мог даже вытащить, неизвестно как там оказавшуюся, правую руку, из-за спины. Он левой бил нападавших по ребрам, по печени, по животам, но если даже кто-то нокаутирован, то из-за тесноты и давки не мог отвалиться.
Таду и в этот раз почти не досталось, но все могло бы кончиться очень плохо. Помогли взрослые мужики, ломовые извозчики на конных подводах, перевозивших дрова. В те годы так отапливались старые районы Москвы.

ИЗВОЗЧИК:
- Чего напали на одного!
Он кнутом полоснул по спинам этой компании. Нападавшие расступились, Тад засадил кому-то по морде и побежал. А бегал он хорошо.
БЫК:
- А ну постой!

ТАД:
- Догоните! Но имейте в виду, я участвовал в соревнованиях по легкой атлетике за «Метрострой» на десять тысяч метров.

ТАД, про себя:
- Как там у Джованьоли в «Спартаке» гладиаторы: мирмиллон против ретиария…
Чувствовал спиной, что за ним гонятся. Он обернулся на ходу, и - бамц первому догоняющему, тот упал.
Тад побежали дальше. Так же случилось со следующим «бегуном». Двое, трое - получили, остальные поняли, что догонять бесполезно.

НАТ. ШКОЛА.
Однако Тад один, противников – много.
На другой день он подходит к дверям школы и... не заходит внутрь. Он видит издалека Свету, но она его не замечает. Поворачивается и уходит.
Какая-то другая симпатичная девушка проходит мимо по улице, садиться в трамвай.
Тад бежит к трамваю, чтобы тоже сесть туда, но - не успевает. Дожидается другого...

ИНТ. Раздевалка боксерской секции.

ТАД:
- Я ухожу из школы. Вчера они вдесятером меня подловили.

ОДИН ИЗ ЕГО ТОВАРИЩЕЙ:
- Давай мы туда сходим вместе. – Мы поможем.

ТАД (отрицательно качает головой):
- Не хочется мне никаких неприятностей. Я не считаю, что проиграл, все кто хотел - получили. Просто учиться в таких условиях трудно.

Входит тренер и слышит их разговор:
ДЯДЯ МИША:
- О том, что можно покалечиться самому или покалечить кого-то, попасть в тюрьму, вы думали?

ОДИН ИЗ ЕГО ТОВАРИЩЕЙ (возражает):
- Это когда один на один, а если на одного двое-трое, четверо-пятеро, а тем более – десятеро.

ТАД:
- Да мне все равно зарабатывать уже надо. Закончу вечернюю школу.

ДЯДЯ МИША:
- За что дрались то? За модную прическу, за брюки-дудочки, или ботинки на «манной каше»? Устроим тебя на завод, будешь зарабатывать, купишь себе тоже брюки дудочки.

ТАД (горячо):
- Мне это не нужно. Они в классе свои порядке блатные устанавливают!

ДЯДЯ МИША:
- А ты против?

ТАД:
- Да!

ДЯДЯ МИША:
- Ну, это другое дело.


Эпизод 2


ИНТ. Заводской цех.
Тад устроился на завод, на Пресне, стал работать фрезеровщиком.
Он стал учеником замечательного мастера, Михаила Романовича, который научил Тада отношению к работе фрезеровщика. Это рабочий интеллигент, владеющий всеми станками, включая американские станки «Цинцинати».
Романыч в специальном поясе.
ТАД:
- Что это у вас?
РОМАНЫЧ:
- Что-что! Опущение желудка.

Заготовки тяжеленные, 90 килограмм. Тад пацан эти заготовки поднимает, помогая ему.

РОМАНЫЧ:
- Из этой «сырой» болванки выточим ротор для лопастей вертолета, - объясняет наставник.

14.
ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ:
Тад продолжает заниматься боксом в «Крыльях», теперь это стало удобно, потому что все рядом. Спортивные коллективы на них называют по фамилии заместителя директора завода: «коллектив Даниельянца», или «коллектив Скотникова», в котором занимался Тад.

ИНТ. ЦЕХ.
На завод Тад пришел перворазрядником по боксу, а норматив Мастера спорта СССР выполнил, выступая за коллектив завода.
Товарищ Скотников любил свою команду. После работы он подзывает Тада, вытаскивает из внутреннего кармана пиджака деньги.

СКОТНИКОВ:
- Вот тебе премия от администрации и профкома. А сейчас пойдем со мной на склад.
ИНТ. Склад.
На стеллажах лежат майки, трусы, боксерки.

СКОТНИКОВ:
- Какой размер у тебя?

ТАД:
- Сорок второй.

СКОТНИКОВ:
- Сорок второго нету, На бери сорок третий.

ТАД:
- Спасибо, - Он прижимает к груди обновку.

СКОТНИКОВ:
- А вот тебе майка с трусами, - продолжает раздачу Скотников. - «Крылья Советов». Крылья – значило авиация.

ИНТ. ЗАЛ:
Тад приносит очки и баллы взрастившему его заводу. Следующие десять боев Тад выиграл, действуя обдуманно, слыша подсказки тренера и секундантов.

15.
ИНТ. ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ БИБЛИОТЕКИ:
Ему очень хотелось знать о боксе больше, и для этого он записался в Библиотеку им. Ленина. Тад вообще очень любит читать, особенно книги по истории и географии.
Он читает методическую литературу о подготовке чемпионов мира боксеров-профессионалов: Джо Луиса, Рокки Марчиано, Флойда Паттерсона, Джека Дэмпси. Как завороженный он поглощает книги об этих гигантах бокса, мысленно стараясь хоть как-то походить на своих кумиров.
Увлекшись, он вскакивает и становится с боксерскую стойку в центре зала, для того, чтобы повторить описываемые в книге движения. На него устремляются удивленные взгляды читателей и библиотекарей. Он, буркнув извинение, садится. Садится на место, прячась за груду книг.

16.
ИНТ. ДОМ:
Мать и отчим скептически смотрят на его занятья.
Тад стал показывает результаты, кубки, грамоты. Они говорят: «О-о!».
Но все равно в душе - не считают спорт серьезным делом.

ИНТ. ЗАЛ:
На тренировках Тад старается как можно меньше получать ударов в голову, тщательно отрабатывает защиту.

НАТ.
Все свободное время он старается подчинить жесткому режиму.

ИНТ. ЦЕХ.
Работа стала для Тада не больше, чем восьмичасовым обязательным ритуалом, а спорт - становился всей жизнью. Но жизнь требовала свое, в молодости так много хочется, и так мало достается.

17.
НАТ. УЛИЦА.
Володя Грачев, Вася Скворцов, Валера Голубоцкий и Тад договорились вместе съездить на танцевальный вечер. Собраться решили у Стасика Покровского, у которого отец военный атташе в Соединенных Штатах.

ИНТ. КВАРТИРА.
У Стасика Покровского есть номера журнала о профессиональном боксе, «Кеч энд кетч кен», из которого друзья узнают всех профессиональных боксеров, культуристов.
В СССР распространяются хорошие польские журналы: «До около свята», «Кобете и жиче». Эти журналы ребята покупали.
Они не ставят на первое место деньги. Каждый понемногу зарабатывает, но никаких нелегальных видов заработка. Тад работал на заводе, кто-то устраивался разносить письма на почту. Кому-то давали родители.

НАТ. ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ВЕРАНДА.
На танцевальных верандах лучше было держаться вместе, они, не сговариваясь, а интуитивно охраняют друг друга. Если начнется драка вместе больше уверенности.
Кавалеры любили задираться, красуясь перед своими или чужими девушками. Так вышло и в тот раз. В конце вечера к Стасу Покровскому прицепились какой-то ревнивец с дружками. Пришлось пробиваться к выходу.
В основном кулаки Тада попадали куда надо и вдруг очередная физиономия - технично ушла из-под его удара и вот уже ему самому приходится уворачиваться от ударов какого-то парня лет тридцати по виду.

НЕЗНАКОМЕЦ:
- Боксер?

ТАД:
- Да.

НЕЗНАКОМЕЦ:
- Откуда?

ТАД:
- Из «Крыльев»

НЕЗНАКОМЕЦ:
- Я из «Спартака».
Они опустили кулаки.

НЕЗНАКОМЕЦ (точнее новый знакомый):
- Михаил Варшавский, - представился он. Они пожали друг другу руки. Тут к Михаилу подскочили с кулаками наперевес два молодых человека, чем-то похожие друг на друга.
- Помочь Майк? – спросил один.

МИХАИЛ ВАРШАВСКИЙ:
- Все в ажуре, ребята, - успокоил их он, - познакомьтесь, парень из «Крылышек», неплохо боксирует.
Они знакомятся:
- Адольф, - протянул руку для рукопожатия один.
- Ганс, - представился другой.

ТАД:
- Тадеуш, - назвал себя он.

МИХАИЛ ВАРШАВСКИЙ:
- Ну вы поняли ребята, что у нас многонациональная страна, - схохмил он. – Ну давайте, продираемся к выходу.

ГАНС ВЛАДИМИРСКИЙ:
- Показывай дорогу, Шкипер.

18.
ИНТ. ЗАЛ:
Шел период хрущевской оттепели, жить стало легче, да и воспоминания о тяжелых временах как-то потихоньку уходили в небытие. Спортивный мир готовился к Олимпиаде 1956 года в Мельбурне.

ВИКТОР ИВАНОВИЧ ОГУРЕНКОВ:
- Хватит дурака валять, бери курс на Олимпийские, - сказал он Таду. Тренер «нажимал» на тренеров, чтобы они лучше готовили команду.

ТАД:
- На Мельбурн?
Попасть туда так хотелось, ведь туда должна была прилететь звезда аргентинской эстрады и кино Лолита Торрес, по которой Тад сходил с ума, и не он один; эту удивительно обаятельную актрису любили все. Ее афиша даже висела в раздевалке. Ее песня «Коимбро — наш город чудесный» была, пожалуй, одной из самых популярных песен того времени.

19.
ИНТ. ДОМ:
Тад заходит домой. Проверяет почту в почтовом ящике и обнаруживает, что пришла повестка в армию. Он заходит в комнату и слышит по радио:
«В Венгерской социалистической республике начался антикоммунистический путч, его подготовили враги коммунизма из-за океана...»
Тад показывает матери повестку. Она смотрит на него широко открытыми глазами.

ИНТ. ВОЕНКОМАТ:
ОДИН ИЗ ОФИЦЕРОВ спрашивает Тада:
- Ну что дадим США по морде так, что смеяться надоест?
Но врачебная комиссия военкомата обратила внимание на правую ногу.

ИНТ. ВРАЧ:
- Как ты ходишь с такой ногой. Тебе лечиться надо, ни о какой службе речи быть не может.

ШТАМП:
«Не годен».

ИНТ. ДОМ:
Мама только обрадовалась этой записи. А Тад просто пожал плечами.

20.
ИНТ. ЗАЛ:
Тад выиграл очередной бой на первенство Центрального Совета общества «Крылья Советов» во втором полусреднем весе. Ему на шею повесели медаль.
Друзья поздравляют.

МИХАИЛ ВАРШАВСКИЙ (предлагает):
- Ну что надо обмыть медаль?

ТАД возражает:
- Чего обмывать. Надо готовиться к первенству Москвы.

МИХАИЛ ВАРШАВСКИЙ настаивает:
- Я угощаю.

НАТ. УЛИЦА:
А на дворе такое событие — Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 года. Ожидая много удивительного, и необычного, многие не знали, как к нему отнестись.

НАТ. УЛИЦА.
У входа в ресторан две парочки: девушки русские, а парни иностранцы.

НЕЗНАКОМЫЕ ДЕВУШКИ:
- Мальчики, можно с вами, - просят они боксеров.

ТАД:
- Что не пускают?

ДЕВУШКА:
- С иностранцами нет, - поясняет девушка.

МИХАИЛ ВАРШАВСКИЙ:
- КГБ и МВД «стоят на ушах».
Они проводят девушек в ресторан, те им страшно благодарны.

ТАД бурчит:
- А наши, словно сорвавшись с цепи, никак не наобщаются с иностранцами.

МИХАИЛ ВАРШАВСКИЙ:
- Ох, народ, народ ты наш русский, откровенный и простодушный!

ДЕВУШКА:
- Ребята вы на танцпол идете? Сегодня там играет ансамбль Эдди Рознера, и отличный ударник ударников Лаци Олах.

21.
ИНТ. КАФЕ.
Немного выпив сухого вина за успех Тада и перекусив, вся компания отправляется на танцплощадку.
У иностранных парней модные прически под Элвиса Пресли, «кок» или как их в народе называли «вшивый домик». Узкие брюки. Это заинтересовало дружинников с красными повязками. Целая ватага подошла к ним, дабы обрезать ножницами узкие брюки, испортить прически и потащить ребят в милицию. Но американцы что-то залопотали им по-английски.

ДРУЖИННИКИ (тихо интересуются у боксеров):
- Ребята, а вы вообще знаете кто это?

ТАД:
- Да какие-то козлы американские.
Ответ дружинникам понравился.

ДРУЖИННИК (спрашивает Тада):
- А где твой комсомольский значок?

ТАД:
- Я не комсомолец.

ДРУЖИННИК:
- Отчего? Надо вступать!

ТАД:
- Так придется общественной работой заниматься, а я спортсмен.

22.
НАТ.
Знаменитый в те времена танцпол, «шестигранник», на Пресне. Он располагается прямо на пруду, в виде острова. К нему с берега ведет хлипкий мостик. Здесь уже вовсю танцуют.
 
НАТ. ТАНЦПОЛ.
Тад с компанией вошли стали осматриваться - кого бы из девушек пригласить потанцевать. Но тут одного из их компании Славу Сухова толкнули в спину. Он обернулся и его опять толкнули и опять в спину. Тад, наблюдавший все это со стороны понял, что над другом просто издеваются, он подскочил и отвесил наглецам пару ударов, не разбираясь сколько их.
Слава тут же включился в драку с этими скучающими парнями. Потом к ним присоединились еще, и еще, в результате стали драться человек триста.
Люди в панике бросились оттуда по мосту на сушу, поломали перила, человек пятьдесят-шестьдесят девчонок попадали в воду. В своих пышных юбках с кринолином они как цветы-кувшинки плавали в мутной воде.

СЛАВА:
- Там не глубоко, всего метр двадцать, метр пятьдесят. Никто вроде бы не утонул…

23.
ИНТ. СПОРТЗАЛ:
Чемпионат Москвы. Главный судья - великий русский боксер Николай Федорович Королев, четырехкратный абсолютный чемпион СССР с 1936-го по 45 годы.
Тад выиграл три боя: один по очкам и два за явным преимуществом. Четвертый бой должен состояться между ним и, восходящей звездой советского бокса Борисом Лагутиным.
Врач снял Тада с соревнований.

ВРАЧ:
- Обе брови у него рассечены, один глаз заплыл, а другой покраснел.
Между боями в раздевалку, где разминались боксеры, зашел КОРОЛЕВ, подошел к Таду, спросил:
- Ну как твои дела, сынок?

ТАД:
- Нормально.
Чемпион одобрительно похлопал его по плечу.

ТАД (напомнил Николаю Федоровичу):
- Когда вы жили на сборах в городе Ступино в 1956 году, то на тех же сборах жили мы с командой старших юношей, готовившейся в ЦС «Крылья Советов».

КОРОЛЕВ:
- А мне врачи запретили выступать, уже 44 года.

Потрепав Тада по густой шевелюре, Королев молча вышел из раздевалки…

24
ИНТ.
После соревнований в том же дворце спорта танцевальный вечер. Праздник же 7 ноября.

ИНТ:
Музыканты наблюдали со сцены такую картину: дружинники попробовали вывести из зала нескольких ребят за то, что те стали танцевать рок-н-ролл.
За ребят вступилась ватага Тада, а за дружинников какая-то рабочая бригада с московской окраины.
Ребята-спортсмены сначала увещевали работяг отстать от них, но тщетно... Несколькими ударами их отправили на пол, но особенно жестоко боксеры отделали дружинников.
В зале началась всеобщая драка, в которой компания Тада чувствовала себя как рыба в воде. Правда, с мероприятия пришлось уходить. Со стены падает портрет на этот раз Хрущева, кто-то из боксеров хватает его и надевает как воротник на противника.
Появилась милиция, но боксеры, зная все входы и выходы «Крыльев», беспрепятственно исчезли из зала под звуки рок-н-ролла оркестра Володи Журавского.

25.
НАТ. УЛИЦА:
Друзья идут по улице.
МИХАИЛ ВАРШАВСКИЙ (ШКИПЕР):
- Ну что удачно помахались?

ТАД:
- Хорошая подготовка к соревнованиям, на тренировке так не научишься готовиться к чрезвычайным ситуациям.

ГАНС ВЛАДИМИРСКИЙ:
- Да, на улице все не так как в зале, все гораздо жестче и безжалостней, но зато уж если ты одерживаешь верх на улице, то на ринге после такой подготовки много легче. Жаль только карман мне порвали.

ТАД:
- А ну покажи? Сейчас к маме Нателле подойдем, у нее иголка с ниткой есть.



НАТ. УЛИЦА:
Все «грузинские» улицы - населяют ассоры, то есть московские ассирийцы. А на углу у Тишинского рынка сидела «мама Нателла», управлявшая всеми соплеменниками, специализировавшимися на чистке обуви. Она заправляла лотками. Все чистильщики обуви в те годы, что называется, «ходили под ней».

ТАД:
- Привет, мама Нателла, - говорит он подходя к ее будке, - иголки с черной ниткой не найдется.

НАТЕЛЛА (толстая мужеподобная с усиками под носом) начинает охать:
- Ай какой хороший пиджак испортили!
Она достает иголку, воткнутую в клубок ниток, и дает Гансу. Тот заштопывает себе костюм.

НАТЕЛЛА Таду:
- Ты ведь в Большом Кондратьевском переулке живешь?
ТАД кивает.

НАТЕЛЛА:
- Значит Лесная и Ямские улицы твой район? – спрашивает она.

ТАД:
- Ну, а чей же еще, - отвечает он полушутя, с ухмылкой. Он никогда не претендовал на роль «смотрящего» за районом. Этим занимались блатные и урки.

НАТЕЛЛА:
- В Тишинском переулке, - ребята плохо себя ведут, прохода не дают, - говорит она.
Боксеры оглядываются между собой с улыбками.

МИХАИЛ ВАРШАВСКИЙ:
- Разберемся.
Они направляются в ту сторону, в которую указал Нателла и вскоре сталкиваются с группой парней. После небольшого молчаливого вступления начинается драка, в ходе которой Гансу - опять отдирают только что пришитый карман.

26.
НАТ. УЛИЦА
Тад идет по солнечной улице, трогая пальцами лацкан пиджака, на котором красуется значок «Мастер спорта СССР по боксу». Он заходит в Цирковое училище, что на улице Правды.

ИНТ. ЦИРКОВОЕ УЧИЛИЩЕ:
На экзаменах в спортивном зале нужно показать гимнастические упражнения.
Тад подтягивается. Отжимается. Прыгает через козла. На нем трусы с эмблемой «Крыльев Советов».
Один из абитуриентов - темнокожий парень по имени Анатолий Бовыкин, который когда-то сыграл свою единственную роль маленького негритенка в фильме «Максимка». Он, говорит Таду:
-
 Эй ты боксер, ты чего ногу подволакиваешь? Хромой что ли?

ТАД:
- Это у вас в Африке «эй ты» а у нас в Москве, за это в рожу бьют.

ТЕМНОКОЖИЙ:
- Свободен! – отвечает Таду, махнув в сторону двери. – На выход!

ТАД:
- Ну ты и обнаглел на советских хлебах.
Он кинулся, чтобы дать нахалу в рожу, но подоспевшие преподаватели преградили ему дорогу.

НАТ. Улица перед входом в Цирковое училище:
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ Таду:
- У вас все равно нет проходного балла!





Эпизод 3.


27.
ИНТ. ЗАЛ.
Тад приходит в зал, где на этот раз выступает не он, а его друг Стас Покровский.
Стасом нельзя не любоваться, когда он выходит на ринг. Но боксу большие мышцы противопоказаны и Стас из-за них, и из-за отсутствия дыхания стал проигрывать в боксе, что не мешало ему продолжать заниматься культуризмом.

ИНТ. РАЗДЕВАЛКА:
Стас приходит в раздевалку побитый, но веселый. Едва сняв перчатки он достает из сумки заграничные журналы. Там фотографии и статьи о великих боксерах кетчистах, о культуристах. Вот этим зарождающимся видом спорта занялся Стас, а вместе с ним и вся их компания.

СТАС:
- Отец прислал, - говорит он.

ТРЕНЕР:
- А кто батя у тебя?

СТАС:
- Военный атташе советского посольства в Вашингтоне, - поясняет Стас.
Тад тоже улучшил фигуру этими же упражнениями, ведь в молодости можно лепить из себя что захочется, было бы желание. А желание было, хотелось избавиться от комплексов, стать сильным и независимым.

ИНТ. «ДОМ МИЛЛИОНЕРОВ» НА АРБАТЕ, НАПРОТИВ ТЕАТРА ВАХТАНГОВА.
Друзья пошли к другу художнику Володе Садковкину в и в компании таких же меломанов слушали джаз и танцевали рок-н-ролл. С подобными ощущениями жизнь казалась богаче.

28
ИНТ. ДОМ.
В комнате Тада - все больше медалей, кубков и грамот. Он собирается на тренировку, мать приносит повестку в армию из военкомата.
МАТЬ:
- Опять пришла повестка, - говорит она. – Наверное в военкомате узнали, что он боксер.

ИНТ. ВОЕНКОМАТ.
Тад направляется в военкомат.
На этот раз даже спрашивать не стали, а посмотрели на сухую, крепкую фигуру, и тут же назначили номер команды.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО – ШТАМП.
ТАД со зла наговорил военкому кучу дерзостей:
- Через год увидимся вновь.
Служить Тад не хотел.
ВОЕНКОМ:
- Надо служить Родине.

29.
ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА.
Служить Тад начал как бравый солдат Швейк, только тот - драться не умел, да и не издевались над Швейком, как в нашей армии над новобранцами.

НАТ.
Латвия, курортный город Цесис, аэродром стратегических бомбардировщиков.

ИНТ. В БАНЕ
Их привели помыться после дороги. Холодно, на полу лежал лёд.
Давали две шайки теплой воды. Сначала надо было снять рубашку и помыть голову и туловище, затем, надев гимнастерку, мыть ноги и все прочее. Проделав это и выйдя в предбанник, Тад застал одного из сержантов, примеряющего его джемпер.

ТАД:
- Слушай, парень, положи на место, это не твое.

СЕРЖАНТ:
- Ты, салага, как со мной разговариваешь? Да ты знаешь, что мы с тобой сделаем?

ТАД:
- Да ничего не сделаете, вот видишь табуретку, все восемь углов в твою башку влетят. Я тебе сказал: положи джемпер, а то в харю получишь.

«СТАРИКИ» возмущенно зашумели:
- Ну, ты сегодня вечером дождешься, москвич паскудный.

ТАД ответил им обидным жестом, и отобрал у них свою гражданскую одежду, решив:
- Лучше порву, порежу ее, но этим козлам не отдам.
Так же поступили и остальные москвичи, их было шестнадцать.

30.
ИНТ. Вечер. Казарма
Казарма переделана из коровника, холодно и неуютно.
Нагрянули «старики». Разговор начался с правокачания.

СТАРОСЛУЖАЩИЕ (объясняют новеньким):
- «Зелень» должна слушать.

ТАД:
- С какой стати я тебя должен слушать. Я уже и детдом, видел и сходняки, я Мастер спорта по боксу, а ты кто такой?
Тад и еще два москвича, борзых говорильщика, разбивали все доводы «стариков». «Старики» стали как-то неуверенно переминаться с ноги на ногу, а в голосе у них появилось козлячье блеяние.
Но проверить Тада все-таки решили.

Против Тада вытолкнули здоровенного ефрейтора Старостенко, весившего 96 кг, Тад весил 71 кг. Чувствовал он себя превосходно, что поддерживалось внутренней злостью, которую он скрывал.
Надели перчатки.

ТАД:
- Ну что как обычно: 3 раунда по 3 минуты и «стоп», если кто не выдержит.
Начался первый раунд, Тад прекрасно подготовлен к самому жестокому бою. Секунд 10-15 дав ефрейтору помахать по воздуху руками, Тад быстро нанес с прыжка несколько жестких ударов по корпусу с переводом на голову. Ефрейтор, как говорится в боксе, «поплыл» — нокдаун. Оптимизма в фигуре «старика» поубавилось, он ни одного раза не попал по Тадеушу, затихли и другие «старики».
Второй раунд Тад начал покровительственно и обидно для «стариков» улыбаясь, вдруг резко нырнув под руку Старостенко, двумя апперкотами по печени и левым боковым хуком отправил ефрейтора на пол.

ВСЕ (загудели):
- Хватит, и так все ясно!
Но ефрейтор, желая «сохранить лицо» и еще на что-то надеясь, надо отдать ему должное, все-таки решил продолжать бой. Тад в буквальном смысле слова издевался над ним, жестоко избивая, с благодарностью при этом вспоминая своих учителей и «Крылышки».
В третьем раунде, отбив ефрейтору печень и сбив дыхание, Тад его буквально «расстреливал» образцово-показательным способом, чтоб остальным неповадно было. Новобранцы визжали от восторга и, когда бой закончился, бросились качать москвича.
«Старики» ушли из казармы хмурые,

31
ИНТ. КАЗАРМА.
На следующее утро.
РОТНЫЙ:
- Подъем!

НАТ.
Тад доказал своему ротному - спесивому эстонцу, что бегает много лучше его. Дистанция была 7 км по аэродрому в сапогах при двадцатиградусном морозе, очень редком для Латвии.
Тад пришел в казарму первым. Однако отношения с командованием батальона не сложились.

НАТ.
Тад через пару дней ушел в самоволку, а там, убегая от патрулей, дал в рожу догонявшему его ретивому солдату и все равно ушел, но это каким-то образом стало известно командиру, ведь такой бегун в части один.

ИНТ. Казарма.
Офицер вызвал Тада на разговор по душам:
- Ну как же так, товарищ боец. Вы ведь мастер спорта, должны быть примером, а вы в самоволку!

ТАД выслушал его, и ответил:
- Вы не мой духовный отец!
Повернулся и вышел.
Судьба Тада в этой части была решена:

ИНТ:
РОТНЫЙ (замполиту):
- Он плохо влияет на других новобранцев.

ЗАМПОЛИТ:
- Его надо бы перевести в личную охрану военного коменданта Риги, полковника Хотяшева.

32
НАТ.
Тад с другим солдатом и офицером патрулируют улицу в столице Латвии.
Вот идет какой-то горемыка:

НАЧАЛЬНИК ПАТРУЛЯ:
- Товарищ солдат, вашу увольнительную.
Увольнительная в порядке.


НАЧАЛЬНИК ПАТРУЛЯ:
- А почему у вас подворотничок грязный, и сапоги плохо почищены? –дежурный офицер придирается.

НАЧАЛЬНИК ПАТРУЛЯ:
- Рядовой Касьянов, отведите бойца на гауптвахту!

ТАД:
- Есть! - отвечает он. Берет военный билет задержанного бойца.

НАТ.
Задержанных и проштрафившихся отправляют на гауптвахту на Комсомольской набережной.

НАТ.
ТАД:
— Ты в курсе что это бывшая царская тюрьма? – спрашивает он бойца когда они подходят к гауптвахте.
Тот вертит отрицательно тот головой.

ТАД:
- Тут сидели Калинин и Крупская. Такие люди! А ты вообще достоин тут сидеть?
Солдат вертит головой.

ТАД:
- Ну у если ты такой сознательный, бери свой военный билет и дуй отсюда.

НАТ. Улица
ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР:
- А где задержанный?

ТАД:
- Какой задержанный? А что был какой-то задержанный?

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР:
- Придется посидеть тебе, - офицер злится.

ИНТ.
Взводный командир у Тада недалекий, но интеллигентный латыш, он стыдит Тада.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МЕСТЕРС:
- Почему вы нарушаете дисциплину?
ТАД:
- В таких частях как наша служить позорно, переведите меня в стройбат.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МЕСТЕРС:
- Я о таких разговорах обязан доложить в спецчасть! А пока – в камеру.
Тад лениво отправляется туда и укладывается спать. А вечером – в самоволку.
В их патрульной роте оказались неплохие ребята, они никогда не выдававшие друг друга. Чуть что многие смывались в самоволии. Соблазнов в Риге - предостаточно.

33
ИНТ. РИЖСКИЙ СКА тренировка боксеров.

ТРЕНЕР, увидев зашедшего Тада спросил:
- Ты откуда?

ТАД:
- Москва, «Крылья советов», мастер спорта.

РИЖСКИЙ ТРЕНЕР:
- Раздевайся поспаррингуешь.
Тад не стал долго себя упрашивать, стянул гимнастерку, сапоги, галифе, надел предложенные боксерки и… быстренько послал в нокдаун лучшего полутяжа литовца.

РИЖСКИЙ ТРЕНЕР:
- Я тебя просто поспарринговать просил, а ты что творишь! – возмутился он. - Ну ладно!

РИЖСКИЙ ТРЕНЕР:
- Вот знакомьтесь чемпион Вооруженных Сил средневес Анатолиий Трепша.
После трехраундового боя Толя разбил Таду нос, а Тад ему бровь и поставил фингал под глазом, но оба как истинные спортсмены не в претензии друг к другу.

РИЖСКИЙ ТРЕНЕР:
- Надо тебя включить в сборную округа. Похлопочу перед начальством.

ИНТ. КАЗАРМА.
На другой день тренер пришел в воинскую часть, где служил Тад.
ОФИЦЕР:
- Да вы что, этого нарушителя дисциплины просите в спортроту, никогда!

РИЖСКИЙ ТРЕНЕР, Таду:
- Извини, начальство очень плохо к тебе относиться, - сказал он, - чем ты их так рассердил?

34.
ИНТ. В части, в столовой
Тад подружился с одним тверским парнем Юрой Логачевым.
Тад (подзывает):
- Юра, Логачев, давай ко мне.
ЮРА, протискиваясь поближе к Таду:
- Вот познакомься Юхан Кулам.
Тад:
- Эстонец? Отвалим сегодня в самоволки в портовый клуб?


НАТ.
Клуб ДОК «Корея».

ИНТ.
Друзья выплясывают рок-н-ролл, которому Тад обучил ребят.

НАТ. УЛИЦА РИГИ
Вместе они дрались с патрулями, вместе сидели на «губе» под присмотром своих сослуживцев.

ГАУБТВАХТА
Старослужащие боялись и уважали Тада, и когда он приходил с тренировок голодный и усталый, всегда старались оставить ему что-нибудь вкусненькое и порасспрашивать.
СОСЛУЖМВЕЦ:
- С кем работал на тренировке?
 
Ну а служба в Риге тоже не получилась.

ИНТ.
Полковник Хотяшев несколько раз вызывал парня на беседы, по актерски, хватался за сердце, искоса поглядывая на Тада. Касьянов молчал, и когда «спектакль» заканчивался, молча вставал и уходил. У Хотяшева глаза лезли на лоб от поведения Тада.

35
НАТ. Местечко Залите.
Стройка базы межконтинентальных ракет класса «Земля—земля».
Таких, как Тад, по округу «ПрибВО» собралось 43 человека. Их месяца два повозили по Латвии, Литве и Эстонии. Затем опять - привезли в Латвию.
Отряд, куда они попали, интернациональный, тут служил весь Кавказ и вся Прибалтика, но 43 человека - москвичи и ленинградцы.

ИНТ.
Постоянные выяснения отношений приводили к жутким потасовкам. Вот так в СССР «крепла дружба народов».

ТАД (после драки):
- Это может плохо кончиться.
Но вот наконец и дембель.

ИНТ. ПОЕЗД КУПЕ.
ТАД:
- Четыре месяца, день в день, отсидел на гауптвахте. Пожил в трех республиках и Калининградской области, вынес для себя много нужного и полезного. Развеялся миф о братстве народов СССР.

ИНТ. ВОКЕНКОМАТ.
Когда Тад вновь становился на учет в военкомат, брови военкома приподняли фуражку.


Эпизод 4

36
НАТ. УЛИЦА.
Что-то неуловимое ушло из Москвы за время разлуки, и Тад внимательно присматривался — что?

КАКАЯ-ТО ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
- Опять в магазинах появились очереди, - ворчит она.

ПРОХОЖИЙ:
- В городе прибавилось приезжих, лимитчиков, - вторит ей. - Новые районы, кому-то надо строить.
КАКИЕ-ТО ЗНАКОМЫЕ (идут мимо и узнают его):
- О привет Тад! Ты вернулся. Сколько лет сколько зим! Приходи в гости.

ТАД:
- Привет, привет, – отвечает он.
Ему не хочется улыбаться попусту, разыгрывая из себя воспитанного человека. Надо думать о будущем, устраивать свою судьбу, зарабатывать деньги.

ИНТ. ДОМ.
ТАД:
- Мама, - говорит он дома, вернувшись с покупками, - потерпишь немного, я устроюсь на курсы шоферов. Через три месяца закончу.

37
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ
Водить машину его учит старый московский таксист.

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ:
- Ты же будешь свободен как птица, — говорил он Таду, — на линии тебе никто не начальник, ты сам себе хозяин.
Отношения между ними установились теплые, и Алексей Федорович учил Тада своим таксистским приемам и манере вождения, изредка треская Тада по затылку за ошибки, но так, по-отечески, что Тад не обижался.
Алексей Федорович знает, что перед ним боксер, и ему нравится, что Тад спокойно сносит подзатыльники и критику. Он, смеясь, говорил Таду:

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ
- Ты меня не смеешь тронуть... ведь ты сильней меня!

НАТ.
Работать шофером Тад стал на 7-й базе легковых автомобилей в Большом Харитоньевском переулке. Ему дали неплохую «Победу».

ИНТ. ДОМ.
Семье Тада стало полегче, появились деньги, и можно стало спокойно осмотреться.

38
ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ.
Очень хотелось продолжить занятия боксом и, уладив все свои дела, Тад наконец-то снова подался в «Крылышки».
В тренерском коллективе произошли изменения. Уже не работали и не выступали боксеры прежних лет.
Сердце Тада сжала какая-то непонятная тревога. Но зато увидел старых друзей-боксеров, подтянулись и возмужали бывшие юнцы, прекрасно выступали, зарабатывая громкие титулы.

ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ЛУКЬЯНОВ:
- Привет, Тад, вернулся! – говорит тренер, – А у нас тут снимается фильм о боксе, по рассказу Джека Лондона «Мексиканец», в главной роли — Олег Стриженов, а в эпизодах - боксеры: Альберт Яковлев, Володя Ковригин, Слава Рогов и братья Степановы, Виктор, Анатолий и Геннадий.
- Придешь на тренировку? – спрашивает тренер.

ТАД:
- Приду, - ответил он не очень уверенно.

 ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ЛУКЬЯНОВ:
- Ты сколько весишь? – спрашивает тренер.
Тад пожимает плечами.

ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ЛУКЬЯНОВ:
- Пошли взвесишься, - предлагает тренер. - Ничего себе как в армии хорошо кормят. Восемьдесят кило! А было 67. Надо сбрасывать.
С большим трудом Тад согнал вес до 75 кг.

ИНТ. Ринг.
Но, выступая на каких-то незначительных соревнованиях, Тад… проиграл в этом весе. Ноги словно свинцом налились.

ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ЛУКЬЯНОВ:
- Двигался мало, - говорит тренер.

ТАД:
- Все вижу, все понимаю, но сделать ничего не могу, тело как не мое, не слушается.
Удрученно он задумался - о будущем. Он страшно не любил, когда его жалели.

39
НАТ.
На работе по сравнению с этим было все нормально. В парк пригнали новые машины. Тад провел ладонью по капоту и услышал:
- Новые машины старым водителям.

ТАД:
- «Своим людям», - поправил он.
Его это не устраивало.

ИНТ.
Тад пошел ругаться с начальством. Не помогло. Тад подал заявление об уходе.

НАТ.
Он подался в новый 15-й таксомоторный парк.
На новых машинах работать было куда приятнее, вдобавок Тад познакомился с интересным человеком.

НАТ.
ТАД:
- Не знаете где Витек Табулин? - ищет Тад сменщика.

ТАКСИСТ:
- Он у директора.
Сменщик выходит из кабинета директора. Тот грозит ему: смотри у меня.

ТАД:
- Ну что?

ВИТЕК ТАБУЛИН:
- Я пробил перевозку почты в Ярославль и Орел. С Роденвальдом договорился, - отвечает сменщик показывая на дверь начальственного кабинета.
Они идут забирать машину с техобслуживания, ТО-1. Тад хмур и серьезен, а сменщика искренне веселит то, как слесаря носятся и суетятся вокруг Тада:

ВИТЕК ТАБУЛИН:
- Ну что не будет как в тот раз? – подкалывает он слесаря. Тот смущен и недоволен. – А сам виноват, надо было проверять как следует.
Они садятся в машину и съезжают с ямы.

ВИТЕК ТАБУЛИН:
- Ну что по компотику перед сменой, - предлагает он Таду.

ИНТ.
Они заходят в буфет, который работает круглосуточно. Тут много народу, те кто на смену подкрепляются, те кто после смены – расслабляются.
Тад и Витек становятся в очередь. Кому-то не хватило, он лезет без очереди. Люди спокойно отправляют в конец. Некоторые не понимают.
Один такой, приняв стакан водки, разгоряченный полез драться. Естественно, получал так, что мало не показалось.

ВИТЕК ТАБУЛИН:
- Вот за что я люблю работать в такси, весело и интересно, - комментирует сменщик.
Друзья распрощались, Тад отправился в рейс.

ИНТ. Салон машины.
Вечером в  проезде Шокальского его попытались ограбить. Профессионалы.
Уже научившись понимать людей, их намерения Тад внутренне был готов к нападению. Он увернулся от ножа, выдернул ключ зажигания и выпал из машины.

НАТ. Улица
Нападавших было трое, но бежать, бросив машину, Касьянов не мог. К счастью, когда он из салона выскочил, для него открылся простор для маневра.
После двух-трех ударов, нападавшие поняли, что лучше не связываться и убежали. Тад отдышался, сел за руль, завел мотор и уехал…

40.
ИНТ. Авто парк.
Вернувшись в парк, Тад идет в кассу, а уходит оттуда, засунув в карман толстую пачку честно заработанных купюр.

ТАД:
- Ну что завтра увидимся? – спрашивает он сменщика, передавая ключи.

ВИТЕК ТАБУЛИН:
- Не знаю, где закончу смену: «В Киеве, на Умани или Москве».
Он лихо разворачивается и уезжает. Тад идет на тренировку.

ИНТ. Зал
 Тад встречает старого друга Мишеля.

МИШЕЛЬ:
- Ты где, по-прежнему в такси?

ТАД:
- Да, пока душу ничего не греет, и в голову ничего не идет, - отвечает он.

МИШЕЛЬ:
- Не видел тебя на последних соревнованиях.

ТАД:
- Я выступал полгода назад. Проиграл по очкам. Может, через полгода еще соберусь.
Они немного поспарринговали.

МИШЕЛЬ:
- Да ты неплохо отработал защиту.

ТАД:
- Надоело по башке получать.

ИНТ. КАФЕ.
После тренировки они идут в кафе. Там «мест нет», но с полным бумажником денег - это не беда, сунуть швейцару десятку или две и нет проблем. Они заказывают бутылку сухого, но сами почти не пьют, больше девушек угощают. А кавалеры этих девушек - против.
Они пытаются «разобраться»:

НЕЗНАКОМЦЫ:
- Пойдем выйдем. Поговорим

МИШЕЛЬ:
- Про что? – переспрашивает он с равнодушным видом.

НЕЗНАКОМЕЦ:
- Ты что тупой что ли?

МИШЕЛЬ:
- А в этом смысле. Ну пошли. А сколько вас?

НЕЗНАКОМЦЫ:
- Нас двое, вас двое.

МИШЕЛЬ:
- Не, так не пойдет. Тадик, ты разберись с ребятами, а я с девушками тут побуду.


ТАД:
- Ладно, - с усмешкой соглашается он, - только пусть сначала заплатят.

НЕЗНАКОМЦЫ:
- Да мы вернемся, - возражают те.

ТАД:
- Это вряд ли.

НАТ.
Они выходит на тихую аллею и ТАД устраивает тем двоим хорошую экзекуцию. Потом он возвращается и они продолжают общаться с девушками.

НАТ.
Они все вместе выходят из кафе, направляются к метро, но их поджидают. Двое обиженных все-таки нашли себе подмогу, теперь их явно больше.
Теперь уже Мишелю пришлось вступить в дело. Девушки визжат, пытаются разнимать, но толку от этого мало.
Все было бы нормально, но кроме численного преимущественно некоторые взяли за моду пинаться. Размахивать ногами. Таду пару раз попало. Нападавшим это не помогло, они с Мишелем всех раскидали, но ушли потрепанные.

МИШЕЛЬ:
- Ну что показали тебе каратэ?

ТАД:
- Что за каратэ? – не понял он.

МИШЕЛЬ:
- Ну, эти приемчики ногами, - пояснил друг.

ТАД:
- Приемчики, я думал они просто пинаются, - сказал он. Что за приемчики?

МИШЕЛЬ:
- А фиг его знает.
Они пошли с девушками в метро. Мишель вел их двоих под руки, но одна из девушек явно с интересом поглядывала на Тада. Но тут откуда-то хлынула толпа каких-то веселых людей. Они чего-то говорят, веселятся пихаются. И оттесняют Тада от Мишеля и их общей «добычи».

ТАД:
- Да что случилось, хорош толкаться.

ПАРЕНЬ ИЗ ТОЛПЫ:
- Человек в космосе!

ТАД:
- В каком космосе?

ИЗ ТОЛПЫ:
- На орбите.

ТАД:
- Спутник что ли еще запустили.

ИЗ ТОЛПЫ:
- Да не спутник, человека запустили. Наши! Юрием звать. Юрий Гагарин.
Эта веселая толпа потихоньку оттесняет Тада от вагона где ему махали руками Мишель и девушки и уносит от них назад все дальше.



Эпизод 4


41.
НАТ.
Холодный пасмурный день. С красными глазами, в пальто, извалянным в пуху, небритый и злой Тад мотается на машине по городу. Он подхватил какую-то голосующую старуху.

ПАССАЖИРКА:
- К Институту имени Мориса Тореза, знаете?

ТАД:
- Садитесь.
Подвез, высадил, и хотел было тронуться, как услышал крик:
- Такси, такси!

В зеркало заднего вида увидел: какая-то длинноногая девица, сломя голову, несется к машине, отчаянно размахивая руками.

ДЕВУШКА:
- Скорее на Преображенку, у меня пожар, — выпалила она, плюхаясь на сиденье рядом.

ТАД:
- Как поедем? — спросил он, искоса поглядывая на пассажирку.

ДЕВУШКА:
- Как угодно, но быстрее, — взмолилась она.
Тад лихо вырулил от Института на Садовое кольцо и понесся по адресу. Клиентка затихла, но Тад нет-нет, кося глазом, видел, что она переживает.
Когда машина с Потешной улицы повернула на 2-ую Бухвостову, Тад удивился: он думал, что знает Москву, а тут, на перекрестке 2-й и 3-й Бухвостовых улиц, оказывается и проехать нельзя - проложена узкоколейка и ходит, словно игрушечный, паровозик.

ДЕВУШКА:
- Дом на месте, не сгорел, я сейчас, - она вышла и зашла в дом. На счетчике было 1 руб. 54 копеек, клиентка ушла в дом, а Тад сидел в машине и ждал. Он очень устал, сказались три бессонных ночи ремонта, болел желудок, и Тад, расстегнув ремень, закрыл глаза и, откинувшись на спинку сиденья, расслабился.
Его потрясли за плечо – пассажирка.

ДЕВУШКА:
- Быть может зайдете в дом расплатиться, - сказала она и добавила:
- Оказывается пришла квартирантка и выключила газ.

ИНТ.
В комнате, держа в руке 3 рубля, она смущенно смотрела на таксиста, сказав:
- Последние деньги.

ТАД:
- Дайте мне ваш телефон, — сказал он, — на счетчике немного, я Вам позвоню.
А сам не отрывал взгляда от складочки над верхней губой девушки. Что-то очень милое, домашнее, женственное было в этом лице.

ТАД:
«Вот он — рок, вот оно, наверно, мое!», — подумал он уходя.
Молодая женщина тоже смотрела на него как-то по-особенному…

СОСЕДКА (спрашивает ее):
- Муж то пишет?

ДЕВУШКА:
- Да какой муж, - отвечает она. - Мы расписались, чтобы в Москве остаться. А его все равно на Сахалин распределили. Мы с Олегом оказались совершенно разные. Он московский красавец, весельчак. Наш так называемый брак длится пять лет. Он на Сахалине, я в Сибири. Теперь в Москве. Надо помочь ему вернуться, он свое отработал. Помогу, потом разведемся.

42
ИНТ. Дом Лены.
Тад позвонил ей через неделю. Лена берет трубку.

ЛЕНА:
- А это вы, приходите в гости.

НАТ.
Тад приехал, вышел из машины. Ворота дома оказались закрыты наглухо, спросить, туда ли он попал, было не у кого. На улице безлюдье, мороз и темень. Он осмотрел все подходы к дому и еще больше удивился: мимо дома, пыхтя паром, прополз паровозик, толкая перед собой вагонетки. Было такое впечатление, что все это происходит не в Москве, настолько патриархальным казалось все вокруг.
На доме висела табличка:

«Застрахован Варшавским обществом в 1872 г.»

Тад, подпрыгнув, подтянулся и перемахнул забор, но тут из-за угла дома с яростным лаем выскочила собака, а за ней выбежала Лена и, схватив Тада за рукав, потащила его в дом.
Тад предстал перед Леной коротко стриженный под полубокс, с синяком под глазом, в настоящей канадской штормовке на леопардовом меху и с фиалками в кармане.

ИНТ.
ЛЕНА:
- Давайте знакомиться, - сказала она, - Лена.

ТАД:
- Тад, - ответил он, - Тадеуш.
Она посмотрела недоверчиво.

ТАД:
- Могу паспорт показать. Или вот права, - он вытащил из кармана права. Она посмотрела на карточку, на него улыбнулась.
В доме было тепло и уютно. Ощущение какого-то громадного счастья переполняло Тада весь вечер, и он понял, что будет встречаться с Леной каждый вечер.

ТАД:
- Хорошо у вас, - сказал он.

ЛЕНА:
- А вы знаете что здесь еще царь Петр устраивал здесь военные потехи со своими сверстниками. Из них потом был создан Потешный полк, а затем Преображенский и Семеновский. Тут и улицы такие Потешная, Семеновская, Преображенская площадь, - сказала она, расставляя чашки.
Тад смотрит на нее и внимательно слушает.

ЛЕНА:
- А наша улица носит имя первого русского офицера Сергея Бухвостова, он первым надел иностранный кафтан взамен стрелецкого. Еще это место называлось «Гучки», так как земли со всеми стоящими домами – некогда принадлежали фабриканту-суконщику Гучкову.

ТАД:
- И ты тут всегда жила? – спросил он, беря предложенную чашку.

ЛЕНА:
- Нет, - сказала она, - купила половину дома. Бабка Лия, жила в этом доме с 1924 года и завещала его детям. Те, как это бывает, повздорили, и старшая дочь Галина - продала вторую половину дома мне, но… с начинкой, т.е. со своей младшей сестрой Кларой, хотя должна была сначала ее выселить. На это пришлось пойти, поскольку никакой жилплощади у меня не было.
Однажды увидела на Арбате объявление, что продается частный дом в Москве, на Преображенке.

ТАД:
- И что за свои деньги купила дом, - спросил он недоверчиво.

ЛЕНА:
- Деньги дали родители, точнее мама, отца - уже не было, - пояснила она. – Отец был военным врачом. Он у нас Кандидат медицинских наук был. Известный специалист по лечебной физкультуре, не только у нас в стране, но и на международном уровне. Он много печатался в научных журналах. Профессор.
Я родилась в Москве, наш первый дом в Армянском переулке, и училась в школе, там же неподалеку Во время войны наша квартира в Москве пропала. Точнее даже не квартира, а комната, в которой жило человек двенадцать. Все были эвакуированы. Осталась одна невестка, которая, быстренько сориентировавшись, поменяла огромную комнату на какую-то квартиру. Когда семья вернулась из эвакуации в Москву, то оказалась без жилплощади. Тогда поехали к отцу в Хабаровск, и там прожили три года…
Заглядывают соседи:

ЛЕНА:
- Вот познакомьтесь, - говорит она. - Это Тадеуш. А это Клара Семеновна и ее муж Бэр Бенцианович.

СОСЕДИ:
- Очень приятно. Необыкновенно симпатичный молодой человек.

ТАД:
- Ну мне пора, - сказал он.  – Может завтра в кино сходим?
ЛЕНА:
- Давай, - соглашается она.

42.
НАТ.
На другой день соседи опять улыбались. Но потом улыбаться перестали.

ИНТ. ЗАГС.
Лена и Тад расписались. Со стороны Лены была ее подруга Тамара Каретникова, а со стороны Тада - сменщик Витя Табулин. На улице шел страшный ливень.

ВИТЕК:
- Верная привета – к счастью, - говорит он.

СОСЕДКА:
- Чего же вы на свадьбу никого не пригласили?
ЛЕНА:
- Это праздник для двоих, - отвечает она.
Витек ставит в вазу пятнадцать громадных ярко-красных маков. На столе шампанское и две жареные утки. На столе появился торт с буквой «Т».

ТАД:
- Давай родителям сообщим.

ЛЕНА:
- Я своей маме уже телеграмму отправила.

ТАД звонит своей матери:
- Мам, не жди меня сегодня, я женился.
В трубке слышится недовольный голос.

ТАД:
- Я совсем забыл, маме сегодня 50 лет исполняется. Юбилей.

ЛЕНА:
- А мы потом к ней поедем и поздравим, - предлагает она.

43.
НАТ. Дворик дома.
Тад обследует дом и сад. Везде запустенье и грязь. Надо все приводить в порядок.
Он асфальтирует дорожки, строит гараж. В саду развешивает снаряды и боксерские груши.
Это страшно не нравится жильцам из второй половины дома:

СОСЕД:
- Чего это вы тут хозяйничаете? - спрашивает он.

ТАД, боксирующий в перчатках «случайно промахивается и вместо груши попадает по нему.
- Извиняюсь.

СОСЕДКА:
- Ты что творишь, хам! - жена бросается на выручку мужу.
Тад надевает ей на голову, висящие на веревке понтолоны.

ЛЕНА:
- Тад, ну зачем ты так, - говорит она укоризненно.

Тад:
- Чего зачем. Они же квартиранты, а притесняли тебя прямо как хозяева, - говорит он.
НАТ:
На другой день: соседи быстренько проходят строем от входа до ворот…

НАТ:
Соседи съехали через семь месяцев, Таду было глубоко наплевать на их недовольство.

ИНТ.
Жить с Леной в старом доме и в этом районе очень нравилось Таду. Вокруг их дома стояли точно такие же дома соседей, резные, старые, очень красивые.

44.
НАТ.
Тад на своем такси подъезжает к воротам Мосфильма. Оттуда выходят двое артистов Алексей Грибов и Евгений Леонов, который усаживает старшего товарища.

Евгений ЛЕОНОВ:
- Знаете «Союзмультфильм?» - спрашивает он у Тада.

ТАД:
- Довезем, - отвечает он, глядя как Евгений улыбается, и машет на прощание Алексею Николаевичу.

ТАД:
- Хороший у вас фильм получился «Полосатый рейс», - говорит он знаменитому пассажиру, - мы с женой смотрели. И этот актер хорошо сыграл. Смешной

ГРИБОВ:
- Евгений то, да он талантливый парень, - соглашается старый артист, своим таким знакомым по фильмам голосом, - у него я уверен большое будущее.

ТАД:
- А сейчас вы над чем работаете, - интересуется он.

ГРИБОВ:
- Сейчас я еду роль Бобра озвучивать, - говорит Алексей Николаевич. - А в кино такой интересный фильм снимается про первые годы советской власти на Чукотке. Там тоже интересный молодой актер снимается по фамилии… Забыл. Миша… Миша… Кононов кажется. А я там играю старорежимного коллежского асессора.

НАТ.
Они расстаются у «Союзмультфильма» и вскоре Тад открывает дверь перед иностранкой, которая говорит ему с акцентом по брошюрке:

ИНОСТРАНКА:
- Пожа-луйста, Красная пло-щад, Парк кул-тури имени Гор-кого Сокол-ники.
Она едет и восхищается московскими красотами и фотографирует. Тад выходит вместе с нею. К ней подходят фарцовщики с предложением поменять доллары.

СПЕКУЛЯНТ:
- Хев ю долларс, мадам?

ТАД прогоняет:
- А ну иди отсюда. Я те сейчас такой доллар всыплю!

ИНОСТРАНКА
- О, сори, - смеется она.
Рядом с Красной площадью на Тада зыркают «товарищи в штатском». Он только разводит руками, и пожимает плечами, я мол не при чем, она сама села.

НАТ.
У Сокольников он говорит ей по-немецки, вдруг вспомнив школьную программу.

ТАД:
- А тут майн хаус, - он хлопает себя по груди и показывает рукой, - вон там.

ИНОСТРАНКА
- Хаус?
Уou live here? Go! - Говорит она, показывая ему рукой и трогая за плечо.

ТАД:
- Что гоу, ко мне? Ну поехали.
Они останавливаются у ворот:

ТАД:
- Майн хаус, - повторяет он. Они заходят в ворота:

ТАД:
- Майн фрау, - говорит он, показывая на беременную Лену, которая стирает белье во дворе, - вот англичанку тебе привел.

ЛЕНА:
- Hey, you're from England? – спрашивает она, вытирая руки.

ИНОСТРАНКА:
- No I'm from America, from Alabama, - отвечает гостья.

ЛЕНА:
- Она из Америки, из Алабамы. Но это не важно, разберемся, - говорит Лена.
Гостя «абалдела» от первозданности этих мест,

ЛЕНА переводит:
- Она говорит, что эти дома надо брать под стеклянные колпаки и делать на этих улицах заповедники.
Выяснилось, что американку зовут Тээн. Американка была приятно удивлена ее прекрасному английскому и наговорила Лене кучу комплиментов.

45
НАТ.
Народ живет вокруг довольно экзотичный. В переулке, рядом с Тадом, продают «травку», как тогда говорили «план», и другую наркоту.
Заезжают милиционеры и «берут дань» с продавцов.
Накурившись и нанюхавшись «зелья», некоторые из соседей, теряя ориентиры, пытаются лазать в сад к Таду. Желание нарушить территориальный статус у них быстро улетучилось.

ИНТ.
В остальном обстановка настолько домашняя, что в тапочках переходяь улицу в булочную. Там добротная русская женщина, тетя Настя.

ТЕТЯ НАСТЯ, советует:
- Эти булочки берите, - и еще она доставала из-под прилавка дефицитные «Лимонные дольки».

ТАД:
- Тетя Настя знаете вы мою слабость, - говорит он.

ИНТ. ДОМ.
К нему в гости зашел его старый приятель, трехкратный чемпион Москвы по боксу Ганс Владимирский, он жил неподалеку в Сокольниках, около Остроумовской больницы.
Они вместе боксировали, работали по мешкам, качались штангой. Потом Лена зовет всех к столу.

ГАНС:
- Что это за мясо такое? – спрашивает ость.

ТАД:
- Медвежатина, - поясняет хозяин.

ГАНС:
- Серьезно? Ты что охотником стал? – удивляется приятель.

ТАД:
- Нет открылся магазины «Дары природы», там продается. Стоит копейки.

ЛЕНА:
- А вот лесные ягоды оттуда же, - говорит молодая жена, подавая на стол тарелку.

ГАНС:
- Когда отцом станешь? – спрашивает он.

Тад:
- Скоро, - отвечает он.

НАТ.
В начале апреля Тад подъезжает к роддому забрать жену с дочкой.

ЛЕНА:
- Как назовем? - спрашивает мужа Лена.

ТАД:
- Софьей, ты же так хотела, - говорит муж.

ИНТ.
Соня растет спокойным, крепким ребенком, удивительно похожа на отца.
Тад приезжает с линии пообедать, кормит ее борщом, который ел сам.
Патронажная медсестра приходит в ужас и стыдит родителей:

МЕДСЕСТРА:
- Да вы что разве так можно!
С большим удовольствием Соня обсасывала хвост селедки, зажав его в кулак, в четыре-пять месяцев отроду. Бог дал ей красоту и здоровье.
Потом она уже бегает с папой по набережной.

46.
ИНТ. МУЗЕЙ.
Тада и Лену побывали в Доме-музее художника Васнецова, что между Троицкой улицей и Садовым кольцом. Он их покорил.

ИНТ.
Свой дом Тад - тоже постарался обустроить на русский лад. На Преображенском рынке Тад увидел комиссионный мебельный, и забрел туда. Потолкавшись меж старой рухляди, уже собирался было уходить, но какой-то полупьяный продавец, пристально взирая на него, вдруг произнес:

ПРОДАВЕЦ:
- Тадик, ты чо, парень, не узнаешь сваво однокашника? — и бросился Таду на шею.
Оторопевший Тадеуш, напрягши память, действительно вспомнил в нем Борьку, с кем просидел за одной партой с первого по третий класс.

ПРОДАВЕЦ:
- Что тебе надо? Пойдем в запасники, покажу все.
Счастливый Борька не знал, как услужить другу. Тад тут же купил старинный дубовый стол на 16 персон и набор из двенадцати стульев с Николаевским гербом на кожаной спинке, все за такие гроши, что было даже смешно.

ИНТ. ДОМ.
Тад обставил гостиную в стиле добротного купечества, а спальню, которую подарил Лене, — в стиле «русский ренессанс».
Остальные две комнаты детскими и убраны просто и удобно.
Поскольку дом деревянный, то летом там всегда прохладно, и царил легкий полумрак.
Он стал собирать старинные русские народные песни и романсы. На этой почве Касьянов познакомился с одной пожилой аристократкой, собирательницей русской старины, она на многое и по-новому открыла Таду глаза.
Народный хор и оркестр под управлением Осипова приводил Тада в тихий меланхолический экстаз, он поражался широте и глубине этого пласта старинной культуры.
Так текла жизнь удивительной пары: они могли сутки пролежать голова к голове, не сказав друг другу ни слова, да это и не надо было делать, ведь они понимали друг друга с полувзгляда, став одним целым.

46.
НАТ. Дворик
ТАД:
- Надо было подыскивать работу где-то поближе к дому. Перевестись что ли в 16-й, «Краснознаменный парк», что на Открытом шоссе. Куда бы ни пришел работать водителем, таксистов - очень не любят.

ЛЕНА:
- Ну ты же закончил десятилетку и курсы автомехаников по программе автотехникума. Вам сказали, что из вас будут готовить начальников посольских гаражей в Англию, Канаду и другие страны. Тебе предлагали стать начальником автоколонны, ты отказался.

ТАД:
-Я не хотел никем командовать, меня пока удовлетворяло, что я мог себе выбрать любую смену, быть свободным, тренироваться, проводить время с семьей и повышать самообразование.

ЛЕНА:
- Как моя мама пробовала работать в школе, но смогла выдержать только четыре месяца, так и я тоже не очень долго преподавала в школе. Хотя мне очень нравилось работать с детьми в английской спецшколе, но школьный учительский коллектив показался не просто «болотом», а какой-то «помойкой»: серые, никчемные, завистливые бабы. Если и было среди большого школьного коллектива пять-шесть нормальных женщин - это уже хорошо. Но в школе работать было выгоднее, когда работала в ВУЗе, то получала 105 рублей и никаких надбавок. А в английской школе платили гораздо больше, 150, плюс двадцать рублей доплата за язык, за классное руководство, за тетради. Получалось в два раза больше чем в ВУЗе.

ТАД:
- Ты любила детей, дети любили тебя, и родители к тебе изумительно относились, но директриса...

Лена:
- И главное - одно бабье – это неестественно, - высказывалась она мужу. - Должны быть и мужики тоже. Ведь чисто женский коллектив – это змеюшник. Разговоры только о том, кто что надел, кто как причесался. От кого муж ушел.

ТАД:
- Ну и уходи оттуда, - спокойно посоветовал он, и сел в машину.

ИНТ. Салон такси
Удивительная встреча.
К нему в машину запрыгнул парень в дубленке с ярким галстуком типа «пожар в джунглях» и попросил:
- Отвези в общежитие ВГИКа, это за ВДНХ.

ТАД:
- Нет проблем. По виду ты не наш не советский? – спросил он, оглядывая пассажира.

ПАССАЖИР:
- Правильно. Меня зовут Джон Линд, я приехал из Англии учиться операторскому искусству в киноинституте.

ТАД:
- Ничего себе! Так высоко ценится наш ВГИК?

ДЖОН:
- Мама у меня русская из Владивостока, а папа англичанин.

ТАД:
- Вот как! И на каком ты курсе?

ДЖОН:
- Заканчиваю обучение. Уже получал заказ от крупной фирмы снять фильмы об экологии в тридцати четырех странах.
Тад доставил Джона в общежитие, и они тепло распрощались, договорившись вскорости встретиться вновь.

НАТ. Дворик дома.
Через какое-то время они действительно встретились, и Тад напрямую спросил у Джона:
- Ты бывал в школах каратэ там, у себя, на Западе, что это за штука и с чем ее едят?

ДЖОН:
- Понимаешь…
Джон, как  как-то эмоционально и запутанно стал объяснять, что это такое, но потом, сбившись, и, махнув рукой, сказал Таду просто:
- Я тебе в следующий раз литературу принесу!

НАТ. Дворик
Прошло пару месяцев. Дело подходило к лету.
Тад уже ушел из такси и работал в Мосресторантресте на «Москвиче-434», как его называли водители «мать-одиночка»: с одним пассажирским сидением. Машина с путевками стояла дома, это было удобно, и Тад пользовался ею как личной.
«Ваня Лазарев из Прибалтики», как шутливо за акцент Лена с Тадом назвали Джона, действительно принес книгу американского полковника зеленых беретов Эда Паркера «Багуа».
Тад, будучи действующим боксером, удивленно смотрел на какие-то пассы, позиции, движения руками и ногами нарисованных там человечков и недоумевал.

ТАД:
- По-моему бокс эффективнее.
Вот эту книгу Тад держал между сиденьями, изредка раскрывал ее и каждый раз от непонимания, возмущаясь изображениями в ней.
Если бы Ваня-Джон только знал, какие замечательные последствия возымеет их встреча, и эта книга, послужившая толчком для многого, что произойдет на громадной территории государства, именуемого СССР…

47.
НАТ. Улица
А пока Касьянов ездил по Москве.
Однажды, остановившись у метро Аэропорт, он увидел, как шестеро избивали какого-то мужчину, правда, здоровенного. Но у него - как-то ничего не получалось. Нападающих было пять мужиков и одна баба. Она-то и особенно зверствовала.
В ней было килограмм сто веса, в руках у нее металлическая ручка от портфеля, и ею она этого парня охаживала так, что у него на плечах кровавые следы, кровь брызгала во все стороны. А он - не отвечал!

ТАД (про себя):
«Видимо, воспитан так, что не может женщину ударить?»
ТАД выскочил из машины:
- Ты чего позволяешь им себя колошматить?! Да дай ты ей один раз!
Он не стал разбираться кто прав кто виноват. Нападавшие подвыпившие, а мужчина, которого били, трезвым и - производил хорошее впечатление.

Он без лишних слов засадил двоим в рожу, уложив их на асфальт, остальные трое тут же отпрянули. Потом кинулись, на него. Тад развернулся: тресь одного, бац другого. Четверых из пяти положил на землю.
Но они быстро оклемались и все прыгнули в «Волгу», со словами:
- На Белорусский сейчас съездим за подмогой.
Тад на своем «Москвиче» «мать одиночка» с одним пассажирским сиденьем.

ТАД (пострадавшему):
- Поехали за ними, догоним их и еще надаем, у меня на Белорусском вся шпана знакомая, жил там неподалеку.
Но у Белорусского вокзала они никого уже не застали.

ПАССАЖИР (вытирая кровь с лица):
- Спасибо что помог.

ТАД:
- Я смотрю: человек вроде приличный. Но если это впечатление было обманчиво, и, допустим, в чем-то провинился, скрутили и отвели бы в милицию, уродовать то зачем?

ТАД:
- Надо чувствовать драку, особенно ее начало. Быть уверенным в своей правоте. Если угрожает опасность и знаешь, что от этого не уйти, нужно начать первому. Для устрашения остальных надо кого-то треснуть так, чтобы кровавая пена пошла изо рта.


Эпизод 5

48.
ИНТ. Салон машины.
В начале августа 1969 года Тад так же катился на своем «Москвиче» от метро Сокол в сторону центра. У Скаковой аллеи какой-то худощавый «додик» (модный парень) тянул руку, желая поехать:
ПАССАЖИР:
- На Каретный ряд, - попросил он.

ТАД:
- Рублишко.

ПАССАЖИР:
- Да хоть два, только побыстрее, — сказал парень, и тут взгляд его упал на «Багуа» Эда Паркера.

ПАССАЖИР:
- Занимаешься? — спросил он.

ТАД:
- Да нет, дерьмо какое-то несерьезное, - буркнул он.

ПАССАЖИР:
- Это не дерьмо, а вещь путевая. Кстати, меня зовут Алексей Штурмин.
Они познакомились, пожали друг другу руки.

ТАД:
- Может быть, и путевая для любителей, но я-то боксер, Мастер спорта.
АЛЕКСЕЙ:
- Ну и что, это ничего не значит, - сказал уверенно.

ТАД (предложил полушутливо):
- Ну давай поспаррингуем.

АЛЕКСЕЙ (совершенно серьезно):
- Я сейчас к девушке спешу, потом меня не будет в Москве неделю, а затем можно встретиться и решить, что сильнее: бокс или каратэ.
Через неделю они действительно встретились у ипподрома. Тад элегантно одет.
АЛЕКСЕЙ (отметил в новом знакомом):
- У тебя клевый прикид.

Они пошли на квартиру к Алексею, она была в двух шагах. Уже дома Алексей стал объяснять Таду принципы и технику каратэ, а затем предложил Таду нападать на него.
Скинув пиджаки, они стояли друг против друга, слегка улыбаясь ситуации, и Тад не видел ничего угрожающего в позе Алексея. Тад двинулся на него с кулаками, и тут же ноги Алексея замелькали у лица Тада, а по туловищу он получил несколько легких ударов.
Попробовал снова пробиться через зону ног, но получилось то же самое. Самолюбие его было сильно задето, но Тад поднял руки.

ТАД:
- Учи. Я буду самым прилежным учеником, хочу знать эту штуковину!
То, что он услышал от Алексея и увидел, потрясло Тада.

ИНТ.
Они стали встречаться почти каждый день.
ТАД:
- Леша, как ты все это выйчил?

49.
Предистория
Штурмин в институте увидел занятия северокорейского мастера боевых единоборств. У него было обычное восточное лицо, но с очень пытливым взглядом. Взглянув на такое лицо, говорят: «Может», и уже больше не объясняют ничего. Невысокого роста, прыгучий, очень сильный при своих габаритах, от него исходила какая-то уверенность.
Алексей настолько был потрясен увиденным, что попросил мастера научить его приемам боя.
КОРЕЕЦ согласно кивнул, но сказал:
- Приходи с партнером.
Судьбе было угодно, чтобы вторым оказался Слава Дмитриев, друг и однокашник Алексея по институту.
Взамен ребята помогали мастеру в других дисциплинах. Подружившись с Учителем, они два года и восемь месяцев тренировались под его руководством.
АЛЕКСЕЙ:
- Тренировок, в понимании европейцев, не было. Этикет востока, философия, показ, и, в общем-то, поколачивание учеников, правда, легкое, но мы представляли, чтобы с ними было, если бы мастер бил по-настоящему.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
То, чему учил ребят мастер, было не каратэ, а жесткий стиль КВОН-ТХУ (кулак-бой), то есть в переводе «рукопашный бой», которым занималась северо-корейская полиция и армия. Мастер очень продвинутый инструктор даосского монастыря занимался этой системой с детства.
Получив у него урок, ребята еще долго оттачивали приемы, чтобы на следующий день соответствовать. Часто мастер улыбался: он видел, ребята росли…
Но все в нашей жизни когда-нибудь заканчивается. Подошли к концу и встречи мастера с учениками. Прощаясь внезапно, как это водится в этих системах на востоке, мастер попросил никогда не искать его, если будет нужно, он появится сам.

АЛЕКСЕЙ:
- Какая у нас квалификация, чего мы со Славой достойны?
УЧИТЕЛЬ:
- Вы оба достойны носить черные пояса, но он у меня один, — сказав это, мастер передал пояс Алексею.
Ребята стояли, понурив головы, но в то же время что-то большое и значимое рождалось в их душах от общения с Учителем, которого они уже больше никогда не увидели в жизни…

ИНТ.
ТАД:
- Ему, очевидно, не поздоровилось бы от своих, если бы там поняли, что он учит бойцов в стране их западного соседа.

51.
НАТ. Дворик.
В сентябре 1969 года Алексей впервые приехал к Таду в дом на Бухвостову улицу.

АЛЕКСЕЙ:
- Как же хорошо вокруг, как много зелени.

ТАД:
- Дашь примерить кимоно?

АЛЕКСЕЙ:
- Конечно. Раз уж первый ученик надел каратэ-ги, предлагаю считать этот день Днем основания Школы. Вот тут надо сделать макивару и другие снаряды для тренировок. Но это потом, а сейчас поехали.

ИНТ.
Произошло знакомство с основателем и собирателем русской самозащиты, самбо — Анатолием Аркадьевичем Харлампиевым.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
На протяжении всех лет, пока он жив, он, Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, обладатель почетного 8 дана по дзюдо, как бы являлся духовным отцом зарождающегося в СССР каратэ. В юности цирковой акробат и борец, разносторонний спортсмен, Анатолий Харлампиев одним из создателей самбо и большим знатоком разных видов борьбы.

Целый год Алексей с Тадом тренировались вдвоем: то у Харлампиева в зале МЭИ, то еще в каких-либо других залах, но больше на улице или дома у Тада. Тад еще больше почистил сад, повесил горизонтально мешок на растяжках — сунатовару и тренировался, тренировался, отодвинув на второй план работу и добывание денег.

АЛЕКСЕЙ:
- Надо хотел привлечь еще ребят.

ТАД:
- Научи сначала меня, и я буду тебе помогать, ведь тренировал же я боксеров и этот процесс мне известен, но сначала научи.
Они работали над собой очень много, именно в этот год заложены основные принципы и навыки будущей Школы.

НАТ.
Тад подъезжает к дому. Неподалеку ждет его Алексей.
АЛЕКСЕЙ:
- У тебя новая машина.
ТАД:
- Новая работа. Перешел работать водителем в Институт психиатрии на Потешную улицу, чтобы быть ближе к семье и дому.
ЛЕНА (встречая мужа):
- Я рада за тебя, рада, что ты нашел себя в новом деле.
Она накормила обедом Тада с Алексеем в саду под громадным вязом, ласково, где-то даже по-матерински поглядывая на друзей.
Сначала Алексей нравился ей, но… это только сначала.

ИНТ.
Дочка Соня - в полном восторге от того, что у них часто бывают гости, сначала папины друзья, коллеги, потом все больше стало появляться учеников. Ей, девочке, нравились, что это большие сильные мужчины, они сидели, общались, пили чай, рассказывали что-то, шутили. Наверное, это хорошо когда дети чувствуют себя под защитой.

CОФЬЯ:
- Папа возьми меня на тренировку.

ТАД:
- Договорились.

52
НАТ. Дворик.
Родилась еще одна дочь Настя, случилось это 26 августа 1970 года. Тад все больше привязывается к дому и семье. Жили они в их домике очень здорово, хотя удобств не было никаких.
Их никто не трогал и никто не мешал, власти понятия не имели, что такое каратэ и мнения своего пока не высказывали.
ИНТ.
С конца 1970-го года Алексей и Тад стали выступать в показательных выступлениях с самбистами Харлампиева.

АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ ХАРЛАМПИЕВ:
- А теперь посмотрите на чистое каратэ.

Выходят Алексей с Тадом и показывают небогатую программу. Но в них - необыкновенная энергия и дух. Они могли выдержать больше обычного и больше обычного добиться. Храбрость и несгибаемая воля - позволяли им заглянуть за границы человеческих возможностей. Страстность, жадность молодости, помножены на опыт и волю их старшего наставника…

АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ ХАРЛАМПИЕВ:
- Ребята, прошу включать побольше работы против оружия.
Друзья очень много почерпнули у Старика. Те приемы работы с оружием и против, переработанные с каратистской сутью - живут и поныне.

ИНТ. Зал. Вечер.
Алексей и Тад тренируются в зале.
Маленькая Соня заснула на матах в зале.
Скрипит дверь в зал входит человек.

АЛЕКСЕЙ:
- Это Гена Чубаров.
Дверь открывается еще раз. На этот раз представляет Тадеуш.

ТАД:
- Ганс Владимирский, чемпион Москвы по боксу. Прошу любить и жаловать.

53.
ИНТ. Анатолий Аркадьевич с Алексеем и Тадом в приемной начальника.
На двери обитой дерматином надпись:
«Президент Федерации дзю-до Москвы Николай Алексеевич Масолкин».
Они входят туда.

ИНТ.
Алексей и Тад входят в свой Зал. Он оказался в самом центре Москвы на площади Маяковского во дворе Аргентинского посольства.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
Много лет этот зал играл громадную роль в спортивной жизни столицы и страны. Поскольку находился он во Фрунзенском районе, то и название у него было «Фрунзенец», а группу каратистов, начавшую там заниматься, стали называть «ребята с Маяковки». Так они и вошли в историю каратэ СССР.

ИНТ.
АЛЕКСЕЙ (Харлампиеву):
- Зал как будто создан для подобных занятий. Может вместить где-то от 50 до 80 человек. Две большие раздевалки, балкон, на котором можно отдыхать, наблюдая за тренирующимися. Все это было как нельзя кстати и вовремя.

ТАД:
- По утрам тут баскетбол, а вечерами - платные группы самбо.

АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ ХАРЛАМПИЕВ:
- Вижу, что группа разрослась.

АЛЕКСЕЙ:
- Мы с Тадом попросили только утро субботы. Пока денег хватило только на 2 часа аренды четыре раза в месяц.

ТАД:
- В Москве всего три точки, где практикуют каратэ: Петровка, 26 (спортзал «Динамо»), спортзал Университета им. Патриса Лумумбы и наш зал «Фрунзенец».

АЛЕКСЕЙ:
- Поскольку те два зала - режимными, то естественно, контингент занимающихся в них очень мал. Мы пошла другим путем, свободно принимаем всех желающих.

АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ ХАРЛАМПИЕВ:
- И это правильно.

ТАД:
- К нам приходят заниматься: разведчики, офицеры десантных войск, рабочие, врачи, даже сын члена Политбюро.

ИНТ.

АЛЕКСЕЙ:
- Приступим. Сэмпай!

Своей работоспособностью и серьезным отношением к делу Тадеуш потихоньку стал выдвигаться вперед, становясь как бы старшим учеником - сэмпаем, заменяя Алексея в моменты его отсутствия.
Авторитет Алексея как Учителя, создавался во многом именно Тадеушем. Алексей становился все более известен, как некий общественный пример. В нем была энергия, чтобы справиться со многим. У него была прекрасная репутация.

54.
ИНТ. Зал.
Идут занятия. К Алексею панибратски обращается один из занимающихся. Похлопал его по плечу.

ТАД:
- Эти фамильярности не уместны. Алексей – учитель.
Занимающийся:
- А брось, ты кто такой!

ТАД:
- Я могу тебе это объяснить на татами.
Они выходят в центр зала.
В спарринге, которым Тад владел уже неплохо, вспоминалось боксерское прошлое. Сэхмпай объяснил непонятливому как себя вести.

ТАД (остальным присутствующим):
- Есть этикет вида спорта и градация поясов, которая поясняет кто есть кто.
Тада зауважали - сказалось и бурное прошлое, и жизненный опыт.

ИНТ:
Входит Анатолий Аркадьевич Харлампиев.
АЛЕКСЕЙ:
- Спасибо, что не забываете группу.

АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ ХАРЛАМПИЕВ:
- О, какая у вас тут дисциплина.

АЛЕКСЕЙ:
- Анатолий Аркадьевич, иногда возникают дискуссии, что все-таки действеннее: каратэ или самбо? Ведь первое, в основном, удары, второе - броски.

АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ ХАРЛАМПИЕВ:
- Иногда трудно бывает сразу бросить на землю. Тогда нужно сначала ударить, а потом бросить.

Инт. Зал.
Тад сдал экзамен на красный пояс.
Он купил фирменное кимоно. На груди - эмблема, такая же как у учителя, сенсея Штурмина.
Переполненный зал. Алексей и Тад организовали показательные выступления каратэ для абонементных групп по самбо. Показывали и рассказывали Тад с Гансом, демонстрируя технику каратэ и приемы против оружия.
Выступление прошло на ура.

МАСОЛКИН И МИХАЙЛОВ руководители курсов самбо:
- Давайте подумаем о создании таких групп и курсов по каратэ.
Они расплатились за выступление.

ИНТ. Раздевалка
Ганс увидел, что большую часть денег Тад отложил в сторону.

ГАНС:
- Надо поделить деньги поровну.
Тад ответил ему:
- Большая доля уйдет в кассу Школы, а мы с тобой — ученики ее, обойдемся малым.
Ганс уходит хлопнув дверью.
Это - первое негативное проявление корысти учеником Школы. В будущем, к сожалению, этого будет значительно больше.

55.
НАТ. Школьный двор.
Тадеуш начал работать мастером производственного обучения и инструктором по автоделу в обычной средней школе № 615 на Верхней Красносельской.

БОРИС ЛЬВОВИЧ ХАИНСОН:
- Как машины, на ходу?

ТАД:
- Все в порядке Борис Львович. У грузовой карбюратор барахлил, я отвез, ребята в таксопарке почистили.

БОРИС ЛЬВОВИЧ ХАИНСОН:
- А по деньгам?

ТАД:
- Мелочи.

БОРИС ЛЬВОВИЧ ХАИНСОН:
- Самое главное, чтобы из-за этих мелочей у нас не было крупных неприятностей. Остаетесь за старшего я в РОНО.

ТАД:
- Может вас подвести?

БОРИС ЛЬВОВИЧ ХАИНСОН:
- В РОНО? Чтобы говорили Хаинсон такой сякой, использует школьные машины не по назначению. Боже упаси! Я на автобусе.

ЗАВУЧ:
- Борис Львович милейший человек. А Вы Тадеуш Рафаилович опять сегодня бегом 5 километров.

ТАД:
- Туда и обратно.

ИНТ. Зал.
Можно и поработать. Тренировался он от трех до шести часов каждый день.

ИНТ. Выпускной вечер в школе

БОРИС ЛЬВОВИЧ ХАИНСОН:
- Зная вашу квалификацию прошу подежурить на празднике.

ТАД:
- Будет сделано.

ЗАВУЧ:
- Вы прекрасно справитесь, без патетики и криков. Школьники в вас души не чают.

БОРИС ЛЬВОВИЧ ХАИНСОН:
- Самое главное, он спокойно разберется с местными хулиганами.

56.
ИНТ. Зал.
Тад сдает на коричневый пояс.
АЛЕКСЕЙ:
- У нас новые лица?

Тад:
- Из группы самбо в этом же зале перешел и стал тренироваться у нас Виталий Пак.
В группу пришел Александр Рукавишников лауреат премии Ленинского комсомола скульптор, если кто не знает.
Акробат, чемпиона мира Сергея Шаповалова.

ТАД (Алексею):
- Это непростые ребята.

АЛЕКСЕЙ:
- Они обгонят «стариков»?

ИНТ.
Группа выступает с показательными выступлениями, а это можно делать только при железной дисциплине.
Спортсменов посетил большой чин из МВД Анатолий Иванович Костенко.
Когда увидел, как Тадеуш сломал ударом кулака 6-сантиметровую доску, а Рукавишников ногой брус 12 см, он воскликнул, сдвинув фуражку на затылок

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ КОСТЕНКО:
- Ребята, вас надо регистрировать как охотничьи ружья!

ИНТ. Зал
Приходил на тренировки Владимир Высоцкий, приглашенный Алексеем.

АЛЕКСЕЙ:
- Напишешь гимн каратэ?

ВЫСОЦКИЙ:
- Надо ощущение каратэ пропустить через себя.
В зале мягкий полумрак, ребята тренируются. Высоцкий сел тихо в уголке и смотрел, никто к нему не приставал с расспросами. Затем встал и так же тихо ушел.

ИНТ. Зал
ТРЕНЕР ПО САМБО МАСОЛКИН:
- Все-таки было принято решение о передаче группы самбо в группы каратэ.
ТРЕНЕР ПО САМБО МИХАЙЛОВ:
- Они просили Тадеуша тренировать их.
На первую же тренировку пришел 101 человек.

ТАД:
- Некоторые, не усвоив моральный дух каратэ, а только его верха, приспосабливают под себя эту древнюю науку, оправдывая подчас свои гнусные действия.

ТАД:
- Есть военные?
Военных много. Учитывая полное отсутствие обучения рукопашному бою в армии, в спортзале «Фрунзенец» будем создавать большие воинские группы. Будем устраивать внутренние соревнования по Олимпийской системе.

ИНТ. Зал
К Тадеушу после занятий подходят двое инструкторов: Виктор Смекалин и Илья Спивак.

ВИКТОР СМЕКАЛИН:
- Тадеуш, хотим показать тебе кое-что. Вот познакомься, это Илья Спивак.

ТАД:
- Прекрасно помню Илью, он в Большом театре работает.

ИЛЬЯ СПИВАК:
- Дело-то не во мне. Вот!

ВИКТОР СМЕКАЛИН:
- У него-то в группе и начал заниматься доктор физико-математических наук Лев Слабкий, который на досуге, просматривая корейские словари, нашел иероглифы, соответствующие представляемой руководителями Школы духовной концепции. Получилось СЭН'Э - путь жизни, дорога жизни, дело всей жизни.

ТАД:
- Мне нравится. Пусть Лев вместе переведется в мою группу.
Так Школа стала называться СЭН'Э.

ИНТ. Зал
Тад торопится в зал.
Его встречает ВИКТОР:
- Идеологическую комиссию райкома партии прислали.
На лицах проверяющих - брезгливая мина.
Но - в зале на стенах три плаката: в центре висела эмблема Школы, слева — высказывание Ленина:
«Неразумно и даже преступно поведение той армии, которая не стремится овладеть всеми приемами или методами борьбы, которые есть или могут быть у неприятеля...»
Справа висел плакат со словами Брежнева:
«Все, что завоевано Революцией, должно быть надежно защищено».
ТАД:
- Поди придерись!
Комиссия уходит.
Тад провожает глазами членов комиссии, смотрит как они выходят. Когда они вышли к ним подходит один из учеников школы.
ТАД:
- А казачок то засланный.
Когда ученик возвращается в зал с ним начинают спарринговать чуть пожестче.
Службы МВД и КГБ стали потихоньку вживлять своих агентов в группы тренирующихся. Но тем и хороша была система Школы - сексотов просто и тривиально физически выбивали.

57.
ИНТ. ЗАЛ
Тад сдает экзамен на черный пояс каратэ.
Экзамен принимали самые старые представители восточных единоборств: Владимир Ковалев — джиу-джитсу, Владислав Дмитриев и другие.
ВЛАДИМИР КОВАЛЕВ мастер джиу-джитсу:
- Это первая сдача на черный пояс в Москве человека, который учился у себя на родине, а не у иностранцев.
Тадеуш сдал все прекрасно.

АЛЕКСЕЙ:
- Осталось только повесить пояс. Поехали в больницу к Харлампиеву?

ИНТ. БОЛЬНИЦА:
Владислав Дмитриев:
- Можно ли вручать?

ХАРЛАМПИЕВ:
- Можно и нужно!

ИНТ. ЗАЛ
Алексей и Тад начинают занятие. В зале у стенки – посторонние.
АЛЕКСЕЙ (Таду):

- Кто это?
ТАД:
- Приезжают со всего Советского Союза. Подраться, показать свою силу, научить Москву.

АЛЕКСЕЙ:
- Странствующие самураи должны быть биты и больно.
Приезжий встает подходит, кланяется по правилам боевых искусств востока и говорит:
- Кто из вас Алексей Штурмин?

АЛЕКСЕЙ:
- Это я.

ПРИШЕДШИЙ:
 - Хочу вызвать тебя на поединок.

АЛЕКСЕЙ:
- Хорошо. Но сначала ты должен встретиться со старшим учеником.

Он кивает на Тадеуша.
Таду - в удовольствие подраться.
Начинается схватка. Она получилась жестокая и кровавая, но Тадеуш все равно выиграл бой.


ИНТ. Зал
Войдя в зал Алексей опускается на колени и кланяется.

АЛЕКСЕЙ:
- Что-то вы мне сегодня не нравитесь.
Он говорит своим ровным, немного глуховатым голосом.

АЛЕКСЕЙ:
- Что с вами?
По-кошачьи мягко он прохаживался перед четким, прямо-таки армейским строем.

АЛЕКСЕЙ (начинает по-японски отсчет):
- Ити, ни, сан.
Человек сорок учеников повторяли за ним движения. Это лучшие из более тысячи учеников Школы.
Все как один подобно шатунному механизму руки и ноги людей поднимались и опускались. Взлетали над головой с поражающей неосведомленных ловкостью и слаженностью.
Продолжая счет, Алексей вдруг взмахнул ногой, сделав вертикальный шпагат.

АЛЕКСЕЙ:
- Расслабиться.
Все преобразились, превратившись из тигров в лебедей скользящих по глади озера.
Нарочитая свирепость и замысловатые как индийский танец приемы. За всем этим стояла многовековая система воспитания духа через воспитание тела.

АЛЕКСЕЙ:
- Каратэ – это беспредельная преданность и благодарность ученика учителю. Уважение, терпимость и внимательность. Тело становится гибким как лоза и крепким как сталь.

ИНТ.
На этот раз приехала целая группа провинциальных «странствующих самураев».
Такие бойцы, как Саша Рукавишников, Сергей Шаповалов и многие другие в пух и прах разносили их.

58. НАТ. Дворик.
Тад возвращается домой. Сад, как нельзя лучше располагал для раздумий и анализа тренировок. Везде висели боксерские мешки, стояли макивары и мишени для метания ножей, пластин, топоров.
Тад отдыхает - несколько часов бросает ножи и метает другие предметы, в том числе, на слух, на вспышку света, меняя всевозможные дистанции.
Дочери помогают ему, при этом обучаясь сами.


НАТ.
В этот дом и сад Алексей Штурмин привез своего знакомого сценариста.
АЛЕКСЕЙ:
- Вот познакомьтесь, это Евгения Месяцева, специализирующийся на создании фильмов об армии.
ЕВГЕНИЙ (показывая на обстановку):
- Все это, как нельзя лучше подходило для создания фильмов.
Тад:
- Мы с инструкторами Школы чем можем поможем.
Они посидели, поговорили. Затем Евгений написал сценарий об элитных воздушно-десантных войсках, ВДВ.

НАТ. На предварительных съемках.
Алексей, снимаясь в роли лейтенанта Тарасова и выполняя трюк, повредил ногу.
РЕЖИССЕР Андрей Малюков:
- Можешь работать?

АЛЕКСЕЙ:
- Попробую.

Его обследовали врачи. Спустя некоторое время был поставлен вердикт – сниматься он не сможет.

РЕЖИССЕР Андрей Малюков:
- Делать нечего. Роль передадим артисту Борису Галкину.

НАТ. Съемки

ДИРЕКТОР СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ:
- К нам приезжает Василий Филиппович Маргелов легендарный командующий ВДВ.

РЕЖИССЕР Андрей Малюков:
- Это личность! В десантных войсках его обожают. Он, чтобы не рисковать жизнями других офицеров, приказал прыгать вслепую в танке с грузовым парашютом своему младшему сыну Александру.

ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ МАРГЕЛОВ:
- Что снимаете?

РЕЖИССЕР Андрей Малюков:
- Эпизод в разведке.

ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ МАРГЕЛОВ:
- А почему без беретов?

 РЕЖИССЕР Андрей Малюков:
- Так в разведке же!

ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ МАРГЕЛОВ:
- Разведчики ВДВ  в действительности не носят голубые береты на задании, но надо чтобы именно эти головные уборы присутствовали в фильмеЗа голубой берет я готов порвать глотку каждому. И голубой берет обязательно должен быть на головах наших героев. Голубой берет, конечно, это яркое пятнышко и по законам разведки, это не должно было быть, но здесь это некий символ рода войск.

ДИРЕКТОР СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ:
- Алексей, вам телеграмма.

АЛЕКСЕЙ читает и говорит:
- Отрываться от своей работы во ВНИИ ВОДГЕО я больше не могу и полномочия руководителя-постановщика трюков передаю Тадеушу.
РЕЖИССЕР Андрей Малюков:
- Меня устраивает такое положение дел и фотогеничный тип лица Тадеуша. Он должен дублировать молдавского актера Михая Волонтира.

НАТ. Литва, в учебный центр ВДВ Ионава

Во время съемок к Таду подходит человек в штатском.

НЕЗНАКОМЕЦ:
- Чекисты из Каунаса просят вас потренировать.

ТАД:
- Чего это вдруг.

НЕЗНАКОМЕЦ:
- Местные националисты нападают иногда.
ТАД:
- До сих пор?

НЕЗНАКОМЕЦ:
- Опасно с оружием соваться в толпу, так как было несколько случаев отбора табельного оружия демонстрантами.

ИНТ. Зал.
Тад показывает технику работы нунчакой и яварой против одного и нескольких человек.
Присутствующие пришли в неописуемый восторг от этого.

НЕЗНАКОМЕЦ:
- Можно заказать несколько экземпляров.
Пришлось все два месяца тренировать чекистов. Тад очень много дал им за это время.
Та простая и рабочая обстановка, в которой происходила учеба, очень нравилась чекистам и, прощаясь с ними, Тадеуш увез с собой двенадцать благодарственных подписей в книге «Советская Литва».

Тад (прощаясь)
- Своего ученика Романа Степина, служившего в Ионаве, оставляю тренировать МВД и КГБ Каунаса.

НАТ. Премьера фильма
ЕВГЕНИЙ МЕСЯЦЕВ:
- Успех этого фильм подтолкнул к созданию новых кинолент об армии.

ТАД:
- А еще он выявил возможности Школы. Фильм «В зоне особого внимания» очень популярен у молодежи, поднял престиж десантников. Но как обманутся ребята, не найдя в реальной армейской жизни той романтики, о которой кричал фильм.
Мне пришлось объехать все семь полков, и убедиться в слабоватой подготовленности наших элитарных войск по рукопашному бою.

НЕЗНАКОМЕЦ:
- Пока Евгений Месяцев пишет следующий сценарий, вас приглашают снялась на Таджикской студии в фильме о чекистах.

НАТ. Съемки следующего фильма «Взлет» о Циолковском.
Фильм снимался в Калуге. У Тада - роль студента.

Режиссер САВВА КУЛИШ:
- Приступаем к большой сцене драки черносотенцев с рабочими.

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО исполнитель главной роли:
- Давайте вы поработайте а я немного отдохну.
Но долго ему отдыхать не пришлось. На съемках фильма грубо повели себя самбисты из Обнинского милицейского училища. Подвыпив в момент отдыха, они откровенно полезли драться на каратистов, ну и, как водится, получили свое.
Впервые с Тадеушем в съемках участвовал тогда начинающий каратист и каскадер Александр Иншаков.

НАТ.
Начали снимать фильм «Ответный ход» Месяцева.
На этом фильме трюки ставил Иншаков.

ИНТ. ЗАЛ
Школу посетил генеральный секретарь Европейского союза каратэ Пауль Хёглунд из Швеции. Он посмотрел тренировку.

АЛЕКСЕЙ ШТУРМИН:
- Главное для нас не доски разбивать, - объяснил он, - а воспитать всесторонне развитого человека. Каратэ этому помогает.
Школа СЭН'Э развивается. Множество продвинутых инструкторов открыли группы по всей Москве.

ИНТ.
ТАД:
- Детскую группу доверили Ивану Мишневу. Родители и дети от него без ума.

ТАД:
- А это моя старшая дочь Софья. Она уже с четырех лет бегала и занималась физкультурой, потихоньку приобщалается к занятиям в Школе.
Каратэ она начала заниматься дома в 10 лет, затем с 11 лет в детской группе спортзала «Фрунзенец.
Попадание в Школу неблагонадежных лиц или уголовных элементов исключено, потому что в секцию или группу берем по протекции; тот, кто приводил будущего ученика, ручался за него письменно.

ПАУЛЬ ХЁГЛУНД:
- Я побывал в сотнях школ, эта – одна из лучших. Жду вас у себя.

59.
НАТ. Аэропорт. Приземление самолета.
Алексей Штурмин возвращается из-за границы. Тадеуш его встречает.

АЛЕКСЕЙ:
- Ну вот побывал в капиталистических странах. Наблюдал тренировочный процесс западных школ и имел возможность убедиться, что и Школа СЭН’Э развивается и идет правильным путем.

ТАД:
- Помнишь мы хотели посмотреть как занимаются в «Динамо» на Петровке? Приглашение посетить этот зал мы получили!

АЛЕКСЕЙ:
- Поехали!
Леша и Тад приехали на Петровку. Вышли из машины у входа в зал. Тут они увидели, как подкатила машина.

ТАД:
- Из японского посольства.
Из машины вышли два японца с прекрасными фотоаппаратами, потоптались, оглядываясь, как бы наблюдая: не следит ли кто за ними? Нырнули в арку.
Ребята последовали за ними, раздевшись, спустились вниз, довольно большой спортзал в подвале.

ИНТ. ЗАЛ
Тренировку проводит японец. Он был не в кимоно, а в обычной одежде.
Какая-то шушера бросилась было выпроваживать ребят, Тада и Лешу, но это увидел русский переводчик с японского. Он что-то быстро сказал Сато и тот мановением руки остановил «сексотов».

ПЕРЕВОДЧИК:
- Это сенсей Сато, присланный профсоюзами каратэ Японии.
В зале тренировалось человек двадцать и те двое фотографов из арки, усиленно работая фотоаппаратами.

ТАД:
- Снимают наших секретных агентов в фас и профиль.
У Алексея и Тада глаза полезли на лоб от удивления и возмущения.

АЛЕКСЕЙ:
- Нас - советских долгое время не пускали сюда, а японцам снимать выходит можно!

ТАД:
- Ситуация предельно ясна. «Большой друг» СССР.

ТАД (переводчику)
- Хотим предложить Сато спарринг.

ПЕРЕВОДЧИК (кивнув на ребят):
- Кумитэ.

САТО:
-;; - отвечает по-японски.

ПЕРЕВОДЧИК:
- Не все решает кумитэ.
Руководители СЭН'Э из вежливости согласились и откланялись.

НАТ.
ТАД (садясь за руль):
- С такой постановкой дела и такими тренерами правоохранительные органы - долго-долго будут терпеть неудачи…

АЛЕКСЕЙ:
- А что в спортзале Университета им. Патриса Лумумбы?

ТАД:
- Я узнавал, что там полторы калеки, это не интересно.

Инт. Дом кино:
Тад познакомился со Станиславом Говорухиным и Борисом Дуровым, создателями и сценаристами фильма «Пираты XX века».
СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН
- Наслышаны о том как вы хорошо ставите драки в кино. Поможете нам.
Борис Дуров:
- Может Тадеуш снимется в роли боцмана Михеича?
Тад пожал плечами.
Практически все трюки выполняла команда инструкторов, привезенная Тадом из Москвы, но приглашены были и другие каскадеры, из Одессы, Володя Жариков и Олег Федулов.

Нат. Премьера

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН
- Сначала чиновники перестраховщики из Госкино СССР не хотели выпускать картину в прокат, но ее показали Брежневу. Он у себя на даче много раз смотрел фильм и, всплакнув, говорил: «Вот какие у нас есть ребята!»

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
Картина имела необычайный успех, за последующие десять лет ее посмотрело около 250 млн. человек, а ведь фильм стоил недорого, всего каких-то 470 тыс. руб., принеся более 100 млн. долларов прибыли.

60.
ИНТ. Зал Военного училища имени Верховного Совета
Ученики Школы проводят показательное выступление.

ГЕНЕРАЛ:
- Хорошо бы научить этому наших курсантов. Мы вам не дадим зарыть талант в землю. Вот познакомьтесь, это бывший летчик-испытатель, Герой Советского Союза, полковник Георгий Константинович Мосолов, сейчас он директор Высшей комсомольской школы (ВКШ).

ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ МОСОЛОВ
- Вы должны встретиться с нашими обучающимися.

ИНТ. Зал. Лагерь «Олимпиец» ЦК ВЛКСМ:
Контингент присутствующих и занимающихся состоял в основном из уроженцев стран Южной Америки, Африки, Палестины.
Ребята из СЭН'Э, всё рассказав и показав, предложили этой разноцветной толпе:

АЛЕКСЕЙ:
- Есть желающие поспаринговать?
Вышли трое.

ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ МОСОЛОВ
- Это наиболее подготовленные.
Тад их быстро и без труда уложил на пол. На телах некоторых видны шрамы, то ли следы пыток, то ли еще чего. Их лица полны страха.

АЛЕКСЕЙ (Таду):
- Ну как?

ТАД:
- Они очень не любят переносить боль.
К ним подходит Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Максимович Мишин

ВИКТОР МАКСИМОВИЧ МИШИН:
- Как то вы не дипломатично. Но в целом хорошо. Если нужна будет помощь – обращайтесь. Либо ко мне либо к Борису Николаевичу Пастухову.

ИНТ. Зал Фрунценец.
АЛЕКСЕЙ (Таду):
- Ездить к ним противно.
Они входят и обнаруживают, что в Школе работает какая-то проверка.

ТАД:
- Что тут такое?
- Ревизия Отдела милиции по борьбе с расхитителями социалистической собственности (ОБХСС).
АЛЕКСЕЙ (звонит по телефону):
- Виктор Максимович. Тут у нас новости. ОБХСС на нашу голову.

ВИКТОР МАКСИМОВИЧ МИШИН:
- Не беспокойтесь.

АЛЕКСЕЙ:
- Ездить то к ним противно, но таким образом Школа имеет прикрытие.

ИНТ, ЗАЛ офицерские курсы «Выстрел»
В зале - темнокожий контингент.
Инструкторов СЭН'Э, переодевают в форму, выдавая за армейских, и африканцы - поражены спецподготовке нашей армии.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОСИК маршал бронетанковых войск:
- Благодарю.

61.
НАТ
Тад (Алексею):
- Надо бы проверить как работают новые отделения.

АЛЕКСЕЙ:
- В Школе занимается около тысячи пятисот человек только в Москве, довольно трудно уследить за работой отдельных инструкторов.

ТАД:
- Съездим посмотреть на группу Володи в Кунцево.

ИНТ. Зал в Кунцево
С удивлением руководители Школы увидели несколько красных поясов, присвоенных спортсменам самостийно Владимиром.

АЛЕКСЕЙ:
- Техника и моральный дух вызывают сильное сомнение.

ТАД:
- Проверим на что они способны.
Проведя несколько поединков с учениками опоясанными красными поясами, он убеждается, что они слабоваты.

АЛЕКСЕЙ:
- Попытки неправильной трактовки идей Школы будут жестоко пресекаться.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
В глубине здания под названием «Школа СЭН'Э» наметилась маленькая трещинка. Нужен только прецедент, встряска, чтобы разрушение пошло дальше…

НАТ.
Годы неумолимо уходили.
Группы Школы тренировались теперь повсюду, но основной центр подготовки создан Тадеушем все-таки в саду дома на Бухвостовой улице.
ТАД:
- Этот старый район потихоньку сносился. Люди из этих мест уезжают.
В пустующих домах в плохую погоду тренировались приезжающие к Тадеушу продвинутые инструкторы, желая поднять квалификацию и пообщаться с сэмпаем.
После тренировки обязательно все рассаживались за столом под раскидистым вязом, и Лена поила всех чаем из самовара.
Обсуждались тренировки, строились планы на будущее. Обе дочки Тада вертелись возле папы, крутя палки и облегченные нунчаки.
В этот дом с зеленым, благоухающим сиренью садом, приехал как к себе домой Володя Высоцкий.

ТАД:
- Скоро в Москве собираются провести Олимпийские игры. Ко мне обратились и попросили заполнить анкету для того, чтобы я занялся подготовкой отряда безопасности Олимпийской деревни. Я удивился.

ВЫСОЦКИЙ:
- На самом деле зря удивляетесь, ведь вы старший тренер Центральной школы каратэ. Наверное, это их подвинуло выбрать именно вас.

ВЫСОЦКИЙ:
- Отпразднуем день рождения нашего друга Леши Штурмина.

Милиция тут же обкладывала дом и близлежащие переулки.
Высоцкий, отдохнув, лихо удрал от ментов на своем «Мерседесе».

ИНТ. Институт военных переводчиков
ЗАМПОЛИТ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ РЫБНИКОВ (Таду):
- Институт военных переводчиков хотел бы пригласить вас к себе на работу обучать шестисот-девятисот курсантов каратэ и рукопашному бою.

ТАД:
- Постараюсь выполнить поставленные задачи. У нас занимается много военных. Еще милиционеры и чекисты.

ИНТ. Зал. Посетитель.
ПОСЕТИТЕЛЬ Таду:
- Помните вы заполняли анкету. Заполните еще
ТАД:
- Зачем? – удивился Касьянов, - я уже два раза заполнял!
ПОСЕТИТЕЛЬ:
- Тадеуш Рафаилович, так надо.

ТАД:
- Надо так надо.

ИНТ. Зал.
А ЛЕКСЕЙ:
- Что там с охраной Олимпийской деревни?
ТАД:
- Заполнил анкету, и - человек пропал - окончательно.
АЛЕКСЕЙ:
- Огорчен?
ТАД:
- Нет, меня это не удивило, не расстроило. Я всегда знал, что такие козни и интриги, были, есть и будут в этих службах.

АЛЕКСЕЙ:
- С ними надо дружить. Съезди сам.
ТАД:
- Куда?
АЛЕКСЕЙ:
- Я дам адрес.

Инт. Кабинет в некой компетентной организации.
Офицер:
- Что нового в тактике уличных боев?
Тад:
- Если я начну объяснять эти методы, они вам очень не понравятся, - сказал он.
Офицер:
- Тадеуш Рафаилович, не волнуйтесь, давайте взаимодействовать. Вы не думайте, что только вы профессионал. Мне тоже по роду службы приходится просвещаться. Приобщаться.
Знаю, что существовали и существуют такие подготовки систем рукопашных боев, в результате которых подготовленную команду потом просто уничтожали.

ТАД:
- Ученик с недобросовестным учителем могут стать в какой-то момент замкнутой системой, отдельной от остального мира. Хозяин в ней - учитель. С помощью тайных знаний и упражнений, которые работают как насос, он просто выкачивает энергию из занимающихся.

ОФИЦЕР:
- А выражаясь медицинским языком, в учениках на определенном этапе - развивают контролируемую шизофрению, разрушительное безумие, сродни тому, что было в арсенале древних скандинавских бойцов берсерков. Но она в любой момент может выйти из-под контроля.

ТАД:
- Зачем же нужны такие люди? Они опасны в повседневной жизни.

ОФИЦЕР:
- Поэтому после выполнения задания команда подлежит ликвидации.

ТАД:
- Я всегда предпочитал традиционный спорт, делающий людей сильными и здоровыми, помогающий жить, а не наоборот.

ОФИЦЕР:
- Другого я от вас и не ожидал услышать.

Тад (уходя):
- Спасибо, дорогие товарищи. Я с вами работать не собираюсь. Только с армией.

62.
ИНТ. Разговор в горкоме КПСС:
Инструктор БЫКОВ, тот самый БЫК, который еще в детстве учился с Тадом:
- Вот в польском журнале «Спортовец» статья. «Дети Маяковки». Этот журнал на польском языке. Все и так понятно без перевода… Кто такие эти «Ребята с Маяковки»? Что там создается государство в государстве?

ДРУГОЙ ИНСТРУКТОР:
- По сути, так оно и есть.

БЫКОВ:
- Приехал?

ИНСТРУКТОР:
- Здесь.

БЫКОВ:
- Вызывай

Входит АЛЕКСЕЙ.

БЫКОВ:
- Мы тут размышляем: кто такие эти «Ребята с Маяковки»? Что это государство в государстве?

АЛЕКСЕЙ:
- Это спортивное сообщество. Мы работаем на Державу.

ИНТ.
В Школу зачастили комиссии и корреспонденты. Среди последних встречались честные люди.
Посетитель:
- Разрешите представиться спецкорр. газеты «Советский спорт» Дмитрий Иванов.
ТАД:
- Тадеуш Касьянов. Чем обязаны?
ДМИТРИЙ ИВАНОВ:
- Да вот говорят у вас тут тайное общество.
ТАД:
- Шутите? Обыкновенное, спортивное.
ДМИТРИЙ ИВАНОВ:
- Ну если спортивное, мы с вами найдем общий язык, я ведь сам спортсмен. Экс-чемпион СССР и Европы по штанге.

ИНТ.
Тад читает газету.
ТАД:
- Хороший мужик. Разобрался во всем, хорошая, нужная статья.

ИНТ.
Наступила зима 1981 года.
Еще посетитель.
ПОСЕТИТЕЛЬ:
- Разрешите присутствовать на тренировке. Я заведующий отделом Московского Облисполкома, фамилия моя Юшкевич.
ТАД:
- Милости просим.
ЮШКУВИЧ:
- Сам я родом из Норильска и мастер спорта по штанге. Занимаю пост замполита ЦС «Динамо» в майорском звании.

ТАД:
- К вашим услугам, товарищ майор!

МАЙОР ЮШКЕВИЧ
- Проведите пожалуйста тренировку по всем канонам востока, со всеми правилами этикета.

Сел Юшкевич на лавку и стал смотреть. Тренировка была обычной, насыщенной по нагрузке и довольно жесткой. Тад искоса наблюдал за ним, иной раз даже подходил, чтобы пояснить значение того или иного действия, приема. Тот следил за тренировкой с напряженным интересом, а когда она закончилась, спросил:

МАЙОР ЮШКЕВИЧ:
- Нельзя ли побывать и поужинать у вас дома?

ТАД:
- Нет ничего проще. Сейчас только предупрежу жену, чтобы что-то приготовила.

НАТ. В машине
МАЙОР ЮШКЕВИЧ:
- Что меня больше всего поразило, — сказал он Таду когда они ехали к нему домой, — так это то, что ни у одного вашего ученика на лице не отображалось никакой злобы и желания отомстить даже тогда, когда партнер пропускал тяжелый удар. Секундная остановка, легкий поклон один другому, улыбка понимания и спарринг продолжается. Как вы этого достигаете?

Тад:
- Все это вырабатывается в процессе многих лет тренировок. Задача тренеров: сначала сделать ученику голову, а не мышцы. Ученик изучает в процессе тренировок историю вида спорта, этикет, который, кстати, направлен не на унижение, а на привитие вежливости не только в Школе, но и в жизни, и на воспитание характера.

МАЙОР ЮШКЕВИЧ:
- Теперь я понимаю, почему за вами идет молодежь. Очень зрелищный и притягательный вид спорта.
Дома были обычные кислые щи с грибами, каких-то два салата, картофельная запеканка, ну и хороший чай.

МАЙОР ЮШКЕВИЧ:
- Приятно удивлен вашими отношениями с женой и тем, что у вас в доме - не пьют спиртного. Да, у вас в семье просто идиллия, — сказал он, вставая из-за стола. — Спасибо за прекрасно проведенный вечер, я - на вашей стороне! Вы всегда можете на меня положиться и сослаться, вот вам мой телефон. Я попытаюсь стать вашим учеником, буду даже самым прилежным из всех, но в смысле философии и духа постараюсь вас переубедить.

ЛЕНА (проводив гостя)
- Вот как вы Тадеуш Рафаилович воздействуете на идеологов коммунизма. Обеспокоенные «руководящие товарищи», в данном конкретном случае пытались как-то изучать и влиять на руководство Школы СЭН'Э. Очевидно, восточные единоборства - всколыхнули у массы занимающихся как положительные, так и отрицательные качества.
ТАД:
- Поживем увидим…

ИНТ. Зал в школе № 527 на Павелецкой набережной.

Наши друзья из Спорткомитета Москвы: Милованов и Воронцов, начальник отдела массовых игр.

МИЛОВАНОВ:
- Вышел Приказ министра Высшего и среднего образования, запрещающий использование спортзалов школ для занятий секций каратэ
Тад:
- А ведь я тебя аттестовал как тренера-преподавателя.

МИЛОВАНОВ:
- Я и буду преподавать…

ТАД:
- С некоторыми работать вообще нельзя. Они не жалеют своих, а уж приходящих со стороны - и подавно.

ИНТ. Зал.
АЛЕКСЕЙ:
- Тадеуш. Ты не можешь или не хочешь ладить с людьми.
ТАД:
- С какими людьми? Из теневых группировок, из административного и партийного аппарата. Или с спортсменами из Центральной Школы Каратэ?
Дружба, обычно довольствуется тем, что есть, не требуя ничего. А друг и «хороший человек» - это не всегда одно и то же. Можно дружить и с плохим, либо не замечаешь, либо прощаешь что-то.
АЛЕКСЕЙ:
- Хватит демагогии.
Тад:
- Алексей Борисович, вы бываете в зале крайне редко, в основном «витая в эмпиреях» и кабинетах партаппарата, в нем возникало раздражение, ревность к любому новшеству, привносимому на тренировку ученикам.
АЛЕКСЕЙ:
- Я веду группу инструкторов
ТАД:
- По утрам в субботу, раз в неделю.
Каратисты:
- Алексей он у нас считался идеологом.
Другой каратист:
- Но все знали и видели, что по многу часов возится с командой, тренирует, конечно же, «Папа Касьянов». Ни один из спортсменов - не принимался и не изгонялся из Школы, не пообщавшись и не поговорив с Тадеушем Рафаиловичем.
ТАД (Алексею)
- Кумите?

АЛЕКСЕЙ:
- Не все решает кумите.

ТАД:
- Ладно. Я ухожу из ЦШК. Кто со мной?

Семидесяти пяти спортсменам, присутствовавшим на тренировке, было предоставлено право выбора: остаться во Дворце со Штурминым или уйти с сэмпаем, а значит со Школой в никуда. Не захотели уйти в никуда двое.
ТАД:
- Алексей если кто-то считал тебя чуть ли не отцом отечественного каратэ, то сейчас ты встал на путь его уничтожения - своим поведением и образом жизни.

АЛЕКСЕНЙ (иронически)
- Вы спасете.

НАТ. В машине.

ТАД Софье:
- Всегда шла жестокая борьба между стилями каратэ, клубами, школами, федерациями. По сути дела, просто, развернувшаяся во всех концах и уголках Союза на протяжении многих лет, борьба между отдельными личностями.
Но если это борьба, тайно изнутри подогреваемая чиновниками, то мне бы не хотелось в ней участвовать.
Гнетущая обстановка в стране также повлияла на распад многих союзов боевых единоборств. Не обошло стороной это явление и нашу Школу СЭН'Э.
ЦШК скоро прекратит свое существование. Моральный климат испортился. Невольно еще раз вспомнишь о роли личности в истории. Жизнь сурова к тем, кто имеет собственную позицию и авторитет. Власть никогда не защищала таких людей ни физически, ни духовно, наоборот, это они вольно или невольно защищали ее.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
Точно так же были закрыты некоторые филиалы Школы в Союзных республиках. А в 1981 году партийные структуры с подачи КГБ и МВД вообще запретили каратэ в СССР.
В июле 1982 года Алексей был привлечен к уголовной ответственности по целым четырем статьям УК РСФСР: 88 (валюта и контрабанда), 154 (спекуляция), 218 (оружие), 228 (порнография).
Он просто делал то, что через десять лет - уже не считалось преступлением, а тогда на это отваживались немногие, либо самые хитрые и наглые, либо те, кто имел поддержку на самом верху. Алексей такую поддержку конечно имел. Но его арест был, скорее всего, инспирирован спецслужбами для запугивания остальных. Отсидел Алексей 6 лет…
Пути двух бывших друзей разошлись практически навсегда.

НАТ. Салон трамвая:
Тад едет на тренировку, везя в сумке разные виды холодного оружья. И вот, надо же такому случиться, какие-то два типа - стали прогонять с места сидящую молодую женщину:
- Дай нам посидеть, чего расселась!
Тадеуш стоял рядом. Один из грубиянов был с него ростом, другой чуть повыше. Трамвай подъезжал к метро Преображенская площадь.
ЖЕНЩИНА испугано:
- Ну ладно, ладно, вы не ругайтесь, я встану конечно.
А Таду в мозг словно молния ударила, он увидел, что дама – на сносях. Он цап ее за руку:
- Сядьте. – Спокойно, но твердо сказал, - сидите.
ТАД. Повернувшись к бестолковым мужчинам:
- В чем дело то? Вы чего не видите, в каком положении женщина. На седьмом-восьмом месяце беременности.
МУЖЧИНА:
- Да ты че, кто ты такой!
Тад не долго думая - бамс пальцами по глазам ударом «нуките» первому и коленом в пах другому. Они близко стояли друг от друга. А народу было довольно много было, трамвай подкатывается к остановке.
Второй «дернулся», стал сбоку обходить его с нехорошими намерениями. Открылась дверь, Тад - захватил подъемом ноги поручень, но кожаные мокасины - соскользнули, и он стал вываливаться из трамвая головой вниз, еще и сумка с железом потянула туда же.
Хулиганы выскочили за ним, стали махать руками и ногами, но - по воздуху, ни разу в него не попали, потому, что Тад уклонялся. Но народ все равно кричал:
«Молодого человека бьют!»
Какое там бьют!
Тад быстро вскочил и с прыжка влепил удар ногой «ёко» одному из нападавших. Тот спиной и затылком - так и припечатался к фонарному столбу и сполз на землю. А второй увидев это, рванул бежать.
Вся драка - заняла несколько секунд.
Ножи и нунчаки из сумки даже доставать не пришлось, у него и времени на это не было.
Беременная женщина дальше поехала. Будем надеяться, у нее не случились от увиденного преждевременные роды…
А Тад пришел на тренировку, у него на лице - синяк от падения, немного припухла щека. Но ученики сделали вид, что ничего не замечают.

Ю.Е.
89166511976