Шляггер-страшилка

Дмитрий Савостин
Здравствуй, дружок!

Сегодня я расскажу тебе одну любопытную историю. Сядь-ка поудобней, чтобы не упасть в обморок.

Где-то в семнадцатом-восемнадцатом веке жила-была на Украине симпатичная чернобровая девчонка-хохотушка по имени Галя. И была у Гали мама, которая очень много внимания уделяла ее воспитанию. "Мой, доню, ручки" - говорила ей мама. И Галя мыла ручки. "Чисть, доню, зубки". И Галя чистила зубки и росла послушной и чистоплотной девочкой до той самой поры, пока у нее не начался переходный возраст. И превратилась Галя в капризную, непослушную, вредную девчонку.
 
А в те времена по Украине постоянно туда-сюда, туда-сюда ездили козаки. То на войну, то с войны, то опять на войну, то опять с войны. А войны, как известно, накладывают на психику определенный отпечаток...

И вот возвращаются как то опять козаки с очередной войны до дому и встречают по дороге Галю. "Тю, - говорят козаки, - яка гарна дивчина! Поидемо з нами, з нами козаками". "А зачем это я с вами куда-то попрусь, - отвечает им Галя, - если мне и здесь не плохо?" "Галя, - говорят ей козаки, - а з нами тоби буде ще краще...". В общем, уговорили девку, черти языкастые. К тому же были они при деньгах, что  немаловажно.

Ну, вот, сами понимаете, что бывает, когда несовершеннолетние девушки отправляются путешествовать со взрослыми мужиками, психика которых подверглась необратимым трансформациям в ходе постоянных боевых действий.

Не буду останавливаться на душераздирающих подробностях этого путешествия, скажу только, что, в конце-концов, окончательно утратившие человеческий облик козаки, привязав молодую женщину в темном лесу за косы к сосне, обложили её хворостом и подожгли. Вот тут Галя очень сильно пожалела, что отправилась в лес с малознакомыми мужчинами. И стала она звать на помощь, а также причитать о том, чтобы родители при воспитании не только учили девочек правилам личной гигиены, но и правилам поведения с малознакомыми мужчинами.

А один козак, который был участником всей этой неприглядной истории, сочинил вскоре про неё стишок, который кто-то положил на музыку. Так появилась популярная народная украинская песенка "Ой ты Галю", обладающая не только значительными художественными достоинствами, но и имеющая большое воспитательное значение.

В заключении, дружок, хочу обратить твое внимание на то, как же сегодня низко пало наше песенное, да и всё остальное, искусство, если даже я, человек в шоу-бизнесе искушенный, не могу и близко ничего поставить по увлекательности сюжета и внутренней экспрессии с этим шлягером семнадцатого-восемнадцатого столетия. Так что, не падай в обморок - учись у предков!