О пропаганде

Алексей Аимин 2
Разговор мужиков на кухне:
- Опять эта пропаганда!
- А что такое пропаганда?
- Вранье!
 

Ответ по сути правильный. Но неполный...
Вранье бывает безобидным, и его ярким примером являются байки. Под них и водочка и пиво хорошо идут. Да и женщины обожают комплименты, как заслуженные,так и не очень.  А пропаганда здорового образа жизни это что вранье что ли?

Слово это пришло из глубокой древности и легко определяется: поганая проповедь. Пришло оно из времен борьбы с язычеством: проповедь в честь поганых богов.
Потом оно было забыто. И только в начале 20 века с появлением листовок с призывами свергнуть царя священнослужители это определение снова вспомнили.
Ну  а народ его узаконил уже в сокращенном виде. Позже это слово со скрытым негативом стали применять к агитации большевиков-безбожников и коммунистов

В основе пропаганды те же мантры, превращенные в призывы и лозунги. Они зомбируют сознание. В древнем Риме это звучало так:

- Карфаген должен быть разрушен!

В России во времена революции:

Землю крестьянам, заводы рабочим!

В Риме сработало, в России нет. И  все поняли, что это очередное вранье – саму такую идею испоганили! Поэтому к заверяющим призывам времен СССР типа:

- Коммунизм победит! – относились как к надоевшим обоям.

Слово пропаганда стало модным у диссидентов в 60-е годы и перекочевало в зарубежные СМИ.  Там стали штамповать анекдоты Об агитаторах и пропагандистах. На исходе 80-х и мне предлагали подработать на этом фронте - собирать их или самому сочинять – расценку назвали оптовую - за десяток.
Вот один из ходовых анекдотов тех лет:

В чистилище поступают пропагандисты из СССР.
Дьявол (богу): «Надо решать вопрос. Куда их, а?».
Бог: «Давай к тебе отправим».
Через несколько лет встретились.
Бог: «Ну, как коммунисты?».
Дьявол: «Забери ты их к себе, умоляю тебя. Завербовали всех моих чертенят в пионеры. Чертенята не жарят грешников, а читают рассказы Прилежаевой о Ленине». Забрал коммунистов бог. Через несколько лет снова встретились дьявол и бог.
Дьявол: «Ну, бог, как коммунисты?».
Бог: «Во-первых, бога нет. Во-вторых, не могу сейчас разговаривать, спешу на партсобрание».

Сейчас к коммунизму никто не призывает и светлого будущего не обещает, нет плакатов, не звучат лозунги
 Но слово живет и здравствует. Теперь «из-за бугра» звучит старый штамп: «ПУТИНСКАЯ ПРОПАГАНДА».
И браво докладывают, что они на нее не покупаются. Все правильно, мы тоже на пропаганду гомосексуализма не покупаемся. Считаем это ПРОповедь действительно ПОГаная.  Так что поровну - они не КОММУНИСТЫ - мы не ГОМОСЕКСУАЛИСТЫ. Пока ничья. 
Пропаганда это вообще продукт внутреннего пользования, – лично я так думаю.