Порошок из Лондона

Дмитрий Савостин
В одном из номеров дореволюционного журнала "Нива" за 1913 год наткнулся на  рекламное объявление "лечебного средства" от ревматизма "Трейзер":

"10 000 пакетов высылаются совершенно бесплатно!
Ревматизм можно излечить весьма обыкновенными средствами, которое каждый может испытать, не затрачивая на это ни одной копейки. Этим средством излечились, страдавшие этим недугом более 30-ти и 40-ка лет".

Далее очень убористым шрифтом: "Видеть - значит верить - гласит английская поговорка и на этом основании Г-н Трейзер из Лондона желает, чтобы всякий страдающий ревматизмом испытал без всяких расходов его целебное средство для лечения вышеупомянутой болезни и с этой целью он решил разослать совершенно бесплатно 50 000 пакетиков своего средства всем страдающим этой болезнью по получении точного и подробного адреса просителя".

Отсутствие запятых, видимо, вызвано не безграмотностью, а экономией, поскольку оплату за рекламу взимали в зависимости от количества знаков. А знаков в этом объявлении много, ибо на этом оно не заканчивается, а повествует о том, что г-н Трейзер сам настолько жестоко страдал от ревматизма, что прибегал даже к приему морфия, поскольку другие средства ему не помогали. Тогда он стал изучать причины своей болезни, и ему удалось найти состав "из комбинации различных лекарств", с помощь которого ревматизм "совершенно излечивается". Проверив его на себе, г-н Трейзер назвал этот состав своим именем, и решил облагодетельствовать других больных, страдающих ревматизмом. Но все, кому он предлагал "Трейзер", отказывалась его покупать, потому что ранее сталкивались с мошенниками. Только "какой-то старик из г.Ливерпуля", страдавший от ревматизма более 30 лет, написал г-ну Трейзеру, что если тот вышлет ему свое средство бесплатно, то он согласится его испытать. Трейзер так и поступил. Старик был излечен, а Трейзер начал с большим успехом использовать предложенную стариком схему для продвижения своего препарата на рынке лекарственных средств для лечения ревматизма. В подтверждение приводится перечень жителей Екатеринослава, Орла, Житомира и Юрьева, излечившиеся с помощью "Трейзера". В конце рекламы указан адрес, по которому "каждый желающий может заказать пробный пакетик с эти препаратом": М.Е.Трейзер, № 38, Бангор-Гауз, Шу-Лейн, Е.С.Лондон, Англия.Адрес настоящий, я проверял.

Что обо всем этом можно сказать? Конечно же, мошенничество. Причем, весьма распространенное в начале двадцатого века, когда наркотики были доступны и дешевы, что позволяло выдавать их смеси и растворы за "лечебные средства" не только от ревматизма, но и от многих других заболеваний, даже от алкоголизма. Так что в этом плане реклама "Трейзера" достаточно типична. Но любопытно то, как и откуда распространялось это "средство" - бесплатно из Лондона.

К тому времени англичане накопили значительный опыт использования наркотических веществ для экономической и политической экспансии. В девятнадцатом веке в результате двух войн, получивших название "опиумных", они заставили Китай снять все ограничения на продажу этого наркотика, которые сбывали там английские торговцы. Это позволяло им при минимальных затратах получать максимальные прибыли.

А не являлась ли продвижение "лекарственного средства" "Трейзер" попыткой распространить китайский опыт и на Россию? Ответы на эти вопросы могут храниться в британских архивах, которые до сих пор полностью не открыты для исследователей, особенно в части, касающейся англо-российских отношений...