Дэвид Финчер 1962 56 лет

Григорий Аванесов
Дэвид Финчер (David Fincher) (1962) 56 лет — американский кинорежиссёр и клипмейкер. Всего фильмов: 112 (1985 — 2019). Карьера режиссер, продюсер, сценарист, актер.

Полное имя — Дэвид Эндрю Лео Финчер.

Супруга Доня Фиорентино (развод) один ребенок.

Дэвид один из самых ярких кинорежиссёров Голливуда 1990-х. Лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA (2011) за постановку фильма «Социальная сеть» и «Эмми» (2013). А также пославился режиссурой пилотного эпизода сериала «Карточный домик».

Для фильмов Финчера, особенно ранних, характерно весьма динамичное повествование и мрачная кинематография в стилистике неонуара. Его фильмы раскрывают тенденцию современников к самоизоляции от окружающего мира, который абсолютно равнодушен к человеку и грозит растворить его в себе.

Дебютом Финчера в большом кино становится картина «Чужой 3» (1992), которая продолжает фантастическую историю о Чужом.

«The Rolling Stones: Love Is Strong» видео (1994). Рейтинг фильма IMDb: 7.52.


Затем триллер о серийном убийце «Семь» (1995). Лента становится одним из лидеров кассовых сборов 1995 года.

«Игра» или «The Game» (1997) — психологический триллер. Входит в 250 лучших фильмов Top250: 63 место. Рейтинг фильма IMDb: 8.25. Триллер «Игра» (1997) стилистически продолжает ленту «Семь».

Лев Вишня о фильме «Игра», который создан на тему игры в альтернативной реальности. Лучший в истории человечества фильм на тему квазиреальности. Никто ни до того ни после даже не приблизился к этому фильму. Его феномен, что весь язык квазиреальности передан уровне Кавки «квазимодулями первого порядка». То есть с одной стороны не происходит ничего галлюциногенного или фантастического, с другой стороны все абсолютно невероятно и способно свести с ума.

«Бойцовский клуб» или «Fight Club» (1999) — американский кинофильм. Входит в 250 лучших фильмов Top250: 9 место. Рейтинг фильма IMDb: 8.65.

Самый громкий фильм Финчера раннего этапа его карьеры — картина 1999 года «Бойцовский клуб», поставленная по мотивам одноимённой книги Чака Паланика. В «Бойцовском клубе» раскрывается сатирический талант Финчера, картина высмеивает мужские комплексы, некоторые реалии американской жизни (например, клубы взаимопомощи), современное искусство.

Фильм приобретает статус культового. Философия саморазрушения и заключенная в фильме ирония режиссера приходится по вкусу многим зрителям.

Лев Вишня о фильме «Бойцовский клуб». Культовый фильм, лучший фильм на тему дьявола среди людей и альтернативной реальности. Фильм, необычайно повлиявший на целое поколение и создавший блок подражаний и подобий. Внутри фильма тема расщепления личности и достижения этой личностью успеха через террор. Фильм словно раскрывает нам как рождается тоталитаризм.


Лучшие фильмы режиссер: Бойцовский клуб, Dangerous: The Short Films, Семь, Игра, Загадочная история Бенджамина Баттона.

Лучшие сериалы: Карточный домик, Охотник за разумом.

Лучшие фильмы по мнению Льва Вишня: «Игра», «Бойцовский клуб».

Рост 184 см.