Девушка и ворон. Добро возвращается!

Александр Феоктистов
Девушка и ворон

Моя мама с детства была очень бесстрашной. В войну она организовывала  спуски в подвалы при бомбежке. Я конечно шутливо говорю.
Ей было 2 года в 41ом и она всем кричала: "В подвай! В подвай!", услышав ноющие звуки авиации немцев. Все маму слушались и дружно шли в бомбоубежище. Ну, В подвай! В подвал! Это все по рассказам бабушки и теток.

Маленькая Женечка не боялась и офицеров, когда те приходили к красавице Гане сестре на посиделки. Она смотрела на них, хохотала и говорила лукаво сурово: Ничего! Ничего за мной тоже скоро будут калалеры тлепать. Ккавалеры трепать нужно читать трепать, то есть ухаживать.

Все было очень прилично и под присмотром строгой бабушки. Ну, типа салона Анны Павловны Шерер из Войны и мира. Кавалеры приносили спиртное и конфеты, долго беседовали с девушками, которые тоже приходили в гости и потом расходились. Уж не знаю, танцевали ли они в 41 году или нет, хотя, думаю, любовь и танцы вечны.

Я специально не написал, что приносили вино, потому что,  где его было взять в те голодные, суровые военные годы. Приносили они  конечно же спирт.

Все так привыкли его пить, ну конечно крошечными дозами, что когда какой-то офицер званием повыше принес водку, то все были жутко поражены такому дефициту, и даже боялись к ней притронуться.

Женя и тут не осталась в стороне. Она подбежала к столу и во всеуслышанье крикнула: Ганя водку не пьет! Ганя пьет спилт. Перевожу:Cпирт)! Ганя была старшая сестра Женечки.
Конечно, красавица Агния залилась краской.

Когда Женечка уже ходила в школу, в классе 8ом, то она нашла на дороге сбитого или пораненного хищником маленького вороненка. Да ! Да! Черного, как смоль!

Другая бы побоялась подобрать ворона. Она же нет. Притащила его домой, выходила, выкормила, выпоила и он несколько лет еще уже, будучи выпущенным на волю возвращался порой в дом к маме погостить. Однако, потом пропал.

Наступил расцвет юношества. Женечка была худенькой тростиночкой.10 класс. Беловолосая девочка с пронзительными голубыми глазами.
КавалеЛы еще не тЛепали, но многие уже заглядывались, и вот Женя стала ходить на танцы с подружками в сельский клуб за 4 километра. В сельском клубе чего только не бывает и подвыпившие и драчуны и люди с лихими мыслями. Когда

Женечка уже в полутьме шла домой с подружкой, то их попытались догнать какие-то ретивые вьюноши. Дело молодое, но порой и дурное.
Они уже почти добежали до девчонок, но вдруг с какого-то соседнего дерева мелькнула черная тень и большой ворон сел Женюше на плечо! Большой черный ворон! Он растопырился! Взмахнул черными крылами,потрясся и взъерошился.
Каркнул, вытянув шею вперед. Все остолбенели!

Только Женя погладила по спине ворона рукой  и насмешливо посмотрела на бестолковых ухажеров.

Так добро сделанное много лет назад вернулось сторицей в очень неприятной ситуации. Ворон проводил Женечку до дома и потом улетел.
Уже навсегда.