Поминальный обед

Александр Щербаков-Ижевский
          На поминальный обед никого не приглашают, но будет нелишним сообщить близким друзьям о месте и времени его прохождения. Родные и близкие в молитвах вспоминают ушедших из земной жизни, собираясь вместе на поминки в день похорон, а также на третий, девятый и сороковой день после похорон, на годовщину смерти, в дни рождения.
          Поминальный стол, традиционный обед на сороковой день после успения организуется в честь сорокадневного Вознесения Христа на небо. В этот день окончательно разрушается сердце усопшего. У души вершится самое важное испытание – над ней учиняется суд. Ей окончательно определяется местоположение в загробном мире, которое укажет Судия: кому в аду, кому в раю, а незахороненные, без вести пропавшие так и станут блуждать по небу неприкаянными.
          По христианскому вероучению, жизнь человеческой души не кончается со смертью тела. Смерть не прекращает отношений между живыми и умершими.
          В православии поминальная трапеза является продолжением богослужения. С ней связано соблюдение определенных традиций, которые пришли к нам от предков. В этот день за столом собираются родные и друзья покойного. Самое почетное место на поминальном приеме - справа от незанятого места (бывшего места усопшего).
          За разговорами принято вспомнить о добрых делах ушедшего и помолиться за его душу, чтобы на небесах ей даровали прощение и успокоение. В ходе поминального обряда пробуждаются воспоминания об умерших предках, к которым присутствующие обращаются за помощью и молятся за упокоение души усопшего, стараясь облегчить её муки.
          В своих молитвах, обращённых к Богу и Святой Троице, живые просят простить умершему все его прегрешения, которые были содеяны словом, делом и помышлением, желают зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь.
          Собираясь всей семьёй, присутствующие живые фамильные души обращаются к помощи древних психологических механизмов, которые живут в каждом на подсознательном уровне. Человек всегда стремится ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. По-другому быть не может. Иначе теряется смысл создания семьи, своей фамилии.
          Не сомневайтесь, рано или поздно, в семейный круг обязательно вольются с небес могущественные душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющие живых людей. Семьёй, в кругу друзей станет легче переносить печали и горести, искренними станут неизбежные радости, традиционными станут успехи.
          В начале поминального обеда читается молитва «Отче наш», а также 17 кафизма из Псалтири. Минута молчания в память об усопшем.
          По окончании обеда произносится: «Со святыми упокой», после чего присутствующие должны троекратно пропеть: «Вечная память».
          На память гостям дают: полотенце, носовой платок, мыло, кружку, фотографию в рамке. После этой процедуры все расходятся.

          При составлении меню Поминального обеда, учтены христианские традиции. На столе будут присутствовать блюда, которые обязательно должны быть на поминках. К ним относятся: кутья, блины, пшеничный дрожжевой хлебушек, кисель, фруктовый взвар. Еды не должно быть много. Здесь не это главное. Люди собираются, чтобы сказать добрые слова о человеке, которого хорошо знали, проводить его в последний путь из подсолнечного мира.
          
          Поминальная трапеза начинается с ритуальной кутьи и мёда.

          Поминальное блюдо кутья (коливо), окроплённая свячёной водой – символ воскрешения и бессмертия души (каша рисовая с маком, изюмом и грецким орехом).               
          Зерно риса – это символ воскрешения души человека, ведь его сначала нужно посадить в землю, а после оно возродится опять. Сладкие ингредиенты в этом блюде символизируют блага вечной жизни в Царствии Небесном.
          Подаётся порционно. Едят только ложками. Перед угощением кутьёй всем надо вспомнить усопшего и помолиться за его душу. С молитвы начинаются поминальное чествование.

          Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном.

          Суп-щи   
          Традиционные "шти" на курином бульоне со свежими овощами и куриным филе.
          Ложки на столе кладутся перевёрнутыми вниз. Подача горячего супа объясняется верой людей в то, что вместе с паром душа покойного поднимается на небеса.

          Салат «Православный»
          Ветчина из чистого мяса, болгарский сладкий перец, удмуртский душистый перец, томаты, сыр брынза, яйцо, фасоль, чеснок, балканский соус, украшается перепелиными яйцами.
          Свежие овощи, молочные и мясные ингредиенты салата предназначены дать силы живущим на земле. С прекращением своего белкового существования они не погибают сами по себе, а трансформируются в другую ипостась, поддерживая непреложный закон существования живого человека и его души.

          Горячее блюдо «Застольная корона»
          Рубленая говядина с изюминкой из чернослива с добавлением свинины
под сырным убором и короной из томатов и рисом с овощной смесью.
          Блюдо едят только ложками. По верованию Христианской церкви, на поминальном столе не должно быть ножей и вилок, которые могут поранить уходящее «тело». Через острые предметы уходит положительная энергия. Не надо выпускать её от себя в потусторонний мир. Добрая энергетика ещё пригодится живущим людям.

          На поминальный обед обязательно подаются изделия из зерна, которые любил усопший: выпечка с мясом, капустой, рыбой, со сладостями, блины в ассортименте, хлебушек пшеничный.            

          Трапезный стол должны украсить обязательные к употреблению напитки: кисель, фруктовый взвар (компот из сухофруктов), кристальная вода и другие.
          Подаётся в глинянных, либо в стеклянных кувшинах.

          Спиртным ушедшего за водораздел человека не поминают. Считается, что душа усопшего горит. Однако кагор не запрещается. Можно выпить лично одному, чтобы заглушить свою боль от утраты (отсюда обычай - не чокаться).
          Для всеобщего умиротворения подаются по желанию организаторов поминального обеда дополнительные мясные деликатесы, сыр, фрукты, соки, сладости, десерт, сдоба дополнительно, соленья, орешки, изделия из мёда. 

          На поминках христиане воздают дань уважения, почитание умершему человеку, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нём в сердцах других людей. С помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.
               
          25 января 2019 года