Как я был террористом

Ади Гамольский
Уважаемые читатели!
 Могу предположить, что от такого названия у вас могут возникнуть некоторые, не очень приятные ассоциации.  Ну что вы? У меня даже в мыслях нет пугать вас выдержками из современных кинофильмов,  которые вы имеете сомнительное удовольствие видеть по телевизору. Между нами говоря, я тоже стараюсь их  даже и не смотреть, особенно перед сном. Это же просто кошмар и ужас какой-то! В них буквально с экрана летят зубы и прочие человеческие детали, потоками льются кровь и сопли, ужас! Убивают каждые пять минут и просто невозможно другой раз понять кто из этих типов террорист, а кто – вполне приличный человек.

 Нет, я совсем даже  не об этом. И в то же время могу понять, по собственному опыту жизни в Израиле что такое  терроризм  - это и взрывы автобусов, и похищение и убийство израильтян, и огненные шары, запускаемые на нашу территорию из сектора Газа, и прочие гадости, на которые горазды наши неуёмные соседи. Нет, я расскажу немножко о другом.

Для этого приглашаю вместе со мной вернуться в годы моей юности. У меня, студента Донецкого индустриального института, окончились летние каникулы, и я возвращаюсь в город, чтобы продолжить своё обучение. Получил направление в общежитие, поселился. Впрочем, что это я вам всё рассказываю? Что у вас было как-то иначе? Встретились соученики, приятели, друзья - разговоры, воспоминания, шутки, смех – праздник, одним словом! А какой же праздник без праздничного стола? Организовали стол – выложили припасы, что нам родители с собой дали и, несмотря на строгие запреты, выставили пару бутылочек «её проклятой».

И как назло, именно в это же время, внизу, прямо под нашими окнами,  на дорожке, стояла группа студентов прибывших к нам на учёбу из Китая. И ничего здесь нет удивительного - это сейчас родители всеми силами стараются дать своим детям образование в Штатах, Великобритании, вобщем, за границей. А в те далёкие годы получить образование в советских вузах было очень престижно, особенно выходцам из так называемых «стран социалистического лагеря» и  «стран народной демократии». Кто только в нашем институте не обучался  - и поляки, и немцы, и венгры. Ну, а уж китайцы – так это же были первые братья наши.
Помню в школе, учили мы песню композитора Вано Мурадели (стихи – М.Вершинина, нашел в Википедии) «Москва-Пекин», так там даже слова такие были «Русский с китайцем – братья вовек». Про другие народы и национальности, обитающие на просторах СССР, как-то не упоминалось. Да и то, наверное, странно звучало бы: «Еврей и китаец – братья вовек»  или «Чукча с китайцем – братья вовек»!  А были ведь и другие национальности, которые вообще в стихотворный размер даже и не укладывались. Но, извините, я немного отвлёкся. Пора вернуться к столу.

Сгрудились это мы вокруг стола,- кто сидит, кому места нет – стоит, выпиваем, закусываем, Шум, хохот – прекрасное настроение! Я ближе к окну примостился и мне сверху (а комната наша, на одну минуточку, - на 4 этаже) видно, как внизу наши братья-китайцы сгруппировались вокруг какого-то преподавателя и его переводчика. А окно, прошу заметить, распахнуто настежь.

И тут заходит в комнату наш сокурсник Витя. Он и его друг Николай были гораздо старше нас, они успели даже повоевать против немцев и даже получить ранения и боевые награды.  Только Витя, в отличие от Николая, был большой любитель «халявы». Он каким-то образом очень тонко улавливал, где в какой комнате готовится еда или, как в нашем случае, есть дармовая выпивка.

Заходит этот Витя, здоровается со всеми, потом без лишних слов наливает в стакан остатки водки, опрокидывает в себя и, естественно, начинает лихорадочно шарить по столу в поисках закуски. А закусить, как назло, нечем! Я, глубоко сопереживая, протягиваю ему закрытую банку кабачковой икры – мол, открой и закуси! Так этот пижон берёт банку и, вместо того, чтобы открыть её и отведать содержимое … швыряет в распахнутое окно! Ну, не дурак ли? Если бы он в этот момент, хотя бы на  секундочку, задумался о последствиях!

В ту же секунду! Мгновенно! Окно было захлопнуто, а ещё через секунду мы, словно выстреленные из пушки, вылетели в коридор! Во мгновение ока дверь заперли на замок! И моментально все разбежались по своим комнатам! На всё это ушло буквально несколько секунд! Всё! Нас тут не было!

А теперь представьте на одну минуточку картину: внизу преподаватель, представитель братского русского народа, что-то излагает, переводчик переводит, братья-китайцы внемлют и вдруг! Сверху падает и взрывается стеклянная банка!
Содержимое банки по внешнему виду имело довольно подозрительный, напоминающий что-то неприятное, цвет. Однако по органо-лептическим показателям обладало довольно приятным вкусом и не имело неприятного запаха. И вот эта довольно странная субстанция обрызгивает, нет, обляпывает всех присутствующих! Буквально с ног до головы! Правда, не полностью. Местами.

 И как же теперь, в свете произошедшего, прикажете понимать «русский с китайцем – братья вовек»?! Теракт!!! Террористический акт против представителей братской страны!

Я, конечно, даже не имею представления, на каком уровне и как происходили дальнейшие действия сторон, пострадавших в  конфликте, но естественно, что  такой поступок не мог остаться без последствий.

 Моментально началось расследование. Найти террористов!!! Во что бы то ни стало - террористы должны быть найдены и примерно наказаны! Правда, институтское начальство проявило всё-таки гуманизм и к инциденту решило не подключать следственные органы,- расследование велось собственными силами. Подключили к расследованию инцидента преподавателей военной кафедры и они, на основании собственного опыта и знаний, вычислили примерно, откуда, из какого окна, могла вылететь эта злосчастная банка.

 И вот тогда предполагаемых террористов - исполнителей террористического акта начали таскать - и целыми комнатами, и по одному, и в профком, и в студсовет, и в комитет комсомола.Мы держались стойко, как партизаны! Никто не сомневался, что за террористический акт  по отношению к нашему братскому народу могли припаять столько, что мало нам бы не показалось! Разумеется, если бы нас нашли, предполагаемых террористов.

Но у каждого из нас, пацанов, за плечами была только что окончившаяся страшная война, которая беспощадно   прошлась по всем судьбам и, естественно, закалила мальчишеские характеры. На все вопросы следственной группы отвечали: «Не знаю! Не видел ничего! Меня вообще не было» и т.д

Нас пытались брать на испуг, мол, не упорствуй, твои друзья уже во всём признались. Ты только скажи – кто именно бросил банку. Каждый из нас понимал, что такое признание грозило исключением из института и, наверняка, ещё и с неприятными последствиями. Мы все твёрдо стояли на своём.

Спустя примерно месяца три,  так и не добившись желаемого результата, нас оставили в покое. Впрочем, не исключено, что нас просто пожалели. И, как говорится, слава Богу, а то не писал бы я эти воспоминания, а вы бы их не читали.