Лилька 8

Мария Козимирова
 

А предполагали мы все очень приятную процедуру получения с великими трудами заработанных денег, и  скорейшего  отплытия от  этих , мало приятных берегов  Западного побережья Камчатки, с его бескрайним Охотским морем, и, не менее бескрайней и унылой, тундрой. А главное  рыбой, которая нам снилась даже тогда, когда мы не спали.

С красавцами крабами тоже покончено. Много мы живности погубили, в угоду  неизвестных нам гурманов,   потому  неизвестных,  что в наших магазинах этой экзотики не имелось.  Но ведь кто-то съедал это великое множество вкусной еды.  Ведь  наша база на побережье была не единственной.

Ладно,  решать эту не простую и загадочную (куда что исчезало)  историю,  нам было не с руки и не с  мозгов.  Больше всего мы на все лады судили и рядили, сколько мы получим денег.  Прикидывали на глазок, рассчитывали по расценкам ( кто-то   среди нас был грамотнее всех,  и будто бы эти расценки видел).  Короче, выходило, что мы   неплохо заработали.  И  мы радовались и строили планы…

Одна Лилька отнеслась к подсчётам  и весёлом предвкушении  ожидания богатства  спокойно , и даже равнодушно.  Оно и понятно.

 Если бы к примеру, меня пинали с места на место с соответствующим выговором, ясное дело,  я бы тоже рот-то не разевала.  Но всё равно мне хотелось, чтобы она тоже порадовалась.  Дело в том, что я знала Лилькину заветную мечту.  Ей хотелось иметь на руку часики  .Вот такое дикое   желание было у человека , не имеющего двух пар трусиков , или мало –мальски нормальных  туфлишек . Лапсердак её  вконец обтрепался. Клетчатая юбка была зашита  через край грубыми стежками. А ей подавай часики на распухшую ,  со следами царапин и обломанных ногтей руку. Желание более, чем странное, согласитесь… Но оно жило долго в её сердце. Я даже сейчас  спустя очень много лет  не могу писать и думать об этом спокойно. Слёзы душат.

 Ей ли, наивной, чистой и благородной  душе, этой розочке,  цветущей на помойке жизни,  страдать и мечтать о такой мелочи, как какие-то часики  на руку. Да на мой взгляд,  она достойна была  бриллиантов.

Мне смешно и досадно, когда слышу в наше время, как бедно и нище мы живём. -… Даже машину поставить некуда,… Боже мой, пошёл ребёнок в школу, а у него сотового телефона нет…Караул, всё разворовали, нам ничего не досталось. Нам украсть тяму не хватило…

Если будет у вас достаточно терпения,  вы узнаете историю с часиками подробнее.  Ничего там хитрого естественно нет , как нет ничего примечательного и  во всей нашей  незамысловатой жизни .Проза, голая без прикрас,  проза.

К часикам мы ещё вернёмся.

Сейчас более важный случай выпал на нашу многострадальную жизнь . Даже смешно. Смешно  от того, что только землетрясения нам и не хватало.

Чего  сидеть  и  ждать  у моря погоды? То бишь,  корабля с деньгами…  Да нет, не с  золотом пиратов. А с нашими  честно   заработанными рублями. Ведь после окончания всех трудов  нам выдали аванс, которого  хватило ровно на неделю. ПутИна закончилась, рыбы нет, денег тоже нет. Ждём корабля с деньгами, и на  этом же  судне  отплываем от счастливых  берегов  Камчатки.  Ожидания  более чем радужные.  По какой-то связи получено сообщение- за нами  идёт  судно, можно сказать, корабль. А как же?. Не на баркасах  же таких робинзонов   вывозить… На радостях  собрали последние гроши, купили в сельпе  бутылку водки (тогда  палёной не было)  За неимением  других продуктов  Лилька поставила в большой  кастрюле варить компот.  Каким чудом она сохранила горсть сухофруктов,  неизвестно, да и никого это не интересовало.   В  процессе варки  сухие фрукты стали мокрыми,  но в размерах не увеличились.  Воды было слишком много…Печка-бочка  затухала, подтопить было нечем.  Все пришли к выводу, что в компот надо чего-нибудь добавить,  пока он   ещё  горячий (правда  закипеть не успел).  Лильку,  на этот раз  ругать не стали,  а девчонки- хохлушки  наскребли по сусекам горсть  пшена. Закинули пшено в компот.  Правда, от этого компот не закипел, но если подождать, то и пшено разбухнет. Лилька важничала у печки, дула в неё, отчего  была вся в саже , помешивала  своё варево, а  мы  сучили ногами от нетерпения выпить за хорошую весть.

В конце  концов  водка была выпита за успешное  завершение  нашей эпопеи, компот, правда  полусырой,   с  отвращением съеден,  а вожделенных алых парусов на просторах Тихого океана  так и не наблюдалось..

Думаете, не обидно?  В конце концов  паруса нас не волновали, ни  алые, ни белые, никакие другие.

 Нам позарез нужны были деньги. Вместо этого чуда немедленно, чтобы мы особенно не заморачивались нас в ночь на пятое октября  хорошо тряхануло, баллов на пять-шесть.  Мозги встали на место.  Мы поняли, что с этого момента никому до нас не было дела.

Дело было  в городе Северо-Курильске,  который, цунами  от землетрясения  в Тихом океане легко и просто смыло с лица земли. Как корова языком слизнула.  Это мы позже узнали, от чего нас  трясло. Нет,  в газетах  да и нигде,  раньше об этом не писали. Это сейчас неделю будут мусолить по новостям, кто кому  морду набил… Оказалось, спасайся, кто как может.   Это к нам относилось.  А  весь  немногочисленный  флот   был брошен на спасение  оставшихся в живых  Северо- Курильцев. Их тоже немного осталось.

После этого мы поняли, что ждать нам больше нечего.   Сколько  не сиди  между морем и тундрой, сколько не вой на луну,  а уходить надо. И мы пошли.   Я же правду говорю,  что между нами всегда находились люди не только решительные, вроде меня , но и умные  и даже   грамотные.  Не  было среди нас только  дальновидных   и  здравомыслящих. (прям, как сейчас.)

Но, все дружно решили идти через весь полуостров

В Петропавловск –Камчатский  пешком с запада на восток. Не было у  нас никаких  навигационных приборов, ни карт, ни даже компаса (откуда бы?) По телеграфным  столбам  ориентировались.

Весёлый народ, неунывающий.  А до большого  города всего-то четыреста  пятьдесят  километров  бездорожья,  немерено  рек  и   речушек   в шуге,  без переправ,  и снег по колено.  Нас , таких смелых и решительных  двадцать пять человек, плюс- Лилька.

 Чего потащилась?  Знала  ведь, что не  дойдёт.