Одуванчик

Людмила Клёнова
Маленькая сказка-притча

       Однажды улыбчивым весенним утром Одуванчик, поднявшийся выше юной сочной травы на своей длинной ножке, почувствовал горячее тепло солнышка – и открыл глаза. Ах, как же красиво было вокруг! И Синяя Бабочка, пролетавшая над ним, засмеялась и сказала: «Привет, Одуванчик! С рождением тебя! Ты и сам похож на маленькое жёлтое солнышко!»   
    Как радовался Одуванчик солнечному свету и теплу, всё шире распахивая свои жёлтые ресницы!
    Но солнце с каждым днём пригревало всё жарче. Одуванчику хотелось пить, но дождей не было. И лепестки его опускались всё ниже, увядали и засыхали. И однажды просто упали на землю… А сердцевинка Одуванчика, оставшись совсем без лепестков,  стала покрываться белым, невесомым пухом… Горько заплакал Одуванчик, приготовившись распрощаться с жизнью. Он понимал, что один только порыв сильного ветра – и белый пух  - то ли новое грустное одеяние Одуванчика, то ли его маленькие, лёгкие детишки – улетит,  и никогда больше не вернётся…
     Но тут старая знакомая, а может быть, совсем другая, но такая же Синяя Бабочка, присела на стебель Одуванчика и сказала: «Не грусти и не бойся! Ветер действительно унесёт все твои крохотные белые зонтики. Но это совсем не конец жизни, а только начало. Кто-то из улетевших твоих детишек  упадёт на землю, переждёт зиму – а потом, ощутив солнечное тепло,  снова взойдёт, прорастёт и поднимется на высоком стебельке к небу. . И каждый из них сам станет новым маленьким солнышком, и будет радовать других Бабочек, Стрекоз и Людей… И тогда снова наступит ВЕСНА!»