Крыловская свинья, подрывающая корни дуба

Наталья Троянцева
Кто бы мог предположить в годы приснопамятной перестроечной эйфории, что сталинизм в виде гибридного гротеска и вполне жестокого фарса покажет своё кувшинное рыло?! Никто в тот момент не понимал, насколько глубоко укоренился безраздельный страх в умах и душах. Все так искренне радовались гласности, так упивались садистскими подробностями в разнокалиберных публикациях жертв, что не заметили, как «День открытых убийств», напророченный Юлием Даниэлем, вступил в свои права.

Мы беспощадно вышвыривали на свалку истории наше трагическое прошлое, не ожидая, что – в новом обличии – оно накроет нас с головой. Просто потому, что сильно изменившийся за время нашей искусственной изоляции мир продолжает стремительно меняться со страшной скоростью. И на наши не выявленные старые страхи нагромождается чугунный массив страхов новейших. А потому доктрина сталинизма, как зловещий мертвец, вдруг становится востребованной: кругом враги, внутри – шпионы и вредители. И вообще – мир, который нам непонятен и страшен, нужно ЗАПРЕТИТЬ! ЗАПРЕТИТЬ! ЗАПРЕТИТЬ! И власть ведёт себя как крыловская свинья, подрывающая корни дуба.

При этом власть не просто катастрофически стареет, она ещё воспроизводит клонов, именно их запуская в административный социальный лифт. Я не испытывала симпатии к Алексею Навальному в то время, как он – увы – воспроизводил методы «диктатуры пролетариата». Сейчас я вижу, как меняется его мировоззрение – он умно взрослеет. Понятно, что мои симпатии так же на стороне ребят, которых тупейшие шавки из постсталинистского пула гебешных пенсионеров не допускают к регистрации на выборы в Мосгордуму.

Отдельно - мои искренние сопереживания Дмитрию Гудкову, который публично добивается того, чтобы переработка мусора в стране производилась по новейшим технологиям. Из всех цивилизованных стран, похоже, только в России экологическая катастрофа воспринимается нормой. Власть пукнула – стройся и нюхай! И поочерёдно обнародуемый ад – в «алюминиевом» Красноярске, в горящей и тонущей Сибири, в Москве имени могильника ядерных отходов – как-то моментально забывается или перебивается лживой чепухой телепузиков. А обывателя между тем начинают терроризировать неведомо, как и кем, сфальсифицированными счетами за утилизацию твёрдых отходов, по-существу, коррупцией в химически чистом виде.

Но только сейчас, наконец, очевидны робкие попытки граждан объединиться в своих законных требованиях. Алексей Навальный в интервью сказал, что готов сотрудничать с представителями всех партий, кроме «едросов», что – закономерно.
Попытка оппозиционеров прорваться в Мосгордуму – почётна, конечно, но главное тут, на мой взгляд, желание меняться самим, и только потом – менять. Вроде бы что-то сдвигается с мёртвой точки…