Подъем по лестнице

Галина Айзенштадт
  Ну вот, и этой гостье - премьер-министру Молдовы - пришлось слушать гимны сидя. Как раньше премьеру-министру Дании. Потому что Меркель слушать гимны стоя уже не в состоянии, хотя представители правительства продолжают утверждать, что с канцлером всё в порядке:она здорова.
  И сама Меркель говорит о том же:"Вы можете исходить из того, что я отдаю себе отчет об ответственности моей должности, и веду соответственно в вопросах, которые относятся к моему здоровью".
  Должность ее, между прочим, требует почитания национального гимна стоя, и для этого существует протокол приема зарубежных гостей. Потому что следует отдавать честь и гимну той страны, чей представитель приехал в Германию с визитом.
  Однако после трех случаев трясучки Меркель, протокол встречи зарубежных гостей был изменен.
  Случись подобный скандал в какой-либо другой стране, особенно в России, западные СМИ захлебывались бы желчью негодования.
  А тут - молчок, и, оказывается,  новый протокол уже начинает входить в постоянную практику.
  И это - "все в порядке со здоровьем?".
  Накануне встречи с премьером Молдавии Санду Меркель приняла участие в торжествах Франции по случаю Дня Бастилии.
  Там журналисты обратили внимание на то, что Меркель, отвечая на их вопросы, задыхалась, говорила с трудом.
  В правительстве ФРГ это объяснили тем, что до встречи с ними Меркель слишком быстро поднималась по лестнице.
  Объяснение находится всегда:то воды вовремя не попила в жаркий день, хотя она не пребывала на жаре, то слишком переутомилась на работе, ведь она спит всего по три-четыре часа в сутки.
  Сама Меркель объяснила свою трясучку, в частности, во время встречи с президентом Германии тем, что, видимо, организм еще не до конца справился с той, что случилась во время встречи с Зеленским. Мол, это остаточные явления, которые вскоре пройдут.
  Но они не прошли вскоре, а вскоре повторились, на встрече с президентом Финляндии.
  Что же может случится в ближайшем будущем, если уже теперь Меркель принимает зарубежных гостей сидя? Завтра, может, и лежа будет принимать?
  Вопрос здоровья Меркель - это не вопрос досужих кумушек, и не ее личное дело.
  Она возглавляет крупнейшую страну в Европе, и всех не может не беспокоить то, как будут развиваться в ней события в ближайшем будущем.
  Это беспокойство вызвано и тем, что на политическом горизонте Германии сегодня нет ни одного крупного политика, который бы стал преемником Меркель.
  Поначалу ее преемницей рассматривали политика, заменившую Меркель на посту ХДС.
  Но теперь, как пишут немецкие СМИ, ее таковой не рассматривают даже в самой партии.
  У социалистов вообще нет лидера партии:прежняя ушла, новую так и не избрали.
  Партию уже не один месяц возглавляет временный триумвират:две женщины и мужчина.
  Обе партии показали плохой результат на выборах в Европарламент.
  Успешнее их обоих выступила партия "зеленых", которая на фоне слабеющих ХДС и СДПГ становится все более популярной в Германии.
  Но и она не может пока явить лидера, которого можно назвать общенациональным.
  Поэтому, с одной стороны, все понимают, что нынешняя Меркель на посту канцлера становится, мягко говоря, все более неподходящей фигурой, а, с другой, терпят, видимо, в надежде, что свершится чудо, и все как-то образуется само собой, и все вернется в прежнее русло.
  Сама Меркель, судя по ее заявлениям, и не помышляет об уходе. Она поставила себе цель - дотянуть до конца срока своих полномочий, и будет тянуть из последних сил.
  Вопрос о ее адекватности никто не задает, потому что никто не хочет знать правды:они к ней явно не готовы.
  Вот когда гром грянет, тогда кто-то и начнет креститься.
  Но самое интересное, что неурядицы со здоровьем Меркель начались не сегодня. Немецкое издание "Die Welt" напомнило, что в июне 2017 года у Меркель во время визита в Мехико, когда играли национальный гимн, дрожали ноги.
  Интересно, в гимне что-то не так или все-таки у Меркель?
  Конечно, шутки здесь неуместны, но все-таки возникает вопрос:зачем Меркель пошла на новую каденцию, если организм давно посылал ей сигналы о таящемся неблагополучии?
  Что же делает жажда власти с человеком? Лишает его здравого смысла и самоуважения?
  Уйди Меркель вовремя, она действительно запомнилась бы "железной леди". Отныне же - трясучками и сидением на стуле во время исполнения гимна.
  Малопривлекательное зрелище.