Лауреат Государственной премии в области литератур

Айша Курбанова 3
                М. Саидов – лауреат Государственной премии
                в области литературы Республики Дагестан
 
              Говорят, каждый человек талантлив. Дело за малым – найти свой путь. Саидов Магомед Мирзаханович, уроженец села Карбачимахи Дахадаевского района, нашёл свой творческий путь.
Родился он 1938 году. В 1956 году окончил Аштынскую школу-интернат. С 1957 по
              1959 год работал секретарём РК ВЛКСМ Дахадаевского района.
В 1965 году окончил Дагестанский медицинский институт. С 1963 года он параллельно учился на газетно-журналистском факультете Вечернего университета марксизма-ленинизма при Махачкалинском горкоме КПСС и в том же 1965 году успешно окончил его.
              Свою врачебную деятельность М. Саидов начал фтизиатром в Акушинской больницы, с 1966 года по 1968 год работал в госпитале, в г. Буйнакске, а с 1968 года по 1969 год – заведующим терапевтическим отделением в курортной поликлинике «Каякент». 
              С 1969 года по 1972 год он работал главным врачом санатория «Талги», а с 1972 года по 1984 год – главным врачом в курортной поликлинике «Каякент».
              За период работы в данной поликлинике им были разработаны новые методики лечения больных суставами, кожными заболеваниями минеральной водой и природной грязью, были проведены исследования по благотворному влиянию лечения термальными водами сердечно-сосудистых и бронхолегочных больных, о чём свидетельствует методическое пособие «Чудо Каякента», вышедшее в свет в  1996 г.
             За время его работы курортная поликлиника «Каякент» была преобразована в санаторий «Каякент», введено в эксплуатацию грязевое озеро «Дипсуз», проведено строительство Дворца культуры, лечебного корпуса, столовой и спального корпуса на 600 мест, восстановлена 11-я скважина минерального источника.
             В 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный врач ДАССР».
             С 1984 года по 1986 год он работал главным врачом в СЭС Каякентского района.
             С 1986 года по 1989 год М. Саидов работал главным врачом санатория «Талги». Президиумом областного совета профсоюзов он был награждён Почётной грамотой за активную и долголетнюю работу в профсоюзах по оздоровлению трудящихся.
             С 1989 года по 1991 год он возглавлял санаторий «Каспий». В данном санатории им была расширена методика лечения сердечно-сосудистых и бронхолегочных больных с использованием солнечных и воздушных ванн, с применением местного микроклимата, богатого минеральными источниками. Об этом свидетельствует его методическое пособие «Санаторий Каспий», вышедшее в свет в 2007 г.
С 1994 года по 2007 год он работал главным врачом в санатории «Каякент», с 2007 года по 2009 год – участковым врачом-терапевтом в с. Шаласи, где ему удалось добиться строительства больницы для оказания медицинской помощи более трёхтысячному населению, проживающему в отгонно-пастбищных землях.
             С 2010 года по 2012 год М. Саидов работал врачом в Каякентской районной ДЮСШ.   
             С 70-х годов ХХ века его стихотворные подборки, рассказы, новеллы выходили на страницах районной и республиканской периодической печати РД. Им выпущены в свет книги: повести «Заира», «Серый», «Девичий утёс», сборник юмористических новелл «Имацци на годекане», приключенческий роман для детей и юношества «Рыжик и Пузик», эпопея «Невесты в черном» и роман «Мой Фараон».
Али Апшерони писал: «Правильно говорят, что, если человек талантлив, то талант у него многогранен. Однако он должен еще суметь развить в себе все эти дарования, отшлифовать свои способности и правильно воспользоваться ими с пользой для себя и для людей». Это удается далеко не всем и уж, во всяком случае, не сразу. А Магомед Саидов сумел раскрыть в себе свои дарования, отшлифовать их и преподнести своим читателям, чтобы они полюбили их. 
            В семидесятые годы, когда Заслуженный артист ДАССР, Магомед Улакаев,  исполнял песню «Матери» на слова Магомеда Саидова, немало зрителей тайком утирало слёзы от трогательности слов, звучащих в песне. Такая же проникновенность характерна и другим стихам М. Саидова, вошедшим в сборник «Рукият». Хотя читателями был признан его талант, Магомед Саидов никогда не торопился опубликовать свои творения, никогда не обивал пороки редакций, чтобы прославиться. Он просто писал. Писал годами, писал десятилетиями. Писал, обдумывая написанное в десятки раз. Писал неутомимо. Этот кропотливый и неутомимый труд, вылившийся в самое крупное в дагестанской литературе произведение – эпопею «Невесты в черном» – является востребованным произведением.
             Да, природа одарила Магомеда Саидова талантом трудиться. Иначе ему не удалось бы в таком крупном произведении, как вышеназванная эпопея, держать в поле зрения читателя судьбы сотен персонажей, реально отразить в своём труде актуальные проблемы переломного периода – ломки социального строя и распада Советского Союза. Потрясающая боль за Родину, вызванная крушением в сознании людей убеждений, сложившихся за 70 лет существования социализма, многочисленные жертвы, произошедшие в 90-е годы из-за неоправданных разборок, заставляли вздрагивать не одно сердце. Вся эта боль пропущена автором эпопеи «Невесты в черном» и романа «Мой Фараон» через своё впечатлительное сердце. 
             Магомед Саидов, который всю свою сознательную жизнь проводил с книгой в руках, обладал огромным багажом знаний. Этот багаж знаний ярко выражен в романе «Мой Фараон», удостоенном Государственной премии по Республике Дагестан в области литературы.   
             Творчество – это проявление изобретательности, взлет мышления и порыв души. Без взлета творческого мышления и порыва души не создашь увлекательное произведение, особенно для самых маленьких и требовательных читателей. Магомеду Саидову удалось создать первый в дагестанской литературе приключенческий роман для детей и юношества «Рыжик и Пузик» в 2-х томах.
Говорят, творец увлекается любимым делом так, как маленький ребёнок увлекается игрой: забывает о риске для своего здоровья.  Магомед Саидов тоже в часы вдохновения перегружал себя – переносил один за другим инсульты, но душа его была полна надеждами и верой, что сможет докончить свои недоконченные романы «Меченый», «Хамис» и «Трижды сожжённый».
             8 января 2014 года перестало биться сердце Саидова Магомеда Мирзахановича, талантливого врача, Отличника здравоохранения, Отличника курортов профсоюзов, одарённого писателя и просто хорошего человека.  Пусть же Аллах даст ему покой и уголок в раю! 

                А. Курбанова, член Союза писателей России,
                член Союза журнаоистов России