Изучаю историю

   
Вы, конечно, слышали о " Философском пароходе".
Это явление мне показалось очень загадочным.
Давайте вместе прочитаем историю о "Философском пароходе".
Написала коротко. Больше информации можно прочесть в интернете.

 29 сентября 1922 года от Петроградского причала отошел пароход «Обербургомистр Хакен», 16 ноября – другой – «Пруссия» в направлении к Германии; 19 сентября – пароход из Одессы в Константинополь и 18 декабря – итальянский пароход «Жанна» из Севастополя с необычными пассажирами на борту. Высылались за рубеж также поездами: из Москвы в Латвию и Германию, а также через Польшу, Финляндию и афганскую границу – в другие страны.

Они везли уникальный груз – цвет российской интеллигенции, славу России: профессоров и философов с мировым именем, чьи труды в Европе и во всем мире считались вершиной философской и научной мысли; учителей, врачей и других представителей российской интеллигенции.

Высылались по распоряжению В. И. Ленина, без суда и следствия, потому что не за что было судить: отстаивание свободы мысли, отказ от навязываемого сверху единомыслия не были предметом суда.
 «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно» (Л. Троцкий). 

Резюме  :
Для меня этот факт  непонятен.


Сначала большинство покинувших страну  и изгнанников оказались  в Германии, но со временем почти все перебрались в Париж, который стал центром русской эмиграции. Благодаря своему высокому интеллектуальному и профессиональному уровню все изгнанники не только нашли возможность работать по специальности,

 но создали культурные и научные ценности, которые стали достоянием Европы и Америки.

Н. А. Бердяев опубликовал много трудов, был признан ведущим мыслителем Европы и оказал большое влияние на развитие европейской философии;

П. А. Сорокин, известный ученый-социолог, стал профессором Гарвардского университета и основоположником американской социологии;

С. Л. Франк, русский религиозный философ, внес большой вклад в развитие социальной психологии и гносеологии;

выдающийся ученый – лингвист и литературовед Р. О. Якобсон, профессор Гарвардского университета; 

Игорь Сикорский – авиаконструктор, ученый, изобретатель, создатель самолетов и вертолетов;

старейший микробиолог профессор С. Н. Виноградский успешно работал в Институте Пастера, сделал ряд открытий, заложил основы новых направлений в агробиологии и был избран членом Парижской Академии наук.

Перечислить всех замечательных ученых-эмигрантов русского происхождения и их достижения нет возможности.

Главное то, что они сделали огромный вклад и обогатили науку, технику и экономику стран, где они жили, основали новые направления, послужили подъему престижа этих стран, но не своей родины. 

Один из изгнанников. Поправка к тексту.  Вернее, уточнение.

" 18 февраля 1918 года Сикорский через свободный от большевиков Архангельск выехал из России сначала в Лондон, а потом в Париж."

Наш соотечественник, один из крупнейших авиаконструкторов XX в., Игорь Иванович Сикорский на глазах одного поколения прожил несколько удивительных жизней и в каждой был по-своему велик. С его именем связаны разные и притом неожиданные достижения конструкторской мысли, всякий раз выводившие мировую авиацию на новый уровень.

Первые полеты российских аэропланов, первые оригинальные конструкции многомоторных тяжелых самолетов, первые «летающие лодки» и амфибии, вертолеты классической одновинтовой схемы и еще многое другое стало возможным благодаря таланту Сикорского. После революции он с болью в сердце покинул Россию. Значительная часть того, что он сделал, послужила пользе и славе США. Существующая там и по сию пору фирма Сикорского считается ведущим производителем вертолетов. Но до конца жизни Сикорский оставался патриотом России.

Владислав Ходосевич.

Русский поэт. Выступал также как критик, мемуарист и историк литературы, пушкинист.
Родился: 28 мая 1886 г., Москва, Российская империя 

Стихотворения — Сборник «Европейская ночь»
* * *
Я родился в Москве. Я дыма
Над польской кровлей не видал,
И ладанки с землей родимой
Мне мой отец не завещал.
России – пасынок, а Польше –
Не знаю сам, кто Польше я.
Но: восемь томиков, не больше, –
И в них вся родина моя.
Вам – под ярмо ль подставить выю
Иль жить в изгнании, в тоске.
А я с собой свою Россию
В дорожном уношу мешке.
Вам нужен прах отчизны грубый,
А я где б ни был – шепчут мне
Арапские святые губы
О небывалой стороне.
1923

В результате анкетирования, проведенного в 1931 году, было установлено, что за рубежом работали 472 русских ученых.
Среди них было 5 академиков и около 140 профессоров российских университетов и высших школ.

22 июня 1946 года был издан Указ Верховного Совета СССР «О возвращении советского гражданства бывшим подданным империи». Две тысячи человек вернулись. Даже Бунин был в посольстве, но сам посол предостерег его от этого шага. К сожалению, многие реэмигранты были обвинены в антисоветской деятельности, и участь их была трагической.

В 2003 году в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта установлен памятный знак с надписью: «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки. Памятный знак установлен попечением С.-Петербургского философского общества. 15.11.2003».

В заключении хочется сказать:  Самое важное для человека - мир.   
Без революций, без войн.  Полагаю, нам всем стоит помнить об этом. 
   

16.07.2019


Рецензии
Когда идеология и принципы организации общества резко меняются, всегда есть люди, для которых это означает гибель их Мира, и потому происходящее для них не просто неприемлемо, но и вообще не совместимо с жизнью. Я слышал, что после августа 1991 года покончило с собой более 2 тысяч человек. "Демшиза" связывает эти самоубийства с "золотом партии", но я думаю, что многие покончили с собой просто от отчаяния.

На эту тему - мое стихотворение "Отчаяние" на "Стихах.ру".

Кстати, у самих Франка, Сорокина, Бердяева в их последующих публикациях злобы и ненависти к коммунизму и большевикам не было (см., напр.: Бердяев. "Истоки и смысл русского коммунизма"). В отличие от современных пещерных антикоммунистов вроде "Неагента09".

Сергей Столбун   07.08.2019 13:58     Заявить о нарушении
Мне было 12 лет в 1991году. Но те годы я помню очень хорошо. Последующие годы помню ещё лучше. Без преувеличения скажу, у нас это были ужасные годы. Спасибо горбоельицину и беловежцам. Но эта модель, которую пытаются внедрить сегодняшние либерало- либертарианцы, не менее ужасна. Обязательно прочту Ваше стихотворение. Спасибо.

Артемидия   07.08.2019 14:29   Заявить о нарушении
Прочитала Ваше. Рядом с ними не оказалось сильных, настоящих людей. Люди должны помогать друг другу. Что касается " парохода," так ясно написал товарищ Т.
«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно» (Л. Троцкий). Значит, они выслали совершенно невиновных людей. Если бы они сказали хоть слово против, с ними бы поступили по- другому. И в этом меня никто не переубедит. Это - история. Бесконечно жалко людей, которые попали в ту эпоху, когда строили" новый мир".

Артемидия   07.08.2019 16:24   Заявить о нарушении
Я сейчас скажу крамольную вещь.

Во время революции и революционного террора расстрелять могут и без повода, просто потому, что "и так ясно, что контра". То, что им позволили уехать вместо того, чтобы поставить к стенке, было в тех условиях актом милосердия.

Правда, надо иметь в виду, что ситуация в 1920 году и в 1922 году - две большие разницы. В 1920-м шла Гражданская война и действовали законы военного времени. В 1922 году уже войны не было, был НЭП, экономика начала восстанавливаться, и просто так поставить к стенке даже "явную контру", за одни только разговоры, было нельзя.

Я бы лично в этой ситуации их вообще трогать не стал. Но я не знаю всех деталей, а потому осуждать или оправдывать большевиков не берусь.

Есть у меня еще одна статья по теме: "Несвоевременные мысли".

Сергей Столбун   07.08.2019 22:10   Заявить о нарушении
Цвет русской интеллигенции стал цвести на благо Запада. И люди сделали немало для его процветания.

Артемидия   08.08.2019 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.