Российские С-400 будут установлены в Турции

Матвеев Владимир Иванович
Российские С-400 будут установлены в Турции полностью к апрелю 2020

Date: Июль 16, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Энергетика

Российский противоракетный комплекс С-400, часть которого была доставлена в Турцию в последние дни, который, по мнению США, ставит под угрозу самую дорогую оружейную программу Пентагона, истребитель F-35, согласно заявлению президента Турции, будет полностью установлен в апреле 2020 года.

Покупка Анкарой российского комплекса С-400 привела к значительному ухудшению в отношениях с союзниками по НАТО, прежде всего, Вашингтоном, который предупредил Турцию о рассматриваемых санкциях в ответ на приобретение С-400.

В Турцию прибыли уже 9 самолетов с компонентами закупленных у РФ систем ПРО С-400. Президент Турции Тайип Эрдоган намерен совместно с Россией заниматься производством систем противоракетной обороны С-400. Эрдоган 15 июля заявил, что цель Турции - производить подобные и новые системы вместе с Россией,
Вашингтон с 2018 года регулярно выдвигал требования к Турции, партнеру США по НАТО, аннулировать сделку с Россией, предложив взамен американскую систему Patriot. По мнению США, российская система ПРО в воздушном пространстве НАТО представляет собой угрозу безопасности.

Анкара является важным игроком Альянса на южном фланге. США и НАТО  неоднократно предупреждали Анкару, что российские ЗРК не могут быть интегрированы в систему противовоздушной и противоракетной обороны Альянса.

США и европейские партнеры по НАТО опасаются, что радары на комплексах С-400 могут обнаруживать и отслеживать F-35, что в дальнейшем сделает их менее скрытными для российских систем и позволит РФ получать разведывательную информацию о натовской  авиации.

В США пригрозили Турции санкциями. Госдеп США еще в марте опубликовал заявление, в котором Анкара предостерегается перед покупкой российских ракет С-400. В нем говорится, что если Турция не откажется от сделки с Россией, Вашингтон пересмотрит участие страны в программе поставок истребителей F-35.
В то же время Турция заинтересована в покупке не менее ста истребителей F-35, а десяток турецких компаний производят комплектующие для этого истребителя.

В связи с этим, как сообщает немецкий информационный ресурс, после начала поставок комплектующих для С-400 правительство в Анкаре заявило, что изучает возможности приобретения и систем Patriot США. Так, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что «уполномоченные ведомства и друзья» Турции «прилагают все усилия для этого».

В контексте борьбы за ресурсы, подобно предоставлению возможности прокладки крупных западного и российского газопроводов с участием Турции из Каспийского бассейна, Анкара может закупить и Patriot, и С-400, поскольку эти зенитно-ракетные комплексы обладают различными характеристиками.

Так, С-400, обладая потенциалом перехвата ракет, эффективнее показали себя по самолетам, а Patriot прежде всего эффективен для противодействия баллистическим ракетам средней дальности. Такой шаг позволило бы президенту Эрдогану создать определенный военный потенциал независимо от НАТО и дипломатично оказывать давление на все заинтересованные стороны.

В этом контексте Эрдоган надеется, что Администрация президента Дональда Трампа откажется вводить против Турции санкции за покупку российских С-400: «Трамп «имеет право отказаться или отложить CAATSA», сообщает Reuters.

Наряду с этим, в сложившейся ситуации президент Дональд Трамп может отложить санкции, но не предотвратить их.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics

including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, USA, EU, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc.

V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.