Нет ли у Вас?

Ольга Штерн
    Такая грамматическая конструкция повергает в изумление любого, кто ухитрится задуматься. 
     Что это? Вежливая форма просьбы, ни к чему не обязывающая того, кто спрашивает? Вроде и не попросил напрямую, но имеется ввиду, что собеседник сам догадается, вынет и предложит. Неудобно ответить: «Есть», и не предложить.
    Фразу: «Не могли бы Вы открыть окно?» можно понять и как вопрос, и как просьбу. Два коммуникативных смысла создают иллюзию вежливого обращения. Просьба ли это, или вопрос – зависит от контекста. Каждый различит. А иллюзия вежливости-результат общественного соглашения.
    Представляю простодушного человека, который честно отвечает на заданный вопрос. Причем, не важно, ответит он «Да», или «Нет». Предположим - «Да, я могу …». Ну, и что дальше? А дальше спрашивающий обязан конкретизировать свою просьбу. «Открой, пожалуйста». А что мешало ему сделать это с самого начала?
    А вот некоторые выражают свою просьбу еще более вычурно. «Конечно, ты не знаешь…Конечно, у тебя нет…Ты ведь не заплатила за (свет, газ, воду…)». Что это? Вопрос? Упрек? Просьба? Убить мало, за такое выражение просьбы, а мы - хоть бы что. Рады стараться, доложить- знаю, есть, заплатила…
   «Не найдется ли у Вас?» Монетки, спичек, салфетки. Как кнопочку нажали- мы суетимся, открываем сумку, проверяем карманы… Угодить спешим. А если прямо спросят? Представили? Даже «пожалуйста и спасибо» не очень помогут.
   Просьба, выраженная таким способом, вроде и не просьба. Сама предложила, я только поинтересовался. И имя грамматическое у таких выражений существует. Имплицитность, неявность, невыраженность.
   Написано много, ну просто очень много книг и статей об имплицитности. Тему рассматривают с разных сторон-лингвистика, семантика, …А вот психологического аспекта никто не касается. Не замечают? Сознательно обходят стороной?
   Сравним два предложения:
   «Не будете ль Вы так любезны, передать мне…»
   «Передайте, пожалуйста».
   Во втором случае все ясно.  Вежливая просьба, человек сам решает, как на эту просьбу ответить, согласием или отказом. И берет на себя ответственность морально-этического плана.
   В первом случае оценка «встроена» в вопрос и завуалирована частицей «Не». Попробуй, откажи. Значит не любезный, не вежливый, плохой.
   «Будь другом», «Будь человеком», «Будьте любезными»- само по себе выражение некорректное. А с добавкой «Не»-просто обман и провокация.(Это я еще мягко сказала,выбирала выражение).
   Еще одна уловка. "Вы не возражаете,если я закурю?"
   "Да, не возражаю."
    Или-"Нет, не возражаю". Какой ответ грамматически верный?
    Я бы ответила-"Кури на здоровье". Но это уже совсем другая история.