Врагу не сдаётся...

Виктор Владимирович Зубарев
В каждом военном городке обязательно есть Дом офицеров. Сколько я их видел, так они все как под копирку: желтые и с колоннами.

Чем больше гарнизон, тем больше площадь перед  Домом офицеров и выше памятник Ленину  или шире фонтан посреди площади.

Наш гарнизон был крупным. Кроме всех перечисленных атрибутов, около площади была ещё и гостиница. Она называлась «Центральная» (как будто была ещё какая-нибудь  другая). На первом этаже находился ресторан с одноименным названием. Очень даже приличный ресторан.

Именно в нем Константин, Петруха и Кубрик (производная от фамилии Кубрин) собрались, чтобы отметить какой-то надуманный повод. Пришли они уже изрядно подогретыми,  и после нескольких рюмок у Кубрика, как обычно, включился «аппарат» ( т.е. сильно, не взирая ни на что, потянуло к бабам).

Кроме них в дальнем углу зала расположилась компания из шести – восьми человек, которая что-то шумно отмечала. Когда заиграла музыка, выяснилось, что в компании есть девушка. Её вывел на танец один из гуляющих.

- О! Костя, гляди – Лариска! – воскликнул Кубрик и, как только музыка заиграла снова, побежал её приглашать.

- Просто, как в кино: «Ларысу Иванну хачу!» - прокомментировал Петруха.

Между тем, назревал небольшой конфликт. Один из тех , кто сидел за столом с Лариской, грубо заметил:
- Она не танцует!

- Не у тебя спрашивают, - огрызнулся Кубрик, взял девушку за руку и увел на танец.

Молодой человек подошел к танцующим и что-то начал объяснять  «аппарату».
- Отвали! Не мешай танцевать, - зло отреагировал Кубрик.

Когда он вернулся за столик,  Костя недовольно проворчал:
- Ты, гад , что – притащил  в кабак свой дебильный «аппарат»  и решил нам испортить весь вечер? Ты же видишь, она не с нами. Это её право. Сядь и спокойно жри водку!

- Костя! Ты не понимаешь, этот крендель,который ко мне подходил,сказал, что, видите ли, Рижское политическое училище празднует годовщину выпуска. Но, ведь, с  нашей Лариской!

- Ну, и пусть себе празднует, а ты отстань от них.

- Это мне, боевому офицеру, ты предлагаешь отступить перед замполитами!?
Да, ни в жисть! – и, бубня себе под нос: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», - пошел снова приглашать Лариску.

- Ну, кажется, приплыли, - заметил Костя.

Самое смешное, что девушка была, абсолютно, не против и, даже, казалось, что ей нравится всех дразнить. А, вот, в компании политработников назревала нешуточная буря.

- Ребятки, - обратился к своим не самый трезвый Кубрик, когда вернулся за столик, - я приказал Рижскому политическому училищу построиться на крыльце после закрытия кабака. Обещал провести с ними политзанятие. Так что, вы перед этим незаметно удалитесь, чтобы, случайно, не зацепило.

Костя возмутился:
- Мы, что  с Петрухой, по-твоему, хуже замполитов? Или на балерин похожи? Зачем ты нам предлагаешь бежать, как зайцам? А, вот, с тобой,  идиотом,  мы потом разберемся, если от тебя что-нибудь останется…

На крыльце был только один из компании. Он подошел к Косте:

- Объясните своему товарищу, чтобы оставил девушку в покое и идите себе с миром.

- Я, что-то не понял! Где политическое училище? Разбежалось, что ли?  - Это прорезался нетрезвый голос Кубрика.

- Подождите немножко, сейчас выйдут, - со зловещей ухмылкой сообщил парламентарий.

Первой вышла девушка, а за ней остальные. Она подошла, ни на кого не глядя, к Кубрику, взяла его под руку и твердой походкой увела восвояси.
Остальные, раскрыв рты, остались смотреть им в след.

- Костя, а эта Лариска – девушка Кубрика? – спросил ничего не понимающий Петруха.
- Вообще-то, до сегодняшнего дня я думал, что это моя девушка…