Манипулятор

Алексей Клёнов
Мелкий Мышь поглядывал через дырку в стене на мышеловку, и протяжно вздыхал. Сыр был свежий, ароматный, такой сочный, что слюна вытекала из ротика. Под мордочкой Мелкого уже скопилась целая лужица, а  побежать и схватить сыр Мышь всё ещё боялся. Помнил рассказы старых мышей, чем это заканчивалось…
- Что, хочется и страшно?

Седой Мышь подкрался неслышно, и Мелкий вздрогнул, услышав его голос.
- Фуухх… Напугал. Ага, хочется. И страшно.
- Что ж ты такой пугливый на сыр в мышеловке заришься?
- Так ведь хочется!
- Хм, хочется ему… Ну-ка, пойдём со мной.

Седой провел Мелкого в самый дальний угол подвала, и показал на мелкие холмики в земле, в ряд:
- Вот. Тридцать семь могил. Я их лично хоронил, с почестями. Потому что они были храбрыми ребятами. И все погибли в мышеловке.  Храбрыми, но жадными.
- А почему жадными?
- Потому что меня не слушали, и не соблюдали технику безопасности. А ведь я каждому из них предлагал волшебную каску, которая их спасёт. И всего-то за половинку кусочка сыра. Ведь лучше остаться в живых и съесть половинку, чем умереть даже не попробовав, верно?
- Верно, - подумав согласился Мелкий.- А что за волшебная каска?
- Ооо… Это старая легенда. Однажды, в древние времена, один Мудрый Мышь нашёл способ таскал сыр из мышеловки. Он отыскал Волшебное дерево грецкого ореха, и из скорлупы одного ореха сделал Волшебную каску. Надевая её на голову, он незаметно подкрадываться к мышеловке и беспрепятственно таскать сыр так, что мышеловка даже не вздрагивала. С тех пор он каждый день питался свежим вкусным сыром. И дожил до глубокой старости сытым и довольным. Немногие знают эту легенду, но мне она известна.
- А откуда ты её знаешь?
- Да потому, что я потомок того Мудрого Мыша. И он завещал всем мышам своего рода хранить эту волшебную каску, но не пользоваться ею. Иначе она потеряет свои волшебные свойства. Но мы можем давать её другим мышам, чтобы они могли с её помощью таскать сыр из любой, даже самой хитроумной, мышеловки.

У Мелкого Мыша загорелись глаза, при мысли о кусочке свежего сыра:
- А ты можешь одолжить её мне?
- Хм… Ну, не знаю… Наверное смогу.  Но мне тоже хочется немножко сыра – намекнул он.
- Конечно! Я отдам тебе целую половину. Неси скорее свою волшебную каску.
Развернувшись, Седой Мышь засеменил в свою норку, где у него лежали несколько скорлупок от гнилых орехов, которыми он питался уже неделю.
- Вот болван! Этот даже не спросил, почему я сам не могу воспользоваться «волшебной» каской. Другие были умнее…

Вернулся он спустя несколько минут:
- Вот, смотри. Это и есть волшебная каска. Надень её, и докажи, что ты не Мелкий, а Храбрый Мышь! И запомни мудрость, которую мой предок передавал из поколения в поколение: «Каждый Мышь должен родиться, быть Храбрым, и обмануть мышеловку»
- Я запомню – крикнул Мелкий Мышь, на бегу натягивая на голову скорлупу ореха. – И про тебя я не забуду.
- Я тоже тебя не забуду, Глупый Мышь… О, уже щёлкнуло. Быстро в этот раз.

 Добравшись до мышеловки, Седой Мышь брезгливо отодвинул голову глупого  Мелкого Мыша, вытащил сыр, и назидательно сказал:
- Тридцать восьмой… Дурак ты, братец. На самом деле мой предок говорил: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только для второй мыши». Он потому и звался Мудрым Мышем, что знал это, и умел использовать ситуацию в свою пользу. И поэтому жил долго и счастливо. И никого я не хоронил. Хозяин просто выбрасывал трупики в мусор. Потому что глупые могил не имеют, как и ума. А на мой век глупых мышей хватит…

Алексей Клёнов.