О проблемах

Дмитрий Федюшин
Все мы на протяжении жизни страдаем от разных проблем. Но в большинстве случаев это происходит не из-за того, что они так и сыплются на наши несчастные головы, а потому что нам необходимо страдание. Грусть, печаль – это чувства, которые циркулируют в нас и будут выплескиваться наружу независимо от того, насколько серьезна постигшая нас трудность с объективной точки зрения. По сути, сам факт наличия проблемы мы обнаруживаем уже после того, как испытали негативные эмоции. То есть мозг старается угнаться за чувствами, объяснить их себе, поскольку (как и с событиями внешней реальности) человек стремится понять причину своего неожиданно плохого настроения. Выходит, что это стремление не только развивает нас, а и является ловушкой, искажающей восприятие. И вот, когда сознание свою задачу выполнило и перед нами вырисовывается воображаемая трудность, она впитывает в себя негативную эмоцию, и наша грусть обретает смысл. Выбранная проблема – просто самая актуальная в данный момент. Если бы не было ее, то мозг бы нашел другую. Отсюда следует вывод, что наличие определенной проблемы не пускает возможные другие, которые он бы откопал, не будь этой. Потому что способность печалиться, страдать у человека тоже ограничена.