Поезд в страну молодости БАМ!

Зинаида Маласова-Потарась
                Вступление
 
                «Я сюда вновь приеду в самом мягком вагоне,
                По железной дороге, построенной мной!»


       Пели мы эту красивую песню, находясь ещё на БАМе, пели, потому что в ней слова, отвечавшие тому времени нашего бытия и сознания, пели последние две строки, потому что из песни слов не выбросишь. Тогда не думалось, что пройдут десятилетия, и именно эти две строчки станут для нас заклинанием, что наши души будут всегда стремиться в страну нашей молодости, на БАМ. И каждый бамовец в глубине своей души будет стремиться в тот посёлок, где прошла молодость, где из неуверенных юнцов мы превратились в стойких строителей БАМа, где прошло наше становление, где родились и выросли наши дети.      
       Как только стало ясно, что ветеранам бамовцам выделили вагоны, и мы отправляемся на празднование 45-летия БАМа, меня охватило чувство радости, что мы едем всё-таки! В то же время было чувство печали, что молодость уже давно осталась позади. И чувство даже страха, мы же знали, что наш любимый Северомуйск, самый красивый посёлок трассы БАМа пострадал, сгорела старая барачная часть посёлка, на её пепелище поднялась молодая поросль тайги. Не хочется увидеть любимый посёлок, изменившимся в худшую сторону, это сродни с тем чувством, когда встречаешь своего сверстника, которого не видела десятки лет, и вдруг встречаешь согбенного раньше времени старика. Но с другой стороны старый посёлок всё равно подлежал сносу, ведь многие временные посёлки уже давно снесены, как выполнившие свою задачу, их названий даже на картах нет. А мы оставили за собой красивый современный уютный посёлок, в котором работает молодое поколение на железной дороге, построенной нами, сверстники наших детей.   
      
                Улан-Удэ

       1 июля 2019 года, 10 часов утра, перрон станции Улан-Удэ. Почётные пассажиры, члены нашей ветеранской организации БРОО «Совет ветеранов БАМ», 46 счастливых людей, ждём посадки в свои вагоны. Только благодаря тому, что мы, ветераны бамовцы, выехавшие в Улан-Удэ и близлежащие районы, объединились и создали нашу выше названную организацию, стало возможным таким весомым коллективом оказаться в числе почётных пассажиров эстафетного поезда.
       У всех приподнятое настроение, скромники, глядя на своих товарищей, вытаскивают свои награды из чемоданов. С помощью друзей – бамовцев, эти награды занимают свои законные почётные места на груди ветеранов. Из динамиков слышны торжественные марши, поздравления в честь 45-летия, нас напутствуют сердечные слова  провожающих. Первые фотоснимки, телефоны и камеры переходят из рук в руки. У всех радостные лица, радуются за нас и провожающие, это дети, друзья, соратники. Подали состав, мы садимся в свои вагоны. Сразу чувствуется, мы желанные пассажиры, нас встречают вежливые, приветливые улыбки проводниц.
       Почти каждое лето любой из нас ездил с БАМа в отпуск, такие вагоны нам не встречались. Захотел, спальное место вмиг трансформируется в диван, и много разных  приятных мелочей, в виде встроенных скрытых полочек, зеркало на всю площадь двери купе и так далее. Вагоны высшей комфортности, все оборудование работает исправно, в том числе кондиционер. Немаловажный фактор удобства нашего путешествия то, что теперь нет необходимости пережидать санитарные зоны, стоянки поезда на станциях. Какое милое дело биотуалеты!
       Мало того, что ОАО РЖД бесплатно нам выделил такие вагоны, нас обеспечили трёх разовым питанием в ресторане да плюс суточный сухой паёк. Всю дорогу всех нас охватывало чувство благодарности за заботу и внимание. Обслуживает нас бригада проводников, начальник поезда Копыловский Тимофей Юрьевич, который лично прошёл по составу, чтоб убедиться, что нам комфортно и уютно.
       На радостной волне устраиваемся в вагонах.  Мы, члены одной ветеранской организации как писала выше, собираемся на собрания, устраиваем праздники, а тут общались, будто и не встречались лет десять, а то и более. Едем, тепло общаемся, как будто только что не общались на перроне Улан-Удэ и не фотографировались. Делились новостями, говорили о детях, внуках. Даже не заметили, как доехали до Иркутска.
               
                Иркутск         

       В Иркутске поезд стоял 5 часов, кто-то совершил экскурсию по городу, кто-то с друзьями встречался, все с радостью стараются использовать выпавшую такую счастливую возможность. Мы же с мужем созвонились с Иваньевым С.Н., начальником нашего СМП-597, к которому мы оба питаем огромное уважение, как к руководителю, так и к простому отзывчивому человеку, готовому прийти на выручку по любому вопросу. Как же мы обрадовались встрече, с тех пор, как Сергей Николаевич стал управляющим треста "Нижнеангарстрансстрой", и переехал в город Северобайкальск, не виделись аж лет 15 однако. Сергей Николаевич нисколько не изменился, такой же импозантный мужчина, издалека заметный в толпе своей спокойной уверенностью, статностью. Сколько тем для разговора! Вспомнили бывших коллег, поделились, кто о ком какие новости знает. Время пролетело незаметно, что даже не вспомнили о совместном фотокадре. Обнялись опять тепло, расстались, спустя только некоторое время мы с Фёдором Фёдоровичем сокрушились, что забыли о новых технологиях и возможностях современных телефонов. Коль не осталось совместного фото на память, значит, мы ещё увидимся!
       Собрались в вагонах, все друг с другом делимся, что видели, с кем встретились. При этом обязательно рассказываем о своих друзьях с нотками довольства, восторга.
      
       2 июля, проезжаем Тулун, Тулунский р-он вдоль реки Ия, картина удручающая, ужас, сколько домов по реке приплыли откуда-то. К берегам прибило доски, бревна, фрагменты построек! И такая картина длилась несколько километров, проехали изгиб реки, видно, что вода спала уже, но заметны следы наводнения: от берега в нескольких метрах кустарники в иле. Едем далее, видим деревеньку маленькую, отсюда растянулась на несколько километров очередь из фур дальнобойщиков. Стало ясно, что большая вода нанесла вред автодороге, то ли мост смыло, то ли дорогу  где-то промыло. Мы все, бамовцы, смотрели в окна и искренне сочувствовали местным жителям, водителям фур.
               
                Тайшет

       Тайшет принял нас на уровне. Вышли из вагонов с кондиционерами, сразу почувствовали африканскую жару за 30 градусов. Тут же вижу, начались радостные объятия, многие встретили  своих соратников, коллег. Видно, что готовились встретить нас торжественно, судя по запланированной программе, должен был состояться большой концерт. Состоялся митинг, выступил глава Тайшета Заика Александр Михайлович и ещё несколько руководителей, все с удручением констатировали факт нанесенного паводком ущерба, есть жертвы, 14 человек. По этой причине праздничные развлекательные мероприятия отменены, к чему ветераны БАМа отнеслись с пониманием и сочувствием. Тем не менее, для нас, ветеранов, прозвучали бамовские марши, песни нашей молодости. Состоялись награждения. Председатель нашего БРОО "Совет ветеранов БАМ" Будник Ольга Петровна поздравила всех, вручила приветственное письмо главе Тайшета.
       На этом митинг закончился, но ветераны не хотели расставаться, продолжали общаться. Ко мне подошла и присела рядом председатель объединенной профсоюзной организации треста "Нижнеангарсктрансстрой"  Овсянкина Галина Николаевна. Она передала мне и Фёдору Фёдоровичу огромный привет и тёплые объятия от Забелкиной Ольги Евгеньевны, строителя до мозга костей, начальника участка строительства постоянного посёлка Северомуйск, человека большой души и материнского отношения к своим подчинённым. А мы с Галиной Николаевной вспоминали, как она приезжала неоднократно в Северомуйск, с гордостью заметили, какой большой вклад внёс трест в строительство БАМа. Она перечислила все 13 подразделений треста. Нас позвали фотографироваться со знатными бамовцами, в том числе с Героем Социалистического труда Аксёновым Вячеславом Ивановичем. То и дело то тут, то там позируют бамовцы, фоторепортеры фиксировали встречи ветеранов. Только успеваю откликнуться на зов  наших улан-удэнцев и встать в ряд различных групп ветеранов нашего Совета, в то же время успеваю замечать, что Будник Ольга Петровна и супруги Маишевы в водовороте событий. Было очень трогательно наблюдать встречу Аксёнова Вячеслава Ивановича с нашей Максимовой Антониной Николаевной, они бывшие коллеги, работали вместе в самом начале БАМа в Кичере. Антонина Николаевна работала тогда начальником СМП-608, Вячеслав Иванович бригадиром, в чём убедилась, прочитав книгу Максимовой А.Н. "И время пришло".
       Тут окликнула меня героиня моего рассказа "Династия" Татьяна Михайловна Ларина, мы с ней обнялись, как лучшие подруги, были рады нашей встрече. Поговорили, опять нас кто-то фотографировал. Далее невыносимая африканская жара Тайшета загнала нас в вагоны с кондиционером.
       Тайшет - начало БАМа, здесь установлен столб нулевого километра нашей магистрали.
       Кажется, после Тайшета или даже Иркутска, мне пришла счастливая идея, записывать всё увиденное на каждой станции, прочувствованное  за время путешествия, чтоб на примере наблюдений простой рядовой бамовки стало понятно, свидетелями какого события мы стали. В итоге мы смогли убедиться, что страна в лице ОАО РЖД признала, что мы не зря строили БАМ, ведь самое главное знать, что наша жизнь и наш подвиг не зря! И что такие мероприятия необходимы, весь путь следования нашего поезда был пронизан нескончаемой красной лентой  из встреч ветеранов, объятий, счастливых восклицаний, тёплых общений. Когда бы ещё столько людей ветеранов, убелённых сединами, смогли бы встретиться враз, оказаться в сфере нескончаемого праздника! Если бывает поезд счастья, то это был наш эстафетный юбилейный поезд! Я назвала нашу поездку "Путешествие в страну нашей молодости".
       При этом, естественно, здесь будут отражены только мои личные восприятия событий, которые могут не совпадать с мнениями даже моих друзей, соратников из нашей ветеранской организации. Но основные зрительные картины должны быть одинаковыми, по крайней мере надеюсь на это.

                Мы едем по БАМу!

       Нулевой километр остался позади. Ура, мы едем по нашему дорогому сердцу БАМу!!!
       Едем, общаемся, ходим в гости друг к другу, Навестила своих северомуйцев, в одном купе ехали девчата Насоненко Аннушка, Резникова Аюна, Дугарова Дарима Доржиевна. Вообще, идёшь по вагону, все приятные свои лица, то в одно купе зовут, то в другое, здорово ехать своим большим коллективом. В другом купе Иванникова Наталья и Кравцова Валентина.
       При этом успеваем любоваться природой. Надо заметить, как всё изменилось. В 2007 году ехала с семьёй в последний раз из Северомуйска по этому западному участку БАМа, тогда выезжали новоиспеченными пенсионерами на постоянное место жительства к старшим детям, обосновавшимся в городе Улан-Удэ. Тогда разрушительные 90-е года повлияли не только на творения рук человеческих, но пострадала и природа, леса стояли голые от варварского истребления вырубками, поджогами, жутко было смотреть в окна. Теперь едем, любуемся пейзажами, как красива наша сибирская тайга! Море зелёное, глаза радуются этому буйству в разгар лета, всю дорогу нам приветливо машут разными окрасками цветы.
       На эту красоту откликается душа, песни рвутся на волю. Собрались в купе в середине вагона, зазвучали песни нашей молодости, наши бамовские родные песни. Мы так слажено пели, что в крайнем купе думали, что радио поёт. Нам очень повезло, с нами ехала Белова Нина Евгеньевна, она работала ещё в те времена, когда в Северомуйске зародилась музыкальная школа, которой было отведено всего 4 комнаты в КБО. Они начинали с Александровой Любовь Александровной, Курай Ольгой Рихардовной и другими девчатами, которых я не знала, и поэтому не запомнила. В последующие годы Нина Евгеньевна переехала в Северобайкальск, и там работала художественным руководителем, теперь живёт в Улан-Удэ.

                Усть-Кут

       3 июля, окрестности Усть-Кута. Сюда Фёдор Фёдорович приехал по комсомольской путёвке на БАМ с Украины в 1975 году, здесь отработал первые два года на водовозке. Фёдор Фёдорович от окна не отходит, он в раже от мелькающих за окном мест, весь окунулся в воспоминания, показывает то одно здание, то другое, комментирует панорамы. Увидели катер, толкающий впереди баржу с грузом, начались припортовые площадки, замелькали башенные краны, напоминающие длинноногих птиц, так и чудится, что сейчас опустят голову к реке и выпрямятся уже с добычей в клюве.
       По реакции мужа на близкие его душе пейзажи и места, я предполагаю, что такое происходит и  будет происходить на каждой станции с нашими бамовцами, теми, кто жил и работал именно в этих или иных посёлках, городах.
      
       Вот и станция Лена, нас встречают с хлебом-солью, гремит торжественная музыка из динамиков, только мы все вышли на привокзальную площадь, начинается митинг. Чувствуется, что проведена большая подготовка для встречи поезда с почётными гостями. Произносятся речи, продолжаются встречи ветеранов. Среди митингующих вижу Героя Социалистического труда Лакомомова Виктора Ивановича, к нему присоединился Аксёнов Вячеслав Иванович и несколько, судя по сверкающим на груди наградам, особо почётных гостей. Раньше могла их видеть только высоко на трибунах, а теперь позволительно фото на память с ними  запечатлеть.
       С приветствием выступила мэр города Климина Тамара Александровна и ещё несколько представителей власти и другие руководители. Поворачиваюсь, с радостью вижу своего руководителя, начальника станции Северобайкальск опорной Горюнова Константина Михайловича, экс-мэра города Северобайкальск. Он тоже меня узнал, приветственно обнялись, тут уж не забываю сфотографироваться на память. Немного поговорили, но на долгие разговоры некогда настраиваться. Тут окликает меня Федор Федорович, он встретился с Рагимовым Меджит Хыдыр-оглы, зам. руководителя треста "Нижнеангарсктрансстрой", с ними рядом Галина Николаевна Овсянникова. Нас, работников подразделений треста "Нижнеангарстрансстрой" запечатлевают объективы камер. Митинг завершается, гостей приглашают в Дом Культуры "Магистраль".
       Там нас тепло встретили, пригласили прежде всего к столу для чаепития, угостили вкуснейшими пирожками, печеньями. Осмотрели фотовыставку. Затем прошли в зал, по пути нас поймала в объектив ехавшая с нами журналистка Седых Светлана Брониславовна.
       Сели на свободные места, началась торжественная часть праздничного мероприятия. Снова выступающие поздравляли нас, слово дали заместителю начальника ВСЖД Зубакову Василию Георгиевичу, ещё один из моих руководителей, в то время работал начальником отдела движения. Он выступал от имени начальника дороги, наградил многих работников железной дороги этого куста. Затем состоялся концерт артистов города Иркутска, едущих с нами в одном поезде, а также местных звёзд. Отрадно было услышать любимую бурятскую песню в исполнении солистки ансамбля "Сполох" г. Иркутска  Анны Петровой, её оперный голос покорил  зал. Ярко выступила самая юная участница Варвара с песней "Девочка Россия". В зале звучал истинно народный колоритный голос Ирины Мелентьевой, солистки  ансамбля "Байкал квартет" г. Иркутск. Легко, как пушинки, порхали на сцене дуэт бального танца «Элегия». По окончании концерта я подошла к Зубакову Василию Георгиевичу для совместного фото.
       С замечательными впечатлениями мы покинули ДК, сделали крюк небольшой, сходили до речного порта Осетрово, в прошлом самый крупный речной порт в Советском Союзе, через него шло снабжение Севера, Якутии. Фёдор Фёдорович отметил, что река Лена измельчала, показал, где раньше были берега великой сибирской реки.
       Уже время покидать Магистральный, нас ждал ужин в ресторане поезда. После ужина ветераны, сохранившие праздничный настрой, собрались на перроне возле вагона, опять пели с огромным воодушевлением бамовские песни, эти дружные, радостные всплески наших душ запечатлел на камеру ехавший с нами фотокорреспондент  Матвиевский Владимир Александрович. Ольга Петровна многих удивила, спев популярную бурятскую песню на бис. Нас пригласили в вагон, поезд отправился на ночной отстой на станцию Лена-Восточную. Здесь мы продолжили песнопения, перешедшие в маленькую дискотеку, закончившуюся ёхором и хороводом. Мы вынуждены были вспомнить и другие обязательные "прелести" бамовского бытия, это мошка. Ах мошка, ах мошка, сколько крови попила...

                Киренга
   
       4 июля. Станция Киренга встречает с эвенкийской колоритностью. Чем дальше на восток, тем температура на шкале душевности приёма поднимается всё выше, поднимается и настроение почётных гостей. Произносятся речи, торжественно вручаются награды заслуженным работникам. Очередной концерт, звучат песни нашей молодости. Особенно нас впечатлил мужской хор Казачинско-Ленского района, в их исполнении наши песни звучат особенно мужественно. Я вообще люблю слушать слаженное мужское пение, поэтому мне нравятся грузинские песни в исполнении мужских капелл. Наши ветераны подходят к гостеприимному столу г. Магистрального,  где угощают пирогами, бамовскими сто граммами молодецкой крепости. Любуемся изделиями местных мастеров, некоторые гости приобретают на память сувениры народного творчества. Объявляется посадка в поезд, почётные пассажиры поезда с сожалением расстаются с гостеприимным городом Магистральный.

                Улькан
 
       Не успели вернуться на грешную землю после Магистрального, вот уже Улькан, перевод с эвенкийского - чистая вода.
       Сразу на перроне увидела обоих Героев - Лакомова В.И. и Аксёнова В.И. в окружении наших ветеранов. Сфотографировала их, приобщаюсь к празднествам. Речи, поздравления, у всех настроение приподнятое. Опять радуемся выступлениям едущих с нами в одном поезде ансамблей "Сполох" и "Байкал квартет". Объявили, что Анна Петрова является лауреатом международного конкурса в Испании и многих других международных конкурсов. Наслаждались её удивительным сопрано. Пока звучат песни, организовывается дискотека, я провальсировала с нашим полным кавалером ордена Трудовой славы Диким Дмитрием Семёновичем.
       Мы заметили на перроне скромный, в то же время изящный памятник Ленину, вполне в духе наших бамовских советских времён, с надписью "Миру-мир!", сфотографировались на память.
       Митинг заканчивается, при посадке в вагон наши друзья рассказывают, что за зданием вокзала обнаружили интересный памятник бамовцу-азербайджанцу с молотом в руках. Хорошо, что Александр Маишев сделал хороший кадр.
      
                Северобайкальск

       Некогда расслабляться, после обеда готовимся к Северобайкальску, все в волнении. Большая половина представителей Бурятии, ветераны нашей организации остаются здесь, чтоб присоединиться к нам на обратном пути поезда, у многих здесь живут друзья, коллеги, родственники, даже взрослые дети. Мы все в предвкушении сердечных встреч, я, например, списалась со своей бывшей коллегой, с подругой Таней Коржовой.
       Подплыл перрон Северобайкальска, не узнать его невозможно, единственный на всем пути следования, высотой в уровень пола вагона, правда, промежуток широковатый, надо выходить осторожно. Уже слышно, как гремит торжественная музыка, выходим. Сколько народа нас встречает! Только и слышу радостные возгласы втреч! Пришла Танюша Коржова, только обнялись, поцеловались, вижу, ко мне направляется мой начальник Горюнов Константин Михайлович, ба! Протягивает мне букет цветов! Боже, как это неожиданно, приятно, даже невероятно! Меня букетами цветов за всю жизнь баловали единицы раз. Опять фотосессия, подошла и встала рядом женщина в тёмных очках. Приветствую её, она снимает очки, Казанцева Ольга! Она в нашем СМП-597 работала на заправке, после выезда Тарбеевой Клавдии стала заведующей заправки. Подлетает её муж Казанцев Володя, они вообще не изменились, отрадно заметить. С Танюшей побежали в вагон, поставить цветы в воду, чтоб не завяли. Пока суть да дело, вышли, вся масса народа испарилась. Обегаем вокруг здания вокзала, слышу знакомый журчащий голосок:
       -  Вот эту женщину очень хочу обнять! – Вижу, Ольга Лихолат - Климова, приемосдатчик ст. Окусикан. Опять объятия, памятные снимки на бегу, жаль я её второпях потеряла, не успели пообщаться.
       Уже колонны выстроились, догоняем с Танюшей колонну, встречают волонтёры, показывают, куда нам направиться. Оказываемся в нашей группе жёлтокепочников, это нам выдали форму, футболки с изображением нашего бурятского сине- бело-желтого флага, к футболкам жёлтые кепки. А вот и Ольга Петровна и супруги Маишевы. Мы почти в голове колонны, между магирусом с журналистами на борту и нами идут Герои Социалистического Труда Бондарь А.В., Аксенов В.И., Лакомомов В.И., полный кавалер ордена «Трудовой славы» Дикий Д.С.. Увидев Бондаря Александра Васильевича, сразу вспомнила, как два раза я с традиционной бурятской белой пищей в руках торжественно встречала его и бригаду с их портальным путеукладчиком. Первый раз на станции Перевал, высшей точкой Северомуйского хребта и на ст. Окусикан в 1983 году, прибытие первого поезда в Муйскую долину. Ну как не подойти и не сфотографироваться с ним в третий раз через столько лет!
       Шествие парадной колонной момент особо волнующий! Парад! Когда такое было! Только во времена Советского Союза, студентами, а потом незабываемые бамовские парады! Давно  мы не видели сразу 15 девушек в национальных костюмах 15 Союзных республик, напоминание, что БАМ строил весь Советский Союз. Нахлынули шквалы чувств, эмоций, вспомнились мои самые близкие бамовские подруги, сёстры башкирочки Зухра и Дина Даньяновы, я их сосватала одну за белоруса, другую за украинца. Создались счастливые бамовские семьи! Выехали в Башкирию.
       Я оказалась рядом под руку с подругой Галины Маишевой - Татьяной Алексеевой, сразу почувствовала от неё неистощимую позитивную энергию. Шли, делились впечатлениями, как будто сто лет с ней знакомы, хотя только что познакомились.
       Мы, Будник Ольга Петровна, Маишева Галина Ивановна и я, успеваем прямо во время шествия дать интервью журналистам Ариг УСа. Тут же встретились с земляком Сониевым Сергеем, он несёт флаг, почётный северобайкалец, депутат Северобайкальского горсовета!
       Отовсюду слышны возгласы: «Ура!!!» Колонной поднялись по Ленинградскому проспекту на площадь. Двигаемся к сцене, о радость, к нам подошла Филиппова Галина Александровна! Наша дорогая, любимая всей семьёй соседушка, вот, ей богу, прав был Некрасов Н.А., «…есть женщины в русских селеньях!» Весёлая, заводная, за словом в карман не полезет, широкая душа, доброе сердце! И снова радостные  восклицания, объятия! Долго выражать наши чувства некогда, нас, почётных гостей, приглашают на почётные места. Галя пообещала, что ещё встретимся, она выступает с коллективом. Ну конечно, она же певунья, как дома усидит!
       Начался митинг, слово предоставили Президенту Бурятии Цыденову Алексею Самбуевичу. После поздравительной речи пошли награждения. Звание «Почётный гражданин Республики Бурятия» получил Новолодский Константин Иванович, мой земляк с Байкало-Кудары. Виват земляку! Все получили из рук Президента награды, кто Почётную Грамоту Республики Бурятия, кто и другую награду. В числе всех награждаемых из наших Ольга Петровна Будник, Александр Борисович Маишев, Гурулёв Пётр Алексеевич и Потарась Фёдор Фёдорович.
       Много знаменитых гостей выступали с поздравительными речами, мало кого знаю, запомнился Бондарь Александр Васильевич. Закончились речи, с удовольствием посмотрели импровизированную постановку молодых талантов о том, как мы строили магистраль, влюблялись, жили. Началась концертная программа, северобайкальцы подготовились отлично. Концерт нам очень понравился, просто, без затей, детские коллективы, взрослые. Естественно, мы особое внимание обратили на хор, в котором поёт наша Галина Александровна Филиппова. «Сполох» выступил, также «Байкал квартет». В конце вышла колоритная большая группа в бурятских национальных костюмах, ансамбль «Гэсэр», моя душа откликнулась на все мои родные песни на бурятском языке. В завершение они исполнили песню нашей Антонины Николаевны Максимовой, ставшей гимном бамовцев Бурятского участка. Мы торжественно пели с ними наш бамовский гимн: "Мы-бамовцы! И в этом наша сила!"
       К 20-00 мы были приглашены в ДК на торжественный ужин. Прошли мимо Магируса и Урала, осмотрели оформление автомобилей. Подошли к ДК, снова знакомые радостные лица, чета Андрейчук Олег и Галина, в наши бамовские времена совсем молодые специалисты железной дороги, мои коллеги. Приветствия, объятия, возгласы, к нам присоединилась Чистякова Залина, сестра Галины. Как приятно увидеть наших преемников. Галина и Залина наши северомуйские девчата, дочери коллег и соседей Гайковых Павла и Валентины, можно сказать, выросли на наших глазах. Олег приехал по распределению, ох и забились тогда сердечки многих девчат,высокий красавец брюнет. Обменялись новостями, расспросили о родителях, передали бамовские тёплые приветы.
       Поднялись на парапет ДК, оглядываемся, вся площадь бурлит, ярко, торжественно, празднично! В воздухе вибрирует энергия биения сотен сердец бамовцев! Это только у нас столько встреч, а если взять всех! Представьте, ликовал каждый бамовец, приехавший на этот грандиозный праздник, и если описать каждую встречу каждого ветерана, сколько же томов написать придётся всем вместе, поди похлеще "Войны и мира" Л.Н. Толстого будет.
       Огромная благодарность за  самый грандиозный парад в бамовском масштабе, прекрасный митинг и глобальный праздник за весь путь следования нашего поезда администрации, художественным коллективам, жителям  Северобайкальска!
       В банкетном зале нас посадили за стол перед сценой, было очень удобно, без проблем могли наслаждаться концертными номерами, слушать поздравительные тосты, лицезреть весь зал, в том числе главный стол. Столы ломились от деликатесов и лакомств, поданы блюда очень вкусные, мы были довольны, большая благодарность поварам, мы оценили их мастерство.
       Долго не сидели, вышли с Максимовыми, они поехали к сыну. Меня с мужем пригласила в гости Танюша Коржова, мы с удовольствием согласились. Взяли такси, приехали. Мы впервые пришли в её выстраданную, заслуженную новую квартиру. Планировка нам понравилась, три комнаты, правда сыновья учатся в Красноярске, но приезжают к маме, Саша на каникулы, вот парень вымахал, не узнать его. Данила приезжает в отпуск. Посидели, поговорили, были очень счастливы, что после стольких лет встретились. Мы у неё побывали, как будто в милом, тихом душевном уголочке среди шумного, но красивого радостного карнавала. Танечка так и продолжает трудиться на станции Северобайкальск. Я про неё написала в своем рассказе "Это наша с тобой биография!"
       Закончился один из самых ярких дней нашего путешествия. На приглашение Татьяны переночевать у неё, мы были вынуждены отказать, утром в 6 часов наш поезд отправлялся дальше на восток, всё ближе наши, ставшие родными места! Уже засыпая, слышу, что из гостей вернулись наши соседи по купе Маишевы Галина Ивановна и Александр Борисович

       Утром 5 июля тронулись, первым делом после завтрака к нам в купе пришёл Сониев Сергей, его предки выходцы из моей Хандалы. Нас объединяет не только БАМ, это наша древняя земля с нашими традициями, обычаями. Он рассказал, как ездил в Хандалу, установил там сэргэ, отремонтировал кузницу. Меня удивили фотографии сэргэ, которые мне показал Сергей. Там чётко видны проступившие божественные знаки. Даже Хозяйку Байкала можно легко определить на снимке берёзы. Для нас, последователей шаманской веры худара-бурятов, такие знаки имеют большое значение, эти знаки почитаемы, мы перед ними преклоняемся, им молимся. Его рассказ я отдельно записала на диктофон.      

                Кичера

       Пока общались, уже Кичера, на перроне нас встречали мужчины  в рабочих спецодеждах, выстроившиеся в ряд. Возникла сразу атмосфера бамовских рабочих будней, когда я работала мастером погрузо-разгрузочных работ в СМП-597. В сознании возникла двоякость, вот пройду мимо рабочих, молодых парней, стоящих возле прорабки в ожидании вахтовки, сяду в Магирус и поеду на площадку разгрузки вагонов по 10 пути станции Муякан, отсюда часто выезжала на перегоны. Больше ни разу, ни от кого не слышала, чтобы молодая женщина выезжала на перегоны  руководителем хозяйственных поездов. Может я была единственной женщиной в этой роли на БАМе? Я как будто вернулись в те годы. В то же время сознание твердо знает, что я еду праздничным юбилейным поездом. Даже пришлось тряхнуть головой.
       Как везде - радушный прием. Нам очень жаль, что не поехала с нами Антонина Николаевна Максимова, они решили остаться в Северобайкальске у сына. Это здесь, в Кичере, она, будучи начальником СМП-608, пестовала нашего Иваньева Сергея Николаевича, из ученика плотника подняла до мастера, а тот дорос до управляющего трестом. Вот что значит наметанный глаз, ведь она не ошиблась!
       К сожалению, маленький станционный перрон для удобства пассажиров разделён на секции крытыми скамейками, они закрывали обзор. Из-за узости пространства между скамейками многие почётные гости потолкались, пытаясь наблюдать митинг, а мы стояли за этими скамейками, только слышали из динамиков выступающих и концертную программу. Оказывается, для запоминания действий мне,  кроме слухового эффекта, необходим и зрительный эффект. Естественно, кичерцы готовились, подчеркнули, что их посёлок имеет непосредственную связь с эвенкийской самобытностью. С правого торца станции я увидела столик, подошла, а там торговали бедным ассортиментом продуктов, более других предложений и угощений я не увидела, может не всё обошла.
      Произошла всё-таки приятная встреча, к нам подошли сваты нашей Посоховой Галины Алексеевны, Ахметзяновы Любовь Михайловна и Алексей Мигметзянович. Они на БАМе с 1974года, начинали с посёлка Звёздный, потом переехали в  Кичеру. Они искали Галину Алексеевну, увы, в этот раз она не смогла с нами поехать. Сваты передали большой бамовский привет Посоховым!

                Ангоя

       50 минут хода поезда и мы в Ангое, Встречают нас с азербайджанским гостеприимством! Станции присвоено имя Гейдара Алиева, её строили комсомольцы, посланники Азербайджана. После встречи на перроне нас провели на площадку перед ДК. Что значит для сибиряков, бамовцев свободное пространство! Приятный просмотр, прослушивание речей ВИП персон во главе  с Цыденовым А.С. награждения. Очень важно и приятно лицезреть награждаемых, столько радости и счастья на лицах, хотя они стараются отнестись сдержанно, чувствуя важность момента. Но внутреннюю радость-то не скроешь! Посмотрели концертную программу, на всех станциях местные таланты выступают прекрасно. Не оскудеет наша земля никогда талантами, широта души народной не позволит!
       В воздухе витает гостеприимная атмосфера. Свободный проход к столу с угощениями. Импровизированная чайхана в восточном стиле. На солнце лучший напиток для утоления жажды - чай.
       Видим, наш монтёр пути СМП-670 Батомункуев Александр из Таксимо даёт интервью журналисту СМИ.
       Нас очаровал спокойный, приятный пейзаж, невысокие горы вдали, зелёный простор дал волю наслаждению ландшафтом. Ангоя встретила нас мягко, так же в восточном стиле мягко проводила.
               
                Уоян

       Наш отдых пролетел незаметно, ведь мы же делимся впечатлениями, кто кого встретил, что интересное увидел, и вот уже надо готовиться к выходу. Скоро Новый Уоян, сюда я несколько раз ездила в командировку принимать вагоны после погрузки согласно технических условий.
       Уоян... В душе возникает мотив красивой песни "Уоян, Уоян, Уоян.." Уоян означает в переводе с эвенкийского - чаша. Самая холодная точка зимой и самая жаркая точка летом на Бурятском участке БАМа из-за резко континентального климата.
       С нами едут наши уоянки Черниговская Ульяна Павловна, заслуженный работник образования России, Доржиева Тамара Гомбоевна, фельдшер скорой помощи. Ульяна Павловна не вытерпела, ещё вчера вечером из Северобайкальска умчалась в Уоян. Поезд медленно вплывает на перрон, и мы в окно успеваем заметить Ульяну Павловну встречающую нас со счастливой улыбкой в кругу своих друзей.
       Уоян принимает нас организованно. Волонтеры показывают нам дорогу на привокзальную площадь. По дороге нас встречают зебра и медведь, мой муж успевает в шутку заметить, что мы наблюдаем нонсенс в природе, эти два представителя фауны мирно и дружно, бок о бок встречают гостей, в природе же медведь хозяин сибирской тайги, а зебра - то, представитель тёплых краев, всячески постарается избежать встречи с медведем. Все дружно рассмеялись.
       Обогнули вокзал, и мы окунаемся в атмосферу праздника. Уже стало в порядке вещей, что при открытии митинга первым слово предоставляется Президенту Бурятии Цыденову Алексею Самбуевичу. Мы слышим его приветствия уже на четвертой станции, начиная с Северобайкальска. У нас есть возможность понять, что наш глава не просто произносит официальные слова, как клише. Он на каждой станции произносит новые, другие слова приветствия, он действительно от души обращается к конкретным людям, живущим именно в этом посёлке, знает, какой посёлок чем живёт, хоть и не перечисляет и не подчеркивает проблемы каждой административной единицы, но между слов, как между строк, ощущается это знание и понимание особенностей. Проникновенность его слов означает, что если бы он мог, руками развёл бы тучи, но решение проблем - это ежедневный, неимоверный рутинный труд.
       Речи, поздравления, награждения, начинается концертная программа, и мы можем оценить те особенности, которые характерны для Уояна. Красный шатёр привлекает внимание, каждый гость побывал у шатра, оценил небольшую выставку народного творчества. Изделия из меха - неизменная атрибутика северных народов, на столе стоит чучело росомахи, она как живая, хочется погладить её, но сдерживаюсь, если каждый гость нашего длинного состава один раз погладит зверька, к концу зверёк облысеет. Оглядываюсь, ближе к вокзалу расположились гостеприимные столы с чаем, тут подходит красивая девушка с хлебом, солью, всех угощает. Приходит мысль, что в обычае хлебосольного русского народа кроется  не только широта души, этот обычай несёт могучую положительную энергетику. Как после таких мыслей не отломить маленький кусочек, не посыпать солью и не отправить в рот.
       Чуть в стороне Сергей Сониев  позирует перед камерами с красивой девушкой в эвенкийском  наряде. Он заметил меня, пригласительно машет, я присоединяюсь к живописному дуэту. Присоединяются ещё люди, и уже большая группа едва влезает в объективы аппаратов. Увидела трёх красавиц в ярких платьях, обязательно надо их сфотографировать. Направляюсь к столам, которые я заметила чуть раньше. Чай как раз той приятной температуры, как я люблю, не обжигающий кипяток, но в то же время не  сказать, что тёплый. В тенёчке расположились скамеечки, вижу неразлучную  троицу, Ольгу Петровну с супругами Маишевыми, с чаем присоединяюсь к ним. Мы сидим, чаевничаем, наше дружное чаепитие фиксируют камеры различных калибров, телефоны. На площадке перед нами танцуют клоун с экзотическим кенгуру, Вини-пухом и ещё какой-то мультяшный зверёк, в не опознанном костюме, вроде Мики маулс. Ох и жарко же ребятам в жару в таких костюмах! Сочувствую...
       Вскоре объявляют посадку в поезд. Ко мне присоединилась счастливая Тамара Гомбоевна Доржиева, рассказывает, что успела посетить свою больницу, хирург Пучкин Сергей Никитович провёл её по всем кабинетам, показал с гордостью новшества. Тамара с сожалением отметила, что врач планирует на будущий год выехать из Уояна. Нотки сожаления в голосе Тамары говорят о том, что Уоян потеряет ещё одного замечательного человека, а Тамаре хотелось бы и впредь встретиться с добрым человеком. В душе сочувствую уоянцам, но надеюсь, что Тамара ещё встретится с этим незнакомым мне человеком, ведь при большом желании два человека всегда встретятся. Тут из окна станции окликает Тамару женщина в белом халате, делаю вывод, что это коллега Тамары, работающая в медпункте станции. Они пожелали друг другу удачи и надежду ещё увидеться. На перроне движение, все направляются на посадку в поезд.
      
                Окусикан

       Северомуйский хребет. Самый труднодоступный этап строительства БАМа. Первым был построен 40-тысячный обходной путь по хребту с высокой степенью опасности. По нему пропускали только грузовые короткие в зависимости от тоннажа поезда. Пассажиров со станции Ангаракан до станции Окусикан доставляли вахтовками, и мне пришлось таким образом добираться. По мере строительства тоннеля выяснилось, что это займет длительный период, решили построить 18-тысячный обходной путь. Эта дорога по Северомуйскому хребту была ни с чем не сравнима: крутые подъёмы и спуски, серпантины, мосты, один Чёртов мост на тонких ножках чего стоит. Александр Борисович Маишев рассказывал, что он, будучи водителем автобазы треста НАТС, обслуживал мостовиков, строивших этот мост. Это единственный человек, рассказавший мне эпопею этого объекта. Слава интернету, теперь всё можно узнать оттуда. Страха не было, а лишь любовались суровыми видами горного ландшафта. В завершение – вид с Горячего ключа: панорама Муйской долины, которая тянется от нашего Северомуйска, вдали полоса путей станции Северомуйск, напоминающая взлётно-посадочную полосу аэродрома, величественные горы с севера. Картина, достойная кисти художника.
       Теперь же едем по Северомуйскому тоннелю. После пуска тоннеля, пока жила в Северомуйске, я боялась ездить по тоннелю, как-никак 15343 метра, в памяти были свежи аварии, обвалы, выбросы во время строительства тоннеля, много человеческих жертв. И теперь конечно всё помнится, но прежнего страха не было. Вспоминаются разные рассказы участников строительства обходных путей и самого тоннеля. Мне посчастливилось жить и работать именно в Северомуйске, столице тоннельщиков БАМа, овеянной славой покорителей Северомуйского хребта, строителей обходных путей, смелых машинистов, осваивавших эти пути, проходчиков-тоннельщиков.
       Воспоминания не мешали мне ехать с радостным и в то же время тревожным предвкушением встречи со своей станцией, где я начала трудовую деятельность в системе МПС, и откуда я ушла на пенсию. Впереди встречи с родными лицами северомуйцев.
       Тоннель позади, промелькнула памятник строителям тоннеля. Мы у окна, поезд замедляет ход, за припортальными зданиями и сооружениями только пустые бетонированные площадки, где стояли службы УМ Бамтоннельстроя, в том числе склад ГСМ. Всё, поезд остановился, мы на выход, слышу гомон у дверей нашего вагона. Я на площадке, в лицо камеры, фотообъективы, нас встречают близкие друзья Яковлевы Александр Львович и Валентина Александровна всем семейством. Не успеваю оказаться в их объятиях, тут же вижу наших дорогих друзей соседей: Пыхтеев Юрий Васильевич с дочерью Юлией. Замелькали сумки с подарками для нас, пришлось заносить их в купе, выхожу, ещё наши родные лица, не успеваю запомнить, за нами прибежал Александр Маишев, требуя срочно пройти на место проведения митинга. Бежим, навстречу Нечипорук Светлана с кипой юбилейного журнала «Северомуйские огни», эти журналы она раздаёт в подарок почётным гостям. Хватаю один экземпляр, вскользь обнимаемся со Светой, Саша на чеку, подгоняет. Быстрым шагом подходим к митингующим, много наших северомуйских лиц, только успеваем приветственно махнуть рукой. Встали возле Ольги Петровны Будник, отдыхиваюсь. Наш Президент Алексей Самбуевич выступает, объявляет, что присваивается звание «Почётный гражданин Республики Бурятия» Гаценко Виктору Фёдоровичу. Ещё один человек, которым горжусь, он же северомуец, знатный бригадир проходчиков Северомуйского тоннеля!
       Девчата, Танечка Логинова и Наталья Поломошина исполнили несколько песен, очаровали своим исполнением моих спутников, слышу реплики со стороны.
       Затем снова взял слово Цыденов А.С., он на каждой станции дарил картины, прекрасные пейзажи, и в северомуйской администрации  будет радовать глаза посетителей картина кисти художника. Тут Наталья Аглеева, бессменная ведущая Северомуйска объявляет ещё награждение. Прозвучала моя фамилия, и мои имя и отчество! Я рада и счастлива получить лично из рук Алексея Самбуевича благодарственное письмо, за это ещё больше его обожаю! Наталья предлагает мне произнести речь. Не помню точно, что я говорила, но я говорила с большим воодушевлением, и мне стало необходимо, чтоб рядом со мной встал мой муж, я его пригласила.
       Северомуйский ансамбль "Россияночки" спели несколько песен, с тех пор ещё помню красивое исполнение песен певуньей Ниной Плюсниной, рада была узнать, что моя коллега, билетный кассир ст. Казанкан Ирина Кривчикова прекрасно поёт, а что поёт Людмила Морарь, для меня было открытием.
       Дальнейший митинг выпал из моего внимания, мои любимые северомуйцы подходили, поздравляли меня, обнимали. Чернинов Борис Гармаевич с дочкой Зоригмой, Лукашовы, Кулашкин Виктор, Батищева Нина, Виктор Дианов, чета Онгариевых, ветераны образования, Валентина Полторанина, моя коллега. Боже, в этом мелькании близких до глубины сердца лиц, можно и не вспомнить всех, уж извините, если кого пропустила.
       Я познакомилась с редактором СМОГ Виталием Кузнецовым. Было отрадно услышать из уст профессионала, что мои рассказы имеют успех, и что они написаны на высоком уровне, не требующем редактирования.
       Замечаю, что едуший с нами бамовец – посланник ленинградского комсомола Владимир Онищенко, ныне иркутянин, передаёт всем северомуйцам огромный привет и поздравления от нашего барда Юрия Бурова, написавшего песню о Северомуйске, ставшей гимном нашего посёлка. Онищенко исполнил бамовскую песню. Оставшийся в душе романтиком, он бережно хранит свою стройотрядовскую курточку цвета хаки, теперь на ней кроме эмблемы красуются награды и значки. Мужчина до сих пор строен, подтянут, как в пору своей юности, только волосы приобрели красивую благородную седину.
       И ещё я успела забежать на свою станцию, пробежаться по кабинетам, заглянула в свой кабинет. Новшества, внедрённые на станции, мне понравились, и главное, начальником станции работает Родионов Андрюша, он был в дружеских отношениях с моим средним сыном Илюшей. И снимок у пульта успели щёлкнуть. Только направилась к выходу, моя сватья прибежала, дорогая Жамбалова Зоя Ринчиновна, всё такая же бойкая, маленькая, подвижная, её звонкий голосок ни с чьим не перепутаешь. Встретили её мужа, нашего свата Ожогина Виктора Алексеевича.
       Объявили посадку, ищу глазами Фёдора Фёдоровича, вижу, что он направляется к составу, а то грозился остаться в Северомуйске. Скажу по секрету, меня такие мысли тоже навещали.
       В завершение описания встречи на Окусикане хочу написать: спасибо, мои дорогие северомуйцы за целый час счастья, подаренный вами. Обычно счастье не бывает долгим, минуты, а тут целый час счастья!
       Сели в купе, мы в окне, нам все машут, кричат. Поезд тронулся, набрал ход, в окно увидели промзону, со станции Казанкан видны наши дома. Северомуйск, страна нашей молодости, остался позади.
       Отъехали от Северомуйска, собрались у нас в купе, друзья-соратники поздравили меня с наградой, я почувствовала их искреннюю радость за нас. Разделённая с друзьями радость усиливается в разы. Мы достали северомуйские гостинцы от Пыхтевых и Яковлевых: наливочку собственного изготовления Надежды Евгеньевны Пыхтеевой, маринованные маслятки, лечо, каждый с собой прихватил вкусностей, получилось тёплое, просто шикарное застолье. В эйфории я даже не заметила, как подъехали к Таксимо. До Таксимо поезд вёл электровоз имени Героя Социалистического Труда Лакомова Виктора Ивановича.

                Таксимо

       На перроне Таксимо места мало, поэтому было тесно, но приподнятое настроение не давало замечать тесноты, создалась даже солидарность не только душ, а и сплочённость плечом к плечу. Каждый чувствовал рядом крепкое плечо соратника.
Встали напротив ведущих митинга, сразу в одном из ведущих узнала Добханова Николая Бадмаевича, ныне председателя Совета ветеранов Таксимо, он много лет работал в администрации Муйского района, наш северомуец-тоннельщик. Тут же к нам протиснулись Недорезовы Сергей с Любой, это так приятно, когда после стольких лет разлуки видеть что люди с душой к тебе стремятся, чтоб поприветствовать, обняться, поговорить. Наши бывшие северомуйцы почти не изменились, легко узнаваемы, это радует, даёт надежду, что и мы не слишком состарились. На груди Сергея обнаруживаю редкий значок СМП-597. Удивилась и обрадовалась, немножко обуяла ностальгия по СМП-597.
       Разговариваем с Недорезовыми, на возвышении увидела родственницу Ульяну Валерьевну Савельеву, начальника отдела образования Муйского района. Я её гипнотизировала, гипнотизировала, но она не поддалась, пришлось протискиваться к ней. Вернулась обратно вместе с Улей, слышу, ведущий митинга, Николай Бадмаевич Добханов объявляет о награждении Санжижапова Михаила Владимировича. Я с Мишей знакома со времён работы на железной дороге. Вспомнила, как с ним праздновали  в Северомуйске пуск тоннеля. У меня муж украинец, у него жена русская, петь наши бурятские песни не с кем, до утра  с ним пели, душу отводили. Хорошее воспоминание на всю жизнь, муж мой потом говорил, как вы не осипли и не охрипли.
       Недалеко от Николая Добханова вижу Пинтаева Виктора Ивановича, земляка из Корсаково, ныне зам. главы администрации Муйского района. Вот только встретиться ни с Пинтаевым, ни с Сажижаповым не удалось. Нас позвали к памятнику, где установлен разведывательный самолёт, потерпевший крушение над Баранчеевским озером. Вернулись, объявили посадку, и снова в путь. На станции Лодья состав поставили на отстой для ночёвки. Подходят многие за автографами в юбилейном журнале "Северомуйские огни", в котором опубликованы мои 3 рассказа и стихотворение. Это такое неиспытанное интересное ощущение!

                Куанда

       6 июля ранним утром прибыли в Куанду. Выходим все из вагона, первое, что я увидела, и меня эта сцена глубоко затронула: вижу, в конце перрона стоит, наклонившись, Бондарь Александр Васильевич, фигура заметная. Подхожу поближе, местная дворняжка встретила Героя, стоит, уткнувшись в  его ноги, а Александр Васильевич гладит собаку, тихо с ней разговаривает. Но не это затрагивает, а то, что я вижу полное взаимопонимание и тёплое выражение лица Александра Васильевича. Нет, не зазвездился Герой, остался настоящим бамовцем!
       Куанда встретила утренним умиротворением в природе, тихо, спокойно. Всё это чувствовалось в природе, несмотря на то, что звучали марши, бамовские песни, речи и шли награждения. Всё-таки здорово, что пришёл поезд, привёз с собою праздник на маленькую станцию, прогремевшую на всю страну в далёком 1984 году. Все также стоит та знаменитая стела. Только беспощадные 90-е оставили свой несмываемый след. Но Куанда живёт, награждают эксплуатационников. Наградили почётной грамотой сигналистку Куандинской дистанции пути, к сожалению, не запомнила, как зовут. У меня сразу возникло воспоминание, что здесь живут мои соседи - Коченовы Герд Николаевич и Татьяна Васильевна. Герд Николаевич очень долгое время работал начальником этой дистанции пути, старейший ветеран БАМа. Это воспоминание было настолько сильно, что, не увидев их среди жителей, я подошла к награждённой сигналистке и спросила у неё за Коченовых. Получила ответ, что они давно выехали. Вот уж наваждение, ведь я прекрасно знаю, что они живут в Слюдянке, сама недавно с Таней и Гердом Николаевичем общалась. Наверное, их мысли были с нами в Куанде в это время.
       Осталась вера, что модернизация БАМа вдохнет маленькому бамовскому посёлку с красивым названием Куанда дальнейшее развитие.

                Балбухта

       30-ти минутная стоянка в Балбухте, в переводе с якутского «стланик». 29 сентября 1984 года на весь Советский Союз разнеслось это название «Балбухта». Когда произносишь это этническое название, во рту словно перекатываются вкусно конфетки-камушки. Балбухта стала синонимом слов: БАМ, «золотое звено». Все мы, бамовцы, знаем, что здесь произошла историческая стыковка западной и восточной участков БАМа. Гремели фамилии: Бондарь, Варшавский…
       Краткая стоянка нас подгоняла, мы все кинулись к стеле, народу много, полный поезд, всем хочется оставить на память кадры. Мы почти первые оказались у подножия стелы, ветераны прибывают, уже усаживаемся на покатом склоне подножия стелы, я, нащёлкав кадры, тоже усаживаюсь. Слышу возгласы: «Бондарь, иди к нам!», смотрю, а он стоит один метрах в 15-ти, смотрит на стелу. Какие мысли, чувства переполняли его в этот момент, всем должно быть понятно и ясно. Потом к нему подошли люди, и он, постояв ещё несколько мгновений, махнул рукой, вытер глаза и двинулся к нам. Все подали руки герою, помогли сесть в центре.
       Видим, ветераны из других вагонов движутся к стеле, надо освободить место, направляемся к вагонам. Встретили двух молодых строителей БАМ-2, наших преемников, для нас это было символично. Поговорили, один из них приехал с Казахстана, другой из средней России. И что интересно, ребята поведали, что их родители мечтали в те года попасть на БАМ, но по разным причинам им не удалось. А сыновья решили претворить несбывшиеся мечты родителей претворить в жизнь. Прониклись уважением к ним, а ребята не перестают удивляться тому, что в тех условиях непролазной тайги, без современной техники, средств связи и коммуникаций мы смогли построить БАМ. А нам казалось, что мы делали своё обычное дело, каждый на своём ответственном участке, не было никакого героизма, просто трудились, разве что работали с энтузиазмом, с задором, со всей отдачей молодых сил и энергии.
       Вот уже посадка в вагоны, поезд, нарушив тишину тайги гудками, двинулся дальше на восток.

       Неожиданно вдруг оказались в тоннеле, поняли, что едем по Кодарскому тоннелю. Помню, в то время осенью 1982 года наша бригада штукатурила душкомбинат и столовую автобазы № 2 БТС. Мы стали свидетелями отправки колоны автомашин с транспарантом: «Даёшь Кодар!» Наши северомуйские тоннельщики прорубили и этот тоннель, основной сложностью которого была вечная мерзлота.
       Времени не хватает по горячим следам описывать встречи нашего Почётного поезда на наших бамовских станциях.

                Новая Чара.

       Ещё один посёлок, где мой Фёдор Фёдорович провёл многие месяцы в командировках, естественно, что он сразу оживился, обращает моё внимание то на один распадок, то на другой, рассказывает, где какая рыба водится, какие там природные особенности. Кто о чём, а рыбак о рыбных местах. Показал распадок, где обнаружен уран, и распадок, по которому построен подъездной путь к Чинейскому месторождению. Он там участвовал при строительстве подпорной стенки и станции Чинея.
       Для меня Новая Чара связана прежде всего с Мудрак Натальей Николаевной, нашим коммерческим ревизором БАМ ж.д. Железная, хваткая женщина, умная, грамотная. Она многому меня научила в моей непростой работе, связанной с грузовой, коммерческой работой на железной дороге. Я её упоминала в моём рассказе «Это наша с тобой биография!»
       Торжественная встреча, музыка, поздравительные речи руководителей разных рангов, награждения, цветы. Чара показала, что здесь строили представители разных национальностей Советского Союза, то там, то в противоположном месте можно было наблюдать красивых девчат в разноцветных национальных костюмах.
       Сходили к двум 3-х этажным домам, которые строил СМП-597, они стоят друг к другу под углом 90 градусов, чистенький дворик с детской площадкой. Сделали несколько снимков, двинулись обратно к вокзалу.
       По дороге увидели на постаменте тепловоз, подошли для фотоснимков. Тут же на первом пути от перрона стоит локомотив нашего поезда, тепловоз имени Вячеслава Аксёнова. Мы бегом к месту проведения митинга с целью разыскать Героя, «а на ловца и зверь бежит», Вячеслав Иванович идёт нам на встречу. Вместе с ним возвращаемся к тепловозу, общаемся с машинистами, сдавшими смену, спустился к нам со своей высоты дежурный машинист. К нам присоединился начальник локомотивного депо Новая Чара Индрик Виктор Георгиевич.
       Возвращаемся к привокзальной площади, по дороге встретили элегантную даму преклонного возраста с почётной грамотой в руках, мы остановились поздравить её, она явно смущена вниманием, уделённым ей нашим Героем, видать, для неё было привычно. А мы за время нашего совместного путешествия убедились, что Вячеслав Иванович лёгок в общении, добр душой, прост, улыбка не сходит с его лица.
       Подходим к нашей группе, наш неугомонный Александр Маишев тут же организовывает моё интервью журналисту «Айронет ИНФО» г. Северобайкальска.
       Ещё несколько кадров с полюбившейся нам Анной Петровой, объявлена посадка в вагоны.

       Пообедали в нашем ресторане, что не ехать так! Всю жизнь время от времени я бы согласна так ездить! Вы представляете, за всю дорогу даже некогда было отдохнуть, мы с огромной радостью общались, ходили из купе в купе, из вагона в вагон.
                Хани.

       За окном мелькают прекрасные пейзажи, горы более спокойные, поросшие растительностью. А вот интересная гора, видимо самая высокая вершина в этой местности. Наша бамовская художница Батомункуева Венера обратила моё внимание на склон этой горы. Как будто три гигантских исполина, братья разных национальностей: бурят, грузин и русский прилегли отдохнуть после завершения строительства БАМа, так и остались на этом склоне навечно! Вот что значит верный глаз художника! Чуть дальше гора, напоминающая одногорбого верблюда. Хани близко окружают четыре горы и посёлок стоит, как в глубокой чаше. Из-за этого зимой солнечный день здесь очень короток.
       Хани относится уже к Тындинскому региону Дальневосточной железной дороги, сюда прибыли руководители этого региона. Речи, награждения, как и на всех предыдущих станциях. Начался концерт, все номера хороши, но танцевальный номер Северобайкальского хореографического ансамбля «Байкальский сувенир» снова покорил не только яркими костюмами, но и прекрасной постановкой танца на тему Байкала.      
       Тронулись со станции Хани, успеваем любоваться красотами за окном. Мы долго ехали вдоль реки Хани, любовались её перекатами, плёсами. Она словно играла с нами, то подбоченится, то покажет всю себя, как на подиуме. Мой Фёдор Фёдорович намётанным глазом рыбака успевал определить богатые на улов места за крупными валунами, комментируя, что тут точно стоит хариус. По его заблестевшим глазам я вижу, что была бы возможность, он тут и выпрыгнул бы, чтоб остаться порыбачить. Не зря говорят, что охотники – буйно помешанные, а рыбаки – тихо помешанные. Долго сопровождала нас река, даже когда ужинали, все головы были повернуты в окно, чтоб лицезреть такую красоту, Александр Борисович, сидевший у противоположного окна, подходил к нашему столу, чтобы сделать снимки реки.

                Юктали

       Время к вечеру, впереди на сегодня последняя станция Юктали. Какие красивые, необычные, романтические названия станций и посёлков на нашем БАМе! Юктали перевод с эвенкийского горячий источник.
       Юктали встречает нас предзакатным солнцем, это время суток готовит природу к ночному отдыху, в то же время навевает приятные предвкушения романтических ожиданий. Может, не только сне, а всем нам вспоминаются те наши молодые бамовские года, годы надежд, желаний, любви?!
       Да вот она! Воплощение юности, красоты! Нас встречает девушка, русская красавица с хлебом-солью, удивительно, как две капли воды похожая на Лерочку, близкую к нашей семье девушку. Если нам, женщинам, приятно смотреть на такую красоту, что говорить про мужчин! Поди, сердечки ёкнули!
       Конечно, приветственные речи, награждения. Мы стоим в самом центре, перед нами юкталинские бамовчата, им дальше осваивать несметные богатства наших недр.
       Здесь я обратила внимание на двух статных мужчин в необычных для меня формах, чёрные костюмы с красными узкими вставочками смотрелись очень нарядно, в то же время торжественно. Меня пробирало любопытство, и оно было скоро удовлетворено. Один из руководителей, Волосатов Сергей Николаевич, объявил, что честь вести эстафетный юбилейный поезд оказана этой локомотивной бригаде. Эх! Не запомнила их фамилии, имена, отчества, уж простите, дорогие машинисты. Этой бригаде вручили почётный диплом, считаю, что это было очень правильное решение, во всеуслышание объявить об этом, нужно людей уметь поощрять.
       Началась концертная программа, резво, азартно танцевали девчата в ярких костюмах. А я ещё раньше увидела молодого парня с красивым букетом лесных цветов, куда до них павильонным цветам. До меня из детства донеслись запахи этих цветов, и  сладкий, молочный вкус их корешков, ведь главенствующими в этом букете были саранки. Закончился номер, парень пытается подарить этот букет одной из этих танцовщиц, а она же, будто по срочному делу, подошла к столу диджея, наклонилась, достала из-за стола пакет, развернулась и резко пробежала мимо паренька с букетом. Он так и пошёл за ней с протянутой рукой, в которой остался несравненный букет. Я даже подосадовала на девчонку, вряд ли тот пакет был ценнее это прекрасного букета, символа любви. Эх! Что же скрывается за этой немой сценой? Явно отвергаемая любовь паренька...
       Мне не пришлось долго размышлять над этой сценой, замеченной не только мною, на пути моего взгляда, которым я с сочувствием провожала парня с букетом, оказалась гитара небесно-синего цвета в руках крепкого мужчины. Моё внимание было привлечено тем фактом, что грудь мужчины был украшен множеством наград, значит, почётный пассажир, бамовец. Перед глазами картина: костёр, девчата и парни, юноша с гитарой в руках, песни, над костром яркие вспышки искр. Я стараюсь поймать его в объектив фотоаппарата.
       В это время объявили очередного выступающего, я не успела прислушаться, какую фамилию назвали, я увлечена поиском удачного ракурса гитариста. До моего слуха доносятся слова, что автор читает стихи собственного сочинения. Я моментально реагирую, начинаю внимать. А слова, а строки!
«Ветераны!
Я вас призываю встать в едином строю,
и коснувшись плечами вспомнить юность свою.
Распрямите вы грудь, подтянитесь,
гордо встаньте с седой головой,
вспомнив юность свою, улыбнитесь,
не спешите ещё на покой.
Ветераны! Друзья дорогие!
Не сломали нас жизнь и года,
мы немного лишь внешне другие,
но душа и сейчас молода!
Пусть великою памятью станут
комсомольские наши дела.
Ну а внуки медали достанут,
что за труд нам Отчизна дала.
Нам не стыдно делами гордиться,
мы прошли, мы построили БАМ.
Здесь России моей - возродиться,
и России я память отдам!»
       Надеюсь, не ошиблась, что это Чаплыгин А. Признаюсь, не могла я запомнить в шквале информации, на видео снять не догадалась, мне подруга Галина Филиппова отправила. Нам, ветеранам, посвящено, как не отозваться на эти призывы! И даже если я ошиблась, извините, сила этих слов оправдывает мою невнимательность.
       А следующим выступающим оказался мужчина с небесного цвета гитарой, лови кадры, не хочу! Так это наш северомуйский исполнитель бардовских и бамовских песен Фомин Василий Харитонович! Вот те раз, подарок! Он и на Окусикане пел, как выяснилось позже, а я же там была в эйфории, мне некогда было, утонула в объятиях, встречах! С истинным наслаждением прослушала душевное исполнение Василия Харитоновича.
       На Юктали было достаточно времени, и места, чтоб завести задорный хоровод, энергетика била рекорды, так что ветераны оставили все свои возрастные проблемы, и как молодые бежали-танцевали по кругу хоровода вместе с детьми, под  стать возрастом внукам бамовцев.
       В связи со всеми этими наблюдениями и впечатлениями Юктали запомнился очень ярко. Вечерело, понравился вид на другой стороне железной дороги, спокойные очертания горы, у подножия зеленеет лес. Туда перпендикулярно ведёт лесная дорожка и теряется между деревьями.
       Прошли на перрон в ожидании подачи состава, здесь на скамеечке отдыхала женщина, присели рядышком, познакомились. Она представилась Светлаковой Татьяной Григорьевной, конечно же, я была наслышана о ней. Бригадир комсомольско-молодёжной бригады штукатуров маляров СМП-670, профорг, активистка. Будучи на пенсии она не оставила активную жизненную позицию, была председателем совета ветеранов бамовцев Таксимо.
       Вернулись в купе, прилегли отдохнуть от впечатлений, до ужина оставалось совсем немного времени. И мы с мужем дружно заметили, что красный воздушный шарик, пойманный мною на одной из предыдущих станций, позирует нам в нише для багажа над дверью купе. Я его туда забросила и он там катался, а тут встал ровно буквами РЖД к нам, как будто специально его так поставили, или прилепили скотчем. Ну надо же, удивились, пустой воздушный шарик, неодушевлённый, а тоже хочет внимания, я его сфотографировала. Долго так стоял, где то на обратной дороге сдулся потихоньку, катался, потом ко мне на полку спрыгнул. Даже самой смешно об этом писать.
       Нас поставили на ночной отстой по ст. Лопча. После ужина продолжаются общения до полуночи, но пора отдыхать, завтра Тында.

                Тында

       7 июля 2019 года. Станция Тында, финиш нашего путешествия, пункт общего назначения. Символическая стыковка нашего юбилейного эстафетного поезда  Иркутск-Тында с поездом Хабаровск Тында. Все ветераны подтянутые, при орденах, мы при наших скромных медалях, но у всех грудь колесом. Выходим на перрон, по переходу проходим на место проведения митинга - в парк, где установлен на пьедестале паровоз, он на солнце ярко блестит чёрным лаком с красной отделкой, согласно стандарта. Обстановка торжественная, повсюду флаги, транспаранты, музыка, ветераны встречаются, узнают друг друга, обнимаются, возгласы, восклицания!
       Нашей группой прошли к сцене, смотрим выступление юных певцов, они исполняют наши бамовские песни. Выступил квартет бального танца легко, красиво! Но жара не даёт долго стоять напротив сцены, приходится спасаться в тени недалеко от сцены. Остаётся прислушиваться ко всему, что происходит на сцене.
       В спасительной тени деревьев познакомились с Соболевой Надеждой Игнатьевной, она работала в тресте НАТС, сейчас проживает в Ленинграде. Вспомнили наших общих знакомых по СМП-597, рассказали друг другу, что о ком знаем.
       Тут подошли москвички  Галина Александровна и Домалевская Любовь Кудрятовна, с которой была знакома только по телефону и по электронной переписке, да через соц. сеть ОК. Девчата - близкие подруги супругов Маишевых. Подошёл к нам Басин Ефим Евгеньевич, как не воспользоваться моментом и не сделать совместные кадры с руководителем такого высокого ранга! Красивый мужчина с орлиным профилем! И взгляд орлиный!
       В это время мы слушаем выступление глав республик, областей, руководителей ОАО РЖД. Все говорят хорошо, но наш Цыденов А.С. для нас, конечно, лучше всех, проникновеннее.
       Митинг закончился, пригласили нас на посадку в автобусы, проехали в драматический театр, прошли, сели на места 4 ряда.
       Начались выступления вип-персон, торжественные награждения. Нас, представителей Бурятии опять затронуло выступление нашего Президента Цыденова Алексея Самбуевича, все-таки молодец он у нас! Умеет находить простые доходчивые слова.
       Продолжаются награждения, подходит очередь работников г. Комсомольск-на-Амуре. Слышу, объявили знакомую фамилию Махлин Александр Семёнович, прямо перед нами через ряд встаёт мужчина среднего роста, проходит к сцене, узнаю бородку, правда уже не густо чёрного цвета, а посеребренную годами. Сдержанный мужчина сел на своё место, ну как я удержусь, тихонько прошу женщину, сидевшую перед нами, чтобы она уточнила у Махлина, работал ли тот в Северомуйске. Получаю утвердительный ответ. Досидели до конца торжества, Александр Семёнович дождался нас, вместе вышли в вестибюль. Обнялись, давай обмениваться, кто, где. Мы уже поняли, что он живёт в Комсомольске-на-Амуре, работает физиотерапевтом, на пенсии перешёл на более спокойную работу. А ведь сколько спасённых жизней, сохранённого здоровья! Один только наш экстремальный Северомуйский тоннель массу хлопот и рвения доставил нашим героическим врачам! Обменялись контактами, времени нет, уже всех зовут в автобусы, ехать на обед.
       Да, обед в ресторане «Арарат» не сравнить с банкетом в Северобайкальске, тем не менее спасибо им за скромный обед, такое количество гостей накормить стоило трудов.
       Далее повезли нас в бамовский музей, вот тут мы были вознаграждены! Замечательные экспонаты, приветливые гиды, сам директор музея нас встречал, показал некоторые залы. Наша Ольга Петровна даже посидела в кресле губернатора. Чтобы рассказать о музее, нужен отдельный рассказ. Приглашаю вас на мою страницу в одноклассниках посмотреть все фото, запечатлевшие экспонаты, или ещё лучше, на их сайт.
       Затем нас увезли на центральный стадион. По специальным пропускам прошли через турникеты, но я как глянула вверх на трибуны, где должны сидеть гости и наслаждаться концертом, а чуть выше яростное солнце отвесно печёт стадион, так и не рискнула туда подняться, осталась стоять в тени трибун. На сцене идут кадры из хроник строительства наших бамовских лет. Фотографирую знаменитый чёрно-белый снимок укладки рельсо-шпальной решётки золотого звена бригадой Бондаря А.В. На снимке навечно запечатлён Бальжинимаев Владимир в счастливом экстазе, муж нашей Бальжинимаевой Людмилы Лугдуевны, редкой бурятской красавицы.       
       Рядом со мной стоит Фомин В.Х., увидев его, я сразу обрела уверенность, что не потеряюсь, и со мной ничего плохого не случится. Подошла ещё одна женщина, я визуально узнаю её, что она из нашего поезда, примелькались друг другу за время нашего общего путешествия. Стоим, думаю, сколько выдержат ноги, столько отстою, а там видно будет, может солнце смилостивится, да спустится немного, ослабит свою ярость. Тогда можно подняться и на трибуну.
       Пока размышляю, зазвенел телефон, на связи Ольга Петровна, спрашивает, где я. Ответила, оказалось, что она сидит на трибуне, выхожу из тени, она мне машет рукой. Поднялась, тут связались с Маишевыми, они нас позвали в большую палатку, сказали, там хорошо, прохладно. Мы к ним, и действительно, как хорошо продумано! Огромная белоснежная палатка, с солнечной стороны затенена, с северной стороны открыто, чуть ветерок поддувает. Множество столов и скамеек выставлены в ряд, накрыты белоснежными скатертями. На стенах через равные промежутки огромные телевизоры напрямую транслируют концерт на стадионе. В торце палатки ряд столов впритык друг к другу, получился один длиннющий фуршетный стол с яствами, прохладными напитками, чаями разных сортов, фрукты, овощи, сладкое, пироги, ой, чего только нет! Спасибо огромное тындинцам за такой шикарный подарок! Наши ветераны с уличной жары находили здесь отдохновение.
       Я бегом обратно к трибунам, там же остался мой надёжный товарищ Василий Харитонович, и женщина, не успела познакомиться, я за ними. Привела его в нашу компанию, он тоже оценил обстановку и за своими. Мы давай столы объединять, компания довольно большая собирается.
       За столом собрались наши представители, северобайкальцы, москвичи, все бамовцы, вместе строившие нашу дорогу молодости. Разговоры-разговоры, я уже немного устаю, но во мне вновь просыпается писательский зуд, мне надо уединиться. Тут подошли девчата – Ульяна Павловна Черниговская и Дугарова Дарима Балдановна, я пересела к ним, подошёл Гурулёв Пётр Алексеевич. Галантный кавалер обслуживал нас, то и дело подносил с фуршетного стола яства. Немного посидев, девчата ушли на стадион, я же скорее за телефон, описывать впечатления, пока они не наложились в памяти друг на друга. Подошла Галина Ивановна, зовёт в большую компанию, я отмахиваюсь, мне надо писать. Пишу, увлекаюсь, подошли девчата, Дарима побурчала на меня, что я в телефоне, я же продолжаю набирать текст. Ну, вот и закончила. Включаюсь в действительность, оказывается, гостеприимная палатка наполнилась гостями, стоило мне отвлечься от рассказа, я почувствовала гул, шум, гам.  Концерт гремит. Ещё чуть посидели, я предложила девчатам ехать на вокзал, домой. Ведь нашим домом стал наш вагон.
       Тут необходимо заметить, что усердие, внимательность, заботливость наших девчат проводниц Светланы Соковиковой и Виктории Васильевой превратили наше временное пристанище в наш временный дом, куда мы с огромным удовольствием торопились с митингов, устав от жары, стояния на ногах, не везде были предусмотрены скамейки. Их мягкие, милые улыбки встречали нас с дочерней заботливостью.
       Уверена, после праздника мы не сможем улечься сразу спать, будем долго обсуждать его. Здесь поделюсь своим мнением, оно может разниться с мнением других гостей. Я люблю смотреть концертные номера, можно сказать, доморощенные. Везде есть свои замечательные таланты, как профессионалы, так и самобытные артисты. Зачем платить огромные деньги, приглашая московские звёзды эстрады, которые и так всем приелись. А тут был самый подходящий случай показать своих артистов почётным гостям, как на всех станциях по пути нашего следования. Где ещё мы сможем их увидеть, послушать, насладиться номерами артистов из народа.

       Приехали на станцию, в вагоне переоделись в свободную дорожную одежду, собрались небольшой группой у девчат в купе, гостеприимные хозяюшки: Дарима Балдановна Дугарова, Ульяна Павловна Черниговская. Поговорили, поделились мнением о празднике, я прошла в свой вагон.
       Слышу перебор гитарных струн, и негромкое пение. Мы вышли из вагона, тут же группа женщин под гитару поют совершенно незнакомые песни. Пение слаженное, сразу опять появляется в воображении костёр, молодые девчата и парни в костюмах стройотрядовцев. Познакомились, девчата рассказали свою нехитрую судьбу. В 1975 году 240 комсомольцев Ленинграда прибыли в Улан-Удэ, и уже самолётом прилетели в Нижнеангарск. Часть отряда ушла на Северобайкальск, строить будущий красавец город. Вторая часть, состоящая из двух стройотрядов, была направлена в Уоян. Командиром отряда "Джерзинец" был Махов Иннокентий, а отряда "Монолит" - Ривман Дмитрий. Среди них оказались Красова Ольга, Рычкова Татьяна, Павлова Татьяна, Гусева Инна, Роот Надежда, Ривман Тамара, Песков Анатолий. Что примечательно, любое призвание обязательно проявится, Ольга Красова всегда мечтала научиться играть на гитаре. Ехали же на БАМ молодые романтики, у каждого третьего была гитара, и Ольга в пути-дороге осуществила свою заветную мечту, даже не зная нотной грамоты, научилась этому мастерству. БАМ гремит, комсомольская сознательность высока, бойцы отряда "Монолит" создали свою агитбригаду: Эшелон "Невская просека"
       Вдруг состав трогается, я на ходу заскакиваю в вагон, на этом моё общение с девчатами резко оборвалось на полуслове, полуноте, совершенно неожиданно. Но я успела записать контакты.
       Мы устали, ждали салюта, он гремел за высотными домами, мы не увидели. Ну и ладно, на этом завершился тындинский праздник. Записала про девчат, легли отдыхать, я моментально уснула.

                Обратная дорога по БАМу

       Сегодня 8 июля выдался в природе тихим днём, нет изнуряющей жары, организм блаженствуют с утра в умиротворяющей неге. Слышен шум колёс, теперь они не стучат, минус от бамовской романтики, бесстыковые пути смягчают ход поезда, уменьшают износ колёсных пар.
       Где-то горит тайга, к счастью, идёт дождь. Природа исправит сама всё, эти мысли не дают места тревоге в душе.

       Мне чудится, что наш поезд возвращается с празднеств, а над поездом реют ангелы, призванные сотнями душ, которые едут с полным удовлетворением от достигнутой цели, от полученной позитивной энергии.
       И сегодня - День Бамовца! Идём на завтрак, все друг друга поздравляем.
       После завтрака зашёл к нам фотокорреспондент Матвиевский Владимир Александрович, обменялись контактами, общались, договорились о публикации бамовской биографии. На огонёк, образно говоря, к нам зашёл Толмачёв Павел Михайлович, наш бамовский композитор, заслуженный работник культуры России и Бурятии, почётный профессор ВСАКИ. Естественно, речь зашла о его песнях, он сходил в свой вагон, принес ноутбук, к нам присоединилась фотокорреспондент Седых Светлана Бронисловна. Мы прослушали несколько песен, просмотрели отличные профессиональные ролики.
       Станция Хани, выходим с нашим композитором, оказываемся на импровизированной сцене, на перроне. Все встречают Павла Михайловича с поздравлениями в честь его дня рождения, ансамбль "Байкал-квартет" и солистка ансамбля Ирина Мелентьева исполнили песню "Она ждала его с фронта", автором которой является наш именинник. Трогательная песня вызвала сильные эмоции, без слёз слушать её невозможно. Автор рассказал судьбу этой песни. По молодости Павел Михайлович ездил в Краснодарский край, на берегу Азова встретил седую женщину. Она поделилась с Павлом, обратившись к нему, как к сыну, назвав того  Пашей: перед войной встретила свою любовь, он её поцеловал и ушёл на фронт. У них родилась дочь, а молодая женщина ждала свою любовь, так и ждала всю жизнь. Прошло много лет, дочь уже взрослая, а убелённая сединами женщина все ждёт своего солдата на берегу моря. Павел пообещал ей, что обязательно напишет песню, и обещание свое сдержал.
       Затем композитор спел свою песню с Онищенко Владимиром Михайловичем под гитару. Оказавшись случайно сторонним наблюдателем, имея единственно с именинником единый статус «Бамовец», я видела общую радость на лицах присутствующих, это и есть бамовский менталитет, которым горжусь и радуюсь со всеми.
       Нас приглашают на обед, здесь нужно заметить, что кормят очень хорошо, продуманно. Меню рассчитано с учётом нашего возраста, без деликатесов, зато без излишеств. Пообедали, Ольга Петровна нас не отпускает, тут подходит к нам Никулинский Виктор Александрович. Нас ожидает приятный сюрприз, Виктор Александрович нам вручил от ОАО РЖД памятные юбилейные медали. Спасибо всем, позаботившимся о нас!
       Все вышли на перрон станции Новая Чара, продолжаются поздравления, сегодня также день совершеннолетия танцора из Северобайкальска ансамбля. День рождения Зубкова Сергея Александровича, актера арт-группы "Сполох".  Время стоянки поезда позволило нам задорные исполнения частушек.
       Куанда. С каждой станцией наши ряды редеют, ветераны, вернувшиеся домой, прощально машут нам с перрона, мы им машем в окна. Но есть чувство, что они покидают вагоны с сожалением, ведь они здесь чувствовали себя абсолютно счастливыми. Но счастье не бывает бесконечным.
       Едем дальше, и вот снова подарок. В нашем купе наш северомуйский исполнитель бамовских и бардовских песен Василий Харитонович Фомин. Слушая песни в его исполнении, проникаюсь чувством, что лучшего исполнителя я никогда не слышала. Мягкий, проникновенный голос затрагивает твою душу и все там переворачивает, пробуждает давно забытые  чувства и ощущения. Исполнение ни с кем несравнимое! Ждём продолжения!
       Перед ужином получаем сообщения в Вайбере, наши соратники, члены нашего "Совета ветеранов БАМ" провели в Улан-Удэ митинг возле памятника "Бамовцы". Организовал митинг зам председателя Дондуков Юрий Долгоржапович. К митингующим присоединились члены общества "Комсомольцы БАМа" с Кейзеровой Людмилой Аркадьевной. Мы с радостью посмотрели фото отчёт митинга.
       После ужина мы все собрались в купе Маишевых, чтобы отметить День Бамовца, нам Ольга Петровна вручила грамоты и благодарности от Басина Е. Е. Общались, смеялись, пригласили нашего барда Фомина Василия Харитоновича. Я могла только молча слушать, стараясь даже громко не дышать, чтоб не вспугнуть трепетность момента. Я подарила барду журнал "Северомуйские огни" со своим автографом. Закончился вечер песен, бард ушёл, и я ушла в своё купе, чтоб обсуждениями простых земных дел не расплескать драгоценные капли из чаши полученного вдохновения, романтики, одухотворенности.
       Невозможно просто лечь и уснуть  после такого вечера общения. Лежу, пишу, блаженствую.

       9 июля, 4 утра, сквозь сон слышу бурление в коридоре, осознаю, что мы прибыли на станцию Северобайкальск. Продолжаю дремать, слышу, Фёдорович встал, вышел из купе. Через некоторое время возвращается с Сергеем Сониевым, не успеваю приподняться, тот наклоняется ко мне со словами: "До свидания, сестра!" Слышу в голосе нотки сожаления, что он выходит, придаю ему бодрости словами: "Как только будешь в Улан-Удэ, сообщай, будем часто видеться". Под шум в вагоне обратно засыпаю с мыслью, что наши, оставшиеся в Северобайкальске, садятся в вагон.
       Утро, идём на завтрак, встречаемся с нашими, обнимаемся, как с самой близкой родней, с которыми долго не виделись.
       И действительно, вернулись к нам  супруги Максимовы Антонина Николаевна и Владимир Моисеевич, они ещё до расставания в Северобайкальске в шутку усыновили моего мужа. Теперь же мы обнялись, поцеловались, смеёмся, я говорю: «Коль он ваш сын, я автоматически становлюсь вашей снохой». Николаевна: "Ну, что же, дивчина хорошая, мы согласны!" На этой ноте отправились на завтрак.
       После завтрака остались в купе Максимовых, Антонина Николаевна и Владимир Моисеевич поделилась радостью, что вчера, в День Бамовца у них родилась  внучка  Настя. Удивителен факт, что почти  обречённая  пара родили  в  возрасте, почти не годным для  деторождения: ей 45, ему 47. И даже не ЭКО помогло, незапланированное счастье упало с небес. Оксану из Северобайкальска увезли в Улан-Удэ на кесарево, но она родила сама! Дай Бог им всем здоровья, счастья!
       По этому поводу мы ближайшим окружением собрались перед обедом в купе Максимовых, поздравили с внучкой, Антонине Николаевне вручили медаль Мохортова, обмыли заодно копытья, как говорят в народе, душевно посидели, Антонина Николаевна спела нам свои песни.
       Я очень довольна, что вечером после ужина я догадалась взять автографы у наших героев Аксёнова В.И., Лакомова В.И. и полного кавалера ордена "Трудовой славы Дикого Д.С., а также у нашего северомуйского душевного исполнителя бамовских песен Фомина В.Х. Нам подарили открытки на тему строительства БАМа, на оборотной стороне этих открыток они оставили свои добрые слова и достойные росчерки. Это было почти своевременно, Бондарь А.В. остался в Тынде, я немного поздно догадалась об автографах.
       Всю обратную дорогу мчались быстро, ведь мы не уставали общаться, рассказывали нашим, оставшимся в Северобайкальске, о празднованиях в Тынде. В тот же день промелькнул Тайшет, я только обратила внимание, что еду уже спиной к ходу поезда.
       10 июля прибыли в Иркутск, нас должны прицепить к поезду Иркутск-Наушки, свободного времени много. Пообедали в столовой на привокзальной площади, поехали на экскурсию по городу. Обошли так называемый «Модный Квартал», хотя здесь дома старинные купеческие, исторические, все в кружевных узорах. Всё нам понравилось. Дошли до набережной маленькой компанией: мы, Максимовы, наши северомуйские девчата: Наталья Иванникова, Валентина Кравцова; и Наталья Хуторная. Нагулявшись, сидели на набережной в парке, где стоит памятник императору Александру III-му. Здесь я долго общалась с Хуторной Натальей, после близкого общения я осталась довольна, судьба подарила мне знакомство с ещё одним прекрасным человеком. Этот подарок был завершающим итогом моей поездки.
       Мы вернулись на вокзал, ночь в поезде, а ранним утром тепло обнялись и расцеловались с дежурной проводницей Светланой Соковиковой. Дружною толпою прошли к посадке в автотранспорт, тепло друг с другом прощались, по-родственному. А вообще-то у бамовцев душа одна на всех: БАМ! Совместное путешествие в страну молодости нас, членов БРОО "Совет ветеранов БАМ" ещё крепче породнил, за время этой поездки мы ещё более сблизились, мы лучше узнали друг друга, открылись друг перед другом, выше оценили наши взаимоотношения. И это благодаря тому, что мы вместе стали свидетелями грандиозного события.
       В связи со всем вышеизложенным, укрепляемся ещё сильнее в сознании, что мы, бамовцы, поколение, рождённое победителями, сломившими врага в Великой Отечественной войне, есть отдельная каста, элита нашего времени! Мы все разной национальности, но общаясь друг с другом, мы не чувствуем между нами никакой разницы. Нет такой национальности «бамовец», но есть такой дух, создался наш единый менталитет, и это есть наш приоритет перед всеми, и мы можем сказать, мы из нации «Бамовец» и мы гордимся этим!
       Но для нас праздничное состояние не кончилось на этом. Я уверена, что те чувства и радость, которые я испытала, испытали все почётные пассажиры. Конечно у всех были свои встречи с со своими друзьями и коллегами, и они были сродни моим встречам, также радостны. Я по возможности правдиво все описала, что видела и чувствовала, и мне хочется надеяться, что мои наблюдения не сильно расходятся с мнением других почётных гостей.
       Я не перечисляла каждый раз всех почётных пассажиров, членов нашего "Совета ветеранов БАМ", но под словом "МЫ", подразумевались все мои соратники, друзья! Мы все вместе выходили на митинги, вместе смотрели концерты, вместе радовались, восхищались, трепетали и т.д. Мы были едины!

                Заключение

       Мы сели в такси, вот мы и дома. Рассказывая своим детям о нашей поездке, мы видим их искреннюю радость за нас. Уже созваниваемся с вновь обретёнными друзьями и подругами насчёт скорейших встреч, продолжения общения.
       Сейчас, редактируя свои путевые заметки, я прихожу к мысли, что любое дело требует строгого трезвого анализа, пусть даже субъективного, лично моего. Все в праве согласиться или не согласиться со мной, и написать комментарии.
       То, что мы смогли большим коллективом съездить на празднества российского, если не всесоюзного масштаба, заслуга прежде всего нас самих. Разъясню:
       Дело в том, что и раньше существовал «Совет ветеранов БАМ» из бамовцев, выехавших на постоянное место жительства в Улан-Удэ и близлежащие районы. За это огромное спасибо людям, создавшим эту организацию, и стоявшим у руля, в частности Балбарову Баиру Эрдынеевичу,
       При этом работа проводилась с небольшим количеством людей, как теперь выясняется. Я знаю десяток людей, как оказалось, состоявших в организации, со многими лично знакома, но никто из них в своё время не пригласил нас, хотя прекрасно знали, что мы много лет отдали БАМу, муж отработал 32 года, я 26 лет.
       Баженова Любовь Михайловна включила нас в список на награждение к 40-летию БАМа, за что ей огромная благодарность. И тогда не было ясности, откуда эти медали, создалось впечатление, что это была личная инициатива светлой памяти Балбарова Баира Эрдынеевича, а Любовь Михайловна ему помогала. Мы всё ещё были в неведении, что существует такая организация, как "Совет ветеранов БАМ".
       Как все знаем, в прошлом году Хурал Бурятии утвердил 8 июля, как День Бамовца, тем самым вдохнул в нас веру, что о нас до конца не забыли. Спасибо Валерию Бальжировичу Елбаеву, что собрал нас 6 июля 1918 г. в кафе «Городок», хотя с его стороны это мероприятие входило в предвыборную программу кандидата в депутаты в народный Хурал Егорова Д.Е. Тем не менее мы, бамовцы, собрались, сплотились, и организовали 8 июля митинг у памятника "Бамовцы" в пос. Энергетиков.
       Вот отсюда вся работа бездействовавшего на тот момент Совета ветеранов и продолжилась уже совершенно в другом масштабе. Любое дело начинают активисты, этими людьми оказались Будник Ольга Петровна, Маишевы Александр Борисович и Галина Ивановна и я, Потарась Зинаида Ильинична. Прежде всего мы привлекли активных членов бывшего Правления Совета ветеранов Баженову Любовь Михайловну, Бодонову Елену Евгеньевну, Галсанова Владимира Чойдоновича. И всё: при умелой организации и мудром руководстве работа пошла, развернулась. Мы приглашали, звали, собирали по горсточкам наших бамовцев, люди давно желали и хотели объединиться, нам поверили, а это самое главное!
       Уже к 100-летию Комсомола собрали торжественное собрание, избрали Правление. На первом заседании Правления Будник Ольга Петровна была избрана  Председателем, также два заместителя, это Дондоков Юрий Долгоржапович и Маишев Александр Борисович. Дондокова Лидия Цыреновна избрана кассиром-казначеем. В феврале 2019 года мы официально зарегистрировались. Провели общее собрание, на котором утвердили Устав БРОО «Совет ветеранов БАМ».
       Помимо описанного выше, шла большая работа у Дугаровой Даримы Балдановны и Потарась Зинаиды Ильиничны, о нас узнали СМИ (средства массовой информации). Организованы выставки, проводились встречи со студентами, школьниками, беседы на радио, о нас стали писать в газетах.
       Маишева Галина Ивановна организовала и провела 3 банкета, имевших особый успех у ветеранов. Естественно, не без помощников из правления.
       Гурулёвым Петром Алексеевичем проведена большая, заслуживающая особого внимания, работа в Кабанском районе. Галсановым Владимиром Чойдоновичем проведена работа в Селенгинском районе. Это те районы, куда более массово выехали с БАМа ветераны.
       Параллельно составлялся главный рабочий документ – списочный состав членов Совета. Ушакова Валентина Ивановна, избранный секретарь Совета, работала неустанно над списком, люди продолжали вступать массово.
       Впереди у нас была главная задача: 45-летие БАМа, на этот юбилей Правление направило главные усилия.
       Проведена огромная работа по предоставлению списков кандидатов на награждения членов Совета в количестве 275 человек. Эту рутинную работу провели Маишева Галина Ивановна и Потарась Зинаида Ильинична с большой помощью Бодоновой Елены Евгеньевны и Баженовой Любовь Михайловны при поддержке остальных членов правления. В дальнейшем успешном продвижении этой работы заслуга прежде всего председателя Будник Ольги Петровны и Маишева Александра Борисовича при помощи Кейзеровой Людмилы Аркадьевны.
       Как тяжело было нашему председателю Будник О.П. решить вопрос о проезде наших членов Совета почётными пассажирами в эстафетном поезде, то дают вагоны, то не дают, это стоило нервов и здоровья. В конце концов Ольга Петровна поставила вопрос ребром перед оргкомитетом, и этот вопрос решился только на правительственном уровне в Москве Луковниковым Евгением Валентиновичем. И на том спасибо, что дали вагон до Северобайкальска. Те ветераны, которым выпала честь хоть до Северобайкальска проехать почётными пассажирами, были рады и счастливы, безмерно благодарны нашему Совету ветеранов, в частности правлению. До Тынды съездили горстка ветеранов, если бы мы могли, всех бы посадили в этот поезд. Но мы сделали все, что в наших силах!