Перемены

Алексей Зарубин
Перемены...
Само слово уже обладает удивительной силой и эффектом. Оно может воодушевить нас, взбодрить, придать сил даже в самой отчаянной ситуации. От одной мысли о них, как феникс, мы можем восстать из пепла и сделать шаг навстречу судьбе и вселенной. Но, точно так же, одна только мысль о них может полностью "потушить" нас. Низвергнуть в пучину размышлений, упадничества и самобичевания. Огромной силой обладает только само слово. Сами же перемены имеют ещё более выраженный эффект. Они могут быть связаны с нашим желанием изменений, нашими действиями, или же могут быть навязаны окружением и обстоятельствами. Кто-то их жаждет постоянно, кто-то боится. При чём, в одном человеке часто наблюдается амбивалентность по этому вопросу даже в самые сжатые временные промежутки. Часто мы слышим от окружающих, что они хотят изменений, однако, как только в их жизни начинают происходит эти самые изменения, эти же люди начинают жаловаться и ныть. Парадоксально, но факт: изменений хотим, а вот меняться и выходить из зоны комфорта - нет. Вот и получается, как в известной присказке: "и хочется, и колется". Почему так? Всё очень просто: страх неизвестности. Пожалуй, это самый сильный глобальный страх, который может охватить человека. Он парализует его не "здесь и сейчас", как, например, может произойти при уличном ограблении, он парализует сам образ жизни и мысли. Не позволяет сменить привычные шаблоны поведения, уйти в сторону от принятия стереотипных решений, зацикливая в порочный круг постоянного мысленного диалога с самим собой. Шаг в неизвестность навевает ужас. Так и хочется в этот момент вспомнить примеры героических людей во время войны, стихийных бедствий, или других неожиданных ситуаций. Да, это другой страх - сиюминутный, здесь и сейчас. Но принцип действия тот же - страх парализует тело и волю. Что же отличает "героев"? Разве они не чувствуют страха? Чувствуют. Так же, как и любой другой человек. Однако ключевое отличие заключается в том, что такие люди даже в момент всепоглощающего ужаса остаются способны принимать решения и действовать, несмотря на свой страх. Такой человек, даже при угрозе собственной смерти, способен сделать ещё один шаг навстречу опасности и не оцепенеть. Вот и в бытовой жизни так же. Перемены могут нас пугать или вдохновлять - это не принципиально важно, главное, чтобы мы продолжали действовать несмотря на перемены.
К чему это я всё? Ну вот у меня например случилась резкая смена ближайших планов на месяц в эти выходные. Неожиданная, неприятная, но случилась. И единственное, что теперь остаётся делать - адаптироваться под эти изменяющиеся условия, не стенать и страдать "как же так, всё же было спланировано и продумано", а извлечь максимум пользы от этих изменений. Не случайно существует множество вариаций пословицы "хочешь рассмешить вселенную (Бога?) - расскажи ей(ему) о своих планах". Что бы мы там себе не придумывали, мир обладает удивительным чувством юмора и иронией... Если вы желаете сохранить свой секрет, приложили к этому максимум усилий и сделали, казалось, всё необходимое, а жизнь берёт, и легко и непринуждённо в элегантной форме открывает ваш секрет общественности/конкретной личности. "Стечение обстоятельств" - подумают прагматики, "судьба" - скажут фаталисты, "юмор вселенной" - скажу я) У нас никогда не получится составить подробный и точный план на жизнь и воплотить его в точности. Жизнь обязательно внесёт свои коррективы, а то и изменит изначальный план до неузнаваемости. Поэтому - абсолютно бессмысленно бояться перемен. Это равносильно страху перед дождём - такая же пустая трата времени и сил. Как бы мы ни боялись дождя, это никогда не отменит сам дождь. Он всё равно произойдёт, невзирая на наш страх, нежелание. Мы можем попытаться подготовиться к нему: послушать/посмотреть прогноз, но ведь этим прогнозам не станешь доверяться на 100%. "Зонт возьмёшь - дождя не будет", наверное, тоже слышали это. Единственное, что нам остаётся - научиться тратить как можно меньше времени на осознание и принятие факта перемен, не впадать в этот "транс экзистенции", а незамедлительно двигаться дальше, используя новые обстоятельства в своих целях, пока это не сделал другой "герой".

И в заключении - два слова о политике и переменах))Вчера посетил штаб "Яблока". Ранее данная партия никогда не попадала в рамки моего внимания. Однако, как многим из Вас известно, в сентябре будут проходить местные выборы в обл.собрание и гор.думу. Около года назад, любимое государство своими действиями само толкнуло меня в объятие политической сферы, да так, что я сразу же очутился в рамках оппозиционных настроений. Познакомился с деятельностью и идеями "Партии Прогресса" и товарища Навального. Только вот люди эти в тотальной опале, их буквально связывают по рукам и ногам, затыкают им рот и ограничивают действия и свободу. Соответственно, даже на местном уровне своего депутата им протолкнуть будет, думаю, маловероятно. Однако у партии "Яблоко", это вполне может получится. А с учётом того, что многие настроения и взгляды у этих партий сходятся, то почему бы не отдать свой голос в поддержку и этих товарищей? Более того, они открыты к диалогу, так почему бы не объединить усилия, общее ведь дело делают. И цели практически одинаковые - разогнать жуликов и воров. Понимаю, что такая картина может выглядеть утопично, только вот, что я Вам скажу на это: это не утопия, это вполне возможная реальность. Пришло время Вам проснуться люди, Вам уже 20 лет промывают мозги и вдалбливают одну и ту же мысль - ничего не должно меняться, иначе будет только хуже. Вот она и сидит на подкорке уже. И гниёт там постоянно, заражая своим гниением всё окружение. Люди, ЛЮДИ! ЧЕЛОВЕКИ!!! Поймите, перемены действительно могут пугать, только вот единственный путь к кардинальным изменениям - именно перемены. Не стоит их бояться, давайте же использовать их для достижения лучшего!

Кстати, если мои слова показались Вам хоть чуточку убедительными - потратьте 1 час из своего дня до 20-го числа и сходите по адресу ул. Поморская 5, 3 этаж, кабинет 310 - и помогите набрать необходимое количество подписей, для возможности участия кандидатов от Яблока в выборах. Не верьте тем, кто будет говорить, что "от этого всё равно ничего не поменяется". Это ущербное мышление изначально. Это следствие закрытости человека от перемен, его страха перед ними. Будьте выше этого, не сомневайтесь, будьте уверены - это поможет! и именно Ваши действия/бездействия ВАЖНЫ!!! Призываю Вас к исполнению Вашего гражданского долга. Не перед страной, не перед родиной, не перед государством. Всё это оставим политтехнологам. Я призываю Вас быть ответственным перед самим собой и Вашим ближайшим окружением, детьми, родителями и другими любимыми людьми. Вы через 10 лет хотите сокрушаться на "плохую жизнь, плохую страну, плохих политиков"? Но только виновны в этом будете ВЫ, из-за того, что в нужный момент отсиделись в углу, промолчали, махнули рукой и занялись своими делами. Пусть каждый сделает самый маленький вклад, но сделает. Тогда шансы на успех возрастут.