Неизменная переменная

Алексей Зарубин
Всё относительно. Всё всегда относительно. Что есть мера постоянства? В сравнении с чем бы то ни было, всё может быть каким угодно. Резина твёрдая в сравнении с водой, но мягкая, в сравнении с камнем. Десять минут, когда хочешь в туалет и десять минут, когда разговариваешь с человеком, что приятен тебе такие разные. Общаясь с глупцом, чувствуешь себя великим умником, но при встрече с действительно умным и мудрым человеком осознаёшь свою ограниченность и почти полное отсутствие знаний. Где же найти эталон неизмеримого постоянства.То, что вечно и одинаково всегда? Да и нужен ли он?

Люди так запутались в своей всенаправленности. Многие часто стремятся к постоянству. Обустроить быт, найти постоянную работу, выбрать людей для общения "на всю жизнь". Стремление к полному упорядочиванию и структуризации есть самая прямая и верная дорожка к абсолютному покою - смерти, на мой взгляд. В то же время, те же люди желают перемен и изменений. Что за амбивалентность желаний? Словно "американские горки" наши мотивы сменяют друг друга. Это ощущаешь с течением времени и возрастом. Чем старше становишься, тем важнее для тебя неизменные величины, но тем волнительнее и желаннее перемены. Стабильность, постоянство, фундаментальность, эквилибриум... И вот вопрос - это наши истинные позывы и устремления, или навязанный обществом паттерн поведения, которому мы пытаемся неустанно следовать, потому что так "правильно"? Или же этими паттернами мы всего лишь оправдываем собственную лень, неспособность к изменениям и переменам и отсутствие образной фантазии иной реальности собственной жизни? Недавно наткнулся на интересную концепцию "постоянства изменений". Суть проста. Стабильность и постоянство проявляются в постепенном и плавном, но безостановочном развитии и стремлении к "совершенству". Некоей бесконечности и абсолюту. По мне так - просто игра слов. Всё, что постоянно - нам быстро надоедает, но страх перед новым и неизвестным привязывает нас к привычному и знакомому. Мы можем найти десятки оправданий своей пассивности. Уже намозолившее мозг понятие "зоны комфорта" и такой долгожданный и пресловутый выход из неё стал просто флагом нашего времени, культом современности. Но в силу относительности понимания даже на одном и том же языке, каждый вкладывает в это понятие свои образы и смысл. К чему я об относительности? Да всё просто: одно из двух, либо вселенная является постоянно изменяющейся структурой без точек постоянства и покоя, либо все наши представления о мире - есть лишь вымысел и всего лишь набор придуманных понятий в ничтожной попытке объяснения и понимания того, что вокруг и внутри нас, невероятно далёкий от того настоящего, что из себя представляет этот мир. Может быть, наше восприятие просто неспособно, не предназначено для того, чтобы оценить картину полностью, и чтобы заполнить этот вакуум мы и придумали себе наши "знания", религии, законы природы и тому подобное. Нравится мне одно высказывание на этот счёт:

С точки зрения пчелы, она просто живёт своей жизнью. И только пасечник знает, что на самом деле она собирает для него мёд. Но пчела никогда не поймёт это, потому что пасечник выходит за пределы её масштабов мышления.

Пожалуй постоянно лишь только само наличие и существование времени. По сути, это вообще единственный ресурс в нашем мире. Ну из тех, что мы можем измерить и прочувствовать на себе. Ведь если бы его не было, не существовало бы и нас, и не дано нам было бы оценить постоянство и непостоянство. Может быть это и есть та самая ось координат, по которой мы на самом деле и путешествуем постоянно и в одну сторону? Неотвратимость наступления следующей секунды заставляет нас хотя бы иногда что-то делать. Что же такое время?

Что является нерушимой точкой постоянства в Вашем мире?