Лето, дождь, гроза!

Наталья Калининградка
Сегодня прямо с утра дождь и гроза!  Хорошо, успела вовремя добежать до депо.
Дождевые капли  горошинами барабанят по крыше, стучат по брусчатке, утыкивают мокрыми кляксами сухую асфальтированную площадку перед крыльцом.
Гром катается по небу, тучка висит прямо над депо - черно-синяя, причудливая, похожая на большую вытянутую летающую тарелку. Может в её синеве инопланетяне запрятались?

Немного утих, обманщик,  и снова с ещё большим рвением принялся поливать всё вокруг мелкими косыми струйками!  На стоянке умылись все машины, расправили листочки деревья и цветы в палисаднике, травушка  радуется влаге.  Ярко зазеленела, отмывшись от пыли, целая полянка рукколы,  с солнечными четырехлепестковыми цветочками.  Именно рукколы, которая в супермаркете продается по 50 рэ за пять хвостиков.  А у нас растет и цветет, как дома.  И молодая яблонька, посаженная ребятами,  второй год радует румяными яблочками.

Чайки с озера переместились на крышу котельной, уселись рядком, большие, белые, хоть картину пиши.  И на фонарях на территории любят сидеть, красоваться. Фонари высокие, выше контактной сети.  С них легко и красиво взлетают,  широко раскинув крылья!

 Собака наша Миша грозы боится, от раскатов грома дрожит и поджимает хвост.  Прибегает мокрый с улицы и прячется в укромные уголки в цехе возле ворот.  Лезет в промежуток между высокой лестницей  для электриков и ящиком с песком, голова помещается, а остальное никак. Толстый он парниша. Пытается проскользнуть за водителем в коридорчик в управление депо. Чуть не прищемили, бедного, но удалось.  Пролез, улёгся под лестницей. Выдохнул, уши прижал, спасся вроде.  Лежит тихонько, успокаивается, сохнет.
 
От подсохшего Миши пошёл характерный собачий запах.  Начальник  не терпит в помещении нашего «офиса» такого безобразия.  Пока он на планёрке у директора, надо Мишаню нашего выпроводить, хотя бы в цех, тем более дождик пошёл на убыль,  и солнышко ясное засветило и пригрело, как положено для лета.

Мои уговоры на собаку не действуют. На помощь приходит  маневровый водитель Наташа. Девушка симпатичная, ладная, не худенькая.   В общем, по Некрасову  - и в горящую избу, и с конями сладит.  На строгий и громкий командный  Наташин голос Миша реагирует сразу. Оглянувшись  на командира и опустив  хвост, выходит в цех и укладывается между рельсами.

Наташа не отстаёт: «Так, Анны Карениной мне тут не хватало!  Давай за ворота, мне вагон обкатывать надо!»  Миша, не найдя понимания, уходит на улицу, где возле ворот ждёт Серый – пёс немного боязливый и не такой толстый, как Миша.   Вдвоём два друга идут в обход территории.  Рабочие занимаются ремонтом, Наташа со вторым водителем, позванивая, катит на отремонтированном трамвае по кольцу, огибая гору булыжников, стопки шпал, мимо озера, ремонтного цеха, палисадника, сверкающего под солнцем серебряными каплями прошедшего дождика...

Лето, июль. Рабочий день в разгаре…



*** фото автора. Вот такие у нас чайки. Живут в городе, как на морском берегу.