Канадская кантри-сцена. Творчество коллектива A Jo

Владимир Курбалиев
              Если рассуждать о музыкальной культуре этой страны, то на ум приходит самый популярный представитель этой страны, рок-музыкант Сьюзи Кватро. Также в рок направлении работают такие команды как «Nickelback», «Rush», «Steppenwolf», «Harmonium», «Three Days Grace». За джазовыми территориями наблюдают коллективы «Octobre», «Maneige», «Sloche», «Illustration» и композитор Леонард Коэн. Фолк-сцена представлена группой «Ptarmigan». Однако в этой стране также были представители музыки в стиле кантри, и об одном из таких коллективов под названием «A Joint Effort» будет идти речь в этой статье.
              История коллектива стартовала в начале 70-х годов, когда он был основан в деревне Фредериктон из провинции New Brunswick. В состав группы вошли гитаристы Тим и Терри Тёфтсты и Рик Бастедо, ритм-секция была на плечах Брайана Бёрна и Гранта Харрисона. К слову вокалом занимались все участники группы. Несколько лет, группа выступала на площадках местных клубов, университетов и колледжей, при этом популярность она имела лишь в пределах своей провинции. Средств для работы в студии у музыкантов не было и они решили просто записать одно из своих многочисленных выступлений на пластинку и всё-таки постараться издать альбом, что у них успешно получилось, поэтому пластинку можно считать концертной. По этому поводу продюсер альбома Роберт Уилсон и лидер группы Терри Тёфтс вспоминают:
             «Мы начали джеммовать в Rm 310, Bridges House, Университете New Brunswick в 1973 году. Альбом был записан осенью 1975 года и это  было последнее выступление группы перед её поклонниками, на улице возле здания Студенческого Союза, а также в альбом вошли некоторые записи из нашего концерта в отеле «Lord Beaverbrook» в Фредериктоне.»
             Вышедший в конце 1975 года альбом «Final Effort» представляет собой утяжелённый кантри и немало кавер-версий известных песен этого жанра.
             Открывает альбом красивая струнная зарисовка «Battle Of New Orleans» с заводной мелодией и весёлым вокалом переходя в яркий рок-н-ролл «Molly And Tenbrooks» с интересными наплывами мандолины.
«Winter» – это царство тягучей, но виртуозной гитары, уверенной ритм-секции и драматичного вокала. «Champagne Junction» -  приятный кантри с эффектной акустической гитары. «Greed For Gold» – это мостик к более усложнённой, хард-роковой части альбома. В песне появляются гитарные риффы, ритм-секция настроена на более жёсткий лад. Закрывает пластинку кавер на песню «Horse With No Name» группы America. Математическая работа ритм-секции, тяжёлая, но игривая гитара в импровизации, шутливый вокал – отличная характеристика номера.
            После выхода пластинки, группы уже, по сути, не существовало и каждый из музыкантов отправился своей музыкальной дорогой.
           Гитарист Рик Бастедо и ударник Грант Харрисон решив не покидать родные места, до сих пор дают концерты и выступают вместе.
           Бас-гитарист Брайан Бёрн выступает вместе с группой «Rawlins
Cross».
           Один из братьев, Тим Тёфтс ушёл из мира музыки, живёт в Оттаве и вместе со своей женой занимается разведением ценных пород английского сеттера и канадских лошадей.
          Что касается лидера, то он в данный момент занимается сольной карьерой.
          Жаль, что музыкальная история канадских деревенских парней была не очень  долгой, поскольку слушатели имели бы возможность по праву оценить их следующие пластинки.



                Владимир Курбалиев