Притча

Илья Шевчугов
-Мо;раль?  Хахахаха… – противный и заедающий смех Нирра еще разносился по кабинету, также, к сожалению, надолго застревал в голове – Тебя это волнует? – все еще шутя, выдал он. 
-А тебя? – монотонным голосом, с безэмоциональный лицом, спросил Ястреб.
-Но всё же, ты… – протяжно продолжал Нирр.
-Да – резко прервал его Ястреб – НО, Я не могу так – аккуратно проведя рукою по стопке бумаг, и задержав, на короткий промежуток времени, указательный палец на толстой, величественной сургучной печати, потер королевский знак – лев с крыльями –  вновь оценил количество моря корреспонденции – горы донесений, писем и рапортов заваливали стол.
-Нирр, ты своём уме? – снова спросил он его.
-Да – быстро, оттарабанил Нирр.
Его тонковатый голос, скрипучий и слегка раздражающий, уже стал выводить из себя даже Ястреба.
-Ммм… НЕТ! Циник, ты хоть ненадолго попробуй адекватно оценить ситуацию, а не только деньги считать.
-Война требует новых мер, порой жестоких – раздельно и, выделяя все слова, отчитал Нирр.
-Это ты не мне рассказывай. Я знаю, что и где требуется. И не тебе мне рассказывать о войне. Твоя идея… НЕТ. Мы не можем считать солдат, как монеты, рассчитывать, сколько отдать на растерзание врагу, а сколько оставить за стеной. НЕТ, и… – он задумался и выдержал паузу – НЕТ. Пока я командующий не видать тебе этого.
-У тебя не хватит сил биться на 3 фронта, придётся делить, если мы не станем циниками и материалистами, то проиграем войну – почти крича, доказывал августериан.
-Дело не в количестве людей, как ты до сих пор не понял, дело в том, что они чувствуют, когда защищают свою страну, что у них в душе, как они сражаются, момент, когда один воин стоит тысячи.
Громадная фигура тихо прошлась по коридору до кабинета главнокомандующего. Пятиметровый гигант, с мягко коричневой кожей, высоким широким лбом, выдающей вперед нижней челюстью, по бокам которой были крупные клыки, с приятными чертами лица, жесткими скулами, и большими желто-красными глазами, в которых была безмерная доброта, превращавшаяся в пылу сражения в твердыню воли, ведущую за собой даже на смерть. По плечам спускались две не очень длинные седые косы, также у него была огромная борода, такая же седая, и также завязанная в косу, как и волосы. Доспехи слегка поблескивали в пустоте мрачных коридоров, наплечники в виде драконьих голов внушительно давили воздух. Тяжелые шаги, глухо и громыхая, разносились по дворцу.
-Важен вопрос: За что вы сражаетесь? Ради чего и кого? Ради чего стоит сражаться? – спросил орк, его голос был мощен и громогласен, встав в кабинете и звучно поставив свой топор Гвархал, который дотого он держал в руках.
 Голова топора была из исполинского черепа дракона, с колоссальными рогами, в боковые стороны которого были вставлены мощные длинные лезвия, способные разрубить целый строй солдат напополам. Пустые глазницы, молча, смотрели на обитателей комнаты.
-Что-то вы, когда всеобщую мобилизацию проводили, не сильно-то этим интересовались? – слегка ехидно, произнес Нирр.
-Тогда была экстренная ситуация. В тот момент, они почти пришли сюда, а теперь у нас затяжная война, и в ней важен каждый, они не должны гибнуть, как мясо, они должны биться, как истинные воины.
-Мо;раль… – стиснув зубы прорычал Нирр – Ты же плевал на это всё – обратился к главнокомандующему Нирр – Ты же не он, это ему нужно, старик же всё ещё верит – и он перевел взгляд на Саурфанга.
Тут он почувствовал всю силу страха. Маленький, ростом до пояса человеку, зелёный, с аккуратно постриженной синей бородой, и такими же, но уже с небольшими седыми пролесками, волосами, связанными в умеренную косу. Он небрежно потер плохо зашитый старый шрам, на правой руке, кашлянул, и нервно взглянул на Ястреба. Потом спокойно поправил свою жилетку, затем галстук, после чего огромные очки и тихо посмотрел на рапорт.
-Ты должен, обязан.
-Я ничего не должен – устало, сказал Ястреб.
 В его зеленых глазах была пугающая усталость, от былого задора и живости там ничего уже не осталось. Он потер бороду, которая была не длинной, но и не короткой, шла по всему подбородку, сливалась с усами и проходила дальше по низовьям щек. В ней ещё не было той малейшей седины, которая уже по толикам аккуратно расползалась по его русым волосам, связанным в средний конский хвост. Он провел, затертыми и полными мозолями, ладонями по лицу. Его доспехи переливались в свете магических ламп – с сине-белым сиянием, его наплечники в виде ястребиных голов сияли, шлем лежал рядом –  на столе, сабли висели на поясе, лук стоял у книжного шкафа за спиной, оранжевый плащ лежал на полу. Он не спал уже 83 часа. Хотя это было лишь малая доля того, сколько он недоспал за эти годы. Это были его единственные дни за этот год в Рэгеме – столице государства. Он всегда был на фронте, он же Главнокомандующий, Герой войны… да он и не спорил. Ястреб всегда стоял в первых рядах и шел в бой наравне со всеми: «Бой, должен, продолжатся, даже если меня не станет» – говорил он солдатам.  Он был прекрасным воином, фехтовальщиком, лучником, и учился этому с раннего детства. Его дед был таким же – главнокомандующим и первым советником.
Ястреб был не только первым советником, но другом короля Теренаса. Он оберегал его, хотя знал о его способностях воина, даже не столько как друга, сколько как короля, так как он понимал роль короля, особенно в затяжной войне, которая шла сразу на 3 фронта, и истощала страну до предела.
«Нет большего воодушевления для солдат, чем сражающийся рядом с ними король» – как-то сказал Теренас, Ястреб был в ярости: «А смерть короля  рядом с ними тоже поднимает дух? Меня-то есть кому заменить, а вот тебя… Я – не буду тобой. Помни: твоя ноша тяжела, но и моя не легче. Делай, что должен. Выполняй Свой Долг».
Жертва… Цена победы. Ястреб прекрасно понимал цену, которую им придется заплатить, даже за один процент возможной победы, кровь, которую придется пролить, души, которые придется отдать. Жертвовать придется всем, и Ястреб хотел, спасти в этом жертвовании как можно больше жизней, и если надо будет пойти на самопожертвование. Все они готовы были пойти на это, даже лицемер и материалист Нирр готов был умереть во имя защиты всего мироздания. «Правильные решения, порою самые тяжелые, но их необходимо принимать, во благо самой истинны и жизни. И если ты не будешь этого делать, то нас ждет крах. Выполняй свой долг и делай, что должен» – когда-то сказал Ястреб Теренасу, теперь он прокручивал это у себя в голове, убеждая в правоте своего решения самого себя, и идя на сделку с самим собой, и собственной совестью. Ошибка будет стоить миллионы судеб.
-Мы не должны идти холодным расчетом, а должны анализировать врага, и вести войска к победе, а если уж жертвовать, то самим собой. Все генералы –  весь наш совет –  лучшие из лучших. Да и, тем более, мы не вправе подвести этот мир. Это мир, за который стоит сражаться! – произнес Саурфанг.
 Одинокие и довольно громкие хлопки смутили всех. Вошедший аккуратно хлопал пальцами левой руки по концу правой части ладони, правой руки. В проеме кабинета стоял лорд Илиас. Он, как всегда, был в своем элегантном черном костюме: брюки, жилет, пиджак, туфли, галстук, с белой рубахой; в котором он был даже на поле боя, с высоким цилиндром, в белых перчатках, с перстнями на каждом пальце, тростью – его оружием смерти. Из его чистейших линз пенсне были видны изумрудные глаза, которые загадочно смотрели на мир, и отражали все. Изящно зачесанные назад волосы, безупречное и чистое лицо, четкие возвышенные черты лица, высокие скулы, и его ужасающе-пугающая загадочная улыбка, почти во всю ширь. Эта улыбка бросала в дрожь многих, но только не Ястреба с Саурфангом. Его мысли постоянно работали.
-Господа, жертва нужна, но не столь великая, на мой взгляд. Мы должны просто вести войну, вот и все. Без полемики и цинизма. И если придется умереть, ради спокойствия и благодати, то стойко принять это – закончив аплодировать, сказал лорд.
-Решай ты, пока Теренас болен, ты и король – добавочно сказал Нирр.
Одного боя хватило… не уберег…Теренаса ранили, а могли и убить, ведь перевес сил, во время баталии, был огромен.
Ястреб задумался и встал. Подходы Нирра, и его дотошность были великолепны в поставке чего-либо, но в боевых действиях они были не эффективными. В его глазах засияла твердая уверенность и решимость, он нашел ориентир, он поведет их вперед, он уж точно не подведет, не сейчас.
-Теперь на нас лежит ещё большая ответственность за этот мир. Мы должны биться до конца, и победить. Поэтому нет, я не могу принять эту просьбу Нирр, мы должны воевать всеми силами, как истинные воины, иначе никак – и он разорвал документ.
-Мы должны пойти на это. Они потом поймут цену той жертвы, которую мы заплатим, а сейчас, мы должны сделать все, что можем и не можем, и выполнить Свой Долг – Ястреб достал саблю и воздел ее к небу, то же самое сделали и остальные.
***
-Но ты помни, кто ты, и что для тебя важно. А Мо;раль… хех… забудь, просто убивай… хахахаха – сказал уходя Нирр, бережливо слез со стула, и пошел по коридору, приподнимая свою рапиру, которая царапала политы дворца, разнося свой смех по лабиринту проходов, Саурфанг готовился к отправке на фронт к уже находящимся там товарищам. Илиас ушел в тень коридоров дворца, он думал о том, что же они выиграют, войну, или всё-таки, что-то большее, или же они просто проиграют всё.
Ястреб сидел в кабинете и вдумчиво читал бумаги. Фронт ждал его. И он заплатит жертву, какой бы она не была. Лишь бы защитить их.
***
Как же я устал.
***
Он готов к… Осталось только победить в войне.