Семеныч

Наталия Васильевна Жукова
СЕМЕНЫЧ ( история о советском времени)

Муж, отец и дед семейства возвращался домой ночью. Работал он механиком в районе, а жил недалеко в деревне. Руки у него были золотые, умел делать всё, и соседи этим пользовались. Покрыть ли крышу, построить дом помочь, электрику провести,починить что-то, даже смастерить светильник - за все одна цена: бутылка.
Вот и сегодня он возвращался поздно, потому что они с приятелем помогали этому приятелю. В чем состояла помощь сегодня - Семеныч к моменту возвращения , хоть убей, уже не помнил. Много выпил.
Он подошел к своему дому, к забору. Когда-то он сам делал забор, да с узорами, ромбиками и еще с красной звездой. Забыв напрочь, что в заборе есть калитка, он полез через. Получилось. Правда,  он шмякнулся о землю, как куль, обмяк и обессилел.
Заворчал в своей будке Шарик, вылез наружу. Увидев хозяина, подошел к нему, встал в ожидании. Не лаял, никого не будил.
- Шарик... Это ты? - Семеныч лежал на пузе и говорил с трудом. - А я, собачечка, сегодня устал.
Шарик не поверил, поэтому вилять хвостом в знак приветствия не стал. Но и обижаться на доброго Семеныча за его плохое поведение тоже глупо. В конце концов, он кормилец и строитель его, Шарика, удобной будки.
А Семеныч попытался встать. Не смог. Тогда он по-пластунски пополз к дому, кое-как забрался на крыльцо и в сенях уснул.
Назавтра был выходной. Но Семеныч по старой привычке проснулся рано. Жена уже готовила завтрак. Дочка и внучка, приехавшие из города в отпуск, спали.
И тут Семеныч обнаружил, что во рту у него не хватает целой челюсти! Новые, полгода назад вставленные в районной клинике зубы! А теперь нижней челюсти нет!
Он поискал в сенях, не нашел и решил спросить жену.
- Где мои зубы? - хмуро спросил он.
- Какие зубы? - жена была мудрая и спокойная. И она примерно поняла, что ее муженек потерял. На этот раз. Кроме стыда, конечно.
- Ты их куда положила? Они в стакане были.
- В каком стакане? Ты об этом стакане даже и не вспомнил вчера небось. У тебя другие стаканы на уме!
Семеныч, чувствуя себя виноватым, начал ругать жену. Она, дескать, спрятала его челюсть. И так он в это поверил, что разозлился не на шутку. И чувство раскаяния исчезло!
Проснулись дочь, маленькая внучка. Все стали искать дедову челюсть. Нигде нет.
Через некоторое время Семеныч услышал:
 - Нет, вы посмотрите? Это ж надо так напиться!
И жена, которая недавно ходила кормить собаку, выложила перед мужем две половинки челюсти. Семеныч тупо уставился на эти половинки.
- Это что? Ты зачем мои зубы сломала?
- Дурак! - жена еле сдерживала смех. - Ты с Шариком вчера закусывал, да? Он тебя в будку свою пригласил?
- Где ты зубы мои нашла?
- Не понял еще? У Шарика, около будки. Сидел и грыз их!
И тут засмеялись все. Кроме Семеныча. Он опять чувствовал себя виноватым, ему было стыдно и не нравилось, что над ним потешаются.
Он взял обе половинки, буркнул:
- Можно склеить.
Это вызвало новый взрыв хохота.
Семеныч совсем разобиделся и уже решил заняться склеиванием зубов.
Но тут в избу вбежала соседка:
- Семеныч, миленький, выручай! Самовар у меня текеть!
Семеныч оживился.
- А ...
- Оплачу, все оплачу!
-Идем!
На этом месте смеяться перестали...

Жукова Наталия ©