Нашла неизвестное пророчество юродивого

Елена Гвозденко
В архивных документах обнаружила интересное упоминание о пророчестве юродивого любимому внуку Николая I, Цесаревичу Николаю Александровичу.

В 1863 году Цесаревич был в Саратове. Его внимание привлек пожилой человек в толпе, подбрасывающий арбузы. Наследник подозвал к себе старца. Им оказался Антон Григорьевич Дубинкин, юродивый города Петровска, специально пришедший в Саратов для встречи с Николаем Александровичем. Юродивый протянул Цесаревичу хлебец и маленький арбуз со словами: «Ты царек еще маленький, а большим тебе не быть».

Николай Александрович был любимым старшим сыном-наследником родившимся у будущего императора Александра II. Он рос всеобщим любимцем и именно ему дед, император Николай I, пророчил наследование престола. Умен, прекрасно образован, воспитан - он был гордостью всей царской семьи. Неожиданно для всех он скончался в апреле 1865 года в Ницце. Причиной смерти стала внезапная болезнь, которая случилась с ним во время путешествия по Италии.

Его брат Александр, будущий император Александр III, назовет Николаем своего сына, родившегося через три года после кончины Цесаревича. Это будет последний монарх России.

Так кто же такой Дубинкин, напророчивший Цесаревичу печальный финал?

Жил в уездном городе Петровске Саратовской губернии юродивый Антон Григорьевич Дубинкин. Жил он в своем доме близ мужского монастыря. От дома до монастыря прорыл он тоннель, длиной в 120 сажень (в сажени 2,13 м), подкармливал птиц зерном и крошками и бил палкой тех, кто не постился в среду и пятницу. Но особенно беспощаден был с теми, кто, по его разумению, живет не по справедливости. Много окон было побито юродивым в петровских домах и в здании полиции.

За это его часто отправляли в тюрьмы Петровска и Пензы, а иногда и сумасшедший дом в Саратове. Прожил он 70 лет, 20 из которых юродствовал. Здоровья был отменного, носил двухпудовые вериги, которые после его смерти долго хранились в Храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Умер в 1867 году и был похоронен в мужском монастыре.

***
На фото Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери, г.Петровск Саратовской области