Скетч о громких африканских там-тамах, чернозёмах,

Владимир Владимирович Залесский
Скетч о громких африканских там-тамах, чернозёмах, агрохолдингах и пчёлах


Когда-то, - это было очень давно, - Сергей Сергеевич обнаружил существование людей, озабоченных судьбой русских чернозёмов.

Эти люди издавали какие-то статьи  и книги тиражом 150 экземпляров, признавались чем-то вроде подвижников и пользовались широким авторитетов в узких кругах.

Сергей Сергеевич к потенциальным спасителям русских черноземов относился иронически.

Что может сделать пчела против атомной электростанции? Она может лишь жужжать в знак одобрения, притворяясь электрической лампочкой.

Однако, саму позицию защитников русских чёрноземов Сергей Сергеевич признавал логичной.

Солнце аккумулировало свою энергию в черноземе. Если лишь потреблять эти запасы, и не восстанавливать (или восстанавливать, но недостаточно), то, естественно, эти запасы иссякнут.

Другой вопрос в том, что если способ жизни и существования какого-то человека связан с использованием автомобиля, то при отсутствии у этого человека доходов, он будет экономить на замене масла, каких-то прокладок, фильтров, шин и прочих очень интересных вещей. Результат – понятен. А что в этом нелогичного, если ставиться задача экономии на расходах?

Когда начался громкий шум африканских там-тамов, связанный с высокой урожайностью (или превысили, или обогнали, или опередили), Сергей Сергеевич особенно о черноземах не вспоминал. Сам по себе громкий шум там-тамов вызывал интуитивное недоверие.

Затем было случайно услышанное интервью. Брала интервью какая-то совершенно неизвестная и малокомпетентная личность. Давал интервью, наоборот, человек с большим знаниями и опытом.

Сергея Сергеевича удивили некоторые уточняющие вопросы, обращенные к компетентному человеку. Эти вопросы были очень необычными. За ними скрывался какой-то необычный интерес.

Сергей Сергеевич предположил, что готовится какая-то громкая бумага. Естественно, компетентные люди отодвинуты, как и положено сейчас,  в сторону, в позицию, напоминающие использование … недобросовестное… Кто-то будет хвалиться составленной бумагой и достижениями…

Далее мелькнула тема о разрушении агрохолдингами деревни – то есть, деревенской жизни… Кто-то качает доходы. За счет кого? Какие-то деревенские люди (многочисленные?) остаются без дома, без работы и без привычной жизни…

Наконец, как и положено, на смену там-тамам пришли набаты.

Громко зазвучал набат.

Начали мереть пчелы. Да так мрут, что центральные средства массовой информации подняли ужасный шум.

В этот момент оказалось, что пчелы мрут не все. Некоторые выживают. Продолжают собирать пыльцу. И отдельные граждане имеют счастье потреблять некачественный мед.

Сквозь зубы кто-то соизволил упомянуть, что от обработки полей химикатами страдают не только пчелы, но и прочая живность – дикая и сельскохозяйственная, в том числе, те животные, которых люди потребляют в пищу…

В общем, есть доходы, - с одной стороны, - и есть расходы, - с другой стороны…

И что же тут поделаешь?

Оказывается, есть в мире проблема – много лесов вырубается для производства пальмового масла.

Сформировалась экологическое движение против вырубки лесов.

Сергей Сергеевич этому движению сочувствует. В лесах водятся разные звери. Птицы… Куда им деваться? Плюс леса участвуют в разных формах в производстве кислорода и пресной воды.

Но он возможностями поддержать такое движение деньгами или действиями не располагает.

Сергей Сергеевич собирается и дальше читать о борьбе за сохранение лесов, которые вырубают для расширения производства пальмового масла!

Сейчас есть информационные потоки, господа! Включив какой-нибудь прибор – компьютер, телевизор, радио, - можно услышать что-то радостное о росте урожайности, о  невероятном росте экспорта сельхозпродукции (чуть ли не царскую Россию обогнали!).


15 июля 2019 г. 14:22