Арина Родионовна

Игорь Браевич
В домике няни мы познакомились с жизнью близкого Александру Сергеевичу человека в пору Михайловской ссылки - его няни, Арины Родионовны.
  Познакомила нас с няней замечательный экскурсовод, рассказав следующее:
  «Являясь олицетворением лучших черт русской крестьянской женщины, она была талантливой поэтессой-сказительницей, и ее волшебные сказки поразили воображение Пушкина еще в детском возрасте. Пушкин называл Арину Родионовну "оригиналом няни Татьяны".
Сестра поэта, Ольга Сергеевна, свидетельствует, что «была она настоящая представительница русских нянь: мастерски говорила сказки, знала народные поверия и сыпала пословицами, поговорками. Александр Сергеевич, любивший ее с детства, оценил ее вполне в то время, как жил в ссылке, в Михайловском».
 Пушкин до конца своей жизни пронес в душе, в поэзии обаятельный образ этой простой русской женщины. Черты облика и характера няни в той или иной мере нашли отражение в "Дубровском", "Евгении Онегине", "Борисе Годунове", "Русалке". Поэт воспел ее и в нескольких лирических стихотворениях».

Распрощались с няней и ее домиком, с экскурсоводом и пошли знакомиться со знаменитым С.С. Гейченко, о чем я рассказал ранее, и с Михайловским парком.

Илл. к гл.9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Арина Родионовна. Портрет неизвестного художника. Википедия.