Почему мы раша?

Алексей Аимин 2
Пытливый юноша в сквере:
- Почему нас за бугром называют раша?

Все дело в звуковых предпочтениях в произношении слов разными народами. На юге, где влажность воздуха ниже, а пыли в воздухе больше, при общении старались при разговоре реже открывать рты.  Особенно это заметно в использовании схожих звуков «эС» и «Ша» у арийцев и семитов.
Древних богов асуров южане называли ашурами, смуглых сумеров – шумерами.
Царя Соломона называли Шоломо, имя Иисус произносили как  Иешуа. 

Северная ветвь русов называла себя росами, южная - расами. Тирасполь был столицей Царских скифов. ТИ - тиара, титул, тиран означало царскую принадлежность, РАС - народ живший по реке Тирас (Днестр), ПОЛЬ от греческого - город).
Имя Тарас у греков означало беспокойный, бунтарь - они их побаивались.
Арабы расов  называли рашами. У них имя Рашид означало - предводитель, ведущий, идущий правильным путем - они расов уважали. Позже в арабском мире появилось еще одно имя Рустам что означало мощный. У славян Руслан примерно с тем же значением - лев, воин.
Вот и в Библии князя Рос, переименовали в князя Рош - по имени одноименного народа. Евреи считали ту северную страну огромной, но малозаселенной с народом рассеянным, распыленным, рассредоточенным  и неуправляемым. А пророки предостерегали, что это будущая угроза: если роши (раши) объединятся с гогами (народы Кавказа) и магогами (народы Средней Азии), то для евреев может наступить конец света (Апокалипсис). На карте составленной по географическим сведениям из Библии можно судить об этих народах живших в бронзовом веке.

Влияние на европейские языки оказал идиш - язык восточных евреев ашкенази. Повлияло предпочтения их расселения и на языки разных напродов, где и сейчас буква Ш по прежнему остается в приоритете - Англия, Польша.
В России наибольшее влияние идиш оказал на воровской и революционный жаргон – слова кореш, шмон, шухер, шкет, шахер-махер, шуллер, шпик, шпион и другие показательны во всех авантюрных и опасных делах. Все революции в Англии, Франции и России проходили при их непосредственном участии. В первом составе правительства СССР  их было 85%. 

Выдержка из книги "Тайны русского языка" (не рекомендована для массового чтения).