Удерейсквя золотая планида

Леонид Киселев
               

Из цикла «Удерейские записи»               
               
         Накануне войны с Германией жизнь в центре Удерейской золотодобывающей промышленности, в приисковом поселке Южно – Егнисейске, можно сказать была интересной. Ее интерес создавали сами приискатели, тянувшиеся к активной жизни. Об этом рассказывали те, кто давно жил на приисках, подтверждали краткие сообщения местной газеты  «Удерейский  рабочий», архивные источники.      
         В один из июньских теплых дней в Южно – Енисейске устраивались праздники, в основном спортивные. Они проводились на площадке, заросшей пушстым клевером, из которой со временем сделали небольшой стадиончик. Обозначили футбольное поле, разметив его по бокам белыми известковыми линиями, сделали спортивные сектора.
         В стоявшем рядом большом деревянном доме находилось первое советское золотоприисковое управление, в нем отвели комнату и в ней разместили комитет спортивно – военного общества ОСОАВИАХИМ, задачей которого была подготовка молодежи на случай участия в войне. Комната служила местом сбора активистов спорта, в ней хранилось много спортивного инвентаря: футбольные и волейбольные мячи, беговые лыжи с бамбуковыми палками, клюшки и коньки для игры в русский хоккей. Словом, спортивная жизнь в центре удерейской золотодобычи набирала темпы.
         Однако южноенисейская драга, спускаясь по Удерею вниз, угрожала стадиончику и в любое время могла занять его территорию в качестве дражного  полигона и начать в этом месте добычу золота. К счастью, драга обошла стадиончик стороной и он сохранился. Складывающаяся ситуация с местом проведения спортивных праздников показала, что для приисковой молодежи, так сильно тянувшейся к спорту, надо построить новый стадион. За южной окраиной приискового поселка, за Гремучим ключом, имелась ровная, как ладонь просторная терраса. Это место и было отведено под постройку нового стадиона.   
         И уже наступившим летом 1940 года на выбранном месте вовсю работали грейдер и каток. К середине лета появилась новая большая спортивная площадка, похожая на стадион. На ней даже построили деревянный павильон, в котором начали продавать конфеты, печенье и газированную воду. В одно из воскресений на новом стадионе ребята поселков Южно – Енисейска и соседнего Раздолинска сыграли товарищеский футбольный матч. Начало новой спортивной жизни в центре удерейской золотодобычи было положено. Но как всегда в хорошее дело вклинивается непредвиденное обстоятельство.
          В середине дня 22 июня 1941 года, из репродуктора, висевшего  черным коршун на высоком столбе напротив Центрального магазина, вырвалось подобно «Джину из бутылки» сообщение, враз поразившее всех приискателей. Германия вероломно напала на Советский Союз. Вскоре из Удерейского золодобывающего района проводили на фронт первую группу удерейцев новобранцев, защищать родное Отечество. Было объявлено, что очередные группы новобранцев отбудут на войну в сентябре и ноябре.               
         В приисковом поселке Южно – Енисейске проживало много  дражников, работающих на драгах, добывающих механизированным способом золото. Здесь проживали и старатели, которые заключали договоры с приисковым управлением и с помощью кирки, лопаты и деревянной бутары, самостоятельно добывали драгоценный металл –золото, отдавая его в государственную казну.
         Старателей в Южно – Енисейске было не так уж много. Всех их знали, люди понимали, что они занимаются очень тяжелым, но нужным трудом.
         Старатель Веретнов, жил на южной окраине Южно – Енисейска, у старой мехмастерской. Он как и все приискатели, услышав сообщение о начале войны с Германией, задумался. Как жить дальше, проносилось в его старой голове, как теперь будет складываться старательская добыча золота? Он вышел из своего домика и долго ходил по дворовой площадке, выкуривая одну цигарку за другой, засмаливая крепким табаком. Подаваться на поиски золота далеко в тайгу, у него уже были не те силы. Надо попытаться поискать золото где–то поближе с поселком. Но где, все близко находившиеся места уже давно выработаны. И вдруг в его голову словно пронзило электрическим током. «Раскорчеванная терраса для нового стадиона», - снова мелькнуло в его голове.
         Веретнов, не раздумывая больше, вошел в сарайчик, приготовил старательский лоток, который долгие годы был его главным помощником в добыче золота. Вытащил из кучи наваленных досок свои бессменные орудия старательского труда–кирку и лопату.
         По выработанной за долгие годы привычке он встал утром рано, с первыми лучами солнца. Взял в руки приготовленные с вечера старательский лоток, кайло и лопату. Вышел со двора, перешел жидко струившийся Гремучий ключ и по косогору поднялся на террасу. Пройдя совсем немного, не более сотни метров, он уже был на кромке стадиона. Он долго осматривал его укатанную территорию, думая о том, правильно ли он поступает, решившсь проверить есть ли здесь, в этой песчано – глинистой породе, россыпь золота. 
         Он обошел всю песчаную площадь так хорошо накатанную грейдером. У кромки площадки, примыкающей к лесной чаще, лежала гигантской величины, круглая каменная глыбы, весом в несколько тонн. Тут же рядом, находилась большая дождевая лыва, пригодная для промывки породы в лотке. Веретнов уселся на каменную глыбу, достал из кармана штанов кисет с табаком, завернул цигарку, и закурил.
         Он долго раздумывал, стоит ли начать пробу породы, а вдруг в ней нет ничего, кроме липкой глины. Но существует старательская настырность, ежели пришел на участок, то узнай, есть ли в его породе золото. Веретнов наметил, что пробу породы он будет брать, продвигаясь воль линии площадки с севера на юг. Начал он с того, что проделывал долгие годы. Он сноровисто, по имеющейся у него привычке, выкопал небольшую вертикальную яму, шурф, глубиной полметра. Породу ссыпал в лоток. Подошел к лыве и, наклонившись, стал медленно, по привычке, какая у него у него имелась, промывать в лотке горную породу, песчано – глинистый грунт.
         Заканчив промывку породы, старатель увидел на дне лотка, сверкнувшую маленькую чешуйку – золотинку, «Маловато, но все же золото», - подумал облегченно старатель.
         Солнце уже вовсю разошлось, его горячие лучи завладели всей территорией участка. Со второго шурфа, который он выкопал на середине участка, проба оказалась совсем пустой. Но старатель не унывал, знал, что начатую работу надо доводить до конца. Третий шурф «пробил» глубже, около метра. Он долго не решался набросать в лоток породы. «Посетит ли меня золотая у дача, - подумал старатель.   
         Старатель загрузил лоток горной породой, подошел к лыве и долго промывал его содержимое. Вода медленно скатывалась с лотка, смывая  пожелтевшую жидкость с глиной. Сполоснув последний раз лоток, он увидел на его дне несколько золотых чешуек. – Ну, наконец–то моя надежд меня не подвела, – громко воскликнул старатель. Веретнов за свою долгую старательскую жизнь не спешил делать вывод о найденном золоте на выбранном участке, а старался мысленно подумать об этом. – И хотя это не фарт, а всего лишь удача, однако и она обнадеживает, - думал Веретнов.          
          Старатель вернулся в свой дом, когда над левым хребтом уже обозначился розовый закат. Пока шел домой, в его опытной голове мигом возникла та работа, какую надо проделать перед тем, как начать в этом месте старательскую промывку золота. Но об этом, он расскажет своим напарникам из старательской артели, когда они соберутся все вместе, чтобы заслушать предложения своего бригадира.
         И началась старательская хлопотная жизнь. Первые два дня Веретнов вместе с маркшейдером из геологоразведки измерили участок для добычи золота, составили его план. Старатель получил разрешение директора золотоприискового управления на право добычи золота на означенном участке.            
         Утром следующего дня Веретнов было собрался написать на бумаге
перечень того, что потребуется для старательской добычи золота на выбранном участке. Скрипнула калитка. Веретнов отожил бумагу и вышел во двор. При входе стоял его давний напарник, старатель Сомов.
         - Здорово, Кузьмич, -поприветствовал Веретнова пришедший старатель, -Пришел к тебе с очень важным сообщением.   
         - И с какой такой важностью ты пришел ко мне, - спросил  Веретнов.- Завтра в 10 часов утра надо быть в приисковой библиотеке театра-клуба «Красный Октябрь». Директор золотоприискового управления будет проводить сход старателей, хочет узнать как при наступившей войне мы  собираемся добывать золото.
         Старатели люди дисциплинированные, умеют ценить каждую минуту. В 10 часов утра они собрались в просторном холле библиотеки. Своим уютом и внешним видом холл производил приятное впечатление. Длинный стол вдоль светлых окон был застлан зеленым сукном. На столе стоял большой графин со свежей водой, а рядом граненые стаканы. На противоположной стене висела нарисованная маслом из русского пейзажа большая картина.
         Сход старателей открыл директор золотоприискового управления Андрей Пьянков. Высокий и грузный, по моде того времени, подражая партийным работникам, ходил в гимнастерке защитногоцвета, перетянутой по поясу широким ремнем, напоминающим офицерский. 
         Хозяйство Удерейского золотодобывающего района, которым управляет директор большое и ответственное, в государственном тресте «Енисейзолото» занимает одно из главных золотодобывающих предприятий. Все же ведет добычу драгоценного металла – золота и самое главное сдает его в государственную казну без задержки, содержит тысячи приисковых рабочих.
         Директор в нескольких словах рассказал, как золотодобывающий район начал переходить на работу военного времени, как теперь надо перестраиваться в работе всем и старателям тоже. После выступления директора какое–то время старатели тихо гудели. Неикто из них не решился выступить после директора. Они понимали, что добывать золота надо много как и в прошлые времена. Директор управления налил в стакан воды и выпил,  пристально посмотрел на Веретнова. Они были хорошо знакомы. Когда–то Пьянков работал в старательской артели Веретнова.               
         - Кузьмич, хотелось бы послушать, как ты со своей артелью собираешься добывать золото? - спросил директор.
         У приискателей, живших в те давние времена на прииске  Центральном, старатель Веретнов, имевший всю жизнь дело с желтым дъяволом, производил впечатление таинственного человека, к голосу которого прислушивались, считая его самым главным среди удерейских золотодобытчиков. Лет семидесяти, высокий, сухощавый, крепкого телосложения, весь жилистый, с цепкими руками. Известный золотодобытчик,  старатель, хотя и был простым рабочим, но правило в уважении к людям хорошо знал. Он привстал со стула и тихим, но уверенным голосом зваговорил.   
         - Скажу, теперь жить и добывать золото будет очень трудно. Но
трудно теперь всем, особенно тем удерейцам, которые ушли на фронт. Буду краток. В моей артели пять старателей, двоих взял из молодых ребят, отцы которых ушли на фронт, я с ними планирую добывать золото на верхней террасе, на участке, где соорудили новый стадион. Я взял три пробы и убедился, что в там в горной породе есть россыпное золото. Но чтобы в ближайшее время начать добычу золота, надо нашей старательской артели помочь.
         - Какая помощь нужна артели? – спросил директор, ожидая ответа старателя.
         Старатель зачитал подготовленный перечень, в который входили те работы, которые известны всем старателям. Все приспособления для старательской добычи золота можно легко выполнить на приисковом производстве. Главными предметами фигурировали деревянная бутара, железный с ячейками грохот и десять железных бакс желобов по три метра каждая.   
         - Кузьмич, ты имеешь ввиду железные баксы вместо деревянных сплоток, - спросил директор.       
         - Да, я имею ввиду их, они эффективно используются в добыче золота на уральских приисках. Рядом в мехмастерской два пылающих горна, станина, на которой можно хорошо гнуть баксы. Толковые кузнецы, они за неделю приготовят железные баксы.    
         - А как будет обстоять дело с водой? – поинтересовался маркшейдер Акчурин.   
         - Пророем канаву и пустим воду Гремучего ключа, - ответил уверенно Веретнов.
           Горячими были прошедшие две недели. Надо было не теряя времени, все успеть быстро сделать. Распределились так. Сам Веретнов находился в приисковой столярке, следил за изготовлением  деревянной бутары или вашгерда, которая в старательском деле при промывке золотосодержащих песков является главным устройством. Он с дотошностью старателя проверял какие доски столяр использует, собирая бутару, какие гвозди вбивает в ее бока. Когда столяр закончил сборку бутары, Веретнов измерил ее днище. Оно должно соответствовать размеру железного грохота, в ячейках которого будут оседать золотинки. Сомов и Шадрин находились в кузнице. Они помогали кузнецам гнуть на огне железные желоба, баксы. Двое  ребят, самых здоровых, рыли канаву под воду из ключа Гремучего. Завезя все сделанное на производстве, старатели быстро обустроили золотодобывающее место и приступили к добыче золота.
         Тот день в погоде выдался можно даже сказать необычным. Уже с раннего утра вынырнувше солнце из –за Татьяниной горы рьяно разбрасывало свои горячие лучи на старательский участок, как бы блогословляя старателей на удачную добычу золота.
         Гремучему ключу, дремавшему долгие годы, предстояло наконец отличиться в промывке золота. Прошло уже несколько десятков лет с тех пор как в середине девятнадцатого века старатели прямо в поселке добывали золото. И на долгие годы забылось о том, что промывали золото прямо в поселке. И вот судьба снова преподнесла старателям подарок добывать золото рядом с домом.
         В прорытые канавы были уложены все десять бакс, железных жолобов, заменяющих деревянные сплотки. В первый бакс была вмонтирована древянная заслонка, с помощью которой старатели будут реглировать подачу воды на баксы. И вот настал тот момент, когда старатели открыли заслонку и вода быстро покатилась по баксам, вливалась в бутару, где на железном грохоте размывалсь горная порода. Первые дни в добыче золота не фартило. Но старатели знали, что чудеса в природе не бывают и обязательно надо надеяться на лучшее. Постепенно добыча золота выправилась и старатели каждый день заканчивали ее с удачей. В тот день бригадир Веретнов распределил старателей артели в определенной последовательности, обозначил для них выполняемую работу. Двое ребят кайлили горную породу, еще двое загружали ей тачки и по деревянным сходням скатывали ее к баксам. Подкатив тачки к баксам опрокидывали их и горная порода подхваченная водой громыхая, скатывалась вниз. А там, стоял  бригадир Веретнов и скребком промывал ее в бутаре.
         Ребята кайлили на опушке рощи, заросшей молодым редким сосняком горную песчано – глинистую породу. Им показалось, что кайло вонзилось во что-то твердое. Ребята, не имея опыта определения горной породы, растерялись. Они не знали, что угодили в кварцевый грунт. Полоса кварца шла вдоль лесной чащи в виде гребня, захватывая ее глубину в несколько метров. Опытный Веретнов, увидя кварцит и на нем золотые нити, сразу же отрправил одного из молодых старателей в золотоприисковое управление к маркшейдеру Акчурину.
         Маркшейдер не зставил себя долго ждать и вскоре появился в старательском забое. Он был из числа ссыльных, но судя по той одежде и обуви, можно было сказать, что он избежал лагеря заключенных и оказался в ссылке сразу, без предварительного заключения в лагеря. Он имел привлекательный внешний вид. Лет тридцати пяти, чисто выбритый, с густой копной на голове, высок и широкоплеч. Его привлекательность внешнего вида дополняли одежда и обувь. Маркшейдер был одет так, как будто собрался в геологический поход. На нем была шерстяная клетчатая куртку с капюшеном, напоминающее что–то из английской одежды. Его ноги были обуты в добротные кожаные ботинки, зашнурованные с помощью металлических, блестящих крючков. Над ботинками спускались кожаные голенища, так называемые краги, перетянутые ремешками с застежками. Акчурин имел видимо, не только маркшейдерский опыт, но и успел в жизни поработать или геологом, или горным инженером. Это было заметно по тем выражениям, которые он произносил, по умению ориентироваться в  условиях горной породы. И несмотря на то, что был ссыльным, без проволочки был принят на работу маркшейдером в золоторазведку золотоприискового управления. 
         Он рассмотрел нарубленный кварц под лупой. Постучал по куску кварца на железной плите грохота. Кварц оказался очень рыхлым. Куски кварца были пронизаны золотыми нитями. Под ударами молотка из него легко выпадали золотые зерна. Макшейдер достал из кармана куртки блокнот и  логарифмическую линейку и по параметрам измеренного кварцевого гребня  произвел на ней какие – то расчеты, радостно воскликнув:
         - Друзья, поздравляю вас с неожиданной находкой. Вам сильно повезло, найденная золотая жила богатая, можете в этом не сомневаться, -улыбался маркшейдер. - Теперь, не засиживаясь, надо скорее приступить к ее разработке.   
         Это не везение, это планида, к тому же еще и золотая. Планида идет в руки не к каждому, а к тому, кто в нее верит, -сказал бригадир, радостно выбросив руку в сторону золотой жилы.          
         Находка кварцевой золотой жилы оказалась вдвойне удачной. Кварц лежал под тонким слоем грунта и вскрыша кварцевыхъ пластов не потребовала больших усилий. Всю осень, до начала заморозков, они кайлили на гребне кварц, складыая его измельченные куски в кучу. Каждый день золота в кварце попадалось все больше и больше. Чтобы золотоносный кварц не был похищен, его кто–нибудь из старателей ночью охранял. Однако вскоре оказалось, что накапливать золотоносную кварцевую породу и ее охранять дело не очень приемлемое.
         И бригадир Веретнов предложил другой порядок обращения с горной породой. Он побывал в золотоприисковом управлении и предложенный порядок посчитали нормальным и работа закрутилась по – другому. Каждое утро на старательский участок приезжал рабочий на лошади, запряженной в большую шарообразную таратайку, телегу с опрокидывающимся кузовом. Таратайку нагружали добытой кварцевой золотоносной породой и ее отвозили на плавильню. Один из молодых старателей вместе с рабочим следовали с таратайкой к плавильне. На переход требовалось четверть часа. Плавильня находилась в небольшом деревянном домике у левобережного хребта, в том месте, где дорога спускается с мотыгинского тракта прямо в долину.
         Таратайку с золотоносной породой, старателя и рабочего встретил плавильщик Семин. Его назначение на должность плавильщика произошло неожиданно и быстро. Бывший плавильщик ушел на фронт в первый призыв. Призывался на фронт и Семин. Но врачебная комиссия нашла в его организме какие–то неполадки, которые в условиях фронта могут резко обостриться. И он по брони был зачислен в резерв. На приисках в добыче золота использовался десяток драг. Большой объем добываемого золота требовалось быстро обработать и отправить в казну, в город Красноярск. На должности плавильщика должен был быть человек не только с кристальной честностью, но и хорошо знающий плавльное производство. У начальства золотоприискового управления не возникал вопрос, кто займет эту ответственную должность. Ее занял Семин. Он  был хорошо известен в приисковом поселке. Поработал кузнецом в кузнечном цеху мехмастерской, выплавлял чугунные детали в литейке. Так что был хорошо знаком с ковкой горячего металла и технологией плавки чугуна.
         - Привет, Игнатий Петрович, - крикнул старатель, - принимай драгоценную горную породу.
         - Сгружайте породу, а я тем временем подготовлю к работе 
электроплавильню.
Прошло какое – то время, золото в плавильне путем сильного гагрева было очищено от горных примесей и в жидком виде слито в ковш, а из него в продолговатые формовочки, приобретя вид слитков. Бруски золота были сброшены в железный короб с холодной водой. Каждый остывший слиток золота плавильщик взвешивал и на нем пробивал клеймо, букву У, что означало удерейское и цифры, показывающие вес драгоценного металла. Плавильщик заполнил акт о количестве полученного золота. Акт подписали плавильщик и старатель. Накопившиеся акты бригадир старательской бригады подписывал  у директора золотоприискового управления и тут же сдавал их в центральную кассу, а взамен получал долгожданные боны. Золотой бон был в 10 раз дороже рубля. Так перевозка зололотоносного грунта в таратайке, его плавка и разливка по формочкам, составление акта о количестве добытого золота повторялись каждый раз, появлялся и очередной акт о его сдаче.         
         Время шло своим чередом. Старателям пришлось изменить график своей работы. Один день они промывали золотоночный песок на бутаре, другой – вырубали кварцит. Наступило предзимье. По ночам выпадали заморозки, покрывая землю белой солью изморози, утром сыпала снежная крупка, днем в небе кружились пушистые снежинки. Старатели работали до самого упора, как говорится, до тех пор, пока не грянули настоящие морозы.
         Установилась морозная стужа и надолго. Старательская артель свернула добычу золота. Ранним утром того дня северная терраса Южно – Енисейска утонула в морозном, густом, непродыхаемом тумане. Старатели артели Веретнова одетые во все по морозной стуже, в лохматые шапки на голове, в овчинные полушубки и в большие валенки, поднимались от Гремучего ключа по косогору к своему старательскому участку. Впереди шел бригадир Веретнов, ведя в поводу лошадь, запряженную в розвальни. За лошадью шли остальные старатели его артели. Весь день они вывозили с участка старательский инвентарь и приспособления с помощью которых добывали золото. Закончив последнюю укладку старательского инвентаря на розвальни, бригадир Веретнов подошел к огромной каменной глыбе, лежавшей посредине участка и низко поклонился, пробормотав, что золотая планида его не подвела.
         Отдел золоторазведки и маркшейдер Акчурин позаботились и весь добытый золотоносный кварц без потерь был перевезен в золотоплавильню и подвергнут путем плавки в электропечи, из него было выплавлено золото, добытое старателями с большим трудом. Старатели на добытом золоте хорошо заработали, получив большую пачку бон. Они предвкушали надежду на продолжение добычи кварцевого золота в будущем старательском сезоне.
         Шла война с жесточайшим врагом. В государственных кругах что– то менялось. Было принято государственное решение о прекращении добычи золота старательским способом. Оплата бонами тоже была прекращена. 
         Золото, добытое из карцевых жил на окраине приисквого центра Южно – Енисейска было неожиданностью, большим вкладом в победу над жесточайшим врагом, гитлеровским фашизмом. Старатели относились к той категории  людей, которым напоминать о гражданском долге не надо, особенно сейчас, когда шла жестокая война. Старательская артель не осталась в стороне от тех, кто ковал победу над врагом и добровольно подписалась на большой военный заем. Эта история с золотой жилой считалась необычной и быстро была забыта. Но гигантская каменная глыба, которая до сих пор лежит на площадке южной террасы и как природный свидетель напоминает историю о золотой жиле, найденной на окраине приискового поселка Южно – Енисейска. 
Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск. Июль 2019 г.