Дорогой алкогольный коктейль

Даниил Семёнов
История - удивительно неточная наука. Да и наука ли?

Считается, что наукой можно назвать что-либо, если существуют единицы измерения - постоянные или переменные символы, формулы и т.д. И способы вычисления при этом должны быть абсолютно точными, логичными. Верно?

А что касается истории, то вряд ли можно с уверенностью согласиться, что люди что-то измеряют в её области, делают выводы, учатся у неё... Хоть и сказал однажды кто-то, что зная историю, мы, якобы, можем предвидеть будущее.

Ближе к теме...

В истории человечества было огромное количество страшных событий и, кажется, что люди должны или не должны, а хотя бы могут сделать выводы, проявляя уважение к людям, ставшими свидетелями тех страшных событий, к тем, кто лишился жизни после тех трагедий. В этом может быть какая-то солидарность что ли, чувство здравого страха от того, что огромное количество людей  по воле кого бы то ни было лишились жизни... Солидарность.

Правда ли, что солидарность общечеловеческая не зависит от нации, эпохи? Представим ситуацию вполне реальную - вы в хорошем настроении приходите в кафе, или ресторан, открываете меню в разделе спиртных напитков и, пробегая глазами по названиям, останавливаетесь на надписи "Хиросима ". Так модно сейчас называть горячительные напитки. А конкретно - коктейль, состоящий из абсцента, самбуки и других алкогольных ингридиентов. А теперь прислушайтесь к себе. Что вы чувствуете? Противоречивое состояние? В голове ассоциация со страшнейшим взрывом в истории всех войн и с сотнями тысяч погибших людей? Или это просто забавно, что крепкий алкогольный коктейль назвали в честь первого в мире испытания ядерной бомбы на живых людях?

Мы не говорим сейчас о политике и о решении Гарри Трумэна применить оружие массового поражения. Мы говорим о солидарности... Почему в алкогольном меню нет таких названий как "Битва за Сталинград", " Блокада", "Чернобыль"и так далее? Уверен, что подобные выходки вызвали бы волну негодований со стороны наших соотечественников. Ведь это трагическая часть нашей истории и её надо уважать и чтить всех, кто умер за мирное небо над нашими головами и за нашу безопасность. Так ведь? А Хиросима часть не нашей истории? Не человеческой? К ней можно относиться более спокойно?

У русского поэта Матусовского в "Балладе о Хиросимской любви" есть такие строки:
"Разделены - и всё ж неразделимы,
Виновны без какой-либо вины,
Они уходят в сумрак Хиросимы,
Обручены, облучены, обречены..."

Желая, чтобы кто-то уважал нашу историю, с ее трагическими страницами, не должны ли и мы уважать историю других стран? Можем ли мы скорбеть вместе с ними, сколько бы лет ни прошло, если хотим, чтобы и они скорбели с нами?

Живя теперь, сейчас, за несколько десятилетий от страшных событий прошедших веков, делаем ли мы выводы из истории человеческих отношений?