В. Пашинина Алексей Ганин

Павел Сало
Глава 9
Алексей Ганин.
Живописное слово поэта

 Зная Есенина, трудно поверить, что он молча проводил погибшего друга. Но пока не найдено ни одной строки в адрес Алексея Ганина. Однако в стихах "Зимнего цикла" Есенин оставил загадочные строки: "Ставил я на пиковую даму, / А сыграл бубнового туза".
Исследователи относят эти строки к 1923 году, когда Есенин в кабинете Троцкого отказался от предлагаемого журнала, мол, не силен в финансовых вопросах и потому не хочет заработать "бубнового туза". Теперь-то мы знаем, что отказался не от журнала — от тех условий, которые ему поставили…
До сих пор остается загадкой, почему Есенин ушел от Бениславской. "Все началось в марте, старания( ми Сахарова и Наседкина был разбужен зверь в С.А.", — напишет она потом. Но факты говорят, что отношение Есенина изменилось позже, в деревне, куда большой группой поехали в июне на свадьбу двоюродного брата. Там неадекватно вел себя Есенин: "Пил иступленно, извел всех, самодурствовал, буянил, измучил окружающих и себя", — так напишет Галина в воспоминаниях. В Москву вернулись порознь. Никому ничего не объясняя, он собрал свои вещи и некоторое время жил у Василия Наседкина. Есть все основания считать, что тогда в деревне узнал правду и не простил Есенин Бениславской ее предательства.
"Перед смертью не лгут". Так-то оно так. Но это сказано о тех, кто заботится о своей душе. Но есть и другое мнение: "Лгуны, и умирая, лгут". И сказал это Антон Павлович Чехов, великий знаток человеческих душ. А эти люди всю свою доктрину построили на лжи. И не верили ни в какую душу.
Как же надо понимать мемуары Бениславской, ну вот хотя бы ее отношение к друзьям Есенина? Какое там отношение — просто неприязнь, неприкрытая ненависть, портрет только черными красками, не только злоба и злословие, откровенная ложь: "Клюев был комиссаром по отбиранию церковных ценностей, что-то оказалось нечисто… и его посадили". (Так слегка подпортить репутацию человеку.) Даже комментатор не выдержал, поправил: "В 18 г. Клюев вступил в партию. Собирая иконы и церковную утварь по разгромленным церквам, он, по сути дела, спасал обреченные на уничтожение древности". Конечно, вскоре он был исключен из партии, арестован, иконы расхищены. Все так, как было всегда в то время.
Чтобы хоть немного очистить "бескорыстного" есенинского друга, Галину Артуровну, еще один "беско рыстный исследователь" Азадовский пишет: "Бениславская, негодуя на Клюева, судила о нем, конечно, со слов Есенина". Достойный ученик Мариенгофа! У того весь "Роман без вранья" так написан.
Позвольте спросить, а о Ганине тоже судила со слов Есенина? По ее словам, Алексей Ганин — "опустившийся неудачник, обнаглевший, все в психике перемешалось, пьянствовал, стал нюхать кокаин, озлобленный на весь мир, черносотенные разглагольствования, мечты о перевороте" (привожу только цитаты из ее записок). И это все со слов Есенина, который хорошо знал их трагические судьбы и, как мог, помогал и поддерживал?
Когда читаешь эти воспоминания, невольно думаешь, и как мог Есенин жить с такой подругой? Разве только другие опекуны были еще хуже? А с другой стороны, как могла воспринимать партийная девушка бездомного бродягу, ни кола, ни двора, ни семьи, да к тому же и черносотенца, который даже не скрывал своего отрицательного отношения к новой власти? Новую власть показал, как чудовищ в преисподней. Победа революции — не победа Добра, торжествует Зло. Ведут всех в храм, а вместо храма — "глухой Сарай", "Дорога в рай, — твердит,— а путь кишит мокрицами". Кумир приглашает на пир. "Садятся за столы цари, / Их головы на блюдо сложены".
"А в кумире дьявол обнаружился". И выходит, что революция обернулась не праздником, а трагедией для всей страны, для всего народа.
"Ганин как поэт подавал большие надежды, в сборниках показал силу растущего мастера", — так напишет о нем ИвановРазумник. — Свободолюбивый, открытой душой человек, он не умел скрывать своих антибольшевистских настроений". "Гору скорби мир взвалил на плечи", — писал он в поэме и назвал свою поэму "Сарай".Читал ее в присутствии Бениславской.
Советская власть, конечно, не допустит такой крамолы. Ганина расстреляют 30 марта 1925 года. И не исключено, что в его трагической судьбе сыграет свою роль Галина Артуровна (Пиковая Дама), поскольку не скрывала своей радости, узнав о его расстреле: "Слава Богу! Погибший человек, утянет за собой и С.А., которого еще можно было спасти и за которого мы с таким отчаянием и остервенением боролись со всей этой "нищенствующей братией", со всеми подонками".
Ну и ну! дальше можно не продолжать. "Подонки" — это те, кто окружал Есенина, кто был его единомышленником. Читатель мало знает поэта Алексея Ганина, его не печатали. Десять книжечек своих стихотворений и поэм он сделал "самиздатом", вырезая текст на глиняных дощечках. Тираж был очень мал, и сохранились они как библиографическая редкость. Наиболее известна его поэма, посвященная Зинаиде Райх.
Русалка — зеленые косы,
не бойся испуганных глаз,
на сером оглохшем утесе
продли нецелованный час.

Исследователи отмечают "живописное слово поэта", музыкальность, образность, "и звук окрашен, и цвет звучит".
Интересно, колоритно пишет о его поэзии Валентина Кузнецова: "Песенным ладом звучит нежность грустная русской души. Ярко, образно, эмоционально нарисована природа Севера, Беломорья, места путешествия — Есенина, Ганина и Зинаиды Райх.
Кругом легла в туманы тишина
и говор жней, и эхо проглотила.
Деревни мокнут под печалью дня,
Избенки жмутся, скалятся стропила.

Цветовая картина наполнена яркими эпитетами, музыкальными образами:
Из сердца свирель золотую
Я выкую в синей тоске.

"Свирель в многоцветном мире поэта — это волшебный символ доброго, светлого чувства. В поэзии использует эпитеты-символы, эпитеты-образы, метафорична его речь: синеглазые ночи, златокудрые дни, одежды солнечной пряжи. "Я песней ткал судьбу миров". "Ярчайшим алмазом русской поэзии" назвали его исследователи.
 Ганин сказал о своем творчестве: "Мой голос в ветре, в звездах слышен будет". Но чуткая девушка с тонким литературным вкусом не услышала голоса его поэзии, не оценила, не приняла. Она читала книгу его стихов: "Он мне сам ее показывал", — напишет в воспоминаниях и дополнит: "Ганин с его помешательством был почти так же страшен нам, как и Клюев". Она видела в его лице только плохое влияние на Есенина, которого "еще можно было спасти".

Сколько дифирамбов спето в ее адрес, и давно отведена роль "самого надежного и верного друга", а все же "Воспоминания" ее 1926 года опубликованы были не у нас, а в Америке. Полностью опубликованы только в 1993 г. Да и полностью ли и почему в Америке? И кто же та таинственная Джесси Дейвис, если о ней до сих пор нет никаких сведений нигде? До сих пор под подозрением остается Иван Приблудный, а Галина Артуровна осталась чистой и неприкасаемой. Только вот в протоколах допроса Алексей Ганин зачем-то написал: "Есенин познакомил меня с одной женщиной, с которой жил в то время, она коммунистка, работала в то время в "Правде" или в "Бедноте" секретарем какого-то видного работника ГПУ", — (работала у Крыленко) и добавил, что в присутствии Галины читал свои стихи. Провидческая суть поэмы Алексея Ганина обнаружится и в конце 20х годов, когда начнется раскрестьянивание страны и гибель деревни: "Слышу: дети в рваных лапотках, / Хрустят у Дьявола в зубах".
Что же будет в стране, когда начнется раскрестьянивание и гибель деревни? В России насчитывалось 70 млн. крестьян.
 "Революция в деревне, на мой взгляд, была и страшнее, и разрушительнее революции 17 года и гражданской войны" (Мих. Коряков). Эд. Мекш: "В 20-е г. страна насчитывала более 5 млн. беспризорных детей". Занятые мировыми проблемами руководители семь лет не замечали голодных, грязных, больных детей, путавшихся у взрослых под ногами, и только с приездом в Россию танцовщицы Дункан вынуждены были хоть что-то предпринять по их спасению. Вот тогда и поручили это дело ВЧК. Чердаки, подвалы и сортиры города Москвы чекисты очистили довольно быстро. Дзержинский и сам лично ходил по подвалам, только после этой операции Железный Феликс перестал быть железным, он окончательно подорвал свое здоровье и больше не смотрел на москалей как на своих заклятых врагов. Он вообще больше не хотел заниматься политикой. Но большевики уже не могли позволить ему выйти из партии и, даже больному, уйти на покой замаливать свои грехи.

Александра Есенина, прочитав "Воспоминания", написала: "Галя, Галя! Неужели Есенин был таким, каким ты обрисовала его в своих "правдивых" воспоминаниях? Что же держало тебя около него? Почему ты мирилась со всеми его недостатками? Любовь тебя держала? Но как же можно, любя человека, вспоминать только плохое? А если и было плохо, то любящие люди не пишут об этом. Я что-то не читала ни одних воспоминаний, где вот с такой "правдивой" наготой говорилось о воспоминаемом любимом человеке.
А твоя смерть на его могиле? Это беззаветная, безграничная любовь к нему? Слов нет, Сергей был трудным человеком, но ведь тебе же было около него интересно жить. Его талант, красота, его ум, его нежность и доброта в твоих воспоминаниях утонули в выпивке и буйстве. Как же ты могла пойти через год умирать к нему на могилу? Ведь ты же после смерти Сергея любила сына Троцкого (Льва Седова) и умерла после разрыва с ним. Нет, не из любви к Сергею ты умерла. Со смертью его ты не могла найти себя".
Вот это и был тот приговор, который вынесла Бениславской сестра Есенина. Галю она хорошо знала, а прозрачней по тем временам сказать не могла. Все верно, чему-чему, а выпивке все друзья и подруги посвятили прямо-таки художественные страницы, красок не пожалели, а вот Пушкинский праздник, который прошел с большевистским размахом, в мемуарах не вспомнил никто. Друзья и подруги — все запамятовали, в том числе и кинодокументалисты, а ведь всех гостей, приглашенных из-за рубежа, усердно снимали для Истории.
 Ну как же, приехали в нищую, разоренную страну, которую капиталисты никак не хотели признавать, а тут вовсе не угнетенный народ, тут культура цветет пышным цветом! Не сомневаюсь, что когда-нибудь отыщут в архивах эти уникальные кадры.
Пушкинский юбилей отмечали не только в столице, — по всей стране. Даже в таком "медвежьем уголке", как наша Ухта, лагерные начальники нашли талантливого ваятеля заключенного, который создал замечательную скульптуру. Пушкин до сих пор украшает наш город. "Один из самых светлых символов города", — так написал журналист Булычев. В день рождения поэта жители приходят к нему на праздник. Вот только скульптора Николая Александровича Бруни вскоре не стало, погиб на печально знаменитой Ухтарке.
Есть в воспоминаниях осторожный намек на то, что случилось на самом деле с Есениным. Прочтите внимательно этот отрывок.
"Если мы виним Николая I в гибели Пушкина, — "не знал, на что он руку поднимал", — то, что же надо сказать про наше правительство, которому равняться по Николаю не приходится и которое не имело права не понимать, какая ценность находится на его попечении, и которое все же не только не способствовало возможности расти дальше дарованию Е., но даже не сумело сохранить его; пусть даже не сохранить, а хотя бы мало-мальски обеспечить бытовые возможности… Ох, и взгреет же за это история, вернее, память человеческая. Человечество злопамятно и такие вещи через сто — двести лет припомнят".
Все верно, Галина Артуровна, спасибо Вам за этот смелый шаг! По этой причине столько лет сокрыты в спецхранах документы о гибели Есенина, проще выдавать его за самоубийцу. По этой причине были сокрыты и эти "Воспоминания".
Светлана Петровна Есенина, племянница поэта, жизнь потратила на то, чтобы реабилитировать поэта, снять с него позорное клеймо самоубийцы. Куда только не обращалась с этим ходатайством. К президентам, в Государственную Думу, в Генеральную прокуратуру, в Министерство культуры. Сколько затратила сил и нервов, взывала, убеждала, потеряла здоровье. От имени всех родных она просила только об одном — снять с поэта клеймо самоубийцы.
"Мы не настаиваем на непременном установлении политических или каких-либо других мотивов убийства поэта. Мы лишь просим, опираясь на установленные факты, смыть с имени Есенина клеймо самоубийцы.
Мы не можем смириться с мыслью о том, что клевета о гибели Сергея Есенина остается без ответа и является официально признанной государством".
Напоминала Светлана Петровна в обращениях и о правовом государстве, в котором мы живем, и о статьях в Конституции — все оставалось без должного внимания или оканчивалось отписками. Только нервничала да волновалась, читая пустопорожние ответы, переживала, чем особенно подрывала свое здоровье. Многое понимала, но поддержки у "правового государства" так и не нашла. Дорогая Светлана Петровна, теперь вы понимаете, почему оставляли без должного внимания Ваши настойчивые прошения?

Продолжение следует