Однажды в Мирах. Притча

Павел Юрьев Тула
 
        Однажды в один и тот же день, час и даже минуту родились три совершенно одинаковых Мира у матери по имени Материя. Все в этих Мирах на первый взгляд было как бы похоже, но внутренне чем-то совершенно отличалось. Миры имели свои названия: День Вчерашний, День Сегодняшний и День Завтрашний. Миры быстро росли, учились, играли – всё, как у обычных детей, одновременно, параллельно. Отличия же заключались в следующем: если мать начинала ругать День Вчерашний, то за проступок, уже совершенный, который исправить нельзя и потому ничего, кроме досады, в ребенке не возникало; День Сегодняшний – ругала за совершаемый, и ребенок мог вовремя остановиться, что останавливало и укор матери;  День Завтрашний – за проступок, возможный в будущем, настроения такие наставления вряд ли прибавляли.
       Характеры у Миров были разные. День Завтрашний всегда строил планы на будущее, жил ими, правда, при расчетах использовал ожидаемые и предполагаемые данные и цифры, частенько получал не те результаты и ужасно расстраивался, так как на основании этих результатов опять заглядывал вперед, и представляемое будущее выглядело мрачным и безрадостным.
       День Вчерашний изводил себя тем, что постоянно сожалел о прошлых своих промахах, неудачных решениях и поступках, забывая о том, что в то время они другими быть и не могли, что в то время они казались удачными. И только День Сегодняшний был доволен и собой, и тем, что происходило вокруг или с ним, так как жил здесь и сейчас, зная, что делает и для чего, зная, что прошлое уже прошло, а будущее все равно наступит и такое, какое мы создаем его сегодня, сейчас.
       День Вчерашний и День завтрашний, когда им становилось особенно тошно, приходили в мир Дня Сегодняшнего погостить и отдохнуть. Приходить друг к другу они не могли, так как прошлое и будущее, соединяясь, исчезают, время останавливается и все вокруг застывает навсегда. И вся эта вечность для всех равна неуловимому мигу, который никогда не кончается.
       Находясь у Дня Сегодняшнего, День Завтрашний забывал о будущем и наслаждался отдыхом и беззаботностью, его покидало беспокойство и начинало казаться, что он догадывается, что же такое счастье. День Вчерашний переставал прокручивать в памяти прошлое, до него, наконец, доходило, что настоящее уже наступило, оно такое, какое есть, и другим просто быть и не может, его следует просто принять к сведению, ни о чем не беспокоясь. В целом, День Вчерашний блаженствовал так же, как и День Завтрашний. Визиты братьев ко Дню Сегодняшнему становились все чаще и дольше.
        Наконец однажды трое братьев так засиделись и заговорились, что наступила полночь, и вернуться назад в свои Миры День Вчерашний и День Завтрашний уже не смогли. Поначалу они немного испугались и как-то притихли, напряженно ожидая, что же теперь  будет, но ничего ужасного не происходило и даже какая-то необъяснимая радость и полное отсутствие какого-либо беспокойства начало заполнять все их существо. Ощущения всех трех братьев стали такими одинаковыми,  что они стали абсолютно неотличимыми друг от друга. Ощутив, таким образом,  тройное счастье, они взяли себе одинаковые имена. Нет теперь ни Дня Вчерашнего, ни Дня Сегодняшнего, ни Дня Завтрашнего, теперь у них одно имя – ЗДЕСЬИСЕЙЧАС.