Подкормка

Александр Копырин
    
   В получасе езды от города коллективные сады. Они занимают большую территорию, а построены они были в конце ХХ века, на месте огромного лесного выруба.  Когда выделили участки, народ с энтузиазмом взялся осваивать раскорчеванную площадь.
   В тот период, любой трудящийся, мог построить на своем участке садовый домик. И от автодороги до кромки леса, в кратчайшие сроки, возникла целая деревня.
   Но вот пришла перестройка и часть участков оказалась брошена, а по прошествии еще полутора десятков лет, наверно больше половины участков осталась без хозяина. Какие то заросли бурьяном, другие частично и неофициально, перешли в пользование соседей, а на большинстве участков, поднимался молодой лесок.
   Но все равно, многие приезжали сюда и в брошенных садах собирали урожай. Грибники и ягодники, кто еще умел это делать, шли в ближайший лес и там собирали дары природы. 
   По пришествии осеннего периода, в сады приезжали охотники. Они оставляли здесь свои машины и сами уходили в близлежащие леса. По кромкам болот зайцев, лосей и косуль не меряно. А вот кабанов было мало. Этих зверей в прежние годы в наших лесах не было, их завезли в 70-е годы ХХ века. В те времена, снега в лесу было много и кормовая база для кабанов, была не подходящая. Их подкармливали зерноотходами, картошкой, турнепсом, а впоследствии комбикормом.
   Компания из четырех охотников в этих лесах «паслась» постоянно. Все болота, лесные дороги и тропы, они знали отлично. А на тропах, на стволах деревьев задиры, от клыков кабанов. Шерсть на смолистых стволах, это кабаны осенью чешут бока. В болотах большие кучи тростника и кабаньих следов… 
   Все это охотники видели регулярно, а вот самих кабанов встретить не удавалось. А желание посмотреть и поохотиться, на этих непредсказуемых животных, имелось. Ради справедливости надо сказать, что компания охотников, по своей инициативе, постоянно пополняла солонцы солью, рубили осиновые деревья на подкормку, косили сено на заброшенных покосах и в один из дней, старшего по возрасту охотника осенило. Давайте сделаем для кабанов небольшое поле с подкормкой.
    Сказано - сделано.
   Очередной весной, подальше от дорог, которые часто используют охотники, на хорошо освещаемом солнцем  заброшенном покосе, раскопали большое поле. На нем посадили картошку. Рядом в трех местах, высыпали по два мешка мелкой картошки.
   У каждого из охотников, свои садовые участки и с осени, мелкую картошку выбрасывать не стали, а сложили в закрома, с учетом подкормки кабанов. По краям посаженного картофельного поля, посеяли овес с горохом.
   Для заманивания кабанов, выложили несколько протухших рыбин. Это вычитал один из охотников, на каком то сайте в интернете.
   За летний период приезжали дважды, как и у себя в саду, картошку окучили, пропололи сорняки и скосили траву по кромкам покоса. Осталось ждать сезона охоты и отследить, по каким тропам, кабаны придут на подкормочную площадку и в каком направлении, будут отходить после «сытного обеда».
   В сентябре месяце, после открытия охотничьего сезона, компания охотников первым делом посетила картофельное поле и проверили состояние местности, куда высыпали мелкую картошку.
   Поле с картошкой было в целости и сохранности, сверху торчали стебли, уже засохшей картофельной ботвы. Высыпанную из мешков мелкую картошку, нашли с трудом. Кабаны тут не бывали и картошку не съели и она не проросла, как ожидали наши мужики, а засохла и отдаленно стала похожа на сморщенные сухофрукты.
   Для спортивного интереса, мужики выкопали пару кустов с разных сторон посаженного поля. Картошка была мелкая, размером в советский металлический рубль или в половину спичечного коробка, кто не видел подобных монет. Поливать надо было, прокомментировал размер урожая, один из охотников.
   На всем поле, ни одного кабаньего следочка. Хотя рядом, вдоль кромки леса, шла хорошо набитая кабанья тропа. По вытоптанной траве и задирах на деревьях, где кабаны чесали бока, было видно, что движение по этой тропе лохматого стада, регулярное.
   До конца октября, охотники при каждом посещении этого района, специально приходили на свою подкормочную площадку. Но ни одного зверя, не увидели и на поле, где осталась не выкопанная картошка, не заметили не единого кабаньего следа.
   В очередной раз, перед ноябрьскими праздниками, охотники приехали в сады на рассвете. Съехав с автотрассы, по грунтовой дороге, которая сделав петлю, уходила перпендикулярно основной автодороге, они ехали на свое место, где каждый раз оставляли машину.
   Между автотрассой и дорогой, которая шла вдоль садовых участков, оставалась полоса «ничейной» земли, метров тридцать. Вся эта полоса заросла кустарниками и мелким осинником.
   На повороте, при выходе на садовую дорогу, которая шла уже непосредственно по саду и разделяла садовые участки, в осиннике, садоводами была сделана большая мусорная куча. Сюда сваливали мелкую картошку, бракованную морковку и другие корнеплоды, а так же ботву, траву и листья. Ну и конечно высокообразованные садоводы, сваливали в эту кучу, пластиковые бутылки, остатки рубероида, порванную пленку с теплиц и прочие отходы жизнедеятельности…
   Проезжая мимо этой кучи, водитель крутивший баранку «УАЗИКА», охотник Травкин, а он был опытным садоводом, каждый раз возмущался. Мелкую картошку, корнеплоды, ботву и прочее, можно закопать в компостную кучу. Это ж какое будет удобрение!
   Так и на этот раз, осветив фарами в предрассветной мгле, мусорную кучу, он оторопел и непроизвольно нажал на тормоз. Машина встала.
   В свете фар, на дороге перед машиной, прямо как на сцене, стоял здоровенный кабан черного цвета. Он развернулся мордой к машине и низко опустил голову.
   Вся морда, до самых ушей, была измазана какой то грязью. Из этой грязи, грозно сверкали два меленьких красных уголька, это глаза. А из пасти, торчал яркий пластиковый пакет с рекламными надписями. Кабан, нагнув здоровенную голову, угрюмо смотрел на подъехавшую автомашину.
   - Смотри, в супермаркет собрался – со смехом сказал Михайлов, сидевший рядом с водителем. Травкин не выдержал и нажал на клаксон.
   Кабан мгновенно рванул от мусорной кучи и вслед за ним, наперегонки, понеслись еще с десяток кабанов размером поменьше. Они как тараканы, разбегались в разные стороны, с большим ускорением.
   - Вот …, мы их кормим, - Травкин осуждающе качал головой - специально посадили целое поле экологически чистого картофеля, а они …, жрут на помойке – и переведя дух, торжественно и даже как показалось остальным с пафосом, сказал – я этих помойщиков, не то что есть, я стрелять по ним не буду!
   Ну, свиньи!