Машенька

Светлана Евтушенко Азарова
      Какой сегодня радостный день. Светит яркое солнце и играет своими лучами, шаловливо заглядывая в открытые окна. Наконец- то весна порадовала теплом. Во дворе шумно. Мамы, няни, папы, выгуливают своих детишек. Рядом бегают на поводке собачки, стараясь вырваться из хозяйских рук на зеленую травку и побегать за шумной стайкой прилетевших из теплых краев птиц.
      На футбольной площадке мальчишки гоняют мяч, который радостно подпрыгивает и улетает, к неудовольствию взрослых, за площадку. Скрипят качели, на которых раскачиваются девочки – кто выше? Бабушки стоят рядом и зорко следят за внуками.
     Машенька, тоненькая, изящная, с большими серыми глазами, которые внимательно смотрят по сторонам, гулять не торопится. У нее свои планы. Во-первых, ей нужно заплести волосы в косички. Ей пять лет, и она все делает сама. Самостоятельной она стала очень рано.
      Когда ей исполнился годик, мама ждала третью девочку.  Ей иногда было тяжело вставать, а Маше хотелось поиграть с ней. Она забиралась к маме на кровать, брала книгу с веселыми картинками, и начинала листать, рассматривая картинки и придумывая сказки.
        Мама все время с книгами, телефоном - она руководитель, между делом говорит Маше:
           - Машенька, подними ножку, надень памперс,
 -молодец, а теперь надевай памперс на вторую ножку, умничка,
- так и научились одеваться.
      Бабушка Нина, мамина мама, была занята старшей сестренкой Настей, которая готовилась поступать в первый класс, а вторая бабушка Света жила в другом районе и приезжала не каждый день. Помощница по хозяйству Наташа иногда помогала малышке.
                Маша научилась самостоятельно играть. Ее густой, темный чуб «ирокеза», чуть колыхаясь, деловито мелькал среди кубиков, пластмассовых панелей для детского домика. Она увлеклась сборкой моделей ЛЕГО, которые при помощи папы превращались в замки, дворцы, сады, бассейны. Самостоятельно собиралась гулять и на предложения помочь одеться отвечала:
        - Не надо, я сама умею.
Постепенно вся семья стала обращаться к Маше:
         - Маша, телефон не работает, проигрыватель «глючит», программа не та. Маша все включает, исправляет.
           Мамин папа, Дедушка Саша, не остался в стороне. Частенько, когда семья приезжала на дачу, Маша убегала в дедушкин дом и, вместе с ним, осваивала компьютер. Научилась играть в игры, ловко одевала кукол, подбирая им одежду, украшала их дом. 
            Подросла младшая сестренка Дашенька. Дружба с ней у Маши складывалась нелегко. Ей приходилось во всем уступать младшей сестренке.
            Бабушка Света, приезжая к ним видела, как Маша с глазами, полными слез, отдает свои игрушки Даше, которая отбирает их у нее. Маша уступает, ведь Даша младше. Бабушке так хочется приласкать Машу, утешить, но не получается. Она полностью во власти старшей внучки, которая не отпускает ее ни на шаг.
              Родители быстро разбираются и наводят порядок. Дружба держится недолго. Спасает импровизированная дискотека. Уставшие, но довольные, девочки убегают спать.
        Общими усилиями родителей, бабушек и нянь, между девочками воцарился мир. Они создали независимое государство с налаженным бытом. Их куклы организованно ходили в парикмахерские, балы, больницы, да и просто гулять.
      Девочки подросли и пошли в английский детский сад.  Вместе с ними и куклы заговорили на иностранном языке.
А Машу стали готовить к школе. Она быстро научилась читать, без скандалов садилась за уроки. Однажды, занимаясь с Наташей чтением, взяла текст с упражнениями и начала читать:
- У мамы острая иголка,
- у бабушки горячий утюг,
- у папы тяжелая тележка,
- у дедушки опасная пила…
Замолчала, пробежала по тексту глазами и сказала:
- Короче, Наташа, у них у всех проблемы.
Прошло время, у Маши состоялся выпускной бал, детский сад проводил старших детей в школу. Она получила сертификат об окончании английского детского сада. На этом празднике дети пели, танцевали и рассказывали интересные истории на английском языке. Маша была ведущей. Она, по-прежнему, тоненькая, сдержанная, серьезная с необыкновенным изяществом и теплотой выступала и пожелала всем добра.
В добрый, взрослый путь, дорогая Машенька!