Мог ли Лермонтов заменить Пушкина?

Владимир Конюков
Мог ли Лермонтов заменить Пушкина?

                27 июля 2019 года, 178 лет со дня смерти Михаила Юрьевича Лермонтова.


     Самодеятельная «пушкинистика» в пику «академикам» всегда призывала:
«Не надо ничего выдумывать, весь Пушкин в своих стихах, прозе, письмах, статьях…»

Народные изыскатели «изюминки» биографии поэта – исследователи добавляли, торпедируя придуманную, в основном, теми же «академиками», любовную на французский лад версию жизни и гибели гения…Свидетель один:
Царь!
Он же свидетель истории жизни, смерти поэта, прозаика Лермонтова.

     Николай I: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Сарказм в словах царя или сожаление?
В прошлом веке, школа нас учила, не любил самодержец Лермонтова, поэтому без сожаления произнёс фразу.
Исследования и исследователи только это и констатировали. Мы свыклись с этими утверждениями…

     С годами, уже и с веками, приходит переосмысление прошлого… Советская школа не изучала религию поэтов. Вера их личная, «неожиданно» обнаруживается, влияла на творчество. В части произведений виден другой смысл.  В современных статьях стало просматриваться очевидное…, об этом, оказывается, были исследования.
Эту фразу, Николай I: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит», нам надо понимать, разложив грамматику в предложении на несколько частей!

Текст 19 века читается иначе, чем современный.
Правители говорили на французском, немецком на русской земле, родом они были иностранцами или происхождения иноземными корнями. Существовало понятие, иностранное правление государством.
Никто никогда не видел, не слышал подтекст в словах царя... Ответ на главный вопрос…
В чём Лермонтов мог заменить Пушкина?
От литературоведения всегда мы слышали, мог заменить в… поэзии, и никто не задавался оценкой другого мнения…

Сенсационное не литературное! Царь Николай I имел ввиду совсем другое… Предметное! О чём – то…
Он выразил огромное  СОЖАЛЕНИЕ!
А слышится недоговоренность, обрыв высказывания. Явно видно, грубо постарались мистификаторы.

     Читаем полный текст классического академического пояснения, что внесено в энциклопедии.

«Собаке — собачья смерть»: по преданию, именно эти слова сказал российский император Николай I, узнав, что Лермонтов убит. Свидетельства об этом, что естественно, были напечатаны гораздо позднее 1841 года; публикаторы, Павел Вяземский и Петр Бартенев, опирались на слышанные ими рассказы. Еще двое авторов мемуаров по-другому передавали слова Николая: «Туда ему и дорога». Существовала версия и о противоположной реакции императора; он якобы произнес что-то вроде: «Получено с Кавказа горестное известие. Лермонтов убит на дуэли. Жаль его! Это поэт, подававший великие надежды». Противоречие, скорее всего, объясняется просто: Николай произнес обе фразы, каждую для своей аудитории.

«Государь по окончании литургии, войдя во внутренние покои дворца кушать чай со своими, громко сказал: „Получено известие, что Лермонтов убит на поединке, — собаке — собачья смерть!“ Сидевшая за чаем великая княгиня Мария Павловна Веймарская, эта жемчужина семьи (la perle de la famille, как называл ее граф С. Р. Воронцов), вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором. Государь внял сестре своей (на десять лет его старше) и, вошедши назад в комнату перед церковью, где еще оставались бывшие у богослужения лица, сказал: „Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит“».
П. И. Бартенев, со ссылкой на княгиню М. В. Воронцову, 1911 год

Впервые Лермонтов мог увидеть Николая в 1830 году в пансионе, а впоследствии — во время учебы в юнкерской школе и во время службы в гвардии. Николай был равнодушен к художественной словесности, но его эмоциональность по поводу Лермонтова понятна. Его взбесили последние строки «Смерти поэта», в которых ответственность за гибель Пушкина возлагалась на императорский двор, — Николай даже послал к Лермонтову доктора «удостовериться, не помешан ли он». Позднее, прочтя вторую часть «Героя нашего времени», император понял, что Лермонтов не исправился. После громкой истории вокруг дуэли с Барантом Николай демонстративно велел не поощрять Лермонтова за боевые заслуги — не «изволил изъявить монаршего согласия» на представление к ордену Святого Станислава за храбрость, проявленную Лермонтовым в сражении при Валерике, а затем отказал в награде за осеннюю экспедицию 1840 года.;
Источники
Андреев-Кривич С.  Два распоряжения Николая I. Пушкин. Лермонтов. Гоголь.  Лит. наследство. Т. 58. М., 1952. 
Эйхенбаум Б.  Николай I о Лермонтове. Эйхенбаум Б. О прозе. Л., 1969».

     Исследователь Лермонтова, историк Андреев – Кривич С., почти 70 лет назад, не прямо, а литературным «вывертом», дал понять… Абсолютно  другой смысл был в словах самодержца.
Царским подтекстом воспользовался правитель, пушкинским смыслом слова, он его читал.
Он имел ввиду будущие деяния Лермонтова… Те, которые присущи были Пушкину, дела, которыми занимался он…, дипломатическими, находясь до конца своих дней на службе в МИДе империи.
Лермонтов – дипломат!?
Сенсация?
Как скрывались многие деяния обоих поэтов, в зависимости от политики, религии, отношения к ним власти, сейчас мы знаем.
Совсем не сенсация, об этом лёгким подтекстом говорил «лермонтовед» Андроников И.Л. в своих многочисленных исследованиях.

     Разгадать Лермонтова, по сказанной фразе царём Николаем I,
«Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Как правильно понимать слова фраз 19 века? Куда направлять акцент произношения? Как ставить ударение в предложении, чтобы был понятен любому читателю действительный смысл сказанного царями, поэтами?
Мистификаторы 19 века трудились рьяно, искажали изрядно биографию. Унижали наследие, клеветали на придуманные поступки писателя. Только описание внешнего вида поэта разночтениями перевалило за два десятка, резко противоположных мнений,  от людей с именами на слуху его столетия. Свидетельствовали (божились) известные писатели, поэты, люди власти, государственники. … Оказалось, абсолютное большинство поддельных свидетельств. Жанр – сплетни…
Такой итог и вывод, что на начало следующего столетия, поэт А. Блок, произнёс известные слова.
«Почвы для исследования Лермонтова нет — биография нищенская».

… Что имел ввиду царь? О чём он? Какой действительный смысл вложил в слова?
Тон на известие гибели Лермонтова,… сожаление…? Вне сомнения…
Всё остальное придуманное станом врагов поэта, про собак, дорогу в никуда… Кем?
Непримиримым масонством своего века, ахматовскими старухами, которые на посиделках сочиняли биографию и ему, поэтически – прозаическому «демону» столетия. Фамилии были другие у графинь, княжон, а по тексту, как Александру Сергеевичу.
«Биографию Пушкину писали три маразматического возраста старухи, выжившие к старости из ума:  Вяземская, Полетика, Смирнова – Россет».

 

Цикл. «К разгадкам Лермонтова».