Московская касса взаимопомощи невест

Дмитрий Савостин
Листая один из номеров иллюстрированного журнала "Нива" за 1913 год, с удивлением обнаружил рекламу "Московской кассы взаимопомощи невест". Уже само название этой организации вызывало интерес, который еще больше усилился, когда я прочитал набранный под ним мелким шрифтом рекламный текст: "Москва, Фуркасовский пер., д. Кононовой. Телефон № 191-14. Существует с 1 мая 1902 года, обеспечивает приданным от 100 до 3000 руб. К обеспечению принимаются девочки в возрасте от рождения до 10 лет. Плата от 15-ти коп. в мес. Устав утвержден Правительством и высылается за 7 коп. марку. Касса не преследует никаких коммерческих целей и насчитывает в своем составе 1500 участников на сумму приданного свыше миллиона рублей. Все капиталы кассы хранятся в государственных кредитных учреждениях".

"Не мошенническая ли пирамида?" - была первая мысль. Но поиск по Яндексу выдал информацию о том, что в Российской государственной библиотеке хранится Устав, утвержденный заместителем министра Внутренних Дел сенатором Петром Дурново, и некоторые годовые отчеты этой организации, которая, судя по длительному периоду существования, добросовестно занималась заявленной деятельностью и поэтому стремилась к максимальной прозрачности своих финансовых и иных операций. Что неудивительно, потому что учредителями Кассы выступали московские купцы и почетные граждане (в Уставе они перечислены поименно - 29 человек), отлично понимавшие, что успех такого дела возможен только при полном к нему доверии со стороны властей и общественности.

По сути это был кооператив, но не столько невест, сколько родителей и опекунов, целью которых было обеспечение дочерей и воспитанниц стартовой суммой при вступлении во взрослую жизнь, которая для большинства из девушек начиналась с венчания, то есть вступления в брак. Хотя и сами девушки после наступления совершеннолетия могли взять на себя выплату необходимых взносов. Это было выгоднее, удобнее и надежнее, чем копить на свадьбу, откладывая деньги в кубышку, или накапливая их на счету в коммерческом банке.

Обусловленное договором приданное выплачивалось, если девушка в возрасте с 16 до 36 лет выходила замуж. Если этого, увы, не случалось, то деньги выплачивались при наступлении 36 лет.

Особо хочется отметить, что если взносы за девушку поступали в течение хотя бы двух лет, то она получала свое приданное к свадьбе, даже если платежи прекращались в связи со смертью плательщика. Для этого, наряду с основным капиталом, Устав предусматривал наличие благотворительного. Он формировался за счет отчислений с основного капитала, благотворительных пожертвований, а также благотворительных концертов, спектаклей и вечеров.

Предусматривалась также отсрочка платежей для плательщиков, которые по болезни или утрате источника финансирования не могли своевременно вносить оговоренные договором взносы.

Вначале членами Московской кассы взаимопомощи невест могли становиться только жители Москвы, но идея была настолько привлекательной, что "по многочисленным просьбам трудящихся" деятельность Кассы была распространена на все население Российской империи.

Московская касса взаимопомощи невест успешно работала до октября 1917, когда захватившие власть большевики национализировали все финансовые средства, хранившиеся в банках, оставив девушек, не успевших выйти замуж до Великой Октябрьской Социалистической Революции, без положенного им приданного.