249. Что самое страшное в 90-ых?

Лев Вишня
   Многое видел в фильмах про лихие 90-е. Много читал статьей, в том числе от коммунистов и даже наших (мать, их!) либералов. Мнения, касающиеся этого периода разные. Либералы даже восторгаются тем временем и той эпохой, считают её пределом «демократии и свободы человека» (хотя никакой демократии и никакой даже «свободы слова» тогда толком не было). Коммунисты ненавидят, но как-то тупо: все и вся сводят к желудку и потерям в деньгах. Уровень жизни и вправду упал примерно в четыре раза, относительно советского периода, но это совсем не главное.
   Остальные все концентрируются на разрухе, бандитизме и упадке.
   А я бы сконцентрировался на ином: моральной деградации и перемены векторов в сознании. И это на порядок страшнее любой разрухи и даже бандитизма (кстати, после окончания ВОВ в стране был жуткий бандитизм, но такой атмосферы не было).
   Самое страшное в 90-ых это именно массовая потеря разума и замена основных морально нравственных понятий на противоположные. Это когда милиционер стал «подонком», а вор – «героем»! Нормальная порядочная семейная девушка – «дурой», а шлюха – «королевой»!  Православный священник – «врагом», а миссионер с запада – «проповедником веры»! Дно стало верхом, а верх – дном. Плохое – хорошим, а хорошее – плохим.
   И это до конца мы пока еще не победили. Мы одолели только два последствия 90-ых:
1) слабость правительства и государства, его патологическую неспособность защитить ни себя, ни граждан.
2) беспредел в душах и хаос в информации. Поток лжи, выдаваемой за правду.
А вот этот, духовный кризис, нам еще только предстоит преодолеть.
   А самое главное до сих пор не подавлено другое последствие 90–ых – крах отечественной художественной культуры и замена ее на подражательский хаос и копирование не лучших зарубежных образцов. В этом плане легче выиграть три войны, чем построить нормальный отечественный кинематограф и литературу.
  И даже сейчас работы еще много, даже представить себе невозможно сколько.

   Но я все равно рад тому, что наши, наконец, рассорились с Западом, потому что если бы 90-е продолжились, то даже, несмотря на высокие цены на нефть в период 2005–2014 мы бы деградировали и исчезли как могикане, которые покупали и брали у англичан «чумные одеяла». Всегда лучше быть ирокезом, чем могиканином. Но только как это объяснить братьям украинцам – я не представляю.