Обладатели маленьких экранчиков

Михаил Гонопольский
Взглянем на проблему так: то, что все люди работают друг для друга, а не каждый для себя - это реальность, это настоящее.
Этот факт лежит в корнях человеческого существования, в его природной социальности.

А то что мы, отвернувшись от реальности, в которой мы только тем и занимаемся, что работаем для других, и повернувшись каждый к своему маленькому экранчику, гоняем по нему себя, маленького героя своего сюжета - это, получается, игра.

И то, для чего мечется по моему экранчику и для чего работает мой герой, то есть - я, как то: личная выгода, деньги, известность, миг покоя, прочее - все это одно из условий моей маленькой игры.

Но, что интересно, игра наша вмешивается в реальность, мы заигрываемся до того, что перестаем различать, где игра, а где правда.

И, увлекшись этой игрой, в которой необходимо делать все исключительно ради личной или групповой выгоды, выигрыша, мы только ее и ощущаем как правду.

А как еще может быть, когда в общении между собой мы, обладатели маленьких экранчиков и маленьких героев, как завзятые игроманы, говорим между собой только терминами игры и обсуждаем лишь ее сюжеты, их повороты и способы выиграть в ней.

Тем временем, из-за того, что живем не реальностью, а нашими играми, мы создали в обществе множество ненужных систем, делаем множество ненужных действий и производим множество ненужных и даже вредных вещей.

Почему? потому, что погруженность в нашу игру не дает нам возможности счастливого открытия того, что все мы с утра до вечера только тем и заняты, что работаем друг для друга.

Поэтому нам остается открывать только изнанку, колючую, гадкую, губительную изнанку этого факта.