Пока

Светлана Зимина 2
- Ложка упала, кто-то придет.

- У тебя вечно что-то падает, не руки а крюки.

- Наташка не звонила?

- Нет, и не позвонит, я же говорила, Сережка на свадьбе свидетелем, и машину взял, они теперь дома. Да и пусть отдохнет, с детьми посидит сама, а то все работа, все на колесах, даже в выходные с детьми все мельком видятся. Только вот странно, они там что не знают, что он вообще-то женат.

- Не знаю.

- Странно это как-то, а может она сама не захотела идти, там наверное все незнакомые.

- Не знаю.

- Странно.

Время до обеда пролетело быстро, как обычно магазин, любимая передача, потом приготовления к обеду, сам обед и все на ногах туда-сюда как челнок. Пока готовила, уронила ложку, выругалась, ну и после обеда традиционно на бочок, тихий час. Какая это красота тихий час. Всегда его любила с самого детства. Но подремать не удалось. Только присела на кровать, как увидала в окно, что к калитке подьехала знакомая машина.

- Ничего не понимаю, наши что ли, и не позвонили даже. Обычно звонят, дома ли, не посидите ли. Так вроде про свадьбу говорили.

Машина постояла минутку другую и из нее вышли дети, сначала Сережа, потом Наташа. Калитка открылась и первая во двор вошла Милана, как всегда со своим розовым в цветочек рюкзачком в одной руке и какой-то мягкой игрушкой в другой.

Пришлось вставать идти встречать. Дед был во дворе. Быстренько вышла на крыльцо.

- Дед, дети приехали.

- Где?

- Да вон идут.

- Даааа?

- Да, гляди.

- А мы не позвонили, так приехали.

- Так вы вроде на свадьбе. Только странно, они там что, не знают что Сережа вообще-то женат, что у него дети, двое.

- А вот теперь так.

- А свадьба-то?

- Да все.

- А сами-то куда?

- В клуб, позаниматься, - показывая руками сказала Наташка.

- Ну давайте.

- В рюкзаке ничего, только банан и вода.

- А мы суп свежий сварили с картошечкой, накормим, не переживайте, блинов можно напечь, и так чего нибудь, не бойтесь, голодная не будет.

Милана не останавливаясь прошла в дом, дети сели в машину и тут же уехали.

- Ну вот, опять забыли спросить, когда ждать обратно.

- Позвони, спроси.

- Попозже, чего сейчас-то.

Дома Милана уже разбирала свой рюкзачок, - что-то у меня тут ничего и нет, только банан и вода.

- А мы сегодня суп свежий варили с картошечкой, еще не остыл даже. Будешь?

- Нет.

- А что же?

Но она ничего не ответила и пошла в комнату. У дивана, на маленьком сервировочном столике на колесиках, она увидала пакетик с печеньем и больше с ним не расставалась. Это был крекер с сыром. Она его и ела и играла выкладывая на столике разные фигурки.

- Ты хоть водичкой запивай, а то в сухомятку вредно. У нас в кране вода плохая, а чайник еще горячий, тебе ведь мама положила бутылочку с водой.

- Положила.

- Вот ты и запивай печенье, а то бы животик не заболел.

Не говоря ни слова она продолжала играть.

- Бери свое печенье и пошли на большую кровать, а то в этой комнате темно, а там я хоть вязать буду пока ты играешь. Эта комната у нас самая темная, ничего не видно.

Устроившись на кровати, достала из под подушки свое вязание, включили телевизор и каждый занялся своим делом. В комнате было тихо. Даже дед, который к тому времени вернулся со двора окрикнул их.

- Что-то у вас больно тихо, вы где там?

- А чего нам шуметь, телевизор слушаем, сказку "золушка".

- Ааааа...

- Я гулять хочу, - запросилась Милана.

- Так пойдем, кто против, на улице тихо, тепло, ветра нет, пошли, иди одевайся, одевай кофточку, обувайся.

- А  у меня нет кофты, я так пришла, мама мне не дала.

- Да, прям, там твоя кофта, на скамейке посмотри.

- Есть, - кричала из прихожей Милана.

- Вот и одевай, я сейчас.

Когда вышла в прихожую Милана сидела на скамейке не обутая и играла со своей игрушкой.

- Ну вот, ты чего не обуваешься?

- Сейчас.

- Пошли уже.

Во дворе она начала рассматривать всяких букашек, а потом взяла с крыльца швабру и стала подметать ступеньки. Швабра была большая, тяжелая, Милана еле пыхтела. Надо было дать ей маленькую щеточку, но было поздно, так как она переключилась на кота, который в это время вернулся с прогулки не весть откуда. Свой двор большой, а его все куда-то тянет. Но играть с Миланой он не захотел, и когда она попыталась его погладить, он цапнул ее когтями. Пришлось идти мыть ей руки с детским мылом и сказать чтобы она пока не трогала его.

- Я морковки хочу.

- Морковки? Да сколько угодно, вон смотри сколько ее, сейчас найдем покрупнее, подожди. Так, где она тут, ага вот, сейчас-сейчас. Надо только помыть под проточной водой, пошли к рану, ну вот и чистая, кушай.

Молоденькую морковку Милана стала уплетать с завидным аппетитом.

- А нам и не поесть, - сказал дед, - зубов совсем нет, только вот если  на терку, но это не интересно, тоже хочется прям с грядки.

- Милана, а у нас вот еще чего есть, пойдем покажу, вот здесь смотри, идем.

И они подошли к грядке с луком посаженным под зиму. Лук уже перерос в твердое перо, но они не стали его выдергивать, так как на нем держался горох.

- О, горох!

- Будешь?

- Буду.

- Давай искать. О, да его тут вон уже сколько, давай держи, раз, два,... тринадцать, ну хватит пока, пошли на качалку.

Они устроились на качалке и стали вскрывать стручки.

- Вкусно?

- Очень.

- Ну, кушай.

Выбирая со стручка по горошине, они не торопясь, стали его уплетать на пару. В это время заморосил мелкий дождь.

- Мы так вымокнем, пошли-ка в дом, порисуешь, ты еще не рисовала.

- Пошли, - согласилась Милана.

Они снова вернулись на большую кровать, включили телевизор. На тумбочке рядом с ним лежали оставленные с прошлого раза фломастеры и раскраска. Милана принялась рисовать, а она снова взялась за вязание, с кровати  в окно было видно калитку, если вдруг приедут дети.

- Что-то не звонят, хоть где они.

- Так сами позвоните.

- Да уж скоро сами приедут.

Приехали на этот раз они поздновато и что-то не очень довольные, обычно были бодренькие, веселые. Сказали, что их клуб был закрыт, пришлось искать другой, вот время и ушло.

Пока говорили, поклевали малинку с куста, потом перешли на крыжовник, который примостился тут же. Милана рассказала им про то как кушала морковку и бросилась к грядке показывать им горох, потом прихватила один стручок рукой чтобы угостить родителей и вытащила всю ветку. Мать поспешила ей на помощь, посмотрела ветку и воткнула ее обратно в землю. Вот интересно, приживется, нет? Надо думать приживется, у нее рука легкая, потом посмотрим интереса ради.

- Все, поехали уже, - заторопила  всех Наташка, - я замерзла, я есть хочу.

- На ночь, есть, ты что, ты же худеешь!

- Не сегодня, потом, все поехали, все в машину, быстро.

И они уехали. В дом идти не хотелось. Устроившись на качалке решила позвонить знакомой. Вчера ей нездоровилось, а сегодня утром до нее не дозвонилась, хоть узнать как она там.

- Алло, жива, как ты сегодня?

- Неважно.

- Так иди в больницу, чего тянешь, если не на круглосутку, так хоть на дневное, капельницы поделаешь, таблеточки попьешь. Сама же говорила что все закончилось, иди.

- Надо-надо идти.

- Вот и иди, не тяни, ведь врачи к нам не придут, не спросят не нужна ли помощь, у них сама знаешь как - молодые притворяются, а старых и лечить не за чем, только лекарство на них тратить, все одно скоро конец.

- Да-да, надо идти, пойду.

- Только ваша врачиха сейчас наверное в отпуске,  заведующий из отпуска вышел, значит она в отпуск пошла, она ведь у вас и терапевтом на участке и заведующая терапевтическим отделением, а он заведующий поликлиникой вроде как. Господи, одни заведующие, вот нас и некому лечить, но ты все равно иди, тебя как нас, к любому запишут. У нас сейчас постоянного врача нет, а эта, к которой ходили последнее время тоже в отпуск ушла, записали нас к новой и она говорит в отпуск ухожу, и нас то к одному врачу запишут, то к другому, и все какие-то незнакомые, все новые, мы про таких первый раз слышим, не знаем, последний раз какая то Стаюпина уже была.

- Я ее знаю, раньше давно жили рядом, еще когда она девчонкой была, такая вежливая, всегда здоровалась, а как мы переехали оттуда больше не виделись.

- Так ей ведь уже много годов, не молодая, где-то под пятьдесят.

- Не под пятьдесят, а пятьдесят три, или четыре.

- Она мне очень понравилась, все обьясняет понятно, все смотрит, не то что Дата, не смотрела, не мерила, не спрашивала, а написала - пульс, дыхание, стул, все в норме, а у меня мешки под глазами, а мешки под глазами это первый признак нездоровья, и сколько себя помню запоры с детства. Вон у Галины, лицо гладкое-гладкое, сразу видно человек здоровьем пышет. Ведь у человека все болезни на лице написаны, а эта - все в норме. Вот какие врачи пошли. Так что твоя бывшая соседка очень хороший врач, давно у такого не была. У нас карточки сейчас нет,  говорят забрали на проверку в область, а нам в отделение ложиться карточка нужна, на комиссию ехать тоже с карточкой, так она первая из врачей обьяснила грамотно и доходчиво, что карточка, это собственность больницы, что по ней проверяют врачей, а у нас должна быть выписка на руках. Только мы не против, должна быть, так должна, но только прежде нам ее наверное кто-то должен дать, и этот кто-то все же больница. Еще мне понравилось, когда она сказала вот вам направление, запишитесь  в двенадцатом кабинете, это у заведующего значит, коротко и ясно. А наша-то врачиха бывало, помнишь я тебе рассказывала, сначала прочитала мне лекцию сколько нас у них у каждого врача, всех не положить, это нас-то после такого инфаркта, да мы в зоне риска, а она мне лекции читает, вместо того чтобы так же сказать, что надо записаться у заведующего,и все, и главное что вот так всегда. Пришла к заведующему поликлиники и там, то один, то другой, и каждый говорит, что мест нет, и что надо звонить заведующему отделения. Говорю, - так звоните, звоните. Набирает номер, - Иван Иваныч, места есть? Нет! Говорю,- да вы фамилию, фамилию скажите. Говорит нашу фамилию, отвечают пусть приходит. Во, дела, то нет, то пусть приходит. Так что обязательно иди в больницу, не тяни время. Хорошо?

- Хорошо.

- Ты сейчас одна? Внук там?

- Нет, здесь, рядом, вон на диване лежит.

- Ну, и хорошо, хоть не одна. Не прощаюсь, звони.

- Хорошо, пока.

- Пока, созвонимся.