По речке Выя. Конец пути

Николай Валентинов
Начало повествования:http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Резкий скрежет в редукторе оборвал все надежды. Все, плавание закончено. На веслах причаливаю к берегу. Заплываем на наволок, притыкаем лодку. Дальше придется пешком. Загружаю самое ценное в рюкзак. Мария Николаевна налегке. Берегом дойдем до Сарчемы, а там по дороге до Согры. Километра четыре пешком пройтись придется.  За лодкой вернусь завтра.

Но пройти получилось только метров триста. Вода течет через наволок. И краю не видно… Пробую брести – глубоко. А где то том, впереди, еще и канавы. Каких то полкилометра  до дороги. Но пришлось возвращаться в лодку.
 Снова за весла. Против течения мне гружоную лодку не выгрести. Сплавляемся ниже. Через наволок, через кусты… Вот он – берег. Лежит запруженная лодка. Можно считать, что коренной берег? За кустиками виден уже и лес. Там дорога. Каких то сотня метров. Но там снова вода. И в другую сторону вода. Опять мы на острове.  Ну сколько можно? Пытаемся пробиться через кусты к лесу. Ага, как же. Не предназначена Казанка для ползаний по кустам. Это не узкая "варенка"! Тогда в обратную сторону. Выйдем в озеро к деревне. Этот путь оказался правильным. Вот высокий, по настоящему коренной берег – Выволока. Надо было сразу сюда править. Ну да откуда я знаю здешние места? Всякие лывины, лога да озерины. И все водой залито.

Наконец то выбрались на дорогу. Теперь тупо шагать… Около трех километров до Сарчемы. Уже ночь и помощи ждать не от куда. Долго мы плутали на веслах по разливам. Так и топаем уставшие и грязные. Черный Прилук. Через дорогу вода. Бреду выше колена и Машу переношу на спине. Сарчема. Все спят. Набираю в бутылку чистой лесной воды из речки Сарчема. Утоляем жажду, присев на стоящую около моста чурочку. Но рассиживаться нельзя. Потом тяжелее будет вставать и продолжать дорогу. Надо вставать и идти.

От Сарчемы до Кераса оказывается так далеко… Мне все казалось, что рядышком – какие то пара километра. Сегодня кажется, что все десять. Наконец то Согра. Последний километр по деревне – самый тяжелый. Ноги переставляем уже механически. Ощущение, что передвигаешь ходули. Наконец и крыльцо дома! Можно присесть и отдохнуть. Прямо с рюкзаком за плечами. Отдохнув немного и набравшись сил скидываю. Последним усилием перекидываю  через порог веранды. Сегодня уже не до разборки груза.

Витёк нас ждет. Баня натоплена. Мария Николаевна от усталости сразу ложится в кровать. А я еще нахожу в себе силы сходить помыться. Жару уже нет, но приятное расслабляющее тепло и целый бак горячей воды. Смываю недельную грязь.
А теперь – спа-а-а-ать…

На фото: вид из космоса. Вон какие петли Пинега веками накрутила. И все это по  весне залито водой