По речке Выя. До Осяткино и выше

Николай Валентинов
Начало повествования:http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

13 мая 2018 воскресенье. Утром запустил мотор. Показалось, что он с каким то свистом работает. Неужели начинаются поломки? Может перегрел где то двигатель, покоробило блок или головку и начал подсекать выхлоп наружу? Неприятный звук. Хоть бы до дому то доехать…
Прогрелся мотор, вроде бы и свист прекратился. Может просто поблазнило?

Погода по прежнему солнечная. В тени берегов прохладно, а как переместились к светлому берегу – так даже и жарко. По прежнему держу как можно ближе к берегу, где течение потише.
Минут 10 сопровождаем выдру. Она ныряя продвигается около самого берега. Мы в паре метров от нее, идем с той же скоростью. Не боится и внимания не обращает.
Вот и Прость. В старое время сезонная деревня. Нынче дачный поселок. Около десятка домиков по угору над рекой. На берегу кучкуются мужики. Пристаем, поднимаюсь к ним. Надо поговорить. Не вежливо проехать мимо. Здороваемся в обнимку. Приятно, что тебя помнят.
- Мы твой мотор от самого Тыраса слышим. Как завелся…
- Ну да. Он у меня одноцилиндровый. Звук интересный – низкие частоты километров на десять по реке разносятся.
Но и не задерживаемся долго. Впереди еще длинный путь. Хочется домой попасть пораньше. Завтра рабочий день. Да еще и утром рано нужно перевозить людей за реку.

Осяткино. Над высоким обрывом крыши и труба заброшенной кочегарки. Пора и пообедать. Приткнулись на Старом Осяткино к берегу. Обедаем. В ручье набрали чистой воды для питья. В Пинеге вода мутная и грязная.

Яба… Боброво… Перемецкая слуда… Мотор гудит ровно и весело. Надеюсь, что интуиция на этот раз ошиблась и он исправен. Нужно было и себе взять плеер с парой гигов музыки –  скучна дорога. Глубокие Воды… Лавда…  Хмелёво… Шарчиха… Грязное ( с ударением на "о")…

Следующая остановка на устье Илеши. Выносим на берег свою портативную газовую плитку, продукты. Удобный стол и скамеечки как раз пригодились. Не на низких лодочных скамейках обедать. А для избы тут место очень баское. Не просто так, для любования луной, место расчищено. Суп из лапши быстрого приготовления. Чай…

От Усть-Илеши течение Пинеги намного спокойнее. Тут уже плоская равнина. Дно древнего озера. Болото. Скорость до 10-12 км/ч. несмотря на течение. Часов пять до дома.

Убова… Чашка… Нигде никого. На реке тишина. Только мой мотор тарахтит. Рыбаки охотники давно уже по домам чай пьют. Завтра на работу.
Вадюга… Козлиха… Макары… Не причаливаем. Под ёлкой осталась пустая канистра. Потом заберем.
Изевера… Турлаково… Столбы электролинии стоят над самым обрывом. Река по прежнему быстро и упорно смывает берег. Скоро электрикам снова предстоит работа – переносить высоковольтную линию подальше от берега. На моей памяти ее уже раза четыре переносили.

Деревня Великая. Разлив под самую деревню. Лодки стоят около бань.
Монастырь… Волыново и Ручей. С реки видны крыши заброшенных ферм и сараев. Когда то жизнь кипела.

Улово. Железная крыша часовни в соснячке на берегу реки. Напротив часовенки мотор вдруг неожиданно стал сбавлять обороты. Вот не захочешь, да поверишь в живущую здесь с исстари нечистую силу. Для "обуздания" нечисти и часовенка поставлена.  Не первый раз замечаю, что прямо против часовенки зачастую случается какая то неприятность. Да и не только мне так кажется…
Мотор обороты сбросил, но потихоньку все равно пихается вперед. Остается позади озеро-староречье, уходящее под Волыново. Вот уже и Машканово. Через пару поворотов Сарчеменская Тоня – большой залив, под самую деревню. Дотянуть бы до нее. Там можно лодку оставить.  Пешком  до Согры совсем недалеко останется. Выдюжишь, моторчик?

на фото: обед около Старого Осяткино

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/15/369