Дом для бездомных

Яшар Сулейманлы
Стояла лютая зима... Опять этот проклятый мороз резал, как меч. Снег, приносящий радость всем детям, был самой большой печалью для него.

Он не знал – кто он, откуда... Не знал даже, сколько ему лет. 17, или 18? Может, 16? Всю свою сознательную жизнь он шастал по дворам – и единственным его спутником был его верный пёс по кличке Клубок. В эти морозные ночи Клубок не оставлял его одного – прижавшись к хозяину, пёс грел его замёрзшее тело. Столь странная кличка Клубка была связана с тем, что этот пёс – такой же бродячий, как и он – был похож на шерстяной клубок. У животного была длинная шерсть, похожая на шёлковые нити.

Клубок был ему и другом, и спутником, и задушевным товарищем. В холодные ночи Клубок согревал его, как одеяло, в тёмные вечера был ему опорой. Словом, Клубок был для него всем.

И в эту ночь, чтобы не замёрзнуть, он прижался к мягкому, пушистому телу Клубка. Поглаживая животное дрожащей от холода рукой, он шептал: «Как хорошо, что ты есть – такой ласковый, преданный...»

На самом деле, он ненавидел слово «преданность». Ведь за всю свою сознательную жизнь он не видел преданности ни от кого – ни от родителей, родивших его на свет, ни от отвергнувших его родственников, ни от этой жизни, подвергшей его ежедневным мучениям. Он с завистью смотрел на детей, проходящих каждый день мимо него в тёплой одежде, держась за руку родителей. Его угнетало отсутствие детства, наделённого любовью и заботой. Чем он был хуже тех детей? Почему жизнь была так жестока к нему? За какие несовершённые грехи он расплачивался? Эти вопросы он задавал себе по сто раз за день, но ответа не находил.

Сегодня стоял страшный холод. Ещё и ветер делал мороз невыносимым. Снежинки стучали по его лицу и прожигали посиневшие нос и щёки. Он ненавидел зиму. Снег, дарящий радость всем детям, был его лютым врагом. Крепко обняв Клубка, он шепнул:

- Завтра нам надо искать тёплое местечко, иначе эту зиму нам не пережить. Ну что думаешь, Клубок, займёмся этим прямо с утра?

В любом случае, он ничего не умел, кроме как целыми днями шастать по улицам. Днём он то и дело ковырялся в мусорных контейнерах в поисках пищи и ветоши. А по вечерам он беседовал с пожилым попрошайкой – таким же бездомным, как и он – который целыми днями сидел в углу и просил милостыню. Этот старый попрошайка был его наставником по жизни – он знал обо всём на свете. Он научил его читать и писать, при болезни покупал ему лекарства на деньги, собранные попрошайничеством.

Он заметил, что каждую неделю старик листает какую-то газету и что-то проверяет, и каждый раз, кого-то проклиная, бросает газету в сторону. Однажды, не выдержав, он спросил старика:

- А что это вы читаете в газете, и нервничаете?

Старик бросил под ноги смятый лотерейный билет, и раздражённо ответил:

- Нервничаю от неоправданной надежды... Уже ровно 25 лет, как я каждую неделю покупаю лотерейный билет, но никогда ничего не выигрывал. Впрочем, будь судьба благосклонна ко мне, то я и не нищенствовал бы!

- А что бы вы сделали с деньгами, если бы сорвали джекпот? – спросил он с хитрой улыбкой.

- На эти деньги я бы построил дом для бездомных... – прослезившись, ответил старик.

Эти слова старика словно пулей вонзились в него, раздробив сердце в куски. Это признание навсегда запечатлилось в его памяти.

Он и сам не знал, почему вспомнил старика. Позднее понял, что хочет знать, что этот старый бедолага сейчас делает. «Утром пойдём, навестим старика,» - сказал он, поглаживая Клубка.

Клубок тихо, недовольно залаял, словно пытаясь сказать: «Хватит уже, спать пора!»

Проснувшись утром, он погладил Клубка:

- Встань, лежебока, пора еду искать. Вставай, хватит спать, - сказал он, и встал. Клубок, потягиваясь, последовал за ним. И вдруг он вновь вспомнил старика.

- Пойдём-ка, Клубок, навестим старика, потом будем искать еду, - сказал он, и поменял направление.

Старик сидел на своём привычном месте, притаившись в угол, и спал. Он подошёл и окликнул старика. Ответа не последовало. Подождав немного, он окликнул старика ещё раз. Тот молчал. «Да уж, крепко спит!» - сказал он, и подойдя к старику, потряс его. Бездыханное тело старика наклонилось на него, и он попятился назад, споткнулся и упал. Некоторое время он лежал, уставившись на небо. Подняв голову, он увидел, что Клубок облизывает старику лицо. Он встал и подошёл к старику. На лице покойного застыла горькая улыбка. Бедняга ночью замёрз и погиб. В его правой руке была зажата какая-то бумага. Взглянув внимательно, он увидел торчащий из руки старика кончик лотерейного билета. Кое-как разжав старику кулак, он взглянул на билет, и увидел там нечётные цифры: 3, 11, 9, 1, 5 ,13.

- И без того жизнь наша не сложилась, - буркнул он. – А он здесь написал какие-то неудачные номера.

Сложив лотерейный билет, он положил его в карман, и закрыв рукой веки старика, шепнул: «Надеюсь, на том свете ты обретёшь покой!»

Сотрудники муниципалитета увезли тело старика и похоронили его на кладбище бездомных. На могиле кроме него и Клубка никого не было.

- Господи, какой ужас, - сказал он про себя, глядя на могилу старика. – Прожил всю жизнь в одиночестве, в одиночестве и помер.

Затем он поднял голову к небу и промолвил:

- О боже, в чём же наша вина? Почему многие живут в своих уютных квартирах, спят в тёплых постелях, питаются горячей пищей, счастливо и беззаботно проживают со своей семьёй, а такие, как я, бродяжничают, скитаются по улицам в поисках куска хлеба?! Ну почему? Не мог ли ты создать всех вровень? Не было бы справедливо, если бы у всех было уютное жилище, тёплая постель, все были бы окружены заботой, жили бы как люди? Ну почему, господи, почему?

С момента смерти старика прошло несколько дней. После его смерти улица словно опустошилась, осиротела. Словно на всём свете кроме него и Клубка не было ни одного живого существа. Теперь он чувствовал себя ещё более одиноким, обделённым. Этот старик был последней его опорой на этом свете. Теперь он был лишён и этой опоры. Существование миллиардов равнодушных людей на земле не имело для него никакого значения. После смерти старика для него умерло всё человечество.

Он достал из кармана лотерейный билет, и переворачивая в руках, посмотрел на цифры, и буркнул:

- Надо же... Ни одной чётной цифры...

Проверил даты розыгрыша – он состоялся три дня назад, на следующий день после смерти старика. Он подумал, что если бы старик не помер, то вновь проверил бы газету и понервничал.

Достал из кармана мелочь и сосчитал. Денег на газету хватало.

- Пойдём, Клубок, - подозвал он пса, и направился к газетному киоску. Насыпав мелочь в металлическую миску, попросил газету, чтобы проверить лотерейный билет. Забрал газету, подозвал пса и направился к тому месту, где старик просил милостыню. Подошёл к камню, который заменял старику табуретку, сел, вынул из кармана билет и начал проверять цифры. Сначала взглянул на цифры джекпота, и не поверил глазам: 3, 11, 9, 1, 5 и 13. Протерел глаза, дал себе пару пощёчин и взглянул ещё раз. Он не ошибся: 3, 11, 9, 1, 5 ,13.

Это было чудо!!! Он от радости начал кричать что было мочи. От внезапного крика хозяина Клубок вздрогнул, и отпрыгнув назад, начал лаять. Обняв пса, он сквозь слёзы промолвил: «Мы сорвали джекпот!» Не поняв происходящее, Клубок удивлённо взглянул на хозяина и заскулил.

Он проверил цифры ещё и ещё – ошибки не было. Билет, купленный стариком, сорвал джекпот. Подняв голову к небу, он крикнул:

- Эй, старик, слышишь меня?! Ты сорвал джекпот!

Затем шепнул: «Ждал целых 25 лет, но не дождался всего одного дня!»


* * *


Ну вот, он находится в студии – люди смотрят на него в прямом эфире. Он попросил у организаторов пустить в студию и пса, с которым он был неразлучен – Клубок лежал у его ног и с любопытством рассматривал окружающих. Люди, не замечавшие его на протяжении всей его жизни, теперь смотрели на него с большой завистью.

Ведущий дал знак о начале передачи. В первом вопросе, адресованном ему, у него спросили имя. Он задумался – этот вопрос ему задавали впервые за многие годы.

- Меня зовут Умид, - немного подумав, ответил он.

- Что ты можешь рассказать о себе, Умид? – задал ведущий второй вопрос.

- Ничего не могу рассказать, - ответил он после недолгих раздумий, поглаживая Клубка.

- А почему? – с удивлением спросил ведущий.

- А потому, что я – одинокий бродяга, скитающийся по дворам, и у меня нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего! – ответил он, и не сумев сдержать слёзы, громко зарыдал.

Немного успокоив его, ведущий задал ему ещё несколько дурацких вопросов. Присутствующие напрягали его. На него уставились глаза, полные зависти. Он никогда не чувствовал себя таким одиноким. Вопросы ведущего, собственные ответы, аплодисменты присутствующих – всё это угнетало его.

- Умид, у меня к тебе ещё один вопрос, - вновь обратился к нему ведущий, - Вот ты сорвал джекпот. Насколько нам известно, у тебя никогда не было денег. А теперь ты владеешь миллионами. Что ты будешь делать с этими деньгами?

Он задумался. Вспомнил дни, проведённые в лишениях и мучениях – и в это мгновенье у него перед глазами предстал старый попрошайка.

- Что ты в первую очередь купишь на эти деньги? – ведущий повторил свой вопрос.

Уставившись на направленную на него камеру, он словно взглянул всем людям в глаза, и шепнул:

- Я построю дом для бездомных...