Диетология. Кальций в продуктах питания

Кучин Владимир
Суточная потребность человека в КАЛЬЦИИ составляет 898 мг и набрать эту норму при разумном питании с одной стороны просто, а с другой могут возникнуть и трудности. Но получать в должной мере КАЛЬЦИЙ необходимо – он «отвечает» в организме за костную структуру.

КАЛЬЦИЙ довольно удачно расположен в таблице элементов Менделеева, он занимает (в тех таблицах, которые я представил вам в своих статьях), и зеленый и фиолетовый сектора растительной пищи и желтый и синий сектора жиров.

КАЛЬЦИЯ очень много в растительности дикорастущей, в крапиве, подорожнике, диком шиповнике, при этом не просто много, а, например, в крапиве КАЛЬЦИЯ в пятнадцать раз больше чем капусте! Одна тарелка щей из  заваренной КРАПИВЫ – и суточная норма по КАЛЬЦИЮ будет набрана. Оставим этот метод питания туристам, и будем писать в таблицу обычные транспарентные продукты.

Учитывая, что КАЛЬЦИЯ много в натуральном сыре и кисломолочных продуктах – автор советует – творог два-три раза в неделю, сметана два – три раза в неделю, сыр - 20-30 грамм, пять-шесть раз в неделю – и с КАЛЬЦИЙ нет проблем.

Дополним это заменой сметаны на шпроты или сардины в масле через неделю – и можно крапивные щи не заваривать.

ВАЖНО!

КАЛЬЦИЙ содержится в сыре, твороге, сметане, которые произведены из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА. Что содержится в «сырном продукте»,  твороге с добавлением растительных жиров, сметане с добавлением растительных жиров? Что-то полезное содержится – и это зависит от типа добавленного растительного жира.

Однако, в некоторых типах масел-заменителей имеются жиры, которые СВЯЗЫВАЮТ В ОРГАНИЗМЕ КАЛЬЦИЙ! Это означает, что «химический сыр» не поставляет вам в организм КАЛЬЦИЙ, а ворует его оттуда. Следовательно, как минимум детям давать продукты не из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА я бы не рекомендовал.