О замалчиваемом...

Григорий Русских
Договор Молотова-Риббентропа был не просто "актом о ненападении", а, фактически, являлся договором о разделе Польши, например... Ещё, там были секретные протоколы о разграничении зон влияния...
В дипломатии есть много нюансов и уровней отношений - война, санкции, нейтралитет, договор о ненападении, союз...
В советских школах после войны стыдливо умалчивали, что СССР не только до войны  делал оружие для вермахта (на немецких заводах, которые были привезены в СССР и обслуживались немецкими специалистами в 20-е годы), но и обучались и тренировались танкисты и лётчики (насколько помню вплоть по 1933-й год, а может быть даже и ещё позже...)...
Гитлеровская партия называлась национал-социалистической, и, в риторике антибуржуазной пропаганды политика национализации производства, смертной казни за спекуляции и т.д., для народов СССР подавалась, как «близкая по духу».
В советских газетах писалось, что, если Гитлер даже нападёт, то немецкие пролетарии повернут оружие против своих же офицеров...
СССР, вплоть до первого дня войны, гнал в Германию эшелоны с зерном - стратегическим ресурсом того времени (доширак ещё не завезли и люди реально умирали от голода в нечернозёмных районах...), - поэтому, Гитлер выделил целую группу армий на захват Украины и Кавказа...
Потом, конечно, историю начали переписывать и все подряд начали отнекиваться от партнёрства с Гитлером... Но, люди-то ещё всё помнили...
P.S. Вот короткий видеоролик о параде 1 мая 1941 года в Москве, меньше двух минут:
https://youtu.be/4pHdPaVxBtQ ,- гитлеровцев тепло приветствовал лично народный комиссар обороны СССР Семён Тимошенко, а рядом с Тимошенко и генералом Тюленевым - немецкий генерал Эрнст Кестринг (был взят в плен американцами в мае 1945-го, умер в 1953-м), полковник Ганс Кребс (застрелился ровно 4 года спустя 1 мая 1945 года в Берлине) и другие высокопоставленные нацисты... Рукопожатия с гитлеровцами, танки на московской брусчатке и самолёты в небе... Почти союзники?... Таким было 1 мая 1941-го в Москве... Вторая мировая война, тем временем, идёт уже 608 дней...