Как мы на копёшках катались

Лилия Крошнина 2
Байка сенокосная

Родители нас рано стали на сенокос брать. О семи лет мы уже взаболь трудились. Сено чехвостили да грабили, а к вечеру копёшки помогали ставить. Отец да мама складывают сено, нас учат, мы сено вчистую подгребаем. Чистоту грабежа мама строго блюла.
Работа спорится. Ковды отдох дадут мы скоренько к озеру и в воду. Благодать!
Однова, копны ставили. Мно-о-го!
Почитай все сено сложили, налетел тут ветрище. Вознамерилсе он наши копёшки развеять да в низинку скинуть. Пожня у нас поклонная была, сено всё вверьх вздымали.
Ветер не утихат, дак и мокредь притянул.
Отец мечется, нать сено спасать - сухое почитай. Колья на которы кладёт. А потом повалилсе на копну, руки распростёр и кричит нам, залезайте на копны. Мы все и полегли. А ветер вихором. Отца с мамою сдёрнуть не может - увесистее нас то.
Мы - сестра старша Люся, двойнятка моя Лида да я лежим, сено держи-и-м. А ветер играт, балует. Он нас в низинку толкат. Так мы на копнах и съехали. Но сено не отпустили. А в низинке тишь. А и сено на месте. Сидим на копёшках, смеёмся. Нам ве-е-село, да и по ндраву кататься на сене.
Сенокосная пора - хоть трудна, дак и хороша, есть что вспомнить.

Картина Яны Ефременковой.